Реферат на тему: " Поверки и юстировки теодолита и нивелира" Проверила: Пенза 2011 г. Теодолит



бет1/2
Дата08.10.2019
өлшемі336.24 Kb.
түріРеферат
  1   2
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ

ГОУ ВПО


«Пензенский государственный университет архитектуры и строительства»

Кафедра землеустройства и геодезии

Реферат на тему:

Поверки и юстировки теодолита и нивелира

Выполнил:

Проверила:

Пенза 2011 г.

Теодолит
Поверки позволяют выявить отклонение от геометрических условий и оптико-механических требований, заложенных в конструкцию прибора, юстировкой наиболее полно устраняют эти отклонения. По результатам исследований выявляют пригодность теодолита для выполнения измерений данного класса точности.
Обязательными поверками на каждом пункте перед наблюдениями являются следующие:

Подъемные и наводящие винты должны вращаться плавно.



Вращение алидады должно быть плавным.
1. Ось цилиндрического уровня должна быть перпендикулярна к вертикальной оси вращения прибора.
Предварительно плоскость лимба приводят в горизонтальное положение по невыверенному уровню, для чего поворотом алидады устанавливают цилиндрический уровень параллельно линии, соединяющей два подъемных винта, и, вращая их в противоположные стороны, приводят пузырек уровня в нуль-пункт. Затем алидаду поворачивают на 90° и вращением третьего винта приводят пузырек уровня в нуль-пункт. При этом ось цилиндрического уровня занимает горизонтальное положение zz, образуя с осью вращения w прибора угол β (рис. 1). К отсчету по горизонтальному кругу прибавляют 180° и полученное значение поворотом алидады устанавливают на горизонтальном круге, т. е. поворачивают алидаду на 180°. При этом ось цилиндрического уровня, сохраняя с осью вращения угол β, занимает положение z'z' и отклоняется от горизонтального положения на угол 2α. На рисунке 1, 2α + 2β = 180°, а α + β = 90°, т.е. биссектриса z"z" угла 2а пендикулярна к оси вращения прибора. Поэтому при юстировке необходимо на половину дуги отклонения привести пузырек уровня к нуль-пункту третьим подъемным винтом, а в нуль-пункте - исправительными винтами уровня.

Рис. 1. К поверке оси цилиндрического уровня теодолита (первого условия)



2. Горизонтальная нить сетки должна быть перпендикулярна к вертикальной оси вращения теодолита.
Вертикальную ось вращения теодолита тщательно устанавливают в отвесное положение, после чего левым краем горизонтальной нити наводят на точку. Вращая наводящим винтом, медленно вращают трубу по азимуту. Если изображение точки не сходит с горизонтальной нити, то условие выполнено. В противном случае снимают защитный колпачок с окулярной части трубы, ослабляют винты, которыми пластина сетки нитей скреплена с корпусом трубы, и поворачивают сетку так, чтобы при перемещении трубы горизонтальная нить не сходила с точки. Эту же юстировку можно выполнить, совмещая вертикальную нить сетки с нитью отвеса, подвешенного в 10-15 м от теодолита.
3. Визирная ось зрительной трубы должна быть перпендикулярна к горизонтальной оси ее вращения.
При взаимно-перпендикулярном положении осей zz и hh при вращени трубы ось zz образует плоскость, которую называют коллимационной. Если угол β между этими осями отличается от 90° на угол с, называемый коллимационной ошибкой, то при вращении трубы ось zz образует две конические поверхности, и при наведении на точку А вместо отсчета М (рис. 2) получим отсчет
M1 = M + c. (1.1)
После перевода трубы через зенит угол β между визирной осью и осью вращения трубы сохраняется, при наведении перекрестия нитей на точку А по горизонтальному кругу получим отсчет
M2 = M - с ±180°. (1.2)
Складывая левые и правые части формул (1.1) и (1.2), находим

(1.3)
Следовательно, среднее из отсчетов по горизонтальному лимбу при круге право (П) и круге лево (Л), после изменения суммы на 180°, свободно от влияния коллимационной ошибки.


Вычитая из формулы (1.1) соответствующие части формулы (1.2), имеем

(1.4)
При более строгом выводе



(1.5)
где Z — зенитное расстояние. (Зенитное расстояние - угол между вертикальным направлением и направлением линии местности). (Z = 90° — v, v — угол наклона).


Если коллимационная ошибка с превышает 2t, где t — точность отсчитывания по горизонтальному кругу, то выполняют юстировку, для чего на горизонтальном круге наводящим винтом алидады устанавливают отсчет М =М2 + с. При этом перекрестие сетки нитей сойдет с точки А (см. рис. 2).


Рис. 2. К поверке третьего условия
Сняв колпачок с окулярной части трубы и ослабив один из вертикальных исправительных винтов, боковыми исправительными винтами перемещают пластину, на которую нанесена сетка нитей, до совмещения перекрестия нитей с изображением точки А. После юстировки поверку повторяют и убеждаются в выполнении условия. Затем винты сетки слегка затягивают и надевают колпачок.
При z ≈ 90° величина с практически не влияет на разность направлений, измеренных при одном положении круга, т. е. на горизонтальный угол. В горной местности при наблюдении при одном положении круга

коллимационная ошибка может исказить горизонтальный угол.


В теодолитах с односторонней системой отсчитывания (Т15, Т30) выполняют две пары наведения на точку А: после первого наведения делают отсчеты М1 и М2, затем лимб смещают примерно на 90°, визируют точку А и берут отсчеты М'1 и М'2. Значение

(1.6)



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет