Реферат по предмету «Стратегический матркетинг»



жүктеу 29.85 Kb.
Дата01.06.2016
өлшемі29.85 Kb.
Московский Гуманитарный Университет

Реферат по предмету «Стратегический матркетинг»

на тему: Скандальный маркетинг

Выполнила: Янченко М.М. РВ-502

Проверил: Разовский Ю.В.

Москва, 2010г.

В настоящее время скандальный маркетинг является одним из самых популярных видов маркетинга, и причина этому очень проста – давно замечено, что чтобы о событии заговорили, должен быть скандал.

В наше время это особенно актуально – наплыв рекламы, ежедневно атакующий нас, так яростно соревнуется за то, чтобы занять первое место перед нашими глазами и в наших головах, что остается действовать самыми агрессивными методами.

Есть много конкретных примеров такой, и равнодушных практически не остается, более того – негативная реакция зачастую даже намного сильнее и быстрее продвигает проект\продукт, нежели позитивная. Но каждый случай, конечно, индивидуален. В одних случаях создатели и разработчики честно признаются в нарочитой «скандальности» пущенного в массы сообщения, в других - до последнего отпираются и уверяют что, это ни что иное, как недоразумение.

Рассмотрим несколько популярных примеров:



BMW vs Audi

Всем известна война таких гигантов как «BMW» и «Audi», которые на протяжении 3-х лет вели рекламные компании, нацеленные не только показать себя в выгодном свете, но и деликатно, без законодательных нарушений, подстегнуть конкрутента. Самой любопытной оказалась развязка этой истории, которую поставил третий «авто гигант», очень четко, одним рекламным сообщений без лишних слов: Bentley.

Beeline

Cкандал развернулся вокруг одного конкретного рекламного сообщения, и здесь довольно сложно сказать, поднялись ли после шумихи продажи продукта. Центром внимания стал рекламный ролик, анонсирующий новый тарифный план «Бесценны номер», и был пушен в ротацию весной 2010г. И все бы ничего, вот только невооруженным глазом было видно, что это чистой воды плагиат на клип Her Morning Elegance - Oren Lavie, где идея заключалась в тысячах фотографий, при последовательном просмотре которых создавалось ощущение движения людей, на самом деле лежащих на кровати. После скандала ВымпелКом приложил много сил для леквидации из Интернета этого ролика, но его без труда можно встретить на видео ресурсах, и ресурсах, посвященных рекламе и теперь.

Puma

Скандал вокруг рекламы «Puma». Этой истории уже около 7 лет, но сейчас, я дмаю, она вызвала бы не меньший диссонанс. Речь идет о печатной рекламе Puma, где опять же, без лишних слов показана сценка, шокирующая , приводящая в недоумение, или как минимум смущающая. В итоге сама компания заявила что к снимкам не имеет никакого отношения, а те кто скомпрометировалфирму, будут найдены и наказаны.

Travis Fimmel for CK

Скандальность истории здесь заключалась не столько в самой рекламе, сколько в вызывавшей ее реакции. Огромный рекламный плакат с Новой модель модного дома – Тревисом Фиммелом был установлен на пересечении одной из центральных площадей Лондона – улиц Tottenham Court Road и Oxford Street. Причиной скандала стал то, что плакат с полуобнаженной моделью способствовал… пробкам! Женщины, проезжавшие мимо, приостанавливались, чтобы понимательнее разглядеть постер, что приводило к заторам и заставило орожную полиции обратиться в офис господина Кляйна с просьбой снять плакат. Плакат был временно снят, но после недолгих разбирательств вернулся на свое место.



Tom Ford - "Opium" for YSL.

Том Форд неоднократно доказывал что умеет делать скандальные рекламы, этот проект не стал исключением. После размещения, реклама была поочередно убрана сначала с улиц Нью-Йорка, затем Лондона, и, наконец Парижа. Однако, несмотря на такой взрыв негативной реакции, как на дизайнера, так и на саму модель стали пользоваться огромной популярностью – на изображенную на постере Софи Далл посыпались рекламные предложения.



Это лишь несколько примеров из рекламной жизни, которые своей нестандартностью по тем или иным причинам выделялись на фоне. Мы видим, что скандальный маркетинг активно используется уже много лет, и чем современней реклама, тем экстравагантней идеи для воплощения. Закон «О рекламе» в той или иной степени контролирует «хулиганство» рекламных агентств, но это зачастую лишь раззадоривает творцов на создание чего либо более сложного, хитрого и неожиданного.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет