Реферат Повелитель мух


Глава 4. Библейские параллели



бет5/7
Дата26.04.2024
өлшемі66.19 Kb.
#499919
түріРеферат
1   2   3   4   5   6   7
Повелитель мух by William Gerald Golding

Глава 4. Библейские параллели

“Многие критики охарактеризовали «Повелитель мух» как пересказ эпизодов из Библии. Хотя это описание является упрощённым, роман эхом отзывается об определенных христианских образах и темах. Голдинг не дает никаких явных или прямых отсылок к христианской символике, вместо этого параллели со святым писанием рождают своего рода тонкие мотивы в романе, пересекающиеся с основной идеей. Сам остров напоминает райский сад как первоначально нетронутое место, в которое вторгается зло (змей-искуситель).


Мы видим, аналогичного «Повелителя мух», как представление дьявола, ибо он действует в интересах зла среди человечества. Кроме того, многие критики обратили внимание на параллели между Саймоном и Иисусом. Среди мальчиков Саймон, уповает на моральные истины, и другие мальчики его жертвенно убивают, как следствие, мы обнаруживаем эту параллель. Разговор Повелителя мух с Саймоном также похож на разговор дьявола с Иисусом во время его сорокадневного поста.” 14
Образ Саймона – один из ключевых образов романа. В нём воплотились представления писателя о любви, сострадании и жертвенности.15
“В знаковом эпизоде 4 главы («Длинные волосы, раскрашенные лица») Голдинг, указывает на аналогию, которую можно провести между Саймоном и Иисусом Христом: «На вершине горы крылато кружили и бились, раздирая Саймона, страсти»16. В переводе игра слов отчасти теряется, поэтому обратимся к подлиннику: «Passion Beat About Simonon the mountaintop wit haw fulwings»17. Смысловое сочетание глагола с предлогом «beatabout» имеет значение «метаться, биться», но за ним следует выражение «withawfulwings», буквально — «с чудовищными крыльями». И тут возникает другой образ — будто над Саймоном кружит черный ангел, и участь героя уже предрешена.” 11
“Однако, важно помнить, что параллели между Саймоном и Христом не являются полными. За исключением двух сверхъестественной Самана предсказания будущего, у него нет сверхъестественных связь с Богом, что Иисус имеет в христианской традиции. Хотя Саймон мудр во многих отношениях, его смерть не приносит спасения ребятам, а, скорее, погружаетжизнь на острове ещё глубже в дикость. Кроме того, Саймон умирает до того, как скажет мальчикам истину, которую обнаружил. Иисус, наоборот, был убит во время распространения своей моральной философии. Таким образом, Саймон и «Повелитель мух» в целом- отражение христианских идей и тем, но без развития явных, точных параллелей с ними. Библейские параллели романа призваны повысить его моральные темы, но они не являютсяключом к интерпретации истории.” 18
Существует альтернативная точка зрения. Саймон сопоставляется с апостолом Симоном, который был призван Христом и которому Господь дал новое имя — Петр (Ин. 1:42). Иисус нарекает Симона Петром, это имя означает «камень», на этом «камне» Христос задумывает основать Свою Церковь. В романе Голдинга Саймон превращает джунгли в церковь: «Они… остановились, с любопытством рассматривая кусты вокруг. Саймон заговорил первый:
— Как свечи. Кусты в свечах. Это такие почки.
Для Голдинга характерно, что Симон Петр, чье имя носит его герой, являет собой не только пример святости, но и грешного человека. Именно он трижды прилюдно отрекается от Христа (Мф. 26:34). Возможно, потому, что его образе показана борьба двух начал в природе человеческой — грешной и нравственно-духовной, отвергающей зло — Голдинг дает его имя своему любимому герою.
С библейскими святыми Саймона роднит способность пророчествовать. В момент отчаяния Ральфа Саймон предсказывает ему, что тот вернется домой: «Ты еще вернешься, вот увидишь. <…> Просто я чувствую — ты обязательно вернешься»19. Себя Саймон не включает в это пророчество, очевидно, подобно Христу, предвидя скорую смерть (Мф.20:17–19).20




Достарыңызбен бөлісу:
1   2   3   4   5   6   7




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет