Рекордсмены Владимир Смирнов и Хавис Сираев из книги И. Исмагилова «На страже объектов нефтепереработки и нефтехимии»



Дата24.07.2016
өлшемі33 Kb.
Рекордсмены Владимир Смирнов и Хавис Сираев
из книги И. Исмагилова

«На страже объектов нефтепереработки и нефтехимии»

(Уфа-1995)


Владимир Смирнов и Хавис Сираев были и надолго остались гор­достью нашей республики, они были примером для подражания моло­дым спортсменам. О них писал журнал «Пожарное дело», были статьи в республиканской печати. Они этого заслужили своим кропотливым трудом, настойчивым характером и повседневной тренировкой. Вот о них и рассказ.

... Он еще молод, этот вид спорта, не то, что лыжи, коньки, шах­маты, но В. Смирнов и X. Сираев нашли себя именно в нем. Вроде бы ничего особенного и трудного: сними лестницу с машины, установи ее на башню и взбирайся вверх. Но только неискушенный наблюдатель может судить так. Без многочасовых, многодневных тренировок ни один спортсмен, особенно по пожарно-прикладному спорту, не достиг­нет мастерских результатов. Тяжело достается победа, особенно если речь идет о рекорде Советского Союза.

В Башкирии до последнего времени не было видных спортсменов-прикладников, чтобы выйти в число призеров СССР, или хотя бы Рос­сийской Федерации. Нужно было наладить эту работу, поставить ее на научную основу, организовать круглогодичные тренировки, найти энтузиастов.

Именно в период поисков появилась эта пара - инструктор по­жарной профилактики военизированной пожарной части № 26 по охране Уфимского химического завода X. Сираев и помощник инст­руктора профилактики ВПЧ-13 по охране завода синтетического спирта В. Смирнов. В спорт Володя пришел давно, еще в пятом классе. Прыгал в высоту - показалось скучным, перешел в секцию бокса, занимался борьбой, греблей. Дальше - служба в армии, где Володя стал военным пожарным. Встретился с кандидатом в мастера по пожарно-прикладкому спорту, большим энтузиастом пожарного дела, общественным тренером сержантом Кабиром Фаттаховым. Разделил его увлечение. Вернулся из армии спортсменом второго разряда. По­нравился Володе пожарный спорт, и это его привело к Олегу Щенделю, общественному тренеру только что сформированной сборной Башкирии. Вот тут и свела судьба Володю с Хависом, которому как раз не хватало подходящего, достойного напарника, напарника думаю­щего, ищущего, трудолюбивого.

Это было в 1970 году. Пять лет потребовалось молодой паре, чтобы установить новый рекорд страны. Как труден был путь к этой победе! Но они упорно и целеустремленно шли к ней.

Игрушечной кажется трехколенная лестница на их плечах, хотя в ней тогда было 64 килограмма, и они ежедневно сотни раз укладывают ее на машину, сотни раз снимают и переносят к учебной башне. Вы­двигают и поднимаются в окно 3-го этажа.

Свыше пяти лет занимались они рука об руку и никогда не позво­ляли себе расслабиться, выступить не в полную силу, особенно на крупных соревнованиях.

Результаты стали расти не сразу. Но стало ясно, что в Уфе есть спортсмены, способные показать высокий класс в упражнении с вы­движной лестницей. Их стали приглашать на соревнования союзного масштаба.

Год 1975-й. Чемпионат СССР, город Батуми. Вот она, победа! По­бит рекорд Советского Союза! Никому неизвестные ребята из Башки­рии показали время 13,4 секунды.

Некоторые считали их успех случайным, а многие по достоинству оценили их технику, начали приглядываться к приемам выполнения ими упражнения.

Смотришь на бег по лестнице Володи Смирнова и удивляешься -бежит и «прихрамывает»: левой ногой по каждой ступеньке, правой -через ступеньку. Неопытный глаз и не заметит этого «прихрамыва­ния», а многие спортсмены других областей и краев тут же переняли их метод, а некоторые даже перешли на бег полностью, обеими ногами через ступеньку. Естественно, Володя давно уже прикинул: если бежать через ступеньку, то можно выиграть не менее 0,3 секунды. Но, увы, этот способ удается пока немногим. Володя и Хавис предпочита­ют свой метод. На тренировках они ставили вроде бы даже непосильную цель: движения довести до автоматизма, когда руки должны нахо­дить на ощупь нужное место лестницы, ногами ступать именно туда, куда нужно, а лестница бы вылетала из роликов и ложилась на плечи только определенной точкой. Они вели долгий поиск приемов выпол­нения упражнения и своего добились.

В 1976 году - новый успех. Приглашенные на зональные соревно­вания чемпионата России в город Курган в составе сборной Башкирии, они показали 13 секунд ровно, улучшив свой же прошлогодний рекорд сразу на 0,4 секунды. Опять высшее достижение СССР!

1977 год. Вновь уфимская пара приглашена на чемпионат СССР. На этот раз в Ростов-на-Дону. Они знали, что главными соперниками будут спортсмены из Марийской АССР Владислав Жушков и Евгений Сидельников. По жребию те выступали в третьем, а Володя и Хавис -в пятом забеге. Первая попытка наших спортсменов дала результат 13,2 секунды. Неплохое время. Но получившие «баранку» в первом забеге главные их соперники должны были теперь попытаться взять реванш. А тут еще лестница, по которой бежали наши ребята, сло­малась, до следующего, повторного старта надо было во что бы то ни стало её отремонтировать.

В этом виде спорта надо быть готовым ко всяким неожиданнос­тям. Не у всех машин одинаковые крепления лестницы, неодинаково работают ролики, вылетают тросы.

Володя и Хавис с головой ушли в ремонт лестницы и не заметили, как быстро пробежало время. Только объявление радиокоммента­тора, что Жушков и Сидельников установили новый рекорд СССР, показав 12,8 секунды, привело их «в чувство». Едва успели выйти на стартовую площадку - сразу же новая сосредоточенность и макси­мальная собранность.

Красиво они работали. И страстно. Боролись с соперниками до конца, выкладывая все, что набрали за время тренировок. Знали, что соперники тоже мечтают о чемпионской ленте. Для успеха недоста­точно просто отличной подготовки, нужен особый настрой, настрой только на победу.



Это был забег, где родился новый рекорд Советского Союза - 12,3 секунды. Трудно себе представить, как можно за эти секунды снять четырехметровую конструкцию с машины, перенести ее на 30 метров, установить вертикально, выдвинуть на третий этаж, подняться по ней и перейти в окно учебной башни. Этого достигли уфимские ребята, влюбленные в пожарно-прикладной спорт.

Чемпионом каждый быть не может, рекордсменом тем более. Чемпионом становится тот, кто в полной мере познал науку побеж­дать. Для победы нужно уметь настроить себя, мобилизовать силы, волю, умение, мастерство. По мнению Володи и Хависа и этого мало. Надо настроить себя на победу, на лучший результат. Надо поставить перед собой высокую цель. Победу можно только завоевать.


Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет