Рен тв, 28. 02. 2008, 14: 54 Замкнутый круг Малевича



жүктеу 22.76 Kb.
Дата18.06.2016
өлшемі22.76 Kb.


РЕН ТВ, 28.02.2008, 14:54
Замкнутый круг Малевича

Сенсация для почитателей Малевича. Наконец удалось установить место его захоронения. Такое событие удачно совпало с юбилеем художника. 23 февраля исполнилось 130 лет со дня его рождения. Напомним, что в 1935 году прах Малевича рассеяли в поселке Немчиновка. Однако в каком именно месте до сих пор установить не удавалось. Между тем, увековечить памятную территорию и поставить на ней монумент власти московской области категорически отказываются.

В поселке Немчиновка Малевич прожил целых 20 лет. Это его любимое место. Когда–то здесь были лишь деревянные избушки и школа. Сегодня все по–другому. Немчиновка — 1 из самых престижных поселков Московской области. Только 1 сотка земли стоит здесь около 60 000 долларов.

Очевидно поэтому, исторические ценности здесь мало кого интересуют. Основоположник партнерства «Немчиновка и Малевич» Александр Матвеев ведет нас к месту, где был рассеян прах художника. Когда–то там стоял огромный дуб, под которым Малевич завещал себя похоронить. Но вот прошла война, начали возделывать поля, и дуб выкорчевали.



Александр Матвеев, директор партнерства «Немчиновка и Малевич»:

«С помощью геофизиков мы нашли место, где существует неоднородность в почве. Центр этой неоднородности вот здесь. И здесь же мы поставили такое супрематическое дерево»

Поставить здесь огромный куб, как того требовал сам Малевич по завещанию, нельзя. Эта территория уже занята под частные и социальные проекты. Дом, где жил художник тоже в запустении. В 2 комнатах проживает армянская семья. Пробовали выгнать, но в ответ только угрозы поджечь дом.

Галина Ефимовна Жаркова — внучатая племянница Малевича. Официально она хозяйка дома. Но в 79 лет ей уже трудно отстаивать свои права на собственность. Она знала художника лично и от этого ей еще больнее наблюдать, как «бережливо» областные власти относятся к исторической ценности.

Галина Жаркова, внучатая племянница Казимира Малевича:

«Почти Некрасовская картина, когда он лежит вот с такой большой бородой. Вот в его завещании было, так не сделали. Нет, чтоб гроб ему и он должен был лежать вот так вот, как распятый Иисус»

В доме остались даже некоторые личные вещи Малевича. Например, графины. За них один частный коллекционер из Германии предлагал 10 000 долларов. Не исключено, что скоро культурная ценность все–таки перейдет в частные руки. Сад, который так любил Малевич, уже продан.

Этот куб пока единственный памятный монумент Малевичу, на который раскошелились чиновники. Впрочем, поставили его еще при советской власти, в 1988 году. Проект продвигал лично академик Лихачев. Сегодня министерство культуры области считает, что этого памятника достаточно. Об этом написали в официальном письме.

Александр Матвеев – директор партнерства «Немчиновка и Малевич»:

«Там есть мадам, которая не без удовольствия это письмо подготовила о том, что ничего не надо. Я говорю: «Ну, а совесть–то есть?», а она говорит, да какая совесть, мне б на пенсию!»

Александр Матвеев уже собрал вокруг себя сотни единомышленников. Однако, максимум, что они могут — это устроить выставки в местном доме культуры. Белый квадрат здесь как символ всеобщей надежды. Хотя фактически ситуация с наследием великого художника окрашена в черные тона, и напоминает замкнутый круг.



Ольга Роева, Дмитрий Петухов, Анатолий Лизунов

РЕН ТВ



©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет