Решение о входе на рынок, где они конкурируют по Курно. (а) Определите, сколько продавцов войдут на рынок в режиме свободного входа



жүктеу 44.13 Kb.
Дата09.07.2016
өлшемі44.13 Kb.
Семинар 8. Вход и выход
8.1. Решите задачу. Рыночный спрос описывается формулой . Функция издержек продавца . Продавцы принимают решение о входе на рынок, где они конкурируют по Курно.

(а) Определите, сколько продавцов войдут на рынок в режиме свободного входа.

(б) Найдите количество продавцов на рынке, максимизирующее общественное благосостояние как сумму выигрышей потребителей и производителей.

(в) Сравните количество продавцов, найденное в пунктах (а) и (б). Сделайте выводы о том, приводит ли применение режима свободного входа к социальному оптимуму.


8.2. Прочитайте статью М.Спенса “Вход, мощность, инвестиции и олигополистическое ценообразование” (Вехи экономической мысли, т.5, 2003). (*Обратите внимание, “ограниченная” (limit) цена – это конечно, «ограничивающая вход цена» или просто «ограничивающая цена»). При анализе статьи целесообразно подробно разобрать параграфы 1, 2, затем кратко охарактеризовав модификации модели в параграфах 3 и 4.

  1. В первую очередь представьте рассматриваемую модель в форме игры. По мере разбора статьи уточните факторы, воздействующие на выигрыши участников при различных исходах.

  2. В каком смысле автор говорит о «избыточных» мощностях?

  3. Какие другие инструменты повышения барьеров входа, помимо расширения производственных мощностей, рассматривает автор? Почему он имеет на это право в рамках данной модели?

  4. Рассмотрите отличия модели автора от «традиционной» теории ограничения входа. Почему, по Вашему мнению, автор подчеркивает эти отличия?

  5. Заключение начинается со слов «Входные барьеры являются, с одной стороны, комбинацией структурных и технологических факторов, а с другой – препятствиями, которые создаются отраслью». Какая часть этого утверждения ассоциируется с традицией SCP в IO, а какая – с концепцией «эндогенной рыночной структуры» (a la Sutton)? Поясните.


8.3. Прочитайте статью А.Диксита “Роль инвестиций в предотвращении входа” (Вехи экономической мысли, т.5, 2003). При анализе статьи параграф III может быть опущен или охарактеризован кратко.

  1. В первую очередь представьте рассматриваемую модель в форме игры. По мере разбора статьи уточните факторы, воздействующие на выигрыши участников при различных исходах.

  2. Обсудите постулат Бэйна-Силоса, его реалистичность и воздействие на логику экономических моделей. Автор представленной модели использует предпосылки, отличные от постулата Бэйна-Силоса. А М.Спенс в модели, разобранной выше?

  3. Охарактеризуйте концепцию «достоверной угрозы» («credible threat»). Какую роль «достоверная угроза» играет в ограничении входа? Что выполняло роль «достоверной угрозы» в модели М.Спенса?

  4. Охарактеризуйте логику вывода функций реакции в модели А.Диксита.

  5. Сопоставьте «классификацию исходов» (с.61-63) с классификацией барьеров входа, предложенной Бэйном (см., например, Авдашева и Розанова, 1998, с.107).

  6. В чем состоят отличия представленной модели от модели М.Спенса? Охарактеризуйте отличия как в области подхода, так и в области выводов модели (с.60-61).

  7. Прокомментируйте утверждение автора о том, что укоренившая фирма может менять в свою пользу не только первоначальные условия, но и правила.


8.4. Ограничение входа: версия модели Стакельберга – Спенса – Диксита (*Кстати, после решения задачи прокомментируйте, чем именно отличается задача от рассмотренных выше моделей и почему мы тем не менее связываем задачу с моделями Спенса и Диксита)

Два продавца производят с нулевыми предельными издержками. Линейный спрос задан зависимостью , где Q – отраслевой выпуск и Р – цена. Продавцы выбирают количества – так же, как они делают в двухпериодной игре a la Stackelberg. В первом периоде первый продавец («укоренившийся продавец» - incumbent, - или «лидер») выбирает выпуск . Во втором периоде второй продавец («новичок» - entrant, - или «последователь») выбирает выпуск .

А. Как выбор выпуска продавцом 2 во втором периоде зависит от выбора выпуска продавцом 1 (определите функцию реакции продавца 2 на выпуск продавца 1).

В. Используйте прием «обратной индукции» (backward induction), чтобы определить оптимальный выпуск продавца 1 в первом периоде. Найдите выпуск, прибыль обоих продавцов и цену в равновесии. Прокомментируйте, почему выпуск продавца 1 создает “достоверную угрозу” (credible threat) в стратегическом взаимодействии (Подсказка: сравните прибыль продавца 1 в рассматриваемой игре с максимальной прибылью, которую он мог бы получать при данном выпуске продавца 2).

С. Теперь будем предполагать, что оба продавца несут постоянные издержки . Какой выпуск должен выбрать продавец 1 в первом периоде для того, чтобы предотвратить вход продавца 2 во втором периоде? Является ли стратегия ограничения входа выгодной для продавца 1 по сравнению с выбором выпуска в игре a la Stackelberg, когда во втором периоде вход происходит?

D. Изобразите графически зависимость прибыли продавца 1 от выпуска (с учетом возможности ограничения входа продавца 2). Подсказка: эта зависимость будет комбинацией зависимости прибыли от выпуска для случая олигополии и для случая монополии.

Е. Основываясь на логике, представленной выше, определите зависимость оптимального выпуска продавца 1 в первом периоде от постоянных издержек продавца 2.

F. Основываясь на полученных результатах, кратко прокомментируйте теорию стратегического расширения мощностей в качестве инструмента предотвращения входа.


8.5. Решите задачу. Рыночный спрос описывается формулой . На рынке действует одна фирма (обозначим ее 1). Кроме того, существует потенциальный конкурент (назовем его фирмой 2). Взаимодействие фирм происходит в рамках двухпериодной игры (). В первом периоде фирма 1 выбирает выпуск и цену (поскольку она единственная, может выбрать монопольные выпуск и цену). Фирма 2 наблюдает выпуск и цену и принимает решение – входить или не входить на рынок. Постоянные издержки входа на рынок составляют 5. Если фирма 2 принимает решение о входе на рынок, во втором периоде фирмы взаимодействуют по Курно.

Средние издержки фирмы 2 известны обоим конкурентам и составляют 2. Средние издержки фирмы 1 являются частной информацией. С точки зрения фирмы 2, уровень издержек может составлять с вероятностью или с вероятностью .

*Мы предполагаем, что все параметры рынка (кроме издержек фирмы 1) известны обоим участникам.

**Дисконтированием при решении задачи пренебрегаем.



  1. Определите выигрыши фирм в период в случае входа фирмы 2, в зависимости от того, высоки или низки издержки фирмы 1 .

  2. Повлияет ли уровень цены в первом периоде на решение второй фирмы о входе? Определите равновесие Байеса-Нэша в данной игре.

  3. Сделайте выводы о том, может ли низкая цена использоваться в качестве сигнала для предотвращения входа конкурента.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет