Результаты исследования



жүктеу 108.06 Kb.
Дата24.07.2016
өлшемі108.06 Kb.
Московский гуманитарный университет

Институт фундаментальных и прикладных исследований

Центр социологии молодежи

Результаты исследования


«Студент МосГУ» этап 2008 года

В сентябре 2008-2009 учебного года был проведен пятый этап мониторинга «Студент МосГУ: 2008 год», в ходе которого были опрошены студенты-первокурсники всех факультетов МосГУ (выборка сплошная), студенты третьего курса (выборка сплошная), студенты пятого курса (по группам, принимавшим участие в исследовании на первом и третьем курсах). Предварительные результаты исследования позволяют представить социальный портрет студентов на завершающем этапе первичной социализации. На данный момент общее количество опрошенных составило соответственно: 1 курс – 94 % опрошенных от общего числа студентов; 3-й курс – 85 % опрошенных от общего числа студентов; 5-й курс – 80 человек.


«Первокурсник МосГУ»

По рассмотренным данным прослеживается сформированная направленность ценностных ориентаций, во многом определившая результат их профессионального выбора. Для всей совокупности характерно общее понимание образования как необходимого, но не единственного критерия, способного помочь первокурсникам добиться успеха и благополучия в жизни (рисунок 1).




Рисунок 1. Распределение ответов на вопрос:

« Как Вы считаете, является ли сегодня высшее образование гарантией жизненного успеха», в оценках первокурсников (в %)

Молодые люди осознают необходимость собственного труда, инициативности на пути к профессиональному совершенствованию. Будучи активно включенными в социальные связи, они отчетливо идентифицируют себя со своей семьей, зачастую представляя ее в качестве идеала для построения в будущем своей собственной (рисунок 2).


Рисунок 2. Выбор позиции «родители» при определении

первокурсниками того, на кого они хотели бы быть похожими

(в оценках по факультетам, в %)


Страх потери частицы семейного и личностного счастья воспринимается ими очень отчетливо (рисунок 3).

Вопрос: Чего Вы опасаетесь больше всего?



Рисунок 3. Определение первокурсниками основных позиций своих опасений и страха (в %)
Ценностная картина жизни человека для них сводится к таким ключевым позициям, как: семья, дети, материальное благополучие, здоровье (рисунок 4).


Рисунок 4. Определение первокурсниками своей

ценностной картины (в %)
Исследование показывает, что социальный облик, ценностные ориентации, социальные ожидания, опасения и жизненные планы первокурсников разных факультетов существенно не различаются на входе (рисунок 5).


Рисунок 5.1.


Рисунок 5.2.


Рисунок 5.3.
Рисунок 5. Тенденции изменения жизненных планов первокурсников и условий их осуществления за период 2004-2008 гг. (в %)

Выявленные расхождения могут быть объяснимы, в том числе, и личностными особенностями индивидов явившихся предпосылками выбора ими своей будущей профессии. Основными позициями ожиданий студентов от учебы в МосГУ являются: «получение знаний», «найти друзей, завести новых знакомых» (рисунок 6).





1

хорошие знания, образование

2

получить диплом

3

найти друзей, завести новые знакомства

4

получение интересной работы

5

стать специалистом


Рисунок 6. Ожидания первокурсников от учебы в МосГУ (в %)
Работа с первокурсниками должна осуществляться как с учетом требований к формированию профессионала с определенными знаниями, умениями и навыками, так и с учетом развития необходимых личностных качеств.

«Третьекурсник МосГУ»

За рассматриваемый практически двухлетний период вторичной социализации студентов под влиянием высшего учебного заведения можно отметить во многом сохранение системы их ценностных ориентаций. Изменения по ряду позиций вызваны личностным развитием молодых людей, их стремлением формировать собственную жизнь, а значит быть более инициативными, самостоятельными, рациональными в своих поступках.

В этой связи усиливается и фактор опасений со стороны третьекурсников, приобретая черты рассеянного страха по основным рассмотренным позициям (рисунок 7).


1

потери близкого человека

2

болезней (своих или кого-то из близких)

3

одиночества

4

ухудшения материального положения (своего, своей семьи)

Рисунок 7. Опасения третьекурсников (в %)
Критерий учебы и образования фиксирует не столько черты единственно необходимого для достижения успеха в жизни молодых людей, сколько документально фиксирующего факт получения диплома (рисунок 8).



1

интересная работа в будущем

61,9

2

успех в жизни

59,8

3

высокая зарплата

48,5

4

самосовершенствование

37,1

5

получить диплом

27,8

Рисунок 8. Распределение ответов на вопрос:

«Для чего Вы учитесь?» (в %)

Образование как ценность становится положительным благом в ответах студентов касательно значимости учебы для достижения жизненного успеха (рисунок 9).


Рисунок 9. Определение образования как гарантии жизненного

успеха в сравнительных оценках первокурсников и третьекурсников
Устойчивость тенденций в отношении патриотизма, следования социальным нормам, религиозности сохраняют позитивную направленность. В построении социальных взаимосвязей, коммуникационных сетей социального общения студенты становятся избирательнее и действуют по принципу сохранения и удержания крепких и устойчивых дружеских контактов, нежели формирования множественности взаимосвязей через систему знакомых.

Рисунок 10. Приоритетные позиции в определении

третьекурсниками критериев «хорошей жизни» (в %)
Вуз, несомненно, оказывает влияние на формирование личности молодого человека. Наследуя базовые ценности, сформированные на предыдущем этапе социализации, студент, ориентируясь в самостоятельной жизненной траектории, ищет варианты сосуществования с внешней социальной средой при условии сохранения индивидуальности (рисунок 10). При этом, используя те значимые факторы, которые считает для себя необходимыми и полезными в процессе достижения жизненного благополучия и успеха, в том числе и рационально-позитивное воздействие социальной связи студент-вуз (рисунок 11).


1

хорошие знания, образование

2

получить диплом

3

найти друзей, завести новые знакомства

4

получение интересной работы

5

стать специалистом


Рисунок 11. Сравнительное распределение ответов первокурсников и третьекурсников на вопрос «Что Вы ожидаете от учебы в МосГУ?» (в %)

«Пятикурсник МосГУ»
В социализационном воздействии вуза на формирование личности заложены преимущественно факторы, оказывающие косвенное воздействие на структуру личности в комплексе со многими другими элементами внешней среды. Процесс личностного роста респондентов неизменно связан с формированием более осмысленной системы ценностных установок, с большей ориентацией на свои силы в достижении успеха, отчасти в большей реалистичности в оценках своих перспектив и в конкретизации жизненных планов.

Целями обучения для пятикурсников остаются «иметь в будущем интересную работу»; «добиться успеха в жизни». Среди приоритетных целей появляется позиция «получить диплом», которая ранее не имела существенного веса в ответах третьекурсников, и первокурсник (рисунок 12).




Для чего Вы учитесь?

%

чтобы иметь в будущем интересную работу

66,7

чтобы добиться успеха в жизни

60,0

чтобы получить диплом

53,3

Рисунок 12. Распределение ответов пятикурсников на вопрос о целях их обучения (приоритетные ответы с процентным выбором более 50 %)


Постепенное снижение значимости образования как гарантии жизненного успеха в ответах студентов начиная с первого курса к пятому курса достигло своего минимума. Позитивно на этот вопрос ответил лишь каждый третий (рисунок 13).


Рисунок 13. Распределение ответов пятикурсников на вопрос

об образовании как гарантии жизненного успеха (в %)
По окончании вуза студенты преимущественно пойдут работать – выбор данной позиции становится все более значимым по мере приближения студента к завершению обучения в вузе. И наоборот незначительной становится доля тех, кто собирается продолжить обучение после окончания вуза (рисунок 14).


Рисунок 14. Сравнительное распределение ответов студентов

1, 3, 5 курсов на вопрос об их планах по окончании вуза (в %)

Личностное формирование студентов 5 курса осуществляется по принципу независимости и индивидуальности. Все меньшей значимостью обладает стремление студентов быть похожими на кого-либо (на первом и третьем курсах приоритетной здесь позицией была – «быть похожим на родителей»). В ответах студентов 5 курса в качестве приоритетных становятся ответы «таких людей нет» и «на себя» (рисунок 15). По мнению студентов 5 курса, реализация их жизненных планов так же есть процесс, исключительно, индивидуальный и зависит, в основном, «от собственной инициативности и настойчивости», «от личных связей с нужными людьми», «от собственного профессионализма». В ответах все чаще ставится акцент на принадлежность той или иной позиции личностным и профессиональным качествам респондента и все меньше отмечается значимость других людей, в том числе родителей, в жизненном успехе студентов (рисунок 16).




Рисунок 15. Выбор студентами 5-го курса позиции, на кого они

ориентируются в жизни и хотят быть похожими (в %)





Вопрос: От чего, по вашему мнению, в основном зависит реализация ваших жизненных планов?

1

от собственной инициативы и настойчивости

2

от моих личных связей с нужными людьми

3

от того, насколько хорошим профессионалом я стану

Рисунок 16. Определение студентами 5-го курса приоритетных позиций, влияющих на реализацию их жизненных планов (в %)

Патриотические и религиозные настроения студентов 5-го курса сохраняют относительную устойчивость в оценках в продолжение тенденции, сформированной в период обучения с 1 по 3 курс (рисунок 17, 18).



Рисунок 17. Распределение патриотических установок

студентов 1, 3, 5 курсов (в %)




Рисунок 18. Распределение положительных ответов студентов

1, 3, 5 курсов на вопрос «Верите ли Вы в Бога?» (в %)

Критериями «хорошей жизни» для студентов остаются отмеченные на ранних этапах приоритетные позиции с усилением их в представлении пятикурсников. Особенно это значимо для позиции «быть здоровым», которая становится необходимым критерием благополучия, в отличие от представлений студентов более ранних этапов мониторинга (рисунок 19). Отчасти такая тенденция определяет и опасения студентов, где возрастающую роль играет страх «своих болезней и родственников» (рисунок 20).




Рисунок 19. Приоритетные позиции в определении студентами

1, 3, 5 курсов «хорошей жизни» (в %)



Вопрос: Чего Вы опасаетесь больше всего?

Рисунок 20. Распределение опасений студентов

(наиболее значимые позиции в %)


Оценивая свои ожидания от учебы в МосГУ с их реальным исполнением, мнения пятикурсников разделились (рисунок 21).


Рисунок 21. Распределение ответов на вопрос:

«Насколько оправдываются Ваши ожидания от учебы в МосГУ?» (в %)



Выводы

Предварительные выводы по оценке включенности студента в процесс социализации в вузе могут быть следующие. Этот процесс следует рассматривать как влияние системы взаимозависимых факторов, каждый из которых играет свою роль в формировании и развитии личности студента. Результаты мониторинга показали, что студенты на протяжении обучения в вузе стремятся сформировать свою собственную жизненную траекторию, определяя себя как индивидов. Образование при этом теряет для них значимость как исключительно необходимое благо для достижения жизненного успеха. Возможность достижения успеха в жизни студентами определяется через собственную инициативность, собственные связи с нужными людьми, наличие диплома. Отвечая на вопрос «Для чего Вы учитесь?», студенты отмечают такие позиции, как: иметь высокооплачиваемую и интересную работу, получить диплом. Жизненные опасения респондентов связаны с вероятностью лишения тех позиций, которые они определяют как критерии «хорошей жизни», а именно: материальное и личное благополучие, а также здоровье. Условно позитивная направленность развития личности студентов по мере обучения в системе высшего образования формирует их как специалистов, обладающих по сравнению с теми, кто не имел возможности пройти процесс обучение, больше возможностей для успешной реализации своих жизненных планов.









©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет