Результаты опроса общественного мнения по проблеме вандализма



Дата19.07.2016
өлшемі38.5 Kb.
Результаты опроса общественного мнения по проблеме вандализма.
Вандализм - одна из форм разрушительного поведения человека. В последние годы это явление обсуждается в российской печати, опубликовано несколько научных работ, посвященных отдельным проявлениям вандализма

Большая советская энциклопедия определяет вандализм как "бессмысленное уничтожение культурных и материальных ценностей", а " вандалов" - как тех, кто намеренно или вследствие невежества разрушает собственность, принадлежащую другому лицу или обществу. В таком смысле понятие вандализма стало распространяться на повседневные проявления хулиганства. Оно стало обозначать порчу общественной, частной, коммунальной собственности.

Многочисленные исследования и статистические данные показывают, что большинство актов вандализма совершается молодыми людьми, не достигшими 25 лет. Вандализм занимает заметное место в структуре криминальной активности подростков 13-17 лет; но было бы неверно считать вандализм исключительно подростковым явлением. Так, до 30% лиц, задерживаемых за вандализм, старше 25 лет.

В 2011 году в Зее проведен опрос общественного мнения на предложенную тему.

Выборочная совокупность составила 210 человек. В опросе участвовали пенсионеры, служащие, рабочие городских предприятий и организаций (по 19%), учащиеся, студенты (21%), предприниматели (14,3%) безработные (7,7%). По возрастному составу респондентов представили горожане: до 25 лет – 29%, от 26 до 45 - 69%, от 45 и старше –38%. То есть в опросе задействована часть населения, которая априори является свидетелем того, что происходит в городе. Выборка репрезентативна и отражает общее мнение жителей по этому вопросу.

В общей сумме получено 2486 ответов.

Из ответов на первый вопрос анкеты можно сделать вывод о том, какие факты вандализма наблюдаются в нашем городе. Среди них на первом месте - погнутые дорожные знаки. Этот факт отмечен в 163 анкетах из 210 (78%).

157 человек отметили сломанные скамейки (75%). 130 – разбитые фонари (62%). 86 (41%)– надругательства на кладбище.

Кроме предложенных вариантов ответов в анкете, горожане отметили:

порчу подъездов и детских площадок; искореженные почтовые ящики, перевернутые лавочки и контейнеры; надписи и граффити на стенах домов и зданий; вырубку саженцев и уничтожение газонов в Светлом автомобилистами; порчу фонтана и памятника гидростроителям, разбитый стенд «Почетные жители города», рекламные щиты и окна в школах; порчу новогодней елки; захламление мусором везде и всюду, утверждая, что цитирую «свинство – это тоже вандализм, т.к. уничтожает красоту нашего города». Лесные пожары тоже, считают горожане, дело рук вандалов.


Отношение к вандалам и их действиям у горожан (второй вопрос анкеты) в основном негативное. 55% отметили вариант «резко отрицательно»; считают их преступниками 38%. Причем, некоторые отмечали оба эти варианта. Были варианты ответов оправдательного характера. Так, 8 человек (из них 6-уч-ся, студенты) считают, «что это форма протеста»; 13 человек (в том числе 8 уч-ся, студенты) предпочли вариант ответа «мне все равно».

В графе «ваш вариант» присутствуют категоричные высказывания: «как всякие свиньи они заслуживают только одного варианта отношения – их следует пороть. Другого они не понимают». «Жаль, что за это не отрубают руки».



Ответы на третий вопрос анкеты показали видение горожанами социального портрета вандалов.

Большая часть опрошенных- 72% - считает, что результаты вандализма – дело рук в основном подростков 12-16 лет; 40 % обвиняют молодежь от 17 до 30 лет. 3% относят эти проступки на счет более взрослого населения. 65% полагают, что вандализм творят дети из неблагополучных семей, 35% подозревают в вандализме праздное неработающее население.

Представлены и свои варианты социального портрета вандалов: «дети с запущенным воспитанием», «наркоманы, гопники, моральные уроды»; «интеллектуально неразвитые хамы»; «свиньи и вандалы есть во всех перечисленных группах».

Главный вопрос исследования предполагал выяснить мнения респондентов о том, как можно и нужно бороться с таким злом, как бытовой вандализм.

Среди законодательных мер респонденты отметили практически в равной степени три предложенных варианта: ужесточить наказание за подобного рода преступление на государственном уровне - 47% , активизировать работу патрульно-постовой службы ГРОВД.-48%, заставить родителей нарушителей компенсировать нанесенный ущерб и платить штрафы - 49,5%..

Ряд респондентов высказались критически в адрес работы Зейского ГРОВД в данном направлении. К примеру, один респондент отмечает: «Где работа участковых? Мы их не знаем...» Другой утверждает: «Все законы уже написаны. Наверняка там есть нормы воздействия на свиней и варваров, а где планомерная работа по неотвратимому наказанию?» и утверждает: «чтобы народ подключился к борьбе со всякой мразью, надо чтобы органы внутренних дел сначала показали, что что-то делают САМИ и им требуется содействие. Я же, если увижу, как это делается, могу только сорваться на самосуд!» Конец цитаты



Среди воспитательных мер респонденты отметили все предложенные в анкете варианты: 108 человек высказались за увеличение числа культурно-спортивных, досуговых кружков и секций, 101 – за разъяснительную работу, начиная с младших классов, 97 – за то, чтобы вовлекать «трудных» подростков, потенциальных нарушителей в молодежные патрули, 85 – за организацию занятости подростков в неучебное время в школах. Кроме того, предлагается улучшить работу школьных психологов, сообщать через СМИ фамилии вандалов и их родителей, принудительно заставлять восстанавливать испорченное, привлекать работающую молодежь к работе с трудными.

Как итог общественного мнения по поводу воспитательных мер применительно к вандалам приведу слова одного из респондентов: «Всё вышеперечисленное надо делать, чтобы когда-то в светлом будущем не пришлось принимать никаких других насильственных мер по борьбе с этим злом. Сиюминутного эффекта это, к сожалению, не даст. А жить в чистом не обезображенном вандалами городе хочется уже».



Среди «других методов борьбы с вандализмом» большинство респондентов - 57% - за установку систем видеонаблюдения. Вторым отмечен пункт «установить антивандальные конструкции» - 37,6%; 33% респондентов приняли вариант «организовать широкую антирекламу».

56 человек высказались за премирование граждан, сообщающих о фактах порчи городского имущества, правда, отмечая, что «стукачество – плохое дело, но открыто сообщать в правоохранительные органы с предоставлением доказательств варварства и вандализма – вполне можно. Предавать гласности все случаи. ». конец цитаты

Горожане изложили свои методы борьбы с вандализмом. От сообщений «Поймаю – сильно побью» до предложений « публиковать фото вандалов в газете и организовать доску позора»

Выявить гражданскую позицию по обсуждаемой теме был призван вопрос анкеты «Готовы ли вы противостоять вандалам и хулиганам, если вы стали свидетелем преступления?»

Большая часть респондентов: 114 из 210 пообещали, что позвонят в правоохранительные органы, но физически вмешиваться не будут. Причем в этой группе большинство – пенсионеры (28 человек – 25%).

35 участников анкетирования (17,5%) настроены решительно - схватить правонарушителя за руку и дождаться приезда милиции.

27 (13,5%) намерены «бить во все колокола» - звонить в милицию, администрацию города, школу и так далее.

24 (12%) ответили, что «не будут вмешиваться ни при каких обстоятельствах». К размышлению, 15 из 24 – учащиеся, студенты.



10 человек дали свой вариант ответа. От «поймаю и обезврежу», «поймаю – изобью, если смогу», «вмешиваться - себе дороже» до «постараюсь провести беседу».

Еще раз повторюсь, что проведенное анкетирование с допустимой погрешностью отражает общее мнение жителей славного города Зеи и заканчиваю обзор еще одной выдержкой из анкеты:

Надо объявить всем миром вандалам настоящую, тотальную войну… Иначе всё это детский лепет и разобьется он об этот вандализм, как фужер об бетонный пол… Безжалостно наказывать за каждый искореженный знак, брошенный окурок, за каждую бутылку, оставленную посреди площади во время праздника, за каждую бумажку. Их, вандалов, слишком много; но бороться с ними надо начинать. Главное – упорно, жестоко и неотступно. Когда они это поймут и почувствуют, то совершать свои акты им будет хотеться всё меньше и меньше…»


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет