Род Давлетшиных, Замаловых на фронте



жүктеу 30.47 Kb.
Дата11.07.2016
өлшемі30.47 Kb.
Род Давлетшиных, Замаловых на фронте
Все мои предки жили в России. Вся жизнь и судьба моих предков неразрывно связана с историей Отечества. Все они происходили из рабоче-крестьянского сословия.

В основе моей родословной был прадед моего прадеда в восьмом поколении Биктимир. От моего прапрадеда Дәүләтши пошла фамилия Давлетшин. В переводе с татарского языка «дәүләт» означает «государство». А носитель фамилии Давлетшин может быть истолкован как «государственная личность». Это почетно и ответственно!






В тридцатые годы, когда в России пошёл процесс коллективизации, моего прадеда Амирзяна выбрали председателем Райпотребсоюза за его строгость, справедливость и честность. Он настолько добросовестно трудился, что отстающие Райпотребсоюзы под его руководством выходили в передовые. Но, к сожалению, жизнь его рано оборвалась с началом Великой отечественной войны. Он ушёл на фронт и геройски погиб в 1941 году под Сталинградом.
Его жена Мунавара осталась с четырьмя малолетними детьми. Моя прабабушка работала продавцом, она была ещё и очень хорошей швеёй. Все в округе приходили к ней заказывать платья.


На войне так же погибли мои прадеды Малик и Хакимулла. Страшная весть в 1943 году пришла в дом моего дедушки Халима о том, что его отец Малик пропал без вести. Прабабушка Марьям одна вырастила и воспитала троих детей.



Мой прадед Хакимулла был тяжело ранен 26 ноября и погиб 2 декабря 1942 году в эвакогоспитале в Тверской области в районном центре Кувшиново. Его жена Масрура осталась с четырьмя дети одна воспитывала их. Мой дядя Галимулла в 2006 году ездил на могилу прадеда, одна воспитывала их. Мой дядя Галимулла в 2006 году ездил на могилу прадеда, отвез горсть родной земли. И с его могилы привез горсть земли, положил на могилу жены Хакимуллы – моей прабабушки Масруры.


Дедушка моего папы Давлетшин Мухамедьяр так же, как и все молодые мужчины, ушёл на фронт в 1941 году. Вместе с ним ушли на фронт 6 его родных братьев. Всю войну он прошагал в пехоте и вернулся раненным в 1943 году. На войне прадед был награждён орденом Славы 3-ей степени. Вместе с женой они растили четырёх детей.

И в самые голодные и тяжёлые годы после Великой Отечественной войны прадед Мухамедьяр был назначен налоговым инспектором.






Папа моей мамы – Халим в молодости работал сельским учителем. Его ученики всегда здороваются с ним и относятся к нему с уважением. В дальнейшем он стал работать завучем радио-технической школы ДОСААФ.

Мой дедушка – Талгат Мухамедьярович всю жизнь проработал водителем автобуса. Он хорошо знал свою работу и очень добросовестно трудился.

Две мои бабушки Давлетшина Винира и Замалова Зульфия трудились на наших Казанских заводах ТАСМА и КМИЗ. По окончании своей трудовой деятельности они были награждены почётными званиями «Ветеран труда».




Моя мама – Давлетшина Лилия Халимовна – учитель логопед. Она работает в детском саду и занимается исправлением звукопроизношения и речевым развитием детей.



  • Мой папа – Давлетшин Зуфар Талгатович занимает руководящую должность в Региональном диспетчерском управлении энергосистемы нашей Республики. Он занимается автоматизацией систем управления.

Историю своего рода я составила со слов своих бабушек и дедушек. История каждого рода является составной частью истории Отечества. Сведения из родословной любой семьи помогают лучше разобраться в исторических событиях, происходивших в стране, дают представление о том, что такое достойная жизнь, подвиг, знакомят потомков с чертами характера, свойственными роду и семье, с достижениями предков, их нравственными ценностями. Кроме того, можно познакомиться с географией рода, узнать, где родились, жили, учились и работали предки. Изучение истории своей семьи позволяет принять, полюбить свой род, своих родных, проявлять к ним терпение, заботу и внимание.

Составляя рассказ о войне, я поняла очень важный момент: все мы – современное поколение – важные веточки единого большого родословного древа. И важно в истории потомков оставить яркий след и гордость для своих будущих наследников!


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет