Роджер Г. Крук Основы христианской этики



Дата25.07.2016
өлшемі85.46 Kb.
#220817
Роджер Г. Крук
Основы христианской этики
Изначально книга создавалась как учебник по курсу христианской этики для университетов США. Она обладает тремя отличительными чертами. Во-первых, курс основан на постулатах христианской веры и обращен к исповедующим хрис­тианство студентам. Во-вторых, курс носит вводный характер и предназначен для для ознакомления с самим предметом этики, так и с многообразием христианских этических систем. В-третьих, курс призван помочь студентам выработать свое личное отношение ко множеству нравственных проблем, с которыми им еще предстоит столкнуться в жизни. Курс - бесценное пособие для выработки у сту­дентов христианского мировоззрения.

Предисловие к русскому изданию
«Основы христианской этики» были написаны как пособие для студентов университетов США. Автор — американский евангельский христианин, обращающийся в первую очередь к христианской аудитории, более того — к студентам христианских университетов. Эта книга приобрела боль­шую популярность: с момента ее первой публикации было продано уже более 18 тыс. экземпляров, а недавно вышло в свет ее четвертое издание. Цель книги состоит не в том, чтобы дать студентам абсолютные ответы на все этические вопросы, а в том, чтобы помочь им выработать принципы, которыми они могли бы руководствоваться, принимая решения по этиче­ским вопросам в течение всей своей жизни.

Настоящее русское издание также в первую очередь обращено к чита­телям-христианам. Возможно, из-за исторических и культурных особен­ностей некоторые примеры и иллюстрации, использованные в тексте и близкие американским читателям, в переводе покажутся не совсем по­нятными. Однако принципы того, как христиане могут принимать реше­ния по этическим вопросам, не зависят от культурного контекста. И аме­риканцы, и россияне постоянно сталкиваются с проблемами этического характера в семье, в церкви, в своем городе и в мире в целом. Хотя прак­тическое применение этих принципов может иметь культурные особен­ности, большинство этических проблем универсальны. Вопросы любви, секса и брака, жизни и смерти, межэтнических и межнациональных отно­шений, управления, преступности, войны и мира, положения женщин и меньшинств, труда и собственности, нашей ответственности перед гряду­щими поколениями стоят выше культурных различий. Поэтому мы наде­емся, что примеры из американской действительности, приведенные ав­тором, дадут российским читателям пищу для размышления и оживят в их воображении сходные ситуации из их собственной жизни.

Автор книги Роджер Крук и издательство «Pearson Education of Prentice Hall» великодушно дали разрешение на перевод и публикацию русского издания этой книги, за что я глубоко признательна им. Я благо­дарю также моих добрых друзей, хороших переводчиков Дмитрия и Екатерину Ватулей и выражаю особую благодарность студентам курса христианской этики в Московском теологическом институте и Московской теологической семинарии евангельских христиан-баптистов, кото­рые «протестировали» на себе этот учебник и многое рассказали мне о русской культуре.

Д-р РуфьБрэдфьютХайзер, M.R.E., МЛ., Ph.D. Москва, февраль 2004 года




Об авторе

Роджер Крук является почетным профессором религиоведения и филосо­фии колледжа Мередит Баптистского университета Северной Каролины (США), где он преподавал с 1949 по 1989 год. За достижения в преподава­нии и изучении своего предмета он получил множество наград, в числе которых звания «Выдающийся христианский писатель», «Заслуженный преподаватель», а также Далберговская премия мира. Закончив препода­вательскую практику, он служил заместителем пастора в нескольких церквях, а также выступал с лекциями на семинарах на Кубе и в Тбилис­ском университете в Грузии.

Теологическая семинария южных баптистов (Кентукки) присвоила ему степени магистра теологии и доктора философии. Свои исследования он проводил в Университете Дюка (Северная Каролина), Университете Северной Каролины и Объединенной теологической семинарии (Нью-Йорк). Роджер Крук также является членом Американской академии ре­лигий.

Он написал пятнадцать книг по истории церкви, взаимоотношениям в христианской семье и христианской этике. Он автор множества статей для журналов и пособий для студентов.

После первого выхода в свет «Основ христианской этики» в 1990 го­ду было продано более 18 тысяч экземпляров, которые использовались как пособие для студентов во многих христианских университетах Аме^ рики. Эта книга была также переведена на корейский язык. Четвертое издание, на основании которого был сделан данный перевод, вышло в свет в 2002 году.

Предисловие

Данная книга представляет собой пособие для высших учебных заведе­ний для вводного изучения курса «Христианская этика». Ее отличают три особенности. Первая — данный курс основывается на постулатах христи­анской веры и адресован тем, кто исповедует христианство. В нем также представлены другие системы, имеющие право на существование, однако из-за их обширности мы описали их достаточно кратко, не останавлива­ясь на их сильных и слабых сторонах. Данная книга ставит перед собой следующую задачу: определить, что такое христианская этика или хри­стианский метод принятия решений в вопросах нравственности. В ней можно встретить утверждения, вокруг которых не утихают теологические споры, что характерно для богословия протестантизма. Хотя в вопросах этики протестантские и католические авторы во многом согласны между собой, в их подходах существуют значительные различия. Вследствие это­го в ряде вопросов моя протестантская позиция достаточно очевидна.

Вторая особенность этой книги заключается в том, что она носит ввод­ный характер. Она предназначена для ознакомления студентов как с са­мим предметом этики, так и с разнообразием христианских этических си­стем Она ставит перед собой задачу помочь студентам сформулировать такой подход, который покажется им наиболее приемлемым для своей жизни. В конечном итоге она призвана помочь в решении, с христиан­ской точки зрения, широкого спектра этических вопросов, как обще­ственных, так и личных, с которыми мы постоянно сталкиваемся в совре­менном мире.

Третья особенность: данное пособие написано для студентов высших учебных заведений и построено так, чтобы помочь им найти ответы на не­однозначные нравственные дилеммы, которые встают перед ними не только как перед студентами, но и как перед людьми, участвующими в жизни общества. Поэтому данный курс не требует ни особой подготовки, ни предварительных знаний от читателя.

Книга разбита на три части. Часть I (главы 1—3) представляет собой введение в предмет этики и раскрывают разнообразие методов его изуче­ния. Часть II (главы 4—6) описывает собственный подход автора в реше­нии этических вопросов. Часть III (главы 7—15) посвящена этическим проблемам, требующим нашего внимания в современном мире. Мы не стремились к тому, чтобы разграничить «частные» и «общественные» проблемы, поскольку каждая тема имеет как общественное, так и частное применение, следовательно, должна рассматриваться комплексно.

Я глубоко признателен руководству колледжа Меридит за предостав­ление мне годичного отпуска, благодаря чему я смог написать большую часть данного исследования. Я в глубоком долгу перед тремя моими до­брыми коллегами в колледже Мередит: Би Эйч Кохраном, Аленом Пейд-жем и Бобом Вансом. Я благодарен им за долгие споры и обсуждения, плоды которых отображены во многом из того, что я написал. Я также обязан своим студентам с курса христианской этики, которые критикова­ли эту работу как в устной, так и в письменной форме. Хью Т. МакЭлвейн из колледжа Розарии, Дин М. Мартин из Университета Кэмпбелла и Эммануил К. Твисиджи из Университета Уэсли в Огайо внесли свои цен­ные предложения, которые мы включили во второе издание. Пересматри­вая книгу для третьего издания, я многое почерпнул из предложений Марка Дантли-мл. из колледжа Льюиса и Кларка; Чарльза Л. Камера из колледжа Вустера; Рональда А. Смита из Университета Хардин-Симмон-са и Эдварда Р. Саншайна из Университета Бери.

В данном четвертом издании я учел предложения дополнительных рецензентов. Это Акин Акинадэ из Университета Хай Пойнт; Памела К. Брюбейкер из Калифорнийского лютеранского университета и Джеймс Б. Мартин-Шрамм из Лютеранского колледжа.


Введение: к студенту

Каждый день мы принимаем решения по этическим вопросам. Даже ру­тинные, повседневные решения часто принимаются на основании сужде­ний о добре и зле, правильном и неправильном. Иногда вопросы вполне понятны, и человеку нужно всего лишь выбрать, делать или не делать то, что правильно Однако чаще бывает не совсем ясно, что будет правиль­ным в данной ситуации, и тогда человеку приходится взвешивать вариан­ты, выбирать то, что лучше. Чем больше выбор человека затрагивает дру­гих людей, тем более остро встает нравственная проблема.

Студенты, например, живут и работают в окружении, в котором их по­ведение регулируется множеством правил. Они должны готовиться к за­нятиям, участвовать в семинарах, писать курсовые, сдавать экзамены. Все это требует определенной самодисциплины, заинтересованности в пред­мете изучения, в своих коллегах-студентах, в своих учителях. Большин­ство студентов иногда по причинам, от них не зависящим, а иногда и по своему собственному пренебрежению и лени временами думают, что можно нарушить правила. В таких ситуациях им нужно принять простое решение: будут они следовать правилам или нет. Но как им поступать, ес­ли правила им непонятны? Как им писать курсовые работы, когда, на­пример, сами преподаватели не имеют единого мнения относительно то­го, что считать плагиатом?

Не все учителя ставят четкие оценки. Однако студенты, которые луч­ше всех работают, скорее всего, получат пятерку, большинство получат четверку, а те, кто работал плохо или ленился, получат двойку или едини­цу. Нравится им это или нет, им приходится соперничать друг с другом. Как должен поступить студент, если знает, что его коллега получает хоро­шие оценки путем обмана, сдавая чужие работы под своим именем и спи­сывая на экзаменах?

Каждый человек принимает решения о своей сексуальной активности. Те, кто верит, что секс возможен только в браке, время от времени под­вергаются искушениям. Те, кто таких взглядов не придерживается, тем не менее, должны принимать решения о партнерах и обстоятельствах. Мно­гим людям, женатым и одиноким, нужно решать, что делать с незаплани­рованной беременностью. Другим приходится сталкиваться с неверностью партнера. Те, кто обнаруживает в себе гомосексуальные наклонно­сти, должны определить, что им делать с этим фактом.

Рынок понуждает к принятию решений, которые удивляют не столько своим количеством, сколько разнообразием вариантов. Как должен по­ступить работодатель, например, когда работник, получающий малень­кую зарплату, просит, чтобы ему выдавали зарплату наличными в обход кассы и официальных документов? Его зарплаты не хватает на нужды его семьи, а плата в конверте позволит ему экономить на налогах. Как в таком случае должен поступать руководитель, когда нуждающийся подчинен­ный просит его обойти закон?

Представим другую экономическую ситуацию. Магазин рекламирует дешевую стиральную машину. Продавцам, однако, говорят, что они должны убеждать покупателей приобретать другую, гораздо более доро­гую. Может ли продавец со спокойной совестью убеждать всех потенци­альных покупателей купить более дорогую машину вне зависимости от того, нужна ли им именно такая дорогая машина и могут ли они осилить ее покупку?

Студенты часто просят профессоров написать им рекомендательные письма для того, чтобы получить хорошую работу или поступить учиться куда-то еще. Должен ли профессор писать эти письма абсолютно честно? Если студент, например, не воспринимал всерьез свои обязанности в ака­демической жизни, обязан ли учитель упомянуть это в рекомендации? Если студент был нечестным во время обучения, должен ли преподава­тель написать об этом? Если профессор считает, что студент не соответ­ствует квалификации, следует ли ему об этом заявить?

По мере того как растут наши знания об устройстве природы и наши способности ею управлять, встают новые нравственные вопросы. Как мы можем правильно сочетать свою растущую потребность в энергии и необ­ходимость жить в чистой и безопасной атмосфере? Каковы нравственные последствия расшифровки генома, зачатия в пробирке или суррогатного материнства? Каков нравственный подтекст трансплантации или созда­ния искусственных органов для человека? Каковы принципы, согласно которым мы можем принимать решения относительно вложения имею­щихся у нас средств?

Это не только вопросы морали. Это и научные, и политические, и ре­лигиозные, и экономические вопросы, социологические и психологиче­ские, философские, теоретические и практические, эмоциональные, ра­циональные и волевые. Говоря коротко, эти вопросы касаются всей лич­ности и жизни человека. Они требуют ценностных суждений в личной жизни, в вопросах профессии, в социальных взаимоотношениях, в поли­тике. Поскольку они касаются всей личности человека, фундаменталь­ным вопросом становится нравственность, мораль. Мораль имеет отношение не только к ограниченному количеству конкретных вопросов и тем' она затрагивает все сферы человеческой жизни. В этой книге я при­глашаю вас исследовать широкий спектр проблем с точки зрения христи­анской этики и задать себе вопрос: «Как мне нужно поступать в тех обсто­ятельствах, в которых я живу в свете христианской веры и посвящения?»








Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет