Родословная семьи бисембаевых



жүктеу 29.23 Kb.
Дата13.07.2016
өлшемі29.23 Kb.
РОДОСЛОВНАЯ СЕМЬИ БИСЕМБАЕВЫХ
Автор: Бисембаева Алия, ученица 4 класса

Руководитель: Мукашева Зиннат Кажгалиевна, учитель

Каразюкская ОШ

2004 год

Изучая на уроке краеведения свою родословную, я определила, что

она начинается с моего главного предка по прямой мужской линии Борана, который проживал примерно в ХУШ веке. Работая над данной темой, я столкнулась с определенными трудностями, а именно: нет собранного материала об истории моей семьи. И мне стало обидно, что моя семья образо­валась более двухсот лет назад, а о моих предках ничего неизвес­тно. И поэтому я решила попробовать написать историю моей семьи Бисембаевых в контексте истории нашей страны. Чтобы увидеть, как история страны отразилась на жизни моей семьи, я изучила генеалогию моей семьи, рассмотрела влияние исторических событий нашей страны на историю моей семьи.



Генеалогия моей семьи

На протяжении двухсот лет, как правило, сменяются 6-8 человеческих поко­лений. Существуют специальные схемы, которые называют генеалогическим древом. Генеалогия - это историческая дисциплина, изучающая родословную человека, его семьи.

Сегодня я расскажу о своем генеалогическом древе. Хочу на­чать с главного предка Борана, который принадлежал к Кипчакскому племени, среднему жузу.

Боран — Колдау — Шолдай — Упи — Бисембай — Мукажан — Каир-гельды — Рустем — Азамат.

Все мои предки по линии отца уроженцы аула Каразюк. Моя фа­милия произошла от имени моего предка Бисембая. Он родился в 1885 году и умер в марте 1937 года.

У нашего народа существует традиция в семьях знать и переда­вать из поколения в поколение свою родословную до поколения.

Исторические события, связанные с историей моей семьи.

Описание истории своей семьи я начну с Бисембая, так как о других моих предках я пока не нашла материала. Мой прапрадедушка Бисембай в 30-е годы работал секретарем в Сельском совете в этих же краях. Был грамотным по тем временам человеком. В те годы завер­шилась кампания по коллективизации собственников. В основном зани­мались разведением скота, жили в домиках, построенных из дерна.

Прапрадедушка Бисембай умер в расцвете сил. Все трудности лег­ли на плечи старшего сына - Мукажана. Мукажан - мой прадедушка. Он родился в 1924 году. В 1942 году ушел на фронт, и попал в самое пе­кло Сталинградской битвы. Воевал с 1942 - 1944 год, был тяжело ра­нен. После долгого лечения в госпитале вернулся инвалидом П группы, имеет медали за боевые заслуги «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «Медаль Жукова», был награжден «0рденом Отечественной войны». Первое время работал в колхозе учетчиком в полеводстве, затем 17 лет проработал в овцеводстве. За добросовестный труд был награжден орденами и медалями, значками «По­бедитель социалистического соревнования» и Почетными грамотами. В настоящее время ему 80 лет.

Моему дедушке Каиргельды 57 лет. Прошел путь от учащегося до руководителя отделения. Закончив Победовскую среднюю школу, ушел в армию. После окончания службы поступил и окончил Омский Государ­ственный ветеринарный институт. Работал главным ветеринарным врачом совхоза «Победа», потом председателем профсоюзного комитета, а сей­час почти 20 лет работает управляющим отделения. За добросовестный труд и достижения успехов в социалистическом соревновании мой де­душка был награжден Почетными грамотами.

Моего папу зовут Рустем. Он родился в 1970 году. После окончания школы, служил на флоте. После армии работает в гараже водителем. В моей семье есть еще братик Азамат, который продолжит род Бисембаевых.

Выводы

1. Моя родословная берет начало от Борана, который относился пле­мени Кыпчак, среднему жузу.



2. Моя фамилия произошла от имени моего предка Бисембая, пятого поко­ления.

3. Исторические события, а именно Великая Отечественная война, коллективизация, освоение целины повлияли на судьбу моего дедушки и прадедушки.

В данной работе мы попытались связать исторические события моей родины с историей моей семьи и показать, как они повлияли на судьбу моих предков. В дальнейшем я хочу продолжить работу по данной теме и рассмотреть судьбу моих далеких предков для того, чтобы я и мои потомки знали историю моей семьи.
Использованная литература:

1.Учебник 3 класса «Введение в историю», Сашина Е.В. .Саплин А.И.

2.Записи воспоминаний Бисембаева КМ.

3.Записи воспоминаний Бисембаева Мукажана




©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет