Роль социального партнерства предприятия и учебного заведения при решении вопросов обеспечения квалифицированными кадрами зао «Агросила – групп»



Дата18.07.2016
өлшемі71.23 Kb.
Роль социального партнерства предприятия и учебного заведения при решении вопросов обеспечения квалифицированными кадрами

ЗАО «Агросила – групп»

Истоки проблемы, задачи, формы:

В современных социально-экономических условиях все больше актуализируется вопрос формирования новой системы отношений между образовательными учреждениями и работодателями. Социальное партнерство помогает всем его участникам объединиться в поиске оптимальных путей реализации как своих собственных интересов, так и общего экономического интереса, заключающегося в подготовке квалифицированных кадров, востребованных рынком труда. Государство, бизнес и образовательные учреждения давно пытаются вступить в «тройственный союз», чтобы повысить качество начального и среднего профессионального образования.

Сегодня каждая отрасль сталкивается с кадровой проблемой. И у нее есть две стороны: как подготовить достойные кадры и как их удержать.

Профессиональный уровень кадров, которые готовили учебные заведения до недавнего времени, соответствовал требованиям постоянно модернизирующегося высокотехнологичного производства. Сложившаяся ситуация показала, что мы как работодатели обязаны принять самое непосредственное участие в подготовке будущих рабочих кадров и специалистов для нашего современного предприятия если хотим дальнейшего роста производства. И эта проблема не только нашего отдельного предприятия, но и общенациональная, ибо человеческие ресурсы это не только квалифицированные рабочие кадры, но и благосостояние каждого из них, соответственно безопасность и благополучие страны в целом.

Набирающий силу процесс переоснащения производства обязывает учреждения начального и среднего профессионального образования готовить не подмастерьев, а настоящих профессионалов, обладающих высокой производственной и общей культурой, умением и стремлением к освоению технологических и организационных новшеств,

Союз промышленников, представителей среднего и малого бизнеса основной целью социального партнерства видят совместное осуществление конкретных мер, направленных на повышение эффективности профессионального образования. Каждая сторона ищет свои пути развития и формы социального партнерства.

На сегодняшний день это:


  • Участие работодателя в разработке содержания начального и среднего профессионального образования;

  • Участие в определении объемов подготовки квалифицированных кадров для той или иной отрасли;

  • Предоставление предприятиями базы для прохождения производственной практики обучающимися учреждений начального и среднего профобразования

  • Повышение квалификации и прохождение стажировки на предприятиях работниками учреждений начального и среднего профобразования для освоения современного оборудования и технологических процессов;

  • Инвестиции работодателя в модернизацию материально-технической базы ОУ;

ЗАО «Агросила групп» также в свое время столкнулось с проблемой низкого уровня подготовки молодых рабочих кадров и специалистов, с одной стороны, и острой необходимостью модернизации технологических процессов в производстве, а это значит современное оборудование, новые технологические процессы и производственные линии, это современный менеджмент и маркетинговая политика, современная организация труда и т.. д. За всем этим стоят человеческие ресурсы, и мы не можем не учитывать этот очень важный фактор успешности любого производства. В результате, являясь предприятием вертикально-интегрированного бизнеса, мы сохранили этот принцип и в вопросах кадровой политики. Своих будущих специалистов мы видим уже в лице обучающихся учреждений начального и среднего профессионального образования, которые в процессе обучения не раз проходят производственную практику в наших хозяйствах. Мы имеем возможность отслеживать процесс формирования умений и навыков на всех этапах обучения, оценивать их уровень и качество и участвовать в корректировке этого процесса.

Поэтому одним из шагов нашей кадровой политики является развитие социального партнерства с учебными заведениями профобразования. За последние годы мы сотрудничали с целым рядом учебных заведений. Одним из учебных заведений в рамках социального партнерства является Заинский политехнический колледж. Так как, мы являемся акционерным обществом преимущественно сельскохозяйственной направленности нас в первую очередь интересует качество подготовки рабочих и специалистов соответствующего профиля (трактористы, комбайнеры, ветфельдшеры), способных управлять современной техникой и обслуживать ее, вести сложные технологические процессы в мясном и молочном производстве.



Что же сделано совместными усилиями за короткий промежуток сотрудничества:

В 2008 году в рамках нацпроекта «Образование» мы инвестировали в это учебное заведение 10 млн. руб, которые были направлены на современное оснащение специальности 110301 Механизация сельского хозяйства:



  • ( был оборудован кабинет ПДД, закуплены современные отечественные и зарубежные тракторы и комбайны, автомобили; прошли курсы повышения квалификации преподаватели и мастера сельскохозяйственного профиля)

  • В рамках нацпроекта в пользование переданы современные комбайны зарубежного производства «CIASS TUCANO» на сумму более 20 млн. руб.

  • Нами предоставлена возможность прохождения производственной практики на всех курсах обучения;

  • В процессе производственной практики проходит отбор наиболее успешных обучающихся с дальнейшим приемом в основной кадровый состав компании;

  • Развивается институт наставничества;

  • Организуется участие представителей компании в итоговой аттестации выпускников колледжа;

  • Разрабатывается программа совместной профориентационной работы среди школьников.

В то же время:

  • на базе колледжа организованы и проведены курсы переподготовки и повышения квалификации более чем для 200 работников компании по таким направлениям как:

1. Ветеринарный фельдшер;

2. Тракторист сельскохозяйственного производства;

3. Комбайнер

Прежде всего, нас интересуют профессиональные амбиции и возможности самого учебного заведения в вопросах развития учебного процесса и модернизации материально-технической базы. Мы, как партнеры, хотим видеть учебное заведение динамично развивающимся учебным центром, способным ответить на запросы постоянно развивающейся промышленности.

Наша стратегическая цель: реализация инновационного вектора развития. Сегодня ситуация на рынке труда такова, что выпускников ВУЗов в 2010 году по сравнению с выпускниками НПО и СПО составляет соответственно 71.18% и 11%.

Дисбаланс по уровням подготовки налицо. Республика Татарстан сегодня находится впереди планеты всей по количеству студентов обучающихся в ВУЗах на 10000 населения .

Компании сегодня нужны специалисты отвечающие таким критериям как:


  • полифункциональный специалист, умеющий работать в команде;

  • обладающий рыночным мышлением;

  • обладающий практическими навыками;

  • умеющий выражать свои мысли;

  • обладающий высокой степенью обучаемости;

  • способный оперативно перестраиваться и приспосабливаться к реальным условиям труда.

Что получили в процессе взаимодействия предприятие и учебное заведение:

  • Отработана трехуровневая система социального партнерства:

1. Первый уровень- уровень образовательного заказа, на котором заказчик участвует в определении программы обучения и участвует в оценке качества обучения.

2. Второй уровень – уровень трудоустройства. Здесь определяется степень усвоения, формирования умений и навыков выпускника.

3. Третий уровень – это уровень профессионального и карьерного роста молодого специалиста. Он определяется сопряженностью интересов заказчика и молодого рабочего и имеет обратные связи с первым и вторым уровнем партнерства.


  • Студенты колледжа получили профессиональные пробы на современном высокотехнологичном оборудовании. За последний учебный год на предприятиях компании прошли производственную практику 45 человек из 70 обучающихся 1 и 3 курса сельскохозяйственного профиля.

  • На сегодняшний день предприятиях компании трудоустроены выпускники колледжа.

Что необходимо сделать для успешного взаимодействия:

  • Разработать законы о налоговых льготах для работодателей, инвестирующих профессиональную подготовку рабочих кадров и специалистов;

  • Активнее использовать средства массовой информации для освещения вопросов профессиональной подготовки молодых рабочих и специалистов и их трудоустройства;

  • Усилить участие государства в разработке оптимального нормативно-правового обеспечение взаимодействия образовательных учреждений с социальными партнерами.

Только активизация деятельности всех заинтересованных лиц, учреждений и представителей власти по совершенствованию социального партнерства может значительно повысить качество подготовки специалистов, что в свою очередь благотворно скажется на устойчивым развитии нашего региона.

Каким мы видим дальнейшее сотрудничество с колледжем?

В июне 2010 года руководство компании совместно с голландской делегацией, в состав которой входили ректор университета Вагенинген Рууд Хофнен член Наблюдательного совета директоров , консультант университета Вагеннинген Ричард ванн Вайнберген посетили Заинский политехнический колледж с целью изучения возможностей организации подготовки специалистов высокого европейского уровня на базе колледжа. Остались очень довольны увиденным в плане оснащенности учебного заведения новейшим оборудованием, большим количеством компьютеров и интерактивного оборудования, имеющимися методиками его использования в учебном процессе.

Сейчас решается вопрос как использовать этот потенциал, а также возможности нашей компании и имеющихся специалистов –практиков, для обучения по специальностям Менеджмент сельхозпредприятий, Животноводство, Механизация и автоматизация сельскохозяйственных процессов. Обучать достойные кадры, отвечающие запросам работодателя, ведя социальный диалог и социальное партнерство в сфере профессионального образования является стратегическим вектором определяющим направление успешности как агрохолдинга так и современного учебного заведения каким является сегодня Заинский политехнический колледж.






Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет