«романтический монтаж» (из опыта сотрудничества с государственным историко-художественным и литературным музеем заповедником «абрамцево»)



жүктеу 46.37 Kb.
Дата11.06.2016
өлшемі46.37 Kb.
«РОМАНТИЧЕСКИЙ МОНТАЖ»

(ИЗ ОПЫТА СОТРУДНИЧЕСТВА С ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННЫМ И ЛИТЕРАТУРНЫМ МУЗЕЕМ_ЗАПОВЕДНИКОМ «АБРАМЦЕВО»)

Лазарева В.С.

Амурский областной краеведческий музей

им. Г.С. Новикова-Даурского,

г. Благовещенск
24 ноября 2014 г. в Амурском областном краеведческом музее состоялась презентация выставки «Романтический монтаж». Впервые в Амурской области экспонировались произведения советских художников 1920-х–1930-х гг. из собрания Государственного историко-художественного и литературного Музея-заповедника «Абрамцево». Всего было представлено 80 графических, живописных картин и скульптурных произведений.

Абрамцево – уникальное, знаковое место в культурной жизни нашей страны. В первой половине XVIII в. здесь была построена усадьба. В 1843 г. Абрамцево приобрел литератор, общественный деятель Сергей Трофимович Аксаков, создавший здесь свои лучшие произведения: «Записки об уженье рыбы», «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», автобиографические повести «Семейная хроника» и «Детские годы Багрова-внука», сказку «Аленький цветочек». В 1870 г. Абрамцево купил железнодорожный промышленник, меценат, основатель первой в России частной оперы Савва Иванович Мамонтов (1841–1918). При Мамонтове в Абрамцеве также жили и работали Василий Дмитриевич Поленов, Виктор Михайлович Васнецов, Илья Ефимович Репин, Илья Семенович Остроухов, Валентин Александрович Серов, Константин Алексеевич Коровин, Михаил Васильевич Нестеров, Михаил Александрович Врубель и другие художники, музыканты, актёры, творческое содружество которых получило название «Абрамцевский художественный кружок» или «Мамонтовский кружок» [1].

1922 г. явился переходным от эпохи военной интервенции и гражданской войны к строительству мирной жизни. Это период формирования нового отечественного искусства.

В процессе формирования советской живописи можно заметить два определенных направления, имеющих два источника развития: одно связано с передвижническими традициями в русской живописи, второе – с прогрессивным западноевропейским искусством 20-х гг. В середине 20-х гг. эти два направления оформляются в относительно стойкие художественные объединения: Ассоциация художников революционной России (АХРР), крупнейшая художественная организация, и менее многочисленное и более молодое по составу – Общество станковистов (ОСТ).

В основе новаторского мировосприятия художников разных творческих объединений лежал романтизм. Особый романтический строй художественного мышления в этот период определяется, прежде всего, характером исторической ситуации. Завершилась гражданская война. То, что еще совсем недавно представлялось неясным будущим, превратилось в реальность сегодняшнего дня.

Название выставки «Романтический монтаж» отражает принципиальные для искусства этого времени составляющие: композиционный прием монтажа как способ объединения в образное целое самостоятельно значимых элементов (произведений) и особый романтический строй художественного мышления творцов.

Лицом и визитной карточкой стала картина Александра Александровича Лабаса «Девушка 20-х гг.». Автор картины – русский художник, представитель экспрессионизма, один из наиболее самобытных мастеров ОСТа [2].

На портрете изображена сидящая девушка. Если бы не приметы времени (прическа, одежда), то можно подумать, что портрет относится к эпохе Возрождения – изображение девушки, относящейся к идее вечной женственности, трехчетвертной поворот, посадка – всё это традиции женского портрета эпохи Возрождения. Всех ОСТовцев отличает особенность перехода от общего к частному. Лабас, взяв за основу идею вечной женственности, традиции Возрожденческого портрета, изобразил, девушку во времени, по её приметам можно определить к какому времени этот портрет относится. Этот портрет, как и многие работы Лабаса, был запрещён и сослан. Случайным образом он попал в музей Абрамцево как портрет неизвестного художника. Уже в 1970-х гг. Лабас, приехав в Абрамцево, совершенно случайно увидел и узнал своё творение. Он поставил свою подпись и датировал картину 1925 г.

Лабаса увлекало время. Именно из-за Лабаса проект называется «Романтический монтаж». Лабас очень мастерски умел прорисовывать время, достаточно посмотреть на его произведение «Поезд из Москвы» – очень динамичное полотно, с диагоналями, со спешно прорисованными фигурами. Критики говорили о том, что особенность Лабаса в том, что он передаёт не реалии времени, а вибрацию времени.

Знаменательные работы для Абрамцево – индустриальные пейзажи. Лентулов Аристарх Васильевич, член «Бубнового валета», тенденции этого художественного объединения хорошо видны и на этом полотне. Современники Лентулова называли «художник-ярило», потому что буквально во всех своих работах Лентулов рисовал солнце и оно является центральной частью композиции картины, связующим звеном во всех деталях работы. Это видно и в индустриальном пейзаже, где, казалось бы, нет места природным явлениям – центральной частью картины является солнце, вокруг которого происходят все действия.

Перед советскими художниками в 1920-е гг. была поставлена чёткая задача – запечатлеть жизнь в новой стране – в Советском Союзе, показать, как динамично и безостановочно строилось новое светлое будущее нового государства. Художников отправляли в командировки по стране, откуда они привозили свои произведения – жизнь советского народа, запечатлённого в изобразительном искусстве.

Натюрморт Кузнецова Павла Варфоломеевича «ТЭЖЭ» 1938 г. – уникальный в своём роде документ эпохи (по легенде, картина не что иное, как художественная реклама продукции парфюмерного Треста эфира жировых эссенций), в котором большой художник остался верен своим живописным принципам. Как только не расшифровывали это загадочное и немного французское название «ТЭЖЭ». И «тело женщины», и «тайны женщины». Эта аббревиатура превратилась в первый советский бренд парфюмерии и косметики.

Вера Ивановна Мухина – без сомнений, самый знаменитый советский скульптор. Её скульптурная группа «Рабочий и колхозница», в 1937 г. венчавшая здание отечественного павильона на международной выставке в Париже, до сих пор венчает Выставку достижений народного хозяйства. Эта скульптура сделала Мухину яркой фигурой официального искусства в СССР. [4].

Скульптурный этюд Мухиной «Крестьянка» 1927 г., представленный на выставке, пластически ориентирован на образцы античности, современен – и по гражданскому темпераменту, и по форме, лишенной академической условности.

Благодаря выставке «Романтический монтаж» у жителей и гостей Амурской области появилась уникальная возможность познакомиться с работами известнейших советских художников, окунуться в атмосферу культурной жизни 1920-30 гг. – эпохи рождения нового государства, нового общества, новых идеалов.
Источники:

[1] Абрамцево при Мамонтовых. Сайт: http://abramtsevo.net/history/2011-10-02-17-22-18.html.

[2] Русский авангард. Сайт: http://avangardism.ru/lentulov.html.

[3] Русская живопись. Лабас Александр Аркадьевич. Сайт: http://artsait.ru/art/l/labas/main.htm.



[4] Мухина Вера Игнатьевна // Русская живопись. Сайт: http://www.staratel.com/pictures/ruspaint/427.htm.





©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет