Российский союз исторических городов и регионов russian Union of Historical Towns & Regions



жүктеу 17.67 Kb.
Дата24.07.2016
өлшемі17.67 Kb.
РОССИЙСКИЙ СОЮЗ

ИСТОРИЧЕСКИХ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ

Russian Union of Historical Towns & Regions

СЕДЬМОЙ КОНГРЕСС

ИСТОРИЧЕСКИХ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ РОССИИ


I. ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИЯ

Сохраним деревянное зодчество!

Ирина ГОРБУНОВА, пресс-секретарь Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области

В 2004 г. решено провести его под девизом "Сохраним деревянное зодчество Приангарья!"


Растолковать слово "валюта" сможет сегодня даже ребенок, а вот значение созвучного с ним слова "волюта" знают немногие, пожалуй, только архитекторы. А могли бы знать и мы, жители Иркутска, который славится своими архитектурными памятниками и носит гордое звание "исторический". Волюта - это архитектурное понятие и означает один из двух завитков, украшающих верх оконного наличника. Эта декоративная форма заимствована из стиля барокко и в свое время была очень любима иркутскими мастерами. Наличники с волютами - часто встречающийся элемент декора деревянных домов-памятников в столице Восточной Сибири. Например, такие наличники обрамляют окна на доме Усенко и на доме в усадьбе Сукачева.

Мы живо интересуемся курсами валют, рыночными ценами на нефть, подробностями жизни заокеанских звезд, но остаемся равнодушными к истории строительства и стилистическим особенностям архитектурных шедевров, созданных сибирскими зодчими. Каждый день, торопясь на работу или учебу в центре города, проходим мимо тех самых наличников с волютами, особенно не задумываясь, какую историческую или культурную ценность имеют украшенные ими дома, не осознавая, что именно памятники деревянного зодчества формируют неповторимый облик Иркутска. Все это представляется нам бесконечно далеким прошлым.



Но преемственность поколений и связь времен - не просто слова, это жизненная необходимость, гарантия продолжения рода человеческого. И в этом смысле иркутянам повезло: нам не нужно куда-то ехать в поисках примеров, для того чтобы научить своих детей ценить прошлое. Весь центр города - большой музей под открытым небом.

Можно часами водить за ручку сына или дочь по улицам старого Иркутска и бесконечно удивляться красоте убранства деревянных домов. Тех, которые гордо несут свое звание - "памятник", взмывая ввысь мощными венцами стен, поражая богатством декора. И тех, что сиротливо жмутся друг к другу покосившимися крышами и, словно оправдываясь, выставляют напоказ обрывки деревянных кружев - следы былой красоты.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет