Рундштедт, Карл Рудольф Герд фон



жүктеу 55.25 Kb.
Дата02.07.2016
өлшемі55.25 Kb.

Рундштедт, Карл Рудольф Герд фон


Герд фон Рундштедт

12 декабря, 1875 - 24 февраля, 1953


Рундштедт на заседании Нюрнбергского трибунала

Место рождения

Ашерслебен

Место смерти

Ганновер

Принадлежность

Германская империя

Веймарская республика
Третий Рейх

Род войск

Сухопутные войска

Годы службы

1892-1945

Звание

Генерал-фельдмаршал

Командовал

Группа армий «Юг»

Сражения/войны

Битва на Марне (1914)

Наступление на р. Нарев (Восточный фронт), 1914


Операция Барбаросса, 1941
Защита "Атлантического вала"
Наступление в Арденнах, 1945

Награды

Рыцарский крест с Мечами и Дубовыми листьями

В отставке

военнопленный

Молодые годы


Родился в городе Ашерслебене в Саксонии в аристократической прусской семье. В 12-летнем возрасте был отдан в военное училище. Службу в армии начал 1892 в чине младшего офицера[1]. В 1902 году поступил в академию Генерального штаба. С 1907 по 1910 служил в Генеральном штабе, а затем на различных должностях в армии. Во время Первой мировой войны учавствовал в битве на Марне и в наступлении на р. Нарев в России. Продолжал службу на различных штабных должностях. Закончил войну в звании майора, начальником штаба 15-го корпуса во Франции.

После войны в стотысячной армии Веймарской Республики карьерный рост фон Рундштедта шёл медленно и в 1932 году он был назначен командиром Третьей Пехотной Дивизии. Но вскоре его вынудили оставить пост, когда Франц фон Папен провозгласил воинский закон и приказал своим солдатам изгнать нацистов из правительственных учреждений. В 1938 году он подал в отставку, когда стало понятно, что Гестапо оклеветало Вернера фон Фритша - главнокомандующего германской армии.


Вторая Мировая Война


В сентябре 1939 года началась война и фон Рундштедт был призван в армию, чтобы возглавить группу армий "Юг" в ходе успешного захвата Польши. Затем, на Западном фронте, он поддерживал натиск "бронированного кулака" Манштейна во Французской кампании. В ходе операции он командовал семью танковыми дивизиями, тремя дивизиями моторизованной пехоты и тридцатью пятью обычными пехотными дивизиями.

К 14 мая 1940 года бронированные дивизии Хайнца Гудериана пересекли Мёз и проделали огромную брешь во фронте союзников. Генерал фон Рундштедт сомневался в жизнеспособности этих войск без поддержки пехоты, и попросил задержать наступление. Эта задержка позволила англичанам отвести войска в Дюнкерк. Затем Рундштедт запретил нападать на плацдарм Дюнкерка и таким образом позволил англичанам эвакуировать его. Такой поворот событий удивил всех. Фон Рунштедт и другие впоследствии утверждали, что решение принадлежало Гитлеру и было основано на убеждении, что Великобритания легко примет мирный договор, если он великодушно пощадит то, что осталось от её экспедиционного корпуса. Сейчас невозможно узнать, что было на уме у Гитлера и хотя готовность к нерешительным уступкам ставит в тупик, окончательное решение принадлежало Рундштедту, так как Гитлер поставил его во главе операции, в основном из-за нелояльности Франца Гальдера.

Фон Рундштедт был произведён в фельдмаршалы 19 июля 1940 года и принимал участие в разработке операции «Морской лев». Когда её отменили, фон Рундштедт возглавил оккупационные силы и был назначен ответственным за береговую оборону в Нидерландах, Бельгии и Франции.

Вторжение в СССР


Несмотря на то, что Рундштедт с самого начала возражал против нападения на СССР[2], он получил командование группой армий «Юг». Группа насчитывала 43 немецкие дивизии (из них 5 — танковых) и 14 — румынских. Большую часть сил группы составляла немоторизованная пехота, поэтому ее продвижение не было столь быстрым, как у двух других групп вермахта. Тем не менее, армиям Рундштедта сопутствовал успех: уже на румынской границе было захвачено 150 тыс. пленных, около 2 тыс. танков и 2 тыс. орудий. В начале августа в боях под Уманью им удалось окружить крупные силы Южного и Юго-Западного фронтов РККА. Было взято более 100 тыс. пленных, около 300 танков и 800 орудий[4]. В сентябре войска Рундтедта, при поддержке 2-й танковой армии Гудериана, переброшенной с московского направления, окружили под Киевом основные силы Юго-Западного фронта. В плен попало более 660 тыс. солдат и офицеров РККА, взято 884 танка и более 3 тыс. орудий. После этого Рундштедт повернул 1-ю танковую армию Клейста на юго-восток, в тыл частям Южного фронта, сдерживавшим продвижеие 11-й армии Манштейна в районе Мелитополя. 5 октября части Клейста вышли к Азовскому морю у Бердянска, взяв, таким образом 18-ю армию Южного фронта в окружение. В результате сражения у c. Черниговка, окончившегося 10 октября, части Красной Армии понесли тяжелые потери. В плен попало около 100 тыс. человек. Командующий 18-й армией генерал-лейтенант А. К. Смирнов погиб. После чего 11-я армия смогла беспрепятственно войти в Крым и продвинулась до Севастополя, однако взять город с ходу не удалось.
К началу ноября 1941 армии группы «Юг» заняли всю Украину, Крым и Донбасс. Рундштедт полагал, что следует остановиться до наступления холодов. Однако Гитлер настоял на продолжении наступления.

В ноябре фон Рундштедт перенёс сердечный приступ, но отказался от госпитализации, продолжил наступление и достигнул Ростова-на-Дону 21 ноября. Контратака вынудила немцев отступить. Гитлер пришёл в ярость и заменил его генералом Вальтером фон Рейхенау.


Западный фронт


Гитлер в марте 1942 года вернул фон Рундштедта на службу и снова назначил его командующим оккупационными войсками на западе. Там он (с опозданием) убедился, что на всём Атлантическом побережье не существовало фортификационных сооружений, достойных упоминания. Только после того, как Эрвин Роммель стал подчинённым фон Рундштедта, начались серьёзные фортификационные работы.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет