Сайте Кремля



жүктеу 22.19 Kb.
Дата09.07.2016
өлшемі22.19 Kb.
О ЛИВИИ

Президент России Дмитрий Медведев дал оценку последним событиям в Ливии. Как отмечает «Ньюсру» «в отличие от ЕС и США, которые открыто признают ливийского лидера Муаммара Каддафи психически неуравновешенным, обвиняют его в терроре против собственного народа и обсуждают введение санкций против него, российский президент аккуратно призвал власти страны к "сдержанности", пока они не превратились в преступников». «В Москве серьезно обеспокоены событиями, которые происходят в Ливии. Самое глубокое сожаление вызывают многочисленные жертвы, о которых сообщают СМИ. Россия осуждает применение силы против мирных граждан, санкционированное руководством страны», - говорится в заявлении президента, опубликованном на сайте Кремля. «Мы решительно призываем нынешние власти Ливии, всех ответственных политических деятелей страны к сдержанности, с тем чтобы не допустить дальнейшего ухудшения ситуации, уничтожения гражданского населения», - продолжает Президент, - «в противном случае подобного рода действия будут квалифицированы как преступления со всеми вытекающими из международного права последствиями».



Президент не случайно в своем заявлении педалирует тему «применения силы против мирных граждан» и проявляет замеченную СМИ сдержанность. Предыдущее заявление Президента Медведева о недопустимости арабского варианта в России вполне согласуется с тем, что он говорит сейчас: мирные люди не должны страдать из-за действий провокаторов. Президент по сути призывает отделять мирных людей от тех, кто воюет с собственной страной и руководителем страны при поддержке внешних сил. И это правильно. Проблема в том, что сейчас полковнику Каддафи становится трудно отделить одних от других и это неразличение может привести к гибели действительно ни в чем не повинных людей. И здесь именно Россия, прекрасно понимающая, что происходит в Ливии и кто стоит за провокациями, может сейчас способствовать стабилизации ситуации. У Ливии с США давние счеты (были провокации, сбивались ливийские самолеты и т.д.) и сейчас риторика Америки очень воинственна. В то же самое время Каддафи всегда доверял России и это доверие можно и нужно использовать, чтобы предотвратить жертвы среди тех, кто оказался между молотом и наковальней.

В заключение интересный взгляд очевидца событий на то, что там происходит. Просто как информация у размышлению. «Мы все перепуганы. Это не мирные оппозиционеры, которые стоят с плакатами и ждут решения. Это разъяренная толпа неуправляемых подростков 18—20 лет с камнями и палками, — рассказала «Сегодня» медсестра из Украины (из соображений безопасности наши медики просили не называть не только фамилии, но даже имена), живущая в центре Бенгази с 2001 года. — Утром вроде все спокойно, в 12.00 идут на молитву, а потом выходят на улицу и все начинают громить. В среду сюда приехал сын Каддафи — министр обороны, чтобы вести переговоры. Он поселился не в военном бункере за городом, а в отеле, чтобы быть доступным для всех. Но толпа и не собиралась переговариваться, у них-то и лидеров нет, и не было никаких политических требований, кроме как «бей полицейских». Они продолжали буйствовать, начали нападать на полицейские участки. Тогда Каддафи-младший решил оставить город, и в четверг Бенгази был отдан на растерзание. Все полицейские участки сожжены, в центре подожгли сотни машин. Сожгли даже скорые помощи у госпиталя. Тогда и было решено взять город в кольцо при помощи армии…». www.segodnya.ua/news/14224848.html


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет