Саммит глав государств и правительств ес в Брюсселе 18-19 июня завершился успешным решением целого ряда вопросов европейской внутриполитической повестки дня



жүктеу 53.2 Kb.
Дата07.07.2016
өлшемі53.2 Kb.
@ЗАГОЛОВОК = Саммит ЕС решил ряд европейских проблем, кроме газовой, 2 части

@АВТОР = /Денис Дубровин, корр. ИТАР-ТАСС в Брюсселе/

Саммит глав государств и правительств ЕС в Брюсселе 18-19 июня завершился успешным решением целого ряда вопросов европейской внутриполитической повестки дня. Единственной темой саммита, по которой решений не принято, а дискуссия отложена - стала проблема с поставками газа на Украину и его транзитом в Европу через территорию этой страны.

Однако, эта тема не была первоочередной и, по мнению российских экспертов, хорошо уже, что тема была вынесена на европейский саммит, который впервые признал на столь высоком уровне, что за газовыми кризисами скрывается не столько "злая воля" и "политические козни" РФ, сколько элементарная неспособность Украины расплатиться за газ.

Саммит ЕС "не принимал никакого операционного решения или финансовых обязательств" для обеспечения поставок российского газа на Украину и в Европу. Об этом заявил на итоговой пресс-конференции председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Отвечая на прямой вопрос готов ли Евросоюз ответить на призыв Украине выделить ей 4,2 млрд долл. для оплаты российского газа, Баррозу заявил: "У нас в бюджете нет таких средств. У них структурная проблема и очень тяжелая ситуация, мы обсуждаем ее со всеми сторонами, международными финансовыми институтами и странами-членами /ЕС/, однако, давайте говорить прямо, может ли Украина платить за российский газ - это не ответственность ЕС".

"Я проинформировал участников саммита об итогах консультаций с

премьер- министром РФ Владимиром Путиным, премьером Украины Юлией Тимошенко и директором распорядителем МВФ Домиником Стросс-Каном. Я также сообщил результаты экспертной оценки ситуации", - сказал Баррозу

"Мы внимательно и с озабоченностью отслеживаем ситуацию и призываем Россию и Украину выполнять свои обязательства", - сказал глава Еврокомиссии.

Обращаясь к европейским странам Баррозу отметил, что риск перебоев с поставками газа в Европу есть "уже в ближайшие недели, а не в ближайшие месяцы". Он призвал наиболее уязвимые страны "принять срочные меры", чтобы подготовиться к проблемам с поставками газа.

В то же время Баррозу подчеркнул, что у банков и международных финансовых институтов "есть заинтересованность оказывать содействие, чтобы избежать кризиса". Он также отметил, что Еврокомиссия подготовила "пакет краткосрочных и среднесрочных мер", которые будут способствовать предотвращению кризиса. Эти меры были представлены саммиту, в ближайшее время их обсуждение продолжиться с энергетическими компаниями и финансовыми институтами.

Глава ЕК не стал вдаваться в подробности, но по информации из источников ИТАР-ТАСС в европейских институтах речь идет о сложной схеме совместных действий крупнейших газовых концернов ЕС по закупкам дополнительных объемов российского газа для европейских стран и временного /предположительно до зимы/ хранения его в газохранилищах Украины. Эта мера должна обеспечить Украине легальный запас газа, чтобы в экстренной ситуации предотвратить начало несанкционированного отбора транзитного газа, который обычно ведет к перекрыванию "трубы" "Газпромом". С другой стороны это решение позволяет запасти газ у восточной границы ЕС, что особенно важно, поскольку именно государства Восточной и Южной Европы не имеют достаточной инфраструктуры для хранения газа.

ЕС пообещал также созвать международную встречу для продолжения поиска путей оказания помощи Украине в оплате за газ. Об этом заявил глава ЕК Жозе Мануэл Баррозу. По его словам, в этой встрече в частности примут участие "представители международных финансовых институтов" и европейских энергетических компаний. Ранее Еврокомиссия объявила, что встреча экспертов Координационной группы ЕС по газу состоится 2 июля.

Европейские дипломатические источники в кулуарах саммита в то же время выражают надежду, что, несмотря на отказ ЕС помогать Украине напрямую из изрядно опустошенного кризисом бюджета сообщества, схема оказания помощи Украине будет найдена. Скорее всего, это будет компромиссный вариант между предоставлением Украине технических кредитов со стороны международных финансовых структур и различных операций с закупками Европой вспомогательных объемов газа с условием временного хранения его на Украине.

В то же время эксперты обращают внимание на слова Баррозу, сказанные им на итоговой пресс-конференции саммита, что все эти меры являются краткосрочными, в лучшем случае среднесрочными, тогда как Украина имеет "серьезную структурную проблему платежей за газ".

Международные наблюдатели также отметили, что речь Баррозу об угрозе газового кризиса стала "первым публичным признанием представителя высшего руководства ЕС, что проблема поставок газа в Европу, вызвана неспособностью Украины платить за газ". Ранее руководство Евросоюза неизменно уходило от прямых оценок ответственности Москвы и Киева за возникновение газовых кризисов.

Комментируя итоги саммита по Украине постпред России при ЕС Владимир Чижов выразил мнение, что механизм раннего предупреждения о возможных проблемах в транзите российского газа через Украину, выработанный Россией и Евросоюзом, "заставил руководителей ЕС заранее начать искать решение потенциальной газовой проблемы". "В нынешней ситуации тот механизм раннего предупреждения, на создании которого так настаивали наши партнеры ЕС и на создание которого мы пошли, фактически сработал. Потому что именно российские предупреждения, причем из уст высших руководителей России, заставили руководство ЕС, во-первых, понять и оценить серьезность ситуации, и во-вторых, начать в эти дни действовать по выработке решения",

- сказал Чижов.

Постпред РФ при ЕС отметил, что "пока конкретных предложений не сформулировано, но обсуждаются разные варианты". "Реакция стран-членов ЕС была внимательной, но не содержала каких-то решений. Но, очевидно, было трудно ожидать, что сходу все сразу "раскошелятся", - сказал Чижов. Он напомнил, что ЕС созывает международную встречу с участием международных финансовых институтов, европейских энергетических компаний и стран-членов ЕС "для обсуждения создающейся проблемы".

Что же касается европейских внутриполитических проблем, то саммит завершился вполне успешно. Об этом заявил на пресс-конференции по итогам встречи премьер-министр завершающей свое полугодовое председательство в ЕС Чехии Ян Фишер. "Саммит стал стопроцентным успехом", - подчеркнул чешский премьер.

"Решен вопрос о новом главе Еврокомиссии, предоставлены гарантии Ирландии /по Лиссабонскому договору/, подтверждены меры по борьбе с потеплением климата и утверждены механизмы новой системы антикризисного финансового регулирования на рынках ЕС", - сказал он.

Высшие кадровые назначения в европейских структурах стали важнейшей частью дискуссии на завершившемся в Брюсселе саммите. Лидеры ЕС подтвердили поддержку кандидатуре Баррозу на пост главы Еврокомиссии на второй срок. Теперь его должен утвердить новый Европарламент, который намерен провести голосование по кандидатуре Баррозу на своей первой пленарной сессии 14 июля. Сейчас как союзники, так и противники Баррозу стремятся собрать максимально сильную коалицию. Баррозу имеет шанс стать третьим главой Еврокомиссии, назначенным на второй срок. До него такой чести удостаивались Вальтер Хальштайн и Жак Делор.

Сам Жозе Мануэл Баррозу заявил, что "горд и тронут" позицией лидеров ЕС, поддержавших его переизбрание на посту главы Еврокомиссии. "Для меня это очень важный момент, и большая честь получить такую поддержку и слова одобрения и признания, учитывая, что Комиссия работала в чрезвычайно трудных условиях. Сегодня мы доказали, что Европа может сплотиться вокруг общих ценностей", - сказал он.



В программе, которую 53-летний Баррозу представил саммиту, он пообещал работать на усиление политической роли Европы, и ее способности отстаивать свои интересы на мировой арене. В вопросах борьбы с финансовым и экономическим кризисом Баррозу пообещал ужесточить правила финансового контроля и бороться с протекционизмом в международной торговле, в то же время, поддерживая европейское сельское хозяйство. Одним из главных направлений своей деятельности он назвал решение проблем, связанных с глобальным изменением климата.

/следует/


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет