Сат-санга: 15 минут Попросите провести эту часть программы одного из старших проповедников вашей группы



бет22/25
Дата16.07.2016
өлшемі1.59 Mb.
#203834
1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   25




Имя

Неделя 1

Неделя 2

Неделя 3

Неделя 4

Неделя 5

Примечания




П

У

П

У

П

У

П

У

П

У












































































































































































































































































































































































Отчет о проделанной работе







Неделя 1

Неделя 2

Неделя 3

Неделя 4

Неделя 5

всего

1

Отправленных писем



















2

Телефонных звонков



















3

Визитов



















4

Совершавших служение



















5

Жертвователей



















Сокращения: П – присутствие, У – уровень Шикша.

Неделя 61
Убедитесь в том, что преданные, которым доверены разные части программы, хорошо к ним готовятся, прежде чем начать. Нужно предварительно обговаривать с ними каждый шаг. Также проследите, чтобы в течение нескольких недель каждому из них довелось провести все части программы. Тогда преданные наберутся достаточно опыта и компетенции, чтобы проводить всю программу целиком. Выпишите на лист их имена. В следующей колонке напишите дату проведения программы. В третьей – какую часть программы они проводили. Следите, чтобы каждый провел все части. В четвертой – ваша оценка: очень хорошо / хорошо / сносно / удовлетворительно / плохо. Также можно добавить какие-то комментарии.
Сат-санга: 15 минут
Попросите провести эту часть программы одного из старших проповедников вашей группы (дав ему перед этим подробную инструкцию).

Задайте каждому такой вопрос: «Расскажите о каких-то позитивный изменениях, которые вы заметили в ком-либо из членов этой группы. Какие хорошие качества он/она развил/а?» Для ответа на этот вопрос каждому отводится не более минуты. Если же кто-то не укладывается, можно попросить его поделиться мыслями во время прасада, поскольку возможность высказаться должен получить каждый.


Киртан: 15 минут
Попросите еще одного старшего преданного провести киртан. Пусть он научится петь маха-мантру на разные мелодии, правильно играть на караталах и, если возможно, на мриданге. Заранее проверьте, на какие мелодии он собирается петь и т.д. Если нужно, можете научить его еще нескольким мелодиям. Поскольку ранее вы уже подчеркивали, насколько важна эта составляющая бхакти-йоги – пение маха-мантры, можно надеяться, что у преданных выработалось правильное отношение к святому имени. Но и неплохо было бы научить их петь красиво.
Джапа: до 15 минут
Еще одного преданного попросите прочитать вслух нижеприведенную цитату. Пусть он возьмет на себя ответственность за эту часть и сам «ведет» чтение джапы. По прочтении круга он должен попросить двух-трех преданных рассказать об улучшениях в их ежедневном повторении маха-мантры.
Прочитайте вслух следующие цитаты из «Шри Намамриты»:

Шри Намамрита – Нектар святого имени
Человек должен молиться Господу, чтобы иметь возможность повторять святое имя в момент смерти.

Когда человек спотыкается, падает или испытывает сильный голод, когда он лежит на смертном одре и тело его измучено недугами и охвачено жаром или даже когда он просто зевает, ему нелегко помнить Твое имя, образ и качества. Поэтому, о Господь, мы молим Тебя: Ты очень любишь Своих преданных, так помоги же нам всегда помнить о Тебе, помоги произносить Твои святые имена и прославлять Твои качества и деяния, способные смыть всю скверну наших грехов.
Комментарий: Подлинного успеха в жизни достигает тот, кому удается в момент смерти вспомнить святое имя, качества, деяния и образ Господа (анте нарайана-смрити). Власть законов материальной природы настолько сильна, что, даже если мы живем в храме и занимаемся преданным служением, в момент смерти из-за телесных или душевных мук мы можем забыть о Господе. Поэтому надо молить Его о том, чтобы, когда за нами придет смерть и мы будем тяжело страдать, ничто не помешало нам помнить о Его лотосных стопах. Об этом также говорится в других стихах «Шримад-Бхагаватам» (например, 6.2.9-10 и 14-15).

«Шримад-Бхагаватам» 5.3.12



Обсуждение философии: 45 минут
Попросите лидера-стажера заранее ознакомиться с нижеприведенными указаниями и текстом для обсуждения и до начала программы обговорите с ним некоторые дополнительные моменты, связанные с темой.

Если в группе есть новички, следует дать им краткое введение в сознание Кришны и вкратце объяснить, чем вы занимались до сих пор. Лучше будет, если они пройдут программу первой недели. Если таких несколько, вы можете организовать для них отдельное обсуждение. Это не должно вызвать затруднений, так как другие гости разбиваются на группы, как описано ниже.

Разделите преданных на 2-3 группы, и пусть каждая рассядется в кружок. Проследите, чтобы группы были примерно одинаковы по количеству старших, младших и новых преданных.

Раздайте всем листы с текстом для обсуждения и попросите самого старшего преданного в каждой из групп взять на себя роль «председателя».

Лидер должен способствовать включению в дискуссию всех участников группы, каждого воодушевляя отвечать на заданные вопросы. Пусть лидеры запишут основные моменты (это касается только выделения и осмысления).

Затем вновь рассадите кругом всю группу. Попросите каждого из «председателей» зачитать вслух ответы своего «кружка».

После этого можно попросить каждого из них по очереди рассказать о практическом применении обсуждаемых вопросов.

Затем еще раз подведите итог обсуждению и добавьте от себя несколько пунктов, связанных с темой. Чтобы проиллюстрировать данную тему, можно рассказать об играх Господа и Его преданных, событиях в современном мире и т.п.


Текст для обсуждения

Продолжение.
17) Преданный не ест больше, чем необходимо, мита бхук.

«Бхагавад-гита» определяет стандарт еды для бхакти-йога: «Человек не должен есть слишком мало или слишком много. Согласно йоге контроля чувств, язык, желудок и гениталии находятся на одной линии, и все трое могут быть укрощены, если укрощен язык. Если язык не подчинен, человек будет есть слишком много. Его желудок переполнится и будет давить на гениталии. Результатом этого будет огромная потребность в сексе.

Преданный всегда ест кришна-прасад, остатки пищи, предложенной Кришне. Но и для него актуальны правила мита-бхук. Шрила Прабхупада отмечает в «Нектаре наставлений»: «Однако если человек принимает прасад только потому, что он вкусный, и поэтому ест слишком много, он также пал жертвой, пытаясь удовлетворить потребности языка. Шри Чайтанья Махапрабху призывал нас избегать слишком роскошных блюд, даже если это прасад».

Иногда Господь Чайтанья Махапрабху Своими руками раздавал преданным огромные количества прасада. По случаю праздника Кришна, чтобы удовлетворить желания вайшнавов и духовного учителя, может захотеть, чтобы преданные наелись до отвала. Такой процесс принятия пищи иногда наполняется радостью, шутками и в это время не соблюдаются никакие правила и предписания. Но в обычное время преданные не должны есть слишком много.

«Ешьте роскошно, - говорил Шрила Прабхупада, - только не очень много».


  1. Преданный не бывает опьянен, апрамата.

Слово апрамата по значению противоположно слову прамата, что значит «сумасшествие». Материалист безумен, поскольку подчиняется побуждениям чувств, без необходимости вынуждая себя продолжать цикл рождения и смерти. Но преданный апрамата, в здравом уме.

Следуя стандарту Абсолютной Истины, преданный достигает правильного баланса между материальными и духовными обязанностями. Бхактивинода Тхакур объяснил, что материальные и духовные обязанности должны идти рука об руку. Но если исполнение материальных обязанностей серьезно мешает духовному осознанию, от материальных обязанностей следует отказаться.

Преданный не пьян. Он не однобок. Он не опьянен материальным удовольствием. Он сводит свои материальные нужды до самого необходимого минимума и терпеливо посвящает свою жизнь служению Кришне. Поэтому его жизнь – подлинный пример умеренности, уравновешенности и святости.


  1. Преданный почтителен, манада.

«Шикшаштака» описывает, как преданный выражает почтение другим, не ожидая почтения к себе. Он почтителен даже к муравью. Почему? Потому что видит все живые существа как частички Кришны. Материалист не испытывает особого почтения к другим, его забота – чтобы другие оказывали ему почтение. Но преданный хочет быть слугой, а не повелителем и, занимая такую смиренную позицию, он с уважением относится к жизни других. Он уважает их право на жизнь и не хочет никого обижать или беспокоить. Он знает, что жизнь всем живым существам дал Кришна, и не ему ее забирать. Он равно смотрит на все живые существа и равно выражает им почтение.

Почтение, которое преданный оказывает другим, находится в согласии с его духовным пониманием. Его уважение универсально, но он делает различия, понимая, что полубогам Кришна дал большую ответственность, а муравью – жизнь совсем незначительную.

Хотя преданный почтительно относится ко всем, он не поклоняется никому, кроме Кришны или Его чистого преданного.

В «Бхагавад-гите» Кришна учит нас делать различия между преданным и непреданным, а также видеть все живые существа как Его частицы.

С почтением относясь к скрытой духовной сущности в сердце материалиста, преданный вдохновляет каждого вернуться в положение любящего слуги Господа.

Проповедуя сознание Кришны, преданный делает различия между разными дживами. Писания рекомендуют преданному избегать демонов.

Также преданный имеет взаимоотношения с различными классами преданных и должен оказывать им почтение соответственно этому.

В «Нектаре наставлений» говорится, что человек должен оказывать мысленное почтение каждому, кто повторяет имена Кришны, даже если тот не следует регулирующим принципам. Если преданный видит другого преданного, который регулярно повторяет маха-мантру Харе Кришна и следует регулирующим принципам, он считает его своим другом. Постоянный обмен любовью между ними состоит из угощения и принятия прасада, дарения и получения подарков, а также обмена сокровенными мыслями. Когда преданный встречает очень продвинутого преданного, он должен выразить ему полное почтение и стать его учеником.

Обсуждая в «Нектаре наставлений» эти вопросы, Шрила Прабхупада советует нам узнать собственное положение и не имитировать возвышенных преданных.

Ученик выражает гуру такое же почтение, как и Богу. Что бы ни сказал духовный учитель, ученик должен попытаться выполнить это. Он должен отдать гуру все, чем владеет, и смиренно служить ему. Если духовный учитель поправляет ученика, тот должен смиренно принять наказание. Духовный учитель будет учить искреннего ученика, как стать сострадательным человеком, сознающим Кришну, и скоро он тоже сможет оказывать почтение всем живым существам, трудясь на благо им в сознании Кришны.


20) Преданный лишен чувства ложного престижа, амани.

Выражение «ложный престиж» может быть понято двояко: 1) когда престижная вещь только считается престижной; 2) когда ложно наше стремление к любому престижному предмету или положению.

Преданный свободен и от того, и от другого. Его не привлекает блеск материальной собственности. Все привлекательное он считает отблеском Кришны, всепривлекающей причины всех причин.

Вы можете на какое-то время обрести престиж, но с тем же успехом можете его потерять, испытав при этом горечь утраты. Вчерашняя легенда бейсбола делает ошибку, и его со свистом удаляют с поля. Победитель последних выборов вдруг становится объектом всеобщего презрения. Поэтому Кришна говорит в «Бхагавад-гите», что его дорогой преданный «одинаково относится к чести и бесчестию, славе и бесславию». Согласно Бхактисиддханте Сарасвати, слава и материальное счастье ценно не больше, чем свиной навоз.

Другой вид ложного престижа – приписывать себе чужие заслуги. Кришна говорит в «Бхагавад-гите», что Он – талант в человеке, и что разум и память исходят из Него. Даже ведя духовный образ жизни, человек может ошибочно считать себя деятелем или владельцем чего-либо. На начальной стадии, когда ложное эго все еще сильно, даже трансценденталист может страдать от этого осквернения. Он может возгордиться, что он – аскет, могущественный йог, большой ученый, уважаемый гуру или экстатичный певец и танцор.

Когда преданный утрачивает весь ложный престиж и полностью погружается в смиренное служение у лотосных стоп Господа, он становится достоин пойти к Кришне и общаться с Ним в вечности, знании и блаженстве. Искренний преданный тяжко бьется над тем, чтобы выбить из себя остатки ложного престижа, и молится Кришне: «О Спаситель падших, пожалуйста, не отвергай меня, но позволь служить Твоим слугам! Я глупец, находящийся во власти материальных желаний, и притязаю на вещи, которые принадлежат Тебе, а не мне. Пожалуйста, освободи меня!»


21) Преданный непроницаем, гамбхира.

В «Нектаре преданности» говорится: «Человек, который никому не раскрывает, что у него на уме, или тот, чьи мысли и планы трудно понять, называется непроницаемым».

Эмоции и сосредоточенность преданного не пропадают из-за того, что он замкнут. Он не обязан прерывать свою медитацию на Кришну ради того, чтобы поговорить о каких-то пустяках. Хотя его нельзя назвать асоциальным, в первую очередь он должен всегда помнить о Кришне. Это главное правило: всегда помнить о Кришне и никогда не забывать Его.

Если человек слушает глубокие речи о Верховной Личности Бога, он становится непроницаем. Точно так же, если человек общается с серьезными преданными, он также становится серьезен и непроницаем. Есть много светлых моментов в сознании Кришны, но для обусловленных душ бросить материальную жизнь и вернуться к Богу – не шутка. Это очень глубокая цель. И когда, слушая и воспевая, преданный осознает что-то о святом имени и «Шримад-Бхагаватам», его философское мировоззрение становится глубже.


Выделение:

  1. Каковы правила принятия пищи для преданных?

  2. Что значит, что в здравом уме находятся только преданные?


Осмысление:

  1. Как преданный выражает почтение всем живым существам, преданным, непреданным, демонам и духовному учителю?

  2. Каковы два вида ложного престижа? Почему к ним бесполезно стремиться?

  3. Как преданные проявляют свое ложное эго? Почему и как они пытаются устранить ложное эго?

  4. Почему преданный серьезен? Как эта серьезность проявляется в его поведении?


Применение:

  1. Попросите каждого назвать и объяснить одно из качеств чистого преданного (из тех, что были пройдены к этому моменту).





Обсуждение проповеди: 15 минут
Прочитайте вслух следующее высказывание:

Проповедь – это сущность
Поклонение Божествам предназначено главным образом для очищения сознания начинающих преданных. Однако проповедь – более важное занятие. В «Бхагавад-гите» (18.69) сказано: на ча тасман манушйешу кашчин ме прийа-криттамах – чтобы заслужить признание Верховного Господа, нужно проповедовать Его славу. Поэтому тот, кто поклоняется Божествам, должен с огромным почтением относиться к проповедникам, иначе он так и останется на низшей ступени преданного служения.

«Шримад-Бхагаватам» 7.14.40


Нескольких преданных группы – самых активных и опытных – можно вдохновить проводить у себя дома или еще где-нибудь проповеднические программы. Можете сами провести у них одну-две такие программы, и тогда им будет легче взяться за дело самим.

Структура такой программы довольно проста: а) киртан; б) чтение вслух небольшого отрывка из раздела Обсуждение философии, но без дискуссии (можно дать короткий комментарий); в) разбор одной шлоки из «Бхагавад-гиты» с кратким объяснением значения текста; г) прасад. Во время прасада нужно общаться с гостями. Если люди достаточно восприимчивы, через 2-3 недели можно вводить Джапу.

Постепенно, через 4-5 недель, занятия можно делать интерактивными, задав гостям несколько вопросов. Спустя примерно 8 недель можно думать о переводе группы в разряд регулярных (Вринда). В противном случае, сделайте постоянную проповедническую программу с киртаном, лекцией, прасадом и общением. Тех же гостей, кто серьезен, можно попросить войти в состав новых групп Бхакти-врикши, которые скоро возглавят лидеры-стажеры.


Попросите преданных, отвечавших за сегодняшнюю программу, поделиться своими ощущениями. Пусть группа тоже оценит их деятельность. Все они равны между собой, поэтому никто не будет возражать против такого способа оценки. Это поможет развить в группе доверие, а преданные смогут лучше оценить свое выступление – что получилось удачно, а что нужно исправить. Ваша оценка очень важна для них. Она поможет им понять, как правильно действовать. Например: «Хороший лидер – не тот, кто хорошо говорит, а тот, кто хорошо помогает говорить другим».

Попросите старших проповедников отчитаться о визитах по новым адресам с младшими проповедниками.

Когда посещаете младших преданных, не забывайте брать с собой старших. Назначьте тех, кто пойдет с вами на следующей неделе.

Можно спросить преданных об их успехах в распространении книг и прасада, уличной санкиртане и т.д. Эти виды проповеди научат их тому, как общаться с новичками, как собирать контакты и приглашать людей на программы – особенно проповеднические – и в новые группы Бхакти-врикши, которые скоро возглавят лидеры-стажеры.


Заполните эту таблицу в журнале учета проповеди:

Дата

Имя

Поручение

Достигнута ли цель: да/нет

Дополнительные заметки
















































Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   25




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет