Сат-санга: 15 минут Попросите провести эту часть программы одного из старших проповедников вашей группы



бет7/25
Дата16.07.2016
өлшемі1.59 Mb.
#203834
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   25

Сат-санга: 15 минут
Попросите провести эту часть программы одного из старших проповедников вашей группы (дав ему перед этим подробную инструкцию).

Расскажите об интересных и полезных моментах, найденных вами в книгах Шрилы Прабхупады за последнюю неделю и попросите об этом же остальных.

Тех, кто появился в группе недавно или по каким-либо причинам еще не читает книги, вы можете спросить: «Рассказываете ли вы другим о своих прошлых ошибках? Почему да или почему нет?»
Киртан: 15 минут
Попросите еще одного старшего преданного провести киртан. Возложите на него ответственность за всю эту часть программы, в том числе и за то, чтобы новичкам раздали листочки с мантрами, и за то, чтобы Божествам предлагали благовония.
Джапа: до 15 минут
Еще одного преданного попросите прочитать вслух нижеприведенную цитату. Пусть он возьмет на себя ответственность за эту часть и сам «ведет» чтение джапы. По прочтении круга он должен попросить двух-трех преданных рассказать об улучшениях в их ежедневном повторении маха-мантры.


Шри Намамрита – Нектар святого имени
Святое имя дает веру в сознание Кришны.

/Господь Кришна говорит Арджуне:/ В этом мире нет ничего более чистого и возвышенного, чем духовное знание. [Это знание – спелый плод всей практики йоги.] Тому, кто достиг совершенства в преданном служении, оно в свой срок открывается изнутри. Человек, исполненный веры, обуздавший свои чувства и пытливо ищущий духовное знание, достоин получить его, и, когда он обретает его, к нему тотчас приходит высший покой.


Комментарий: Обрести духовное знание и сознание Кришны может только человек, верящий в Кришну. Верой в Кришну называют непоколебимую уверенность в том, что, просто действуя в сознании Кришны, можно достичь высшей ступени совершенства. Чтобы развить эту веру, нужно заниматься преданным служением и повторять мантру Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе/ Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе, которая очищает сердце от материальной скверны. Кроме того, необходимо научиться владеть своими чувствами. Человек, обладающий верой в Кришну и обуздавший чувства, легко и без промедлений овладевает наукой сознания Кришны.

«Бхагавад-гита» 4.38-39



Обсуждение философии: 45 минут
Эту часть встречи попросите провести одного из самых серьезных преданных в группе. Очередь дойдет до всех старших проповедников, но серьезный преданный покажет пример остальным стажерам. Да и группа получит от этого удовольствие. Сама же по себе смена привычного лидера может вызвать в группе некоторую тревогу.

Участвуйте в обсуждении наравне с остальными. Если ведущий делает ошибки, можете поправить его, но очень осторожно, чтобы не слишком смутить. Однако когда лидер-стажер работает со своей группой, вы уже не должны открыто критиковать его. Когда эти преданные возглавят свои группы, все ваши замечания должны высказываться строго конфиденциально.

Попросите лидера-стажера заранее ознакомиться с нижеприведенными указаниями и текстом для обсуждения и до начала программы обговорите с ним некоторые дополнительные моменты, связанные с темой.
Прочитайте вслух текст для обсуждения и начинайте задавать вопросы (не объясняя их). Пусть преданные сами найдут ответы в тексте. Следите за тем, чтобы участвовали все. Можно попросить двух или трех преданных добавить что-то к уже прозвучавшему ответу. Переходите от одного человека к другому, не забывая давать им время подумать.

На вопрос из раздела Применение должны ответить все.

В конце лидер должен подвести итог всему сказанному и добавить еще что-нибудь от себя.

Если в группе есть новички, следует дать им краткое введение в сознание Кришны и вкратце объяснить, чем вы занимались до сих пор. Лучше будет, если они пройдут программу первой недели. Если таких несколько, вы можете организовать для них отдельное обсуждение. Это не должно вызвать затруднений, так как другие гости разбиваются на группы, как описано ниже.

Разделите преданных на 2-3 группы, и пусть каждая рассядется в кружок. Проследите, чтобы группы были примерно одинаковы по количеству старших, младших и новых преданных.

Раздайте всем листы с текстом для обсуждения и попросите самого старшего преданного в каждой из групп взять на себя роль «председателя».

Лидер должен способствовать включению в дискуссию всех участников группы, каждого воодушевляя отвечать на заданные вопросы. Пусть лидеры запишут основные моменты (это касается только выделения и осмысления).

Затем вновь рассадите кругом всю группу. Попросите каждого из «председателей» зачитать вслух ответы своего «кружка».

После этого можно попросить каждого из них по очереди рассказать о практическом применении обсуждаемых вопросов.

Затем еще раз подведите итог обсуждению и добавьте от себя несколько пунктов, связанных с темой. Чтобы проиллюстрировать данную тему, можно рассказать об играх Господа и Его преданных, событиях в современном мире и т.п.


Текст для обсуждения

даиви хй эша гуна-майи

мама майа дуратйайа

мам эва йе прападйанте

майам этам таранти те

Преодолеть влияние Моей божественной энергии, состоящей из трех гун материальной природы, невероятно трудно. Но тот, кто предался Мне, с легкостью выходит из-под ее власти.
Комментарий: Энергия Верховной Личности Бога делится на множество видов, и все они имеют божественную природу. Будучи частицами энергии Всевышнего, живые существа также обладают божественной природой, но, когда они входят в соприкосновение с материей, она затмевает их изначальное, высшее сознание. Покрытые оболочкой материальной энергии, живые существа не в силах выйти из-под ее власти. Как уже было сказано, и материальная и духовная энергии исходят от Верховной Личности Бога и потому являются вечными. Живые существа принадлежат к высшей, вечной природе Господа, но, оскверненные низшей, материальной природой, они с незапамятных времен пребывают в плену иллюзии. Такие души называют нитья-баддхами, вечно обусловленными. Никто не может установить, когда живое существо стало обусловленным. Хотя материальная природа является низшей энергией Господа, живому существу очень трудно выйти из-под ее власти, потому что она действует, выполняя волю Всевышнего, противиться которой не может никто. Низшая, материальная энергия названа здесь божественной потому, что она связана с Богом и послушна Его воле. Направляемая божественной волей, материальная природа творит настоящие чудеса, создавая и разрушая материальный космос. В Ведах это подтверждается следующим образом: майам ту пракритим видйан майинам ту махешварам – «Сама по себе майя [иллюзия] не является реальностью, ибо она не вечна, однако за ней стоит непревзойденный волшебник, Господь, Верховная Личность, которого называют Махешварой, верховным повелителем» («Шветашватара-упанишад» 4.10).

Другое значение слова гуна – «веревка». Оно указывает на то, что обусловленная душа крепко связана веревками иллюзорной энергии. Человек, связанный по рукам и ногам, не может освободиться сам – ему необходима помощь того, кто свободен. Ему не поможет другой связанный: развязать веревки может только тот, кто сам свободен от пут. Другими словами, освободить душу из материального плена может только Господь Кришна или Его истинный представитель, духовный наставник. Без их помощи обусловленная душа никогда не сбросит оковы материального рабства. Помочь нам освободиться от материальных пут может преданное служение Господу, или метод сознания Кришны. Кришна, повелитель неодолимой иллюзорной энергии, может приказать ей освободить обусловленную душу. Отдавая такой приказ, Он являет предавшейся Ему душе Свою беспричинную милость. Господь движим чувством отеческой любви к живым существам, которые изначально являются Его возлюбленными детьми. Итак, единственный способ выйти из-под власти неумолимых законов материальной природы – это предаться Господу и служить Его лотосным стопам.

Примечательны также употребленные в этом стихе слова мам эва. Мам («Мне») означает только Кришне (Вишну), а не Брахме или Шиве. Хотя Брахма и Шива – необычайно возвышенные существа, находящиеся почти на одном уровне с Господом Вишну, но, будучи повелителями раджо-гуны (страсти) и тамо-гуны (невежества), они подвластны майе и потому не способны освободить обусловленную душу из ее когтей. Только Вишну, владыка иллюзорной энергии, может вызволить душу из ее плена. Это подтверждается в Ведах («Шветашватара-упанишад» 3.8): там эва видитва – обрести свободу можно, только познав Кришну. Даже Господь Шива утверждает, что получить освобождение можно только по милости Господа Вишну: мукти-прадата сарвешам вишнур эва на самшайах – «Нет никаких сомнений в том, что освобождение каждому существу дарует Господь Вишну».

«Бхагавад-гита» 7.14
Выделение:


  1. Из чего состоит материальная природа?


Осмысление:

  1. Почему трудно выйти из-под влияния материальной энергии?

  2. Почему обусловленную душу называют нитья-баддхой?

  3. Кто может помочь нам избавиться от этой иллюзии? Почему? Как это происходит?

  4. Почему Господь Брахма и Господь Шива не могут помочь нам обрести освобождение?


Применение:

  1. С какими анартхами вам помогло справиться преданное служение? Пожалуйста, поделитесь опытом.





Обсуждение проповеди: 15 минут
Прочитайте вслух следующее высказывание:

Проповедь – это сущность
Духовную силу для распространения Движения сознания Кришны дает следование указаниям Шри Чайтаньи Махапрабху.

Это указание [Шри Чайтаньи Махапрабху] имеет силу и в наши дни, и повсюду, во всех частях мира, люди могут исполнять его. Шри Чайтанья Махапрабху наказал каждому стать духовным учителем и, исполняя Его волю, следовать всем принципам, повторять ежедневно по крайней мере шестнадцать кругов маха-мантры Харе Кришна на четках и проповедовать учение сознания Кришны по всему миру. Если мы последуем указанию Шри Чайтаньи Махапрабху, то обязательно обретем духовную силу, и никто не сможет помешать нам проповедовать религию Движения сознания Кришны.



«Шри Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила 17.126


Попросите преданных, отвечавших за сегодняшнюю программу, поделиться своими ощущениями. Пусть группа тоже оценит их деятельность. Все они равны между собой, поэтому никто не будет возражать против такого способа оценки. Это поможет развить в группе доверие, а преданные смогут лучше оценить свое выступление – что получилось удачно, а что нужно исправить. Ваша оценка очень важна для них. Она поможет им понять, как правильно действовать. Например: «Хороший лидер – не тот, кто хорошо говорит, а тот, кто хорошо помогает говорить другим».

Попросите старших проповедников отчитаться о визитах по новым адресам с младшими проповедниками.

Когда посещаете младших преданных, не забывайте брать с собой старших. Назначьте тех, кто пойдет с вами на следующей неделе.

Можно спросить преданных об их успехах в распространении книг и прасада, уличной санкиртане и т.д. Эти виды проповеди научат их тому, как общаться с новичками, как собирать контакты и приглашать людей на программы – особенно проповеднические – и в новые группы Бхакти-врикши, которые скоро возглавят лидеры-стажеры.
Заполните эту таблицу в журнале учета проповеди:

Дата

Имя

Поручение

Достигнута ли цель: да/нет

Дополнительные заметки














































Прасад: 20 минут
Планирование и организацию прасада вы также можете поручить старшим преданным. Пусть, перед тем, как окончательно утвердить меню и т.д., они посоветуются с вами. Так они научатся сами организовывать эту часть программы. Иначе, когда у них будет своя группа, это может вызвать немалые трудности. И такое замечательное служение, как проведение программы Бхакти-врикша, прекратится из-за одних только опасений, связанных с организацией прасада.

Если же у них будет опыт по организации этой части программы, ничто не помешает им с энтузиазмом взяться за собственную программу Бхакти-врикша. Проверьте меню, оно должно быть простым, а блюда – несложными в приготовлении.




Пожалуйста, запишите информацию о членах вашей группы за эту неделю:




Имя

Неделя 1

Неделя 2

Неделя 3

Неделя 4

Неделя 5

Примечания




П

У

П

У

П

У

П

У

П

У












































































































































































































































































































































































Отчет о проделанной работе







Неделя 1

Неделя 2

Неделя 3

Неделя 4

Неделя 5

всего

1

Отправленных писем



















2

Телефонных звонков



















3

Визитов



















4

Совершавших служение



















5

Жертвователей



















Сокращения: П – присутствие, У – уровень Шикша.

Неделя 48
Когда-то мы уже говорили, что, если кто-то из участников вашей группы просит провести программу Бхакти-врикша у себя дома – в течение одной или нескольких недель – это замечательная идея. Это даст им благословения и счастье, а также позволит пригласить на программу соседей, родственников и друзей. Так вы сможете приобрести новые контакты, и со временем эти новые знакомые, возможно, станут постоянными членами группы Бхакти-врикши.

Сейчас более важно «перенести» программу к лидерам-стажерам, чтобы те привыкли проводить ее.


Сат-санга: 15 минут
Попросите провести эту часть программы одного из старших проповедников вашей группы (дав ему перед этим подробную инструкцию).

Расскажите об интересных и полезных моментах, найденных вами в книгах Шрилы Прабхупады за последнюю неделю, и попросите об этом же остальных.

Тех, кто появился в группе недавно или по каким-либо причинам еще не читает книги, вы можете спросить: «Расскажите нам о чем-то, что вы узнали, пройдя через трудности, на непосредственном опыте».



Достарыңызбен бөлісу:
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   25




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет