Сатана и бесы д-р Томас Веспетал



бет3/5
Дата23.06.2016
өлшемі377 Kb.
#154975
1   2   3   4   5

Г. Судьба сатаны и бесов

Последняя тема для нашего рассмотрения касается судьбы сатаны и его ангелов. Их будущая судьба непременно определена. Можно суммировать их участь словами сокрушение и поражение. Даже с начала его деятельности на земли, в Едемском саду, приговор сатаны уже был вынесен: «Оно будет поражать тебя в голову» (Быт. 3:15). Сатана претерпел поражение во время земного странствования Спасителя, когда ему не удалось вести Иисуса в грех (Мф. 4:1-11). Далее, во время чудесного служения Иисуса сатана опять был вынужден отступить и освободить своих пленников (Мф. 12:27-28). Самое решительное поражение сатана испытал в результате распятия Иисуса, когда Христос «отнял силы у начальств и властей, и властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою» (Кол. 2:15).92

Дальше, поражение дьявола продолжается и в Церкви. Постепенно Божий народ учится, как преодолеть его и пользуется Божьим обещанием, что «Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре» (Рим. 16:20). Придет время, когда влияние сатаны в мире будет остановлено на тысячу лет во время земного правления Христа (Откр. 20:2). Наконец, сатану и его ангелов ждет вечное осуждение в озере огненном (Мф. 8:29; Откр. 20:10; Мф. 25:41).93

Д. Доктрина о бесах в истории Церкви

Вкратце взглянем на учение нескольких христианских писателей относительно природы и действия демонов. В II и III веках много писали о том, что языческое поклонение идолам в действительности влечет за собой поклонение бесам.94 Иустин Философ (Мученик) также верил, что языческие боги, представляющие бесов, однажды были ангелами, которым было поручено опекунство над людьми.95

Также примечательно, что отцы Церкви приняли межзаветное истолкование Быт. 6:1-4, что «сыны Божьи» были бесами, которые вошли к дочерям человеческим.96 Позже, Фома Аквинский даже предполагал, что бесы все еще продолжают эту практику.97

Некоторые комментаторы соотносят учение о сожительстве бесов с женщинами с учением об обожении. Предполагалось, что смешивание ангельских и человеческих природ поставило под угрозу продолжение существования чистой человеческой природы, которая была необходима для воплощения Божьего Сына и обожения человека через Него. Считается, что по этой причине Бог послал великий потоп, чтобы «очистить» человеческую природу через уничтожение всех «гибридов».

Однако, данная теория не пользуется никакой библейской поддержкой. Конкретно написано, что Бог наказал древний мир потопом за беззаконие в общем (Быт. 6:5). Далее, Пейдж отмечает, что «сынов Божьих» привлекала красота женщин.98 В тексте не говорится об их намерении извратить человеческую природу. Данная теория более соответствует древнему мировоззрению неоплатонизма, под влиянием которого находились многие ранние отцы Церкви (см. Приложении А). Также, можно относить к влиянию неоплатонизма убеждение Оригена и Григория Нисского, что бесы, в конце концов, примирятся с Богом.99

Поговорим больше о понимании Оригена. Согласно его учению, над каждым человеком находится как добрый, так и злой ангел, каждый из которых подсказывает человеку, как ему поступать. Плюс к этому, он верил в существование «демонов пороков», т.е. определенные бесы побуждают людей к совершению определенных грехов.100

В свое время Иоанн Дамаскин комментировал природу и деятельность бесов следующими словами:
«Ибо зло не есть что-либо иное, как лишение добра, подобно тому, как и тьма есть лишение света, ибо благо есть духовный свет; равным образом и зло есть духовная тьма. Итак, будучи создан от Творца светом и быв благим, - ибо виде Бог вся, елика сотвори, и се добра зело (Быт. 1, 31), - он по свободной воле сделался тьмою.

Поэтому они не имеют ни власти, ни силы против кого-нибудь, если не получают позволения от Бога в целях домостроительства, как случилось с Иовом и как написано в Евангелии о свиньях [гадаринских]. При Божием попущении они сильны, принимают и переменяют, какой хотят, образ, сообразно со своим воображением».101


Дэвид Кек обсуждает другие взгляды на демонов, которых придерживались ранние писатели.102 По общему согласию отцы Церкви определили, что сатана упал из-за гордости, желая быть равным Богу, что также согласовывается с библейским учением (1 Тим. 3:6).

Расхождения существовали по поводу того, почему бесы не могут быть спасены. Одни говорили, что после своего первого злого выбора они уже необратимо утвердились в грехе. Другие же считали, что они лежат за пределами Божьей милости потому, что в отличие от человека, они согрешили без провоцирующего искушения. Ансельм учил, что в отличие от человека, у ангелов нет так называемой «общей человеческой природы», которую Спаситель смог бы взять на Себя для их искупления.

Далее, Аквинский полагал, что в отличие от серафимов, которые «горят» любовью к Господу, херувимы (как Люцифер) моги грешить, поскольку их отличительная черта – это не любовь, а знание. Наконец, многие верили, что Божий план состоит в том, чтобы он посадил на небесные престолы, оставленные падшими ангелами, Своих искупленных. По мнению Бонавентуры, именно по этой причине ангелы радуются, когда грешник кается (Лк. 15:10).

Одним из наиболее влиятельных либералов ХХ века был Рудольф Бультманн, который учил, что сатана и бесы – это религиозный миф, заимствованный иудаизмом и христианством у Персии. В Древней Персии люди придерживались мировоззрения «дуализма», согласно которому во вселенной существуют две великие силы, равносильные и воюющие друг с другом. Бультманн предполагал, что в иудаизме и христианстве эта темная сила была выражена личностью сатаны.

Либеральное богословие ошибочно предполагает, что Иисус Сам не верил в бесов, а всего лишь снисходил к уже общепринятому мнению на этот счет. Унгер правильно утверждает, что такой взгляд «обвиняет Господа Иисуса, который осуждал суеверие в вопросах гораздо меньшей важности».103 К тому же, к кому именно Иисус снисходил? Ведь саддукеи не верили в существование бесов (Деян. 23:8).104

Другой известный, но заблудившийся либеральный богослов ХХ века, Пауль Тиллих, учил, что сатана и бесы служат символами злых социальных структур, существующих в мире и причиняющих людям много вреда. Но сатана и бесы – это реальные существа, т.е. падшие ангелы.

В опровержение его мнения отметим, что по Писанию эти силы находятся не на земле, а «на небесах» (Еф. 1:20; 3:10; 6:12). Далее, апостол Павел учил, что «наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф. 6:12).105



Достарыңызбен бөлісу:
1   2   3   4   5




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет