Сборник задач по аналитической химии титриметрические и гравиметрические методы анализа. Для студентов химико технологических



жүктеу 0.81 Mb.
бет1/2
Дата25.02.2016
өлшемі0.81 Mb.
  1   2


Министерство образования и науки Республики Казахстан
Павлодарский государственный университет им. С.Торайгырова
Биолого-химический факультет
Кафедра химических технологий

СБОРНИК ЗАДАЧ

ПО АНАЛИТИЧЕСКОЙ ХИМИИ

Титриметрические и гравиметрические методы анализа.

Для студентов химико - технологических,

химических и нехимических специальностей.

Павлодар

УДК 543 (076.1)

ББК 24.4 я 73

З-15
Рекомендовано Ученым советом ПГУ им. С. Торайгырова


Рецензент:

кандидат химических наук, доцент Мальков И.В.


Составители: Н.В. Убаськина, С.Р. Масакбаева
З-15 Сборник задач по аналитической химии. Титриметрические и

гравиметрические методы анализа. Для студентов химико-

технологических, химических и нехимических специальностей /

составители Н.В. Убаськина, С.Р. Масакбаева – Павлодар. –

2007.– 49 с.

Сборник задач составлен для студентов химико- технологических, химических и нехимических специальностей в соответствии с программами курсов по аналитической химии и химическому анализу. Содержит решение типовых задач по основным разделам аналитической химии (титриметрическим и гравиметрическим методам). Каждой теме предшествует небольшое теоретическое введение, облегчающее понимание решения задач, приводятся основные расчетные формулы, в конце каждой темы предлагаются задачи для самостоятельного решения.

Сборник задач разработан в соответствии с ГОСО РК–3.08.095–2004, утвержденным Министерством образования и науки РК от 07.08.2004г №671, ГОСО РК-3.08.096-2004, утвержденным Министерством образования и науки РК от 07.08.2004г №671.

УДК 543 (076.1)

ББК 24.4 я 73

© Н.В. Убаськина, С.Р. Масакбаева, 2007

© Павлодарский Государственный университет

им. С.Торайгырова, 2007



Введение
Целью химического анализа является получение знания о содержании определяемого вещества. Поэтому важно не только методически правильно выполнить анализ, но и научиться рассчитывать количество определяемого вещества в граммах и процентах. Число задач, с которыми можно встретиться в количественном анализе, очень велико, но для того, чтобы научиться решать эти задачи, необходимо овладеть сравнительно небольшим числом общих приемов, применяемых в химических расчетах. При решении каждой задачи надо ясно представлять себе сущность того метода анализа или определения, к которому относится данная задача, уметь написать уравнение и понимать значение каждой величины. Поэтому, прежде чем приступить к решению задач, следует ознакомиться с соответствующими разделами количественного анализа, получить теоретическую подготовку, ознакомиться со способами вычислений в титриметрических и гравиметрических методах анализа. При решении можно ограничиться решением задачи только в общем виде, т.е. довести решение до общего выражения в виде конечной формулы, не подставляя при этом числовые значения. Однако при решении задач не следует механически применять готовые формулы, не уяснив их смысл.

Сборник задач по аналитической химии предназначен для практических занятий и самостоятельной работы студентов химических и нехимических специальностей. Он составлен в соответствии с программой курсов по аналитической химии и химическому анализу. В начале сборника даются краткие теоретические сведения по каждой изучаемой теме, а также основные расчетные формулы, с помощью которых студенты могут в дальнейшем решать задачи, рассматриваются образцы решения задач, которые могут быть полезны при самостоятельной работе студентов. В конце каждой темы предлагаются задачи для самостоятельного решения.

В сборнике представлены задачи по следующим темам: вычисление эквивалента, фактора эквивалентности, закон эквивалентов, титриметрическим методам анализа, гравиметрическим методам анализа, задачи на вычисление рН в растворах, др.

1 Титриметрические методы анализа
1.1 Эквивалент. Фактор эквивалентности

Расчет результатов титриметрического анализа основан на принципе эквивалентности, в соответствии с которым вещества реагируют между собой в эквивалентных количествах.

Если определяемое вещество А реагирует с раствором титранта В по уравнению

аА+вВ→ продукты реакции(1)то эквивалентными массами веществ будут аМА и вМВ, где МА и МВ –молярные массы веществ А и В, а и в- стехиометрические коэффициенты.

Уравнению (1) можно придать вид

продукты реакции, где а>в, что означает, что одна частица вещества А будет эквивалентна частиц вещества В.

Отношение обозначают символом f экв(В) и называют фактором эквивалентности вещества В


F экв(В) = (1)
Фактор эквивалентности - это число, обозначающее, какая доля реальной частицы вещества Х эквивалентна одному иону водорода в кислотно-основной реакции или одному электрону в реакциях окисления- восстановления.

Фактор эквивалентности и эквивалент являются величинами не постоянными, а зависят от стехиометрии реакции, в которой реагенты принимают участие. Фактор эквивалентности величина безразмерная, она равна единице или меньше единицы.



Эквивалентом называют условную или реальную частицу вещества, которая в кислотно-основной реакции эквивалентна одному иону водорода или в реакции окисления восстановления – одному электрону. Единицей количества вещества эквивалента является моль.

Молярной массой эквивалента вещества Х называют массу одного моля эквивалента вещества, равную произведению фактора эквивалентности на молярную массу эквивалента.

В реакциях комплексообразования или осаждения обычно избегают применения понятия « молярная масса эквивалента» и пользуются исключительно молярными массами.



Пример1

Вычислить фактор эквивалентности и молярные массы эквивалентов ортофосфорной кислоты в реакциях


а)

б)

в)




Задания для самостоятельного расчета
1.Вычислить фактор эквивалентности и молярную массу эквивалента в реакции полной нейтрализации:

а) HNO3, б) NaOH; в) NH3;г) H2SO4; д) KHSO4; е) Na2B4O7 10H2O; ж)Na2 CO3;з)NaHCO3; к)K2O, л)N2O5; м) H2C2O4; н) SO2; о) Ba(OH)2 ; п) H3PO4; р) H2CO3

Ответы: а)fэкв =1; М (HNO3)=63,01 г/моль; б) fэкв = 1; М(NaOH) = 39,99 г/моль; в) fэк = 1; М(NH3)= 17,01 г/моль; г) fэкв =1/2; М(H2SO4) = 49,07 г/моль; д) fэкв = 1; М(KHSO4) = 136,2 г/моль; е) fэкв = 1/2; М(Na2B4O7 10H2O) = 190,68 г/моль; ж) fэкв = 1/2; М( Na2 CO3) = 52,99г/моль; з) fэкв = 1; М(NaHCO3) = 84,01г/моль; к) fэкв =1/2; М(K2O)=47,1 г/моль, л) fэкв =1/2; М(N2O5)=54,01 г/моль; м) fэкв =1/2; М( H2C2O4 ) = 45,02г/моль; н) fэкв = 1 ; М(SO2) = 40,03г/моль;

В задачах 2-11 рассчитать количество вещества:

2. Количество HCl для нейтрализации 4,33г Na2C2O4. Ответ: n (HCl) = 0,06463 моль.

3.Количество HNO3 для нейтрализации 5,3г Na2CO3 . Ответ: n (HNO3) = 0,1000 моль.

4.Количество Na2B4O7·10H2O для нейтрализации 3,65г HCl. Ответ: n (0,5 Na2B4O7·10H2O) = 0,1001 моль.

5.Количество HCl для нейтрализации 0,2г CaO. Ответ: n (HCl) = 0,007133 моль.

6.Количество NaOH для нейтрализации 6,3г CH3COOH.

Ответ: n (NaOH) = 0,1049 моль.

7.Количество HNO3 для нейтрализации3,1г Na2O.

Ответ: n (HNO3) = 0,1000 моль.

8.Количество HCl для нейтрализации 4,709г K2O.

Ответ: n (HCl) = 0,09998 моль.

9.Количество HNO3 для нейтрализации 22,6г Ba(OH)2· 8H2O. Ответ: n (HNO3) = 0,142 моль.

10.Количество KOH для нейтрализации 0,49г H2SO4 .

Ответ: n (KOH) = 0,01000 моль.

11.Количество NaOH для нейтрализации 5,4 N2O5 .

Ответ: n (NaOH) = 0,1000 моль.

12.Вычислить массу моля эквивалента вещества, участвующего в окислительно- восстановительной реакции и определить, сколько миллимолей содержится в 100 мг вещества:

а) FeSO4 ( Fe2+ → Fe3+). Ответ: n (FeSO4) = 0,659 ммоль.

б) HNO3 (NO3- → NO2). Ответ: n (1/3HNO3) = 4,76 ммоль.

в) HNO3 (NO3- → NO). Ответ: n (HNO3) = 1,585 ммоль.

г)H2O2 (в реакции с KJ). Ответ: n (0,5 H2O2) = 5,90 ммоль.

д) KMn O4(в кислой среде). Ответ: n (1/5KMnO4) = 3,17 ммоль.

е) KMn O4(в щелочной среде). Ответ: n (KMnO4) = 1,58ммоль.

ж) KMn O4(в нейтральной среде). Ответ: n (1/3KMnO4) = 1,91 ммоль.

з) K2Cr2O7 (в кислой среде). Ответ: n (1/6K2Cr2O7) = 2,11 ммоль.

и) Na2S2O3(S2O3 2- → S4O82-). Ответ: n (Na2S2O3) = 0,632 ммоль.

к) CuCl2 (при йодометрическом определении). Ответ: n (CuCl2) = 0,745 ммоль.

л) J2 ( J2 2JO - ). Ответ: n (0,5 J2) = 0,790 ммоль.

м) J2 ( J2 2J - ). Ответ: n( 1/2 J2) = 0,790 ммоль.

н) H2C2O4( C2O42- CO2↑). Ответ: n (1/2H2C2O4) =2,23 ммоль

о) SO2 (SO2 → SO42-). Ответ: n (1/2 SO2) = 3,13 ммоль

п) V2O5 (VO2 + →V3+). Ответ: n (1/2V2O5) =1,10 ммоль
1.2 Основные расчетные формулы в титриметрических методах анализа

1.2.1 Нормальность (N) раствора- число грамм-эквивалентов вещества, содержащихся в 1 л раствора


, (2)
где а- навеска образца анализируемого вещества, г;

Э- грамм-эквивалент;

n- число грамм-эквивалентов;

V- объем, мл.

Если V=1л, то N · V=a

1.2.2. Молярность (См) – число моль(грамм - молекул) растворенного вещества в 1л раствора


, (3)
где М- масса 1моль растворенного вещества.
(4)
Если V=1л, то
, (5)
где Т- титр, г/см3, г/мл
Основное расчетное уравнение химического анализа
NAVA=NBVB (6)
В момент эквивалентности химических реакций произведение нормальных концентраций на объемы растворов реагирующих веществ равны друг другу.

При известной нормальной концентрации раствора вещества А можно рассчитать его титр ТА, перейдя к массе qА через эквивалентен ЭА.


, (7)
где А- определяемое вещество;

qА- содержание определяемого вещества, г.


(8)
(9)
(10)
(11)
Рассчитать количество вещества в граммах можно по формуле
, (12)
где В –титрант.
С учетом разбавления в мерной колбе VK и титрования аликвотной части исследуемого раствора Va.
, (13)
где VК- емкость мерной колбы, мл;

Vа- объем аликвотной части раствора, мл.


Рассчитать количество вещества в процентах можно по формуле
(14)
Поправочный коэффициент определяют и рассчитывают следующим образом
, (15)
где К- поправочный коэффициент;

пр- практическое значение;

т- теоретическое значение.
(16)
(17)
1.3 Расчет содержания вещества методом обратного титрования

1.3.1 Расчет содержания вещества обратным титрованием по методу отдельных навесок, %


, (18)
где В –стандартный раствор, взятый с избытком;

В1 – стандартный раствор, идущий на титрование раствора В.

1.3.2 Расчет содержания вещества обратным титрованием по методу пипетирования, %
(19)
1.3.3 Расчет содержания вещества методом обратного титрования по титру, %
(20)
1.4 Переходные формулы для расчетов концентраций

1.4.1 Формула для перехода от процентной концентрации к нормальной


, (21)
где C – процентная концентрация;

Э – эквивалент, грамм – эквивалент

ρ – плотность г/см3.

1.4.2 Формула для перехода от нормальной концентрации к процентной


, (22)
где n – число эквивалентов.

1.4.3 Формула для перехода от процентной концентрации к молярной


, (23)
где M – молекулярный вес.

1.4.4 Формула для перехода от молярной концентрации к процентной


, (24)
где m – число моль.
1.5 Расчет ошибок кислотно-основного титрования

1.5.1 Протонную ошибку можно рассчитать ОТ [Н+] ,%


, (25)
где V- исходный объем определяемого вещества, мл;

VD- объем добавленного титранта, мл;

рТ- показатель титрования индикатора.

1.5.2 Гидроксидную ошибку можно рассчитать ОТ [ОН-], %


(26)
1.5.3 Кислотная ошибка возникает,если при недотитровании слабых кислот в растворе остается небольшое количество кислоты в молекулярной форме (ОТА) ,%
(27)
1.5.4 Основная ошибка появляется при недотитровании слабого основания (ОТВ), %
(28)

Примеры решения задач.



Пример 1

На титрование смеси, состоящей из карбонатов натрия и калия массой 0,4 г израсходовали 22,00 мл 0,3М HCl. Вычислить массовую долю (%) Na2CO3 и К2СО3 в смеси.


Решение:

Обозначим: w – количество Na2CO3 в % - (доля Na2CO3),

(100-w) – количество К2СО3 в % - (доля К2СО3)


%сод =
qA=
qA = nA · ЭA
где %сод - процентное содержание.
nA · ЭA = ,
т.е. nA · ЭA · 100 = % сод · а

n =
n =
В точке эквивалентности количество эквивалентов в смеси равно
n + n = n
Подставляем числовые значения
+ =
Тогда
ω = 46,12% Na2CO3
а массовая доля К2СО3 находится из разности
100 – 46,12 = 53,88% К2СО3
Пример 2

Навеску хлорида аммония обработали избытком щелочи. Выделившийся аммиак поглотил 50 мл 0,5120М HCl и раствор разбавили до 250 мл. На титрование 50 мл полученного раствора израсходовали 23,73 мл 0,05М КОН (К = 0,9740). Вычислить массу NH3, которая содержалась в хлориде аммония.


Решение

Итак, количество HCl в исходном растворе кислоты составляе
n =
С учетом разбавления до 250 мл
n =
Количество КОН, пошедшего на титрование HCl, взятого в избытке
n =
Количество аммиака считаем: n = n – n

Пример 3

Чему должен быть равен титр раствора К2Сr2О7, чтобы 1 мл его, израсходованный на титрование FeCl2, полученного из навески руды 0,2 г соответствовал точно 0,5% железа.


Решение
6Fe2++ Сr2О72- +14H+ → 6Fe3++ 2Сr3+ +7H2O
% =
q =
1 мл К2Сr2О7 титрует 0,001 г Fe, т.е. это


- два атома Cr по 3
ТВ/А=
ТВ=
Подставляем числовые значения
ТВ=
Пример 4

Для определения свободного Р2О5 в суперфосфате, содержащуюся в водном растворе его Н3РО4 титруют NaOH, причем образуется NaH2PO4. Чему равен Т , если на 0,1035г Н2С2О4 расходуется 25,15 мл данного раствора NaOH?


Решение
Н3РО4 + NaOH = NaH2РO4+НОН
3РО42О5 + 3Н2О
fэкв 2О5)=1/2
Р2О5 + 3Н2О = 2Н3РО4

25,15 мл NaOH титруют 0,1035г Н2С2О4
1 мл NaOH титрует x г Н2С2О4
х =
Это Т (ТВ/А)
ТВ/А=
ТВ= - это Т
Т =
Пример 5

На титрование с фф навески массой 0,4478 г, состоящей из Na2CO3, NaHCO3 и NaCl потребовалось 18,80 мл 0,1998М раствора НCl. При титровании с мо на ту же навеску израсходовали 40,00 мл раствора кислоты. Вычислить массовую долю (%) Na2CO3 и NaHCO3 в смеси.(фф- фенолфталеин, мо- метилоранж)


Решение

При титровании смеси с фф протекает реакция


Na2CO3 + НCl = NaCl + NaHCO3
в присутствии мо
Na2CO3 + 2НCl = 2NaCl + H2О + CO2
NaHCO3 + НCl = NaCl + H2О + CO2
Следовательно, при титровании смеси в присутствии фф с раствором хлороводородной кислоты взаимодействует только один компонент смеси Na2CO3 и количество его легко определить по формуле (18)

Тогда

Как следует из приведенных реакций, объем раствора НCl, затраченный на титрование гидрокарбоната натрия, в присутствии мо можно представить так
VHCl MO = 2VHCl фф

Отсюда





Пример 6

Для определения содержания формальдегида в пестициде навеску препарата массой 3,017 г обработали 50,00 мл 1 М раствора NaOH (K=0,9022) в присутствии пероксида водорода. При нагревании произошла реакция


НСОН + ОН- + Н2О2 = НСОО- + 2Н2О
При охлаждении избыток щелочи оттитровали 20,12 мл раствора НCl с ТНCl = 0,03798. Вычислить массовую долю (%) формальдегида в препарате пестицида.
Решение

Сущность обратного титрования отражает формула

С учетом условий задачи выражаем число молей реагирующих веществ


n(HCl)=
Составляем расчетное уравнение
-
Подставив числовые выражения, получаем

ωx = 20,86 %

Иногда в ходе анализа целесообразно осуществить двойное и даже тройное замещение. Например, в случае тройного замещения можно схематично написать реакции в следующем виде


Даны вещества А,В, С, D. S – заместитель
ZAA + ZBB + ….→ Z1S1 +….
Z1S1 + ZCC + ….→ Z2S2 +….
Z2S2 + ZDD + ….→ Z3S3 +….
Третий заместитель S3 титруют титрантом Т
Z3S3 + ZTT + … → ZPP+…
Массу и массовую долю (%) определяемого вещества в таком случае вычисляют по формулам

%сод =
Пример 7

Навеску сплава, содержащего свинец, массой 0,3526г растворили в азотной кислоте. Свинец осаждают в виде хромата, осадок отфильтровывают, отмывают от избытка хромата и растворяют в соляной кислоте. В растворе хромат-ионы определяют иодометрически. На титрованиие выделившегося иода израсходовано 25,85 мл 0,0500 М раствора Na2S2O3. Рассчитать массовую долю свинца в сплаве (Мол. масса (Pb) 207,19)


Решение

Уравнение реакций можно представить в следующем виде


Pb2+ + CrO PbCrO4 (ZA=Z1=1)
2 PbCrO4 + 2H3O+↔ 2 Pb2++ Cr2O +3H2O (Z1=2; Z2=1)
Cr2O +6J-+14 H3O+↔3J2+2Cr3+ +21H2O (Z2=1; Z3=3)
J2 +2S2O ↔2J-+S4 O (Z3=1; ZT=2)
Массовую долю свинца вычисляют по формуле
ωPb,% =
Задачи для самостоятельного решения


  1. В 250,0 мл. раствора NaOH содержится 10,00 г этого вещества. Чему равен титр этого раствора? Ответ:0,040000 г/мл

  2. Чему равна нормальность растворов, содержащих в 1 л: а) 4,0106 г HCl; б) 4,8059 г H2SO4 ? Ответ: а) 0,1100 н.; б) 0,09797н.

  3. Найти нормальность раствора HCl , если титр его равен 0,003592 г/мл. Ответ: 0,0965 н.

  4. Чему равен титр 0,1205 н. раствора H2SO4? Ответ: 0,005909г/мл

  5. Сколько граммов КОН содержится в 200 мл 0,0900 н. раствора его? Ответ:1,032 г.

  6. Чему равны нормальность и титр HNO3, если на титрование 20,00 мл его израсходовано 15 мл 0,1200 н. раствора NaOH? Ответ:0,09 н.; 0,005671 г/мл

  7. Сколько граммов H2SO4 содержится в 5 л раствора, если на титрование25,00 мл этого раствора израсходовано 22,50 мл 0,0950 н. раствора КОН? Ответ: 20,97 г.

  8. Сколько грамм-эквивалентов: а) в навеске 1,8909 г щавелевой кислоты Н2С2О4·2Н2О х.ч.; б) в 20 мл 0,12 н. раствора NaOH? Ответ: а) 0,030; б) 0,0024

  9. Сколько миллиграмм-эквивалентов содержится : а) в навеске 0,4240 г Na2CO3 х.ч. б) в 50 мл 0,20 н. раствора H2SO4 ? Ответ:а) 8,00; б) 10

  10. Чему равны нормальность и титр растворов КОН, если 26,00 мл его израсходовано на титрование навески 0,1560 г х.ч. (двухосновной) янтарной кислоты? Ответ:0,1016н.; 0,005700 г/мл

  11. Сколько процентов Н2С2О4•2Н2О содержит данный препарат щавелевой кислоты, если на титрование навески 0,1500 г его, растворенной в произвольном объеме воды, израсходовано 25,60 мл 0,0900 н. раствора КОН? Ответ:96,79%

  12. На титрование 0,0340 г AgNO3 израсходовано 20,00 раствора HCl. Найти ТHCl/Ag. Ответ:0,001077 г/мл

  13. Чему равен ТHCl/СаО, если на титрование 0,1144 г СаСО3 идет 27,65 мл раствора соляной кислоты (см. задачу 12). Ответ:0,002189 г/мл

  14. Определить массовую долю (%) индифферентных примесей в Mg SO4 7H2O, если после растворения навески массой 0,2000 г магний оттитровали 14,64 мл 0,05500М ЭДТА. Ответ: 0,77%

  15. Сколько процентов железа содержит руда, если при титровании раствора FeCl2, полученного из навески 0,2000 г ее, затрачено 20,00 мл раствора бихромата с титром =0,006500 г/мл. Ответ: 65%

  16. Чему равны титры 0,09000 н. раствора серной кислоты: а) по Ba(OH) ; б) по NH в) по N2? Ответ: а) 0,007712;б) 0,001533; в) 0,001261

  17. Какую навеску соды Na2CO3 нужно взять, чтобы на титрование ее требовалось 20-30 мл 0,1 н. раствора H2SO4? Ответ: 0,11-0,16 г.

  18. Сколько мл 0,0200 н. раствора KMnO4 потребуется на титрование 20,00 мл 0,0300 н. раствора FeSO4? Ответ: 30 мл.

  19. Определить массовую долю (%) алюминия в сплаве, если после растворения навески массой 0,6500 г его и удаления мешающих элементов объем раствора довели до 250,0 мл, к 20,00 мл этого раствора добавили Na2 MgЭДТА и оттитровали 15,18 мл 0,05023 М ЭДТА. Ответ: 39,56%

  20. Чему равна нормальность 40%-го раствора CaCl , плотностью 1,396 г/см . Ответ:10 Н

  21. Вычислить молярную концентрацию 10%-го раствора NH , плотностью 0,958 г/см . Ответ: 5,6 М

  22. Сколько миллилитров 2,00н. раствора HNO взять для приготовления 3л 0,1000н. раствора? Ответ:150 мл.

  23. Какому объему 1н. раствора эквивалентны 23,8мл 0,20н. раствора HCl? Ответ:4,8 мл.

  24. Сколько миллилитров 20%-го раствора HCl (плотностью 1,098 г/см ) нужно взять для приготовления 5л. 0,1 Н раствора? Ответ: 83 мл.

  25. Сколько миллилитров 10%-го раствора HCl (плотностью 1,047 г/см ) нужно прибавить к 50мл. 37,23%-го раствора плотностью 1,19 г/см , чтобы получить 25%-ый раствор HCl? Ответ: 46 мл.

  26. Сколько воды нужно прибавить к 1л HNO плотностью 1,405 г/см , чтобы получить HNO плотностью 1,193 г/см .Ответ: 581мл.

  27. Навеску серосодержащего органического вещества массой 0,1512 г сожгли в токе О2, выделившийся SO2 поглотили раствором Н2О2. На титрование образовавшейся H2SO4 израсходовали 21,25 мл 0,1000М раствора NaOH. Рассчитайте массовую долю (%) серы (Мr = 32,06) в исходном веществе. Ответ:22,53 %

  28. Рассчитайте содержание NaCl (мг/мл) в рассоле, еслина титрование 30,00 мл рассола потребовалось15,60 мл 0,1000М раствора AgNO3. Ответ: 3,04 мг/мл.

  29. Навеску железной руды массой 0,2486 г растворили в кислоте, железо восстановили до Fe(II) и затем оттитровали 20,25 мл. Рассчитайте массовую долю (%) железа в руде. Ответ: 21,66%

  30. Какую навеску Na2CO3 нужно взять для установки по ней титра 0,1н. раствора H2SO4 , если располагают мерной колбой емкостью 200мл и титрование будут вести с метиловым оранжевым? Ответ:0,53 г.

  31. Вычислить нормальность и титр раствора H2SO4, если на титрование навески 50,00 мл раствора Na2CO3, полученного растворением навески его 0,5000г в мерной колбе емкостью 200мл, с метиловым оранжевым расходуется 24,00 мл раствора H2SO4. Ответ:0,09826 Н;0,004819 г/мл.

  32. Вычислить нормальность и титр раствора КОН, если на титрование навески 0,1495г. Н C H O , растворенной в произвольном объеме воды израсходовано 25,20мл. его Ответ:0,1005 Н; 0,005637 г/мл.

  33. Сколько процентов HNO содержит концентрированная азотная кислота, если после растворения 9,7770 г в мерной колбе емкостью 1л на титрование 25,00мл 0,1040н. раствора NaOH израсходовано 25,45мл полученного раствора HNO ? Ответ: 68,85%.

  34. Сколько граммов Н РО содержится в данном растворе, если на титрование его с фенолфталеином затрачено 25,50мл 0,2000н. раствора NaOH? Ответ: 0,2499 г.

  35. Сколько граммов Н РО содержится в данном растворе, если на титрование его с метиловым оранжевым израсходовано 25,50мл 0,2000н. раствора NaOH? При решении этой задачи найдите сначала T . Ответ: 0,4998 г.

  36. Чему равна карбонатная жесткость воды, если на титрование 100мл её израсходовано 5,00мл 0,0900 Н раствора HCl. Ответ: 4,5 мг/экв.

  37. Сколько процентов железа содержится в железной проволоке, если после растворения 0,1400г её в H2SO4 без доступа воздуха на титрование полученного раствора израсходовано 24,85мл 0,1000н. раствора KMnO4. Ответ:99,15%

  38. Сколько процентов железа содержится в руде, если на титрование раствора (полученного при растворении навески руды 0,2500г в HCl) израсходовано 28,00мл 0,09950н. раствора KMnO4? Ответ:62,24%

  39. Сколько граммов Са содержится в 250,0 мл раствора CaCl , если после прибавления к 25,00 мл его 40,00мл 0,1000 Н раствора (NH ) C O и после отделения образовавшегося осадка CaC O на титрование не вошедшего в реакцию (NH ) C O израсходовано 15,00 мл 0,02000 Н раствора KMnO4? Ответ: 0,7415 г.

  40. Вычислить нормальность раствора H2SO4 , титр которого равен 0,02446 Ответ: 0,4988 Н

  41. Вычислить нормальность раствора NaOH, титр которого равен 0,004020. Ответ:0,1005 Н.

  42. Вычислить нормальность раствора, если T =0,01353. Ответ: 0,2412 Н.

  43. Вычислить нормальность раствора, если T =0,002914. Ответ:0,1039 Н.

  44. Вычислить нормальность раствора, если T =0,02174. Ответ:0,5431 Н.

  45. Из навески образца массой 1,2548 г проэкстрагировали тиомочевину (NH2)2CS серной кислотой и оттитровали 0,0186 М раствором нитрата ртути (II), израсходовав 32,25 мл. Рассчитайте массовую долю (%) (NH2)2CS ( мол. масса 76,06) в образце. Ответ: 15,89 %

  46. Нормальность раствора NaOH равна 0,09981. Рассчитать T . Ответ: 0,03992

  47. Нормальность раствора HCl равна 0,09798. Рассчитать T . Ответ: 0,004615

  48. Нормальность раствора NaOH равна 0,1021. Рассчитать T . Ответ: 0,004087

  49. Найти T , если T =0,03798. Ответ: 0,049058

  50. Найти T , если T =0,005727. Ответ: 0,005004

  51. Найти T , если T =0,005643. Ответ: 0,004932

  52. Найти T , если =0,003645. Ответ: 0,003999

  53. Вычислить T , если для 0,01 Н раствора К=0,9123. Ответ: 0,000447

  54. Вычислить T , если для 0,05 Н раствора К=0,8549. Ответ: 0,002399

  55. Имеется 0,1046 н. HCl. Определить T и T . Ответ: 0,002933; 0,003814

  56. Найти нормальность H2SO4 T , если T =0,004852.Ответ: 0,09895н.; 0,049470 г/мл.

  57. Вычислить истинную нормальность, молярность, T и T 0,1 Н H2SO4 (К=0,9808). Ответ: 0,04914 оль/л; 0,04810г/мл; 0,03923 г/мл.

  58. В воде растворили 28,00г х.ч. КОН и 40,20г х.ч. NaOH и разбавили раствор до 1500 мл. Рассчитать нормальность полученного раствора. Ответ:1,0028 Н

  59. К 550 л 0,1925 н. HCl прибавили 50,00 мл раствора HCl c титром 0,02370. Вычислить нормальность и титр полученного раствора. Ответ: 0,2307 моль/л; 0,008410 г/л.

  60. Сколько миллилитров воды надо добавить к 1л 0,5300 н. HCl, чтобы получить 0,5000 Н раствор? Ответ:60 мл.

  61. Навеску стали массой 1,0000 г растворили в кислотах, содержащийся в стали хром окислили до Cr2O72- и к полученному раствору добавилди 15,00 мл 0,2500 М раствора соли Мора. Избыток соли Мора оттитровали 0,1000 М раствором перманганата калия (f экв =1/5 KMnO4), израсходовав 25,00 мл. Рассчитайте массовую долю (%) хрома в стали. Ответ: 2,08%.

  62. Навеску мрамора массой 0,2834 г растворили в 30,00 мл 0,3933 М раствора HCl. На титрование избытка кислоты пошло 14,10 мл 0,4400 М раствора NaOH. Найдите массовую долю примесей в образце. Ответ: 1,19%.

  63. Сколько миллилитров H2SO4 (fэкв =1/2) плотностью 1,835 г/см требуется для приготовления 2,5 л 0,2 н раствора? Ответ:27,9 мл.

  64. Для приготовления 500,00 мл раствора было взято 20,00 мл HCl плотностью 1,19 г/см . Вычислить нормальность полученного раствора? Ответ: 0,5 н.

  65. Вычислить нормальность и титр раствора HCl, если на титрование 0,4217 г буры израсходовано 17,50 мл этой кислоты? Ответ: 0,1263 н.; 0,004610г/мл.

  66. Какую навеску х.ч. безводной соды нужно взять, чтобы на её титрование израсходовать 20,00 мл 0,1М H2SO4? Ответ: 0,21 г.

  67. Какую навеску щавелевой кислоты Н2С2О4·2Н2О нужно взять, чтобы на её титрование израсходовать 20,00 мл 0,1н. NaOH? Ответ: 0,1259 г.

  68. Навеску 0,6000 г Н2С2О4·2Н2О растворили в мерной колбе емкостью 100 мл на титрование 20,00 мл полученного раствора израсходовано 18,34 мл NaOH. Определить молярную концентрацию раствора NaOH и его титр по Н2С2О4. Ответ: 0,1038; 0,004673 г/мл

  69. Вычислить нормальность раствора HCl, если на титрование 20,00 мл его израсходовано 19,20 мл 0,1 н. NaOH, приготовленного из фиксанала. Ответ: 0,0960 н.

  70. Навеску 0,5341 г щелочи, содержащей 92% NaOH и 8% индифферентных примесей, растворили в мерной колбе емкостью 100 мл. Определить нормальность и титр HCl, T , если на титрование 15 мл раствора NaOH израсходовано 19,50 мл кислоты. Ответ: 0,09448 н.; 0,003447 г/мл; 0,003778 г/мл.

  71. Определить нормальность раствора КОН, если на титрование 15 мл его израсходовано 18,70 мл раствора HCl (T =0,002864). Ответ: 0,09792 н.

  72. До какого объема нужно довести раствор, в котором содержится 1,530 г NaOH, чтобы на титрование 20,00 мл раствора израсходовать 14,70 мл HCl (T =0,00380). Ответ: 499,32 мл.

  73. Рассчитать индикаторную ошибку титрования 0,01 н. HCl 0,01 н. раствором NaOH с фенолфталеином (pТ=9). Ответ: 0,2%.

  74. Можно ли титровать 0,91 н. HCl 0,01Н раствором NaOH с бромфеноловым синим (рТ=3,8). Ответ:1·10-9 %.

  75. Чему равна индикаторная ошибка 0,1 н. NaOH 0,1 н. раствором HCl метиловым красным (рТ=5). Ответ: 0,02%.

  76. Рассчитать индикаторную ошибку 0,1н. NaOH 0,1 н. раствором HCl с тимолфталеином (рТ=10). Ответ: 1,7·10-3%

  77. Вычислить индикаторную ошибку титрования 0,2 н. HCl 0,2 н. раствором NaOH с метиловым красным (рТ=5). Ответ:- 0,01%.

  78. Вычислить индикаторную ошибку титрования 0,1 н. HCl 0,2 н. раствором NaOH с метиловым красным (рТ=5). Ответ:- 0,015%.

  79. Можно ли точно оттитровать 0,2 н. HCl 0,2 н. раствором NaOH с крезолфталеином (рТ=9). Ответ:0,01%; да.

  80. Рассчитать индикаторную ошибку титрования 0,01 н. раствора NH 0,01 н. раствором HCl с метиловым оранжевым (рТ=4) Ответ: 2%.

  81. Можно ли оттитровать 0,01 н. NH 0,01 н. раствором HCl с фенолфталеином (рТ=9). Ответ: -36,31%; нет.

  82. Какую навеску NaOH нужно взять, чтобы на титрование израсходовать 22,00 мл раствора HCl (T =0,003514). Ответ: 0,009978 г.

  83. Навеску 2,0712 г технической буры растворили в мерной колбе ёмкостью 100,00 мл. На титрование 20,00 мл раствора израсходовано 21,80 мл HCl (T =0,003974). Вычислить процентное содержание х.ч. Na B O · 10 H O. Ответ: 99,76 %.

  84. На титрование раствора, содержащего 3,1580 г технического КОН, израсходовано 27,45 мл раствора HCl (T =0,07862). Вычислить процентное содержание КОН в образце. Ответ: 95,87%.

  85. Навеску 2,000 г неизвестного растворили в мерной колбе ёмкостью 100,00 мл. На титрование 25,00 мл раствора израсходовано 20,00 мл 0,4455 н. HCl. Определить что входило в состав анализируемого вещества: КОН или NaOH. Ответ: КОН.

  86. Навеску 0,3251 г технической гидроокиси натрия растворили в мерной колбе ёмкостью 100,00 мл. На титрование 25,00 мл раствора фенолфталеином израсходовано 18,40 мл 0,1000 н. HCl, метиловым оранжевым 18,80 мл кислоты. Вычислить процентное содержание NaOH в образце. Ответ: 88,58%.

  87. Ионы серебра, содержащиеся в 25,00 мл пробы, связали в цианидный комплекс, добавив избыток раствора Ni(CN)4 2- .На титрование выделившихся ионов никеля израсходовали 43,70 мл 0,0240 М раствора ЭДТА. Рассчитайте концентрацию (г/л) серебра в растворе пробы. Мол. масса (Ag) 107.86. Ответ: 9,05 г/л.

  88. В каком объёме соляной кислоты HCl (T =0,003814) нужно растворить навеску 0,1234 г CaCO , чтобы на титрование избытка кислоты израсходовать 19,50мл раствора NaOH (T =0,002910)? Ответ: 42,99 мл

  89. После подкисления серной кислотой монохлоруксусную кислоту ClCH2COOH из 150,0 мл фруктового сока проэкстрагировалидиэтиловым эфиром. Кислоту затем реэкстрагтровали NaOH. После подкисления к полученному раствору добавили 40,00 мл 0,0489 М раствора AgNO3. Избыток AgNO3 оттитровали 0,0515 М раствором NH4SCN, израсходовав 18,70 мл. Рассчитайте содержание в мг ClCH2COOH (мол. масса 94,45) в 500,0 мл фруктового сока. Ответ: 312,6 мг.

  90. К 0,5000 г смеси содержащей Na2CO3 и NaHCO3, прибавили 25,00 мл раствора HCl (T =0,004000). На титрование избытка кислоты израсходовали 15,00 мл раствора NaOH (T =0,002000). Вычислить процентное содержание Na2CO3. Ответ: 21,14%.

  91. К 25 мл раствора Н2S прибавили 50,00 мл 0,01960 н. раствора J2 (fэкв=1/2) и избыток иода оттитровали 11,00 мл 0,02040 н. Na2S2O3 (fэкв=1). Вычислить концентрацию(г/л) Н2S в растворе. Ответ: 0,5150 г/л.

  92. Исследуемый раствор, в котором требуется определить кобальт в присутствии никеля, обработали уксусной кислотой и KNO2. Выпавший осадок K3Co(NO2)6 отфильтровали, промыли и растворили в 50,00 мл 0,09950 н. раствора KMnO4 (f экв= 1/5). Затем прибавили 20,00 мл 0,1040 н. раствора FeSO4, остаток которого оттитровали 11,65 мл 0,009950 н. KMnO4 (f экв= 1/5).Написать уравнение реакции растворения осадка и вычислить массу кобальта в первоначальном растворе. Ответ: 0,0217 г.

  93. Навеску 5,0000 г пергидроля растворили в мерной колбе ёмкостью 5,00 мл. На титрование 25,00 мл раствора израсходовано 37,43 мл 0,1 н. KMnO4 (fэкв = 1/5, К=1,1240). Вычислить процентное содержание H2O2 в образце. Ответ: 28,59%.

  94. Навеску образца 1,000 г содержащего 99,98% Fe, растворили в H2SO4, без доступа воздуха и оттитровали 0,1000Н KMnO4 (fэкв = 1/5). Сколько мл KMnO4 израсходовано на титрование? Ответ: 17,90 мл.

  95. Навеску образца, содержащего фенобарбиталат натрия, массой 0,2438 г растворили при нагревании в растворе NaOH. После подкисления уксусной кислотой для количественного осаждения фенобарбиталата ввели 25,00 мл 0,0203 М раствора Hg(ClO4)2. Осадок отфильтровали, фильтрат разбавили до 250,0 мл. К 50,00 мл фильтрата добавили избыток раствора MgY2-. Выделившиеся по реакции Hg2+ + MgY2- = Mg2+ + Hg2- ионы магния оттитровали при рН 10,0 0,0121 М раствором ЭДТА, израсходовав 5,89 мл. Рассчитайте массовую долю(%) азота(N) и NaC12H11N2O3 в образце. Мол. масса (N) 14.01; (NaC12H11N2O3 ) 253,99.Ответ: (N) 3,47(%); NaC12H11N2O3 31,4(%).

  96. К 10 мл раствора NiCl2 добавили дистиллированную воду, аммиачный буферный раствор и 20,00 мл 0,01085 М раствора ЭДТА. Избыток ЭДТА оттитровали 0,01292 М MgCl2 ,на титрование израсходовали 5,47 мл. Рассчитать исходную концентрацию (г/л) раствора NiCl2 .Ответ: 1,897 г/л.

  97. Какую навеску негашеной извести, содержащей 90% СаО и 10% индифферентных примесей, требуется взять для анализа, чтобы на нейтрализацию её шло 20,00 мл раствора HCl с титром 0,007300? Ответ: 0,201 г.

  98. К раствору, полученному после растворения навески анализируемой пробы массой 0,1500 г, содержавшей галлий(III), добавили буферный раствор с рН 10,00 и избыток MgY2-. На титрование выделившегося Mg(II) c эриохромом черным Т израсходовали 5,91 мл 0,0701 М раствора ЭДТА. Рассчитайте массовую долю (%) галлия в навеске. Молекулярная масса галлия 69,72.Ответ: 19,25%

  99. К 10,00 мл раствора, содержащего пиридин, добавили спиртовой раствор CdCl2. Выпавший осадок Cd(C5H5N)2Cl2 отфильтровали, растворили и оттитровали 15,25 мл 0,01 М раствора ЭДТА с эриохромом черным Т в аммиачном буферном растворе. Рассчитайте концентрацию (г/л) пиридина в исходном растворе. Молекулярная масса пиридина 79,00.Ответ: 2,41 г/л.

100.На нейтрализацию 0,2140 г смеси, состоящей из карбонатов кальция и бария израсходовали 15 мл 0,2 М раствора HCl. Вычислить массовые доли (%) СаСО3 и ВаСО3 в смеси. Ответ: 39,44% СаСО3 ; 60,56% ВаСО3
  1   2


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет