Сценарий для школьников 3-4 классов)



Дата25.06.2016
өлшемі95.37 Kb.
#158434
түріСценарий
Лицейское братство

(Сценарий для школьников 3-4 классов)


(Звучит "Старинный романс" Г.В.Свиридова)
Ведущий 1: История, которую я расскажу, - это история одного класса, который стал достоянием русской истории. Казалось бы, класс как класс - тридцать обыкновенных мальчишек, проучившихся вместе с 12 до 18 лет и после никогда о том не забывшие. Все как у всех: проказники, спорщики, лодыри и порой неучи.

Ведущий 2: Важно ли нам сегодня говорить о них - тех, кто жил более двух столетий назад? А ведь помним и будем помнить их еще долго-долго. И не только потому, что Лицей считается образцом учебного заведения. Вслушайтесь в эти имена: Александр Пушкин, Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, Антон Дельвиг, Федор Матюшкин, Александр Горчаков и многие другие. Их было тридцать. И весь их выпуск озарен гением одного человека - Александра Сергеевича Пушкина. Но мы вправе говорить отдельно почти о каждом из них. Каждый стал личностью.

Ведущий 1: Я предлагаю вам вернуться на два столетия назад - в первое десятилетие XIX века.

Мы побываем в столичном городе Санкт-Петербурге. СЛАЙД 1

В 1811 году по всей России пронесся слух: недалеко от Петербурга открывается особое закрытое учебное заведение, в котором небольшое число дворянских детей получат наилучшее образование, чтобы потом успешно участвовать в управлении и просвещении России. Назначение Лицея заключалось в подготовке государственных деятелей, или как говорил Куницын, "будущих столпов Отечества".

Ведущий 2: Переместимся из Петербурга верст на 20 к югу, посетим старинные дворцы и галереи, увидим мраморные статуи героев, фонтаны.

…И дряхлый пук дерев,

И светлую долину,

И злачных берегов знакомую картину,

И в тихом озере, средь

Блещущих зыбей,

Станицу гордую спокойных

Лебедей…

Итак, мы с вами в Царском Селе. СЛАЙД 2

19 октября 1811 года в 11 часов утра был открыт Лицей.

СЛАЙД 3
Ведущий 1:Расположенный в прекрасном дворце, возведенным В.В.Растрелли, окруженный шедеврами античного искусства, памятниками русской военной славы, равно как и природной красотой царскосельского паркового ландшафта. Здесь полюбил Пушкин "в багрец и золото одетые леса", шуршание красной и желтой осенней листвы. С тех пор осень стала его любимейшим творческим временем года.


Ведущий 2: Как вы думаете, лицеисты были школьниками или студентами? По возрасту - школьниками, а по качеству обучения - студентами. Образование они получали высшее, после Лицея не надо было учиться дальше, выпускались сразу чиновниками. Чины, получаемые после окончания Лицея, были немаленькими. Они выйдут в свет 18-летними. Но это спустя шесть лет, а сейчас - только начало.

Чтец:


Какой волшебною одеждой

Блистал пред нами мир земной!

С каким огнем, с какой надеждой,

С какою детской слепотой

Мы с жизнию вступали в бой!

В. Кюхельбекер

Но в этот день родился не только Лицей. 19 октября стало рождением союза, о котором писал А.С.Пушкин:

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он, как душа, неразделим и вечен…

Давайте представим себе, каким был этот день тогда, в 1811 году.


(Звучит фрагмент «Метели» Г.В.Свиридова)
Автор: В этот день впервые выпал снег. На фронтоне лицейского здания сияла огненная буква «А» (в честь царя Александра). Огоньки отражались на снегу радужными пятнами. Липы Царского Села выглядели под снегом таинственно и радостно…

Торжественная церемония закончилась, гости разъехались. Лицеисты выбежали в парк… Кто-то надумал играть в снежки, и воздух наполнился летающими белыми хлопьями.


(Шум голосов, смех)
Автор: Жанно и Пушкин атаковали Федю Матюшкина. После долгого сражения насыпали ему снегу за воротник.

Федя: Это вовсе не честно. Вдвоем на одного нельзя! Когда я подружусь с кем-нибудь, мы вам покажем.

Жанно: С кем ты собираешься дружить?

Федя: Я думаю, с Дельвигом…

Пушкин: (смеется) Ей Богу, Жанно, он отличный малый! Они вдвоем с Дельвигом и десяти слов не скажут!

Федя: Да ну вас!

Жанно: Ушел.. Пойдем и мы, Саша.

Пушкин: Постой, посмотри.

Автор: Парк под снегом казался волшебным царством. Горбатые мостики висели над темными каналами. Беседки на мостиках плыли в сумерках, как белые корабли.

Жанно: Как в театре.



Пушкин: Нет, не в театре, а в заколдованном саду.

Жанно: Пойдем, Пушкин. Нечего сказки сочинять: ведь мы будущие столпы Отечества. Ты кем собираешься стать?

Пушкин: Скорее всего гусаром. А ты?

Жанно: Я тоже, пожалуй, в кавалерию.


Ведущий 1: Лицеисты называли свою школу "республикой". Учебный день лицеистов был очень насыщенным. Первые занятия начинались в 7 часов утра, последние заканчивались около 21.00. Почти 9 часов в день только учебы. И так все 6 лет учебы.

Четырехэтажное здание лицея было соединено аркой с Екатерининским дворцом. На третьем этаже располагался актовый зал. На четвертом этаже находились комнаты лицеистов. СЛАЙД 4

Пушкин в лицейских стихах уподобляет свое обиталище келье монаха ("Сквозь слез смотрю в решетки, // перебирая четки") И в самом деле, комнаты лицеистов были шестиметровые, с половинкой окна (вторая - у соседа). Металлическая кровать, обшитая парусиной, конторка, комод, стул, кувшин с водой - вот и вся меблировка. На четвертый этаж плохо доходило тепло от печей, топившихся в первом. Спальни непосредственно не отапливались. Так что отнюдь не купались в роскоши Пушкин и его друзья-лицеисты. Но кормили неплохо - каждый понедельник вывешивалось довольно разнообразное меню на неделю; и о здоровье заботились - был врач и лазарет на пять человек. СЛАЙД 5


Ведущий 2: В Лицее Пушкин нашел друзей, которые горячо полюбили поэта и оценили его талант.

(Звучит "Романс Д.Шостаковича, слышны детские голоса)
Жанно: Ты чудак, Александр. Они и думать забыли.

Александр: Ты полагаешь, Жанно?

Жанно: Не полагаю - уверен.

Александр: Ты счастливец, Жанно. Тебя все любят. А я… У меня несносный характер.

Ведущий: такой разговор произошел между Александром Пушкиным и Иваном Пущином. Дело в том, что Пушкин не сразу сошелся с товарищами. Характер у него был неровный, настроение часто менялось. Ум, добродушие, веселость уживались в нем с насмешливостью, обидчивостью, вспыльчивостью.

Почему Александр в разговоре с другом называет его Жанно? Потому что каждый лицеист имел прозвище.



(Проецируется портрет И.И.Пущина)

Ведущий 2: Прозвище самого близкого друга Пушкина, Ивана Пущина было "Жанно" (французское имя, соответствующее русскому "Ваня"). А за длинный рост его звали еще "Иван Великий или "Большой Жанно"



(Проецируется портрет Пушкина)

Французом называли Пушкина те, кто сами по-французски читали и разговаривали не столь изящно и легко, как он Пушкин. Пушкину нравилось это прозвище, но еще больше по душе ему было другое - "Обезьяна с тигром" или "Помесь обезьяны с тигром". Александр гордился своей ловкостью, умением прыгать, бросать мяч.

Ведущий 1: Кюхельбекер Вильгельм Карлович - "Кюхля". Виля, Клит, Дон-Кишот, Цыплятопирогов - как только ни называли лицейские поэты бедного Кюхлю. Особенно часто насмешкам подвергалась внешность Кюхельбекера, его длинная, тощая, нескладная фигура. И, конечно, его страсть к написанию стихов.

Правда к концу учебы лицеисты стали уважать Кюхельбекера, его образованности и знаниям мог позавидовать каждый.

Ведущий 2 : Дельвиг Антон Антонович -" Тося"

(Проецируется портрет А.А. Дельвига)

Ведущий: Пожалуй, все, - и приятели и недруги, - помнили об одном примечательном качестве Дельвига - его феноменальной лени. Однажды во время лекции Антон, не выучив, как обычно, урока, спрятался под кафедру и там…заснул.

И только самые близкие друзья знали, как много в поведении Дельвига маскировки. Для них было совершенно естественным, что "ленивец", далеко не лучший ученик Лицея, становится прекрасным поэтом, одним из ведущих российских издателей.

Ведущий: Занятия в Лицее вели профессора, их помощники, учителя. Главные науки преподавали русские педагоги. Это было новшество, и новшество немалое. Почти все лицейские профессора были молодыми людьми, не достигшими еще тридцатилетнего возраста. Но образование они получили основательное. Трое - Куницын, Кайданов и Карцев - закончили Петербургский педагогический институт, а затем учились за границей.

Ведущий: (на фоне музыки); В Царскосельском лицее есть крутая каменная, выщербленная лестница. Вот по этой лестнице, наверное, и убежал из экзаменационного зала мальчик, поразивший своим даром 72-летнего патриарха русской поэзии.

Александр Пушкин бежал по лестнице, перепрыгивая через несколько ступенек. Он ворвался в свою комнату, упал на постель, на которой ночами проливал слезы обиды, раскаяния, сожаления по поводу своих промахов, своей нескладности. Но теперь это были слезы радости. И сердце бешено билось от быстрого бега и от великих предчувствий.

Рассказчик: это было в 1815 году на экзамене по российской словесности, где присутствовал Гаврила Романович Державин, старейший и великий поэт, и где лицеист Пушкин читал свое стихотворение "Воспоминание в Царском Селе"

Ведущий: Когда Саша Пушкин получил задание написать к экзамену стихи, он долго бродил по осеннему Царскосельскому парку, погруженный в свои мысли.

Пушкин знал, о чем писать. Он сочинил замечательную оду "Воспоминания в Царском Селе". Начал с прошлого, с памятников, которые окружали его в садах Лицея, а закончил подвигами российских воинов в недавней войне с Наполеоном Бонапартом.

Державин был в восхищении: он требовал Пушкина, хотел его обнять…. Александра искали, но не нашли.

(Звучит ноктюрн «Разлука» М.И.Глинки)
Дельвиг:

Шесть лет промчалось,

как мечтанье,

В объятьях сладкой тишины.

И уж Отечества призванье

Гремит нам: шествуйте, сыны!

Простимся, братья! Руку в руку!

Обнимемся в последний раз!

Судьба на вечную разлуку,

Быть может, здесь сроднила нас!


Пушкин:

Промчались годы заточенья:

Недолго, мирные друзья,

Нам видеть кров уединенья

И царскосельские поля

Разлука ждет нас у порога,

Зовет нас дальний света шум.

И каждый смотрит на дорогу

С волненьем гордых, юных дум.

Ведущий: Май 1817 года. "Санкт-Петербургские ведомости" приглашают публику и родителей на выпускные экзамены Царскосельского Лицея.

Лицеисты начали готовится к выходу из Лицея. Разлука с товарищеской семьей была тяжела, хотя ею должна была начаться желанная эпоха жизни, с заманчивой, незнакомой далью. Выпуск был тих и скромен.

Жанно: Что же, братцы, простимся!

Кюхля: Жанно, мы не оставим друг друга! Неужто забудем? Ведь у нас дело..дело общее. Александр, скажи ему…

Пушкин: На вечную разлуку? Кто знает? Все может быть… Прощай, Лицей! Теперь уже по-настоящему прощай! Мы взрослые!


Дельвиг:
Простимся, братья, рука в руку!

Обнимемся в последний раз!

Судьба на вечную разлуку,

Быть может, здесь сроднила нас!


А.Пушкин:
Прости! Где б ни был я: в огне ли

смертной битвы,

При мирных ли брегах родимого

ручья,


Святому братству верен я.

И пусть (услышит ли судьба мои молитвы?)

Пусть будут счастливы все,

Все твои друзья!


Ведущий: Лицеисты писали посвящения друг другу. Самое же задушевное посвящение - Большому Жанно, Пущину.
Пушкин:
Взглянув когда-нибудь на тайный

сей листок,

Исписанный когда-то мною,

На время улети в лицейский

уголок

Всесильной, сладостной мечтою.



Ты вспомни быстрые минуты

первых дней,

Неволю мирную, шесть лет

соединенья,

Печали, радости, мечты души твоей,

Размолвки дружества и сладость

примиренья.
Ведущий: Директор Егор Антонович Энгельгард надевает им на пальцы чугунные кольца - символ крепкой дружбы, и они станут теперь "чугунники". Звучит прощальная лицейская клятва…

Лицеисты: И последний лицеист один будет праздновать 19 октября.


Чтец: Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он, как душа, неразделим

и вечен -

Неколебим, свободен и беспечен,

Срастался он под сенью

дружных муз.

Куда бы нас ни бросила судьбина

И счастие куда б ни повело,

Все те же мы: нам целый мир

чужбина;


Отечество нам Царское Село.

Ведущий (на фоне музыки): 19 октября 1811 года в Царском Селе, близ Петербурга, тридцать мальчиков сели за парты и стали одноклассниками. Через шесть без малого лет они получили аттестаты.



Класс как класс, мальчишки как мальчишки, из которых выйдут поэты и министры, офицеры и сельские домоседы, неугомонные путешественники.

В детстве и юности они читали книги о греческих и римских героях, а сами еще при жизни, а потом и после смерти стали национальной гордостью нашей страны.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет