Сценарий киновечера об актрисе Екатерине Федоровне Савиновой



жүктеу 102.45 Kb.
Дата13.07.2016
өлшемі102.45 Kb.

ГУК - Областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих



Бог дал ей много талантов


(сценарий киновечера об актрисе Екатерине Федоровне Савиновой )

Кемерово


2003

Составила: Шатрова О.М., зав. отделом обслуживания



Дорогие друзья, сегодня мы будем смотреть фильм, в котором главную женскую роль играет актриса необычайного таланта, но творческая судьба которой, к сожалению, не сложилась… Она слишком рано ушла из жизни. Имя этой актрисы - Екатерина Федоровна Савинова.


( демонстрируются фрагменты художественных фильмов, в которых играла актриса: «Кубанские казаки», «Женитьба Бальзаминова»).

Есть еще одна работа в кино – фильм «Приходите завтра», этот фильм мы сегодня с вами будем смотреть.


Евгений Ташков – известный кинорежиссер и муж актрисы влюбился в ее голос прежде, чем увидел ее саму. Оба приехали учиться во ВГИК из провинции. Он – из хутора под Сталинградом. Она – из алтайского села Ельцовка. Приехав в Москву, Савинова вначале пошла в землеустройный институт. Поступила и проучилась полгода, а потом поступила во ВГИК.

Вот как о первой встрече вспоминает сам Евгений Ташков:


«Так случилось, что, когда я приехал перед началом учебного года во ВГИК, свободных мест в общежитии не было и меня поместили к девушкам. «Переночуешь одну ночь здесь». Я быстренько разделся и лег лицом к стене. Стали собираться девчата. Потом пришла еще одна с удивительным, очень красивым глубоким голосом. Возникло нестерпимое желание посмотреть: кто же это?» Но так и не решился. На следующий день, когда все стали разговаривать, понял, кому этот голос принадлежал. Оказалось, мы с Катей однокурсники. Где-то со второго курса начали дружить. Месяцев через восемь после окончания ВГИКА поженились.

Екатерина Савинова и Евгений Ташков учились у очень хороших педагогов – Ольги Пыжовой и Бориса Бибикова. Вместе с ними учились Нонна Мордюкова, Вячеслав Тихонов, Сергей Гурзо.

В 1950 году дипломный спектакль “Там, где не было затмения» Екатерина Савинова защитила на «отлично». В этом спектакле она играла старуху Гурьяновну, мать взрослых детей. Притом никакого особого грима небыло. Припудривала волосы, обесцвечивала губы, чуть-чуть морщинки под глазами.…За те два с половиной года, что шел спектакль в Театре киноактера, ни одна актриса, даже в возрасте, не позволила примерить на себя эту роль, потому, что не могла соответствовать той глубине, поразительной порадоксальности поведения, которую вкладывала в свою Гурьяновну Катя.

Когда в театр киноактера пришел режиссер Алексей Денисович Дикий и стал репетировать пьесу «Бедность не порок», он поручил ей роль 1-й гостьи – властной старухи. По сути, что это за роль? Маленький эпизод. Но она сыграла так , что Алексей Денисович звал актеров Малого театра посмотреть эту актрису. Екатерина Савинова была невысокого роста, но тут непонятно каким образом становилась громадиной, говорила басом, у нее был очень богатый голосовой диапазон – рабочие три октавы. И в зрительном зале думали, что перед ними явно переодетый мужик.

Потом Алексей Денисович Дикий решил поставить «Грозу», дал ей роль Кабанихи. Начались репетиции. Постепенно, по ходу работы над ролью, как бы изнутри у Екатерины Савиновой стало меняться лицо, появились чуть опущенные уголки рта. Такое глубинное постижение роли было ее удивительным качеством, очень редким. Но эту роль Екатерине Савиновой не довелось сыграть. Через 3-4 месяца репетиций, неизвестно по какой причине, «Грозу» закрыли.

В кино Екатерина Савинова снималась с 1949 года (первая ее роль – Любочка в фильме Ивана Пырьева «Кубанские казаки», следующей ее работой в кино стала роль Фроси Бурлаковой в фильме Евгения Ташкова «Приходите завтра». Эта лирическая комедия, по сути, открыла актрису Екатерину Савинову широкому зрителю. Фрося Бурлакова – ее единственная большая роль в кино. ,, Сценарий фильма появился не без участия двух биографий – моей и Катиной», - вспоминает Евгений Ташков. В фильме воссоздана реальная история ее поступления, и профессор, интеллигентнейший, всесторонне образованный человек, тонкий и мудрый актер, Борис Владимирович Бибиков практически сыграл самого себя. У фильма «Приходите завтра» была нелегкая судьба. Когда уже было отснято 800 метров пленки – чуть ли не треть картины, приехали два представителя из Москвы, прочитали сценарий, посмотрели отснятый материал и решили: «Картину немедленно закрыть! Большего безобразия, идиотизма и бездарности мы давно уже не видели!» В итоге все-таки убедил их в том, съемки надо продолжать.

Работа над фильмом была очень напряженной, работали на пределе нервного истощения. На съемках этого фильма заболела Екатерина Савинова. Слегла. Съемку прекратили на год. Но тогда еще не подозревали о серъезной болезни, которая, в конце концов не позволит ей работать.

На первом Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде в 1964 году Екатерина Савинова была удостоена премии за лучшую женскую роль, а ее партнер по фильму, Анатолий Папанов, сыгравший главную мужскую роль, был удостоен премии за лучшую мужскую роль. В фильме также снимались Александр Ширвиндт, Юрий Белов, Антонина Максимова, Юрий Горобец, Александра Денисова.

После роли Фроси Бурлаковой в творческой судьбе Екатерины Савиновой была роль кухарки Матрены в «Женитьбе Бальзаминова». Больше заметных ролей не было. Опять эпизоды, роли второго плана, например в фильмах «Ко мне, Мухтар» (1964), «Зигзаг удачи» (1968). Основная версия причины по которой Екатерина Савинова мало снималась в кино – это болезнь актрисы, но есть еще и другая…

Как известно, дебют Екатерины Савиновой в кино состоялся в фильме Ивана Пырьева «Кубанские Казаки» в 1950 году. Эта встреча со знаменитым режиссером самым негативным образом сказалась на последующей судьбе актрисы. Дело в том, что Пырьев попытался приударить за юной провинциалкой, однако получил такой отпор, какого до этого не удостаивался даже от самых знаменитых актрис – Савинова дала ему пощечину. С этого момента режиссер затаил обиду на строптивую актрису и сделал все возможное, чтобы карьера в кино не состоялась. Например, в 1956 году режиссер режиссер Григорий Чухрай собирался снимать ее в главной роли в фильме «Сорок первый», но Пырьев, который в те годы возглавлял «Мосфильм» и был председателем оргкомитета Союза кинематографистов СССР, волевым решением снял актрису с этой роли и назначил другую исполнительницу. После этого ни один режиссер не имел возможности пригласить эту незаурядную актрису на крупную роль в своей картине. Поэтому если актриса и снималась в те годы, то только во второстепенных ролях в фильмах не самого высокого качества. В 40-х – начале 50-х в СССР снималось лишь восемь картин в год, попасть в кинематограф вообще было очень сложно. Савинову приглашали на пробы, но никогда не утверждали…

До своей звездной роли в фильме «Приходите завтра» Савинова сыграла Дуняшу в «Большой семье», официантку Клаву Шубину в « Тени у пирса» (1955), старуху в «Детях партизана» (1954), девушку-дирижера Катю Воропай в комедии «В один прекрасный день» (1955), Зою в фильме «Медовый месяц» (1956). Драматическое дарование Савиновой раскрылось в фильме «Колыбельная», где она сыграла молодую женщину, сломленную ранним вдовством и гнетом семьи погибшего мужа. Еще были работы в фильмах: «Сельский врач» (1951), «Таинственная находка» (1954), «Человек с планеты Земля» (1958), «Косолапый друг» (1959).

Ее звездная роль в фильме «Приходите завтра» тоже далась нелегко. Несмотря на то, что картина снималась на Одесской киностудии (В Москве путь актрисе был по-прежнему закрыт), худсовет не утвердил Савинову на главную роль. Вместо нее была найдена актриса моложе Савиновой, успевшая сыграть главную роль в одном фильме. Стараниями мужа-оператора эта актриса смотрелась на крупных планах свежее и ярче, чем Савинова. Однако Ташков отказался работать с другой актрисой и после нескольких месяцев упорной борьбы сумел отстоять свое мнение. В итоге с прежним оператором он расстался, взял вместо него другого – Радомира Василевского - и снял превосходный фильм, который вошел в классику отечественного кинематографа. В 1965 году Е. Савиновой было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР.

Между тем роль Фроси Бурлаковой так и осталась единственной главной ролью Савиновой в кино. Когда Ташкова спросили почему он сам, как режиссер больше ее не снимал, он ответил:

« Не дали. Был еще один сценарий, где Катя должна была играть две специально для нее написанные роли: актрису и пьянчужку Кузьму Афанасьевича. Это сочетание было ошеломительным! Несмотря на фамилию в тирах, в роли этого пьянчужки, уверяю вас, ее никто бы не узнал… Сценарий пролежал 10 лет и – никуда.»

Бог дал Екатерине Савиновой много талантов. Еще один из них – талант певицы. Кроме ВГИКа Екатерина Савинова закончила Гнесинский институт по классу пения.

У нее был замечательный голос, диапозон – три с половиной октавы. Кстати, репертуар, который режиссер Андрей Ташков выбрал для Фроси Бурлаковой в фильме «Приходите завтра» не случаен, была цель показать все голосовые возможности Екатерины Савиновой.

Но карьеру певицы делать не стала. Потому, что самого понятия «делать карьеру» для нее не существовало. Получить удовольствие от работы, от какой-нибудь сыгранной роли – да. Если, допустим. Есть голосовые данные – а у нее был удивительный тембр голоса, очень богатый, значит, их надо проявить, чтобы это прозвучало. Зарывать талант в землю негоже. Когда она


оканчивала Гнесинский институт, поступило два предложения. Одно – в Большой театр, другое на эстраду, ей давали оркестр. Вот как вспоминает об этом Евгений Ташков:

- Говорю: «Катенька, подумай!» А она: «Сегодня мы с Александрой Дмитриевной Кильчевской два с половиной часа занимались. Голос так хорошо звучал..» Все! При чем тут оркестр? Она уже получила удовольствие от самого процесса репетиций. Утвердить себя, застолбить свое место – этого в ней просто не было.

Певицей она не стала, но ездила по стране – читала зрителям смешные трогательные рассказики, пела. Однажды, Аркадий Райкин узнав, что в концерте в Политехническом музее будет участвовать Катя, отказался выступать последним. Потому что после Кати натянутые маски просто не воспринимались зрителями. Он понимал это и выступал до нее.



Известный актер Эраст Гарин писал: «Так хотелось бы видеть Екатерину Савинову загруженной по горло – у нее столько нерастраченных сил!» Екатерина Савинова многого не успела – виноват страшный недуг. А началась болезнь в Крыму, где она была занята на съемках эпизода в фильме режиссера Герасимова. Она на базаре обычно покупала парное молоко, которое очень любила, и, как потом выяснилось, заразилась бруцеллезом. Он бродил в ней восемь месяцев, ничем, кроме повышенной температуры, о которой Катя никому не говорила, себя не проявлял. Врачи долго не могли поставить правильный диагноз. Лечили психотропными препаратами. Актриса за день глотала по нескольку десятков таких таблеток. Болезнь уходила все глубже и глубже, бруцелез дал осложнение на мозг, произошло поражение центральной нервной системы. Приглашали и психиатров и невропатологов, но врачи разводили руками. Профессор из Одессы, который, собственно, и заподозрил бруцеллез, сосредоточился на лечении этой болезни, назначал бесконечные переливания крови и упустил из виду то, что стало следствием… Развилась шизофрения.

Муж, Евгений Ташков как мог пытался помочь жене, сам перечитал массу медицинской литературы, стараясь разобраться в причинах этой болезни, однако изменить ситуацию к лучшему не смог. Спустя годы , в 1973 году Евгению Ташкову попалась книга «Проблемы лечебного голодания» под общей редакцией Юрия Николаева. Оказывается, поставь врачи правильный диагноз Екатерине Савиновой, ее можно было бы вылечить где-то за 28 дней. Цена врачебной ошибки была слишком дорогой. Екатерина Савинова болела 9 лет. В середине апреля 1970 года Савинова внезапно объявила родным, что собирается поехать в Новосибирск к сестре. Ничего худого в ее желании никто не заподозрил. Савинова уехала. А 24 апреля, накануне Пасхи, она накрасила яйца, напекла куличей, затем надела новое платье и туфли и отправилась на вокзал, якобы встречать подругу из Москвы. И там, дождавшись поезда, легла на рельсы… Похоронили ее в Новосибирске.

Сыну Андрею в то время было 12 лет. Вот как он вспоминает то трагическое событие:

«Мы отдыхали во Фрунзенском, и однажды отец мне говорит: «Я хочу тебе сказать…» Я напрягся: ну, думаю, опять что-то сделал не так. А отец говорит: «Мамы больше нет». Естественно, я поначалу не понял, Но он объяснил, что ее уже нет на этом свете, что она умерла. Потом мы ехали на катере вдоль берега, и он все ждал моей реакции, чтобы начать меня успокаивать. Реакция произошла позже. Меня стало трясти в конвульсиях. Я спрашиваю: «Папа, что со мной? Так бывает?» – «Да, бывает», - сказал отец. И я успокоился. Может быть сработала какая-то защита в организме…

Мама для меня – это свет, это критерий открытости, которую я в себе чувствую. Широта души, доброта, любвеобильность по отношению к миру, к людям, к окружению»

Андрей в 1974 году закончил десятилетку и решил попытать счастья в театральном. Сначала поступил в Школу-студию МХАТ. Однако, прозанимавшись в ней год, он перевелся в Театральное училище имени Щукина.

Андрей Ташков ( снялся в фильмах «Подросток», «Сыщик», «Адвокат»). Были и другие работы в кино. Особенно критика отметила его работу в фильме-экранизации романа Ф.М. Достоевского «Подросток», где он сыграл главную роль Аркадия Долглрукого, кстати , режиссер этого фильма – Евгений Ташков

К сожалению, в последующие годы творческий потенциал талантливого актера оказался практически невостребованным, и ему пришлось сниматься в откровенно слабых фильмах. Он появился на экране в нескольких работах в начале 90-х, на сегодня нет у него постоянной работы в театре. Невольно прослеживается параллель с судьбой матери. В начале 80-х, после съемок в «Подростке» Андрей Ташков заразился ветрянной оспой. Это страшная болезнь, тем более для актера, она несомненно сказалась на внешности актера.



Отец Андрея и муж Екатерины Савиновой - режиссер Евгений Иванович Ташков, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист России. Зрители помнят его картины «Я родом из детства» (1966), «Майор Вихрь» (1967), «Адъютант его превосходительства» (1969), «Дети Ванюшина» (1973), «Уроки французского» (1978) и др. Второй женой режиссера стала актриса Татьяна Ташкова, сыгравшая учительницу в его картине «Уроки французского», а сейчас знакомая всем телезрителям как рекламная тетя Ася.
( просмотр худ. Фильма «Приходите завтра»)

Екатерина Федоровна Савинова снялась в фильмах:


  1. «Кубанские казаки» (1950)

  2. «Сельский врач» (1951)

  3. «Таинственная находка» (1954)

  4. «Дети партизана» (1954)

  5. «В один прекрасный день» (1955)

  6. «Тень у пирса» (1955)

  7. «Медовый месяц» (1956)

  8. «Человек с планеты Земля» (1958)

  9. «Косолапый друг» (1959)

  10. «Колыбельная» (1960)

  11. «Приходите завтра» (1963)

  12. «Женитьба Бальзаминова» (1964)

  13. «Ко мне, Мухтар!» (1965)

  14. «Дорога к морю» (1965)

  15. «Зигзаг удачи» (1968)



Литература:

  1. Константинова Е.

Бог дал ей много талантов // Труд-7.- 2003.- 10 апреля.- с. 11

  1. Раззаков Ф.

Популярная энциклопедия звезд. – ЭКСМО –Пресс, ЭКСМО – МАРКЕТ.- 2000.

3. http:// www/kinozal./ ru/ Характерные актеры российского кино


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет