Сценарий проведения урока-презентации по окружающему миру в 4-ом классе



Дата14.07.2016
өлшемі115.26 Kb.
түріСценарий


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Шегарская средняя общеобразовательная школа № 2»

Сценарий проведения урока-презентации по окружающему миру

в 4-ом классе

(с использованием современных педагогических технологий)



на тему:





Выполнила учитель

первой квалификационной категории:
Соловьёва Елена Анатольевна



Мельниково 2014
Пояснительная записка
Поклонение героям должно выразиться в том, что сами мы будем героически настроены.

Томас Карлейль
В программе современной начальной школе в 4 классе по окружающему миру в разделе СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ОТЧЕСТВА изучается тема «Куликовская битва».

Актуальность: Известно, что дети младшего школьного возраста мыслят образно, исторический материал наглядный легче ими воспринимается, ведь предлагаемая презентация, помогает детям «перенестись» в эпоху средневековья нашего Отечества, что позволяет эффективнее понять и усвоить тему в доступной и более интересной форме.

Данный сценарий урока-презентации может быть использован в 4 классе на уроке окружающего мира (блок «Страницы истории Отечества» урок № 7, программа А.А. Плешакова) или на внеклассном мероприятии патриотического направления (предпочтительнее во втором полугодии).



Цель урока – сформировать представления о подвигах защитников Руси и её героях.

Задачи:

  • Образовательные. Познакомить детей с ходом и значением Куликовской битвы; с качествами великого князя Дмитрия Донского;

  • Развивающие: Развивать у учащихся кругозор, устную речь, познавательный интерес к истории Отечества, нравственные чувства сопереживания и ответственности за других людей; развивать эмоции и чувства (негодования, удивления, гордости), делать выводы, обобщать;

  • Воспитательные. Воспитывать гордость за свою страну, патриотизм.

Он формирует представление детей о Куликовской битве, раскрывает величие подвига русского народа, сокрушившего на Куликовом поле могучее ордынское войско. Рассказывает о героях - защитниках Руси. Помогает выявить причины победы и значение Куликовской битвы.

Этот материал развивает кругозор учеников, устную речь, познавательный интерес, а также учит делать выводы, применять школьные умения. Он воспитывает интерес к истории Отечества, чувства любви к Родине и гордости за неё.

Время проведения 40 минут. Разработка сопровождается презентацией.

Содержание разработки

Сценарий проведения урока-презентации

по окружающему миру в 4-ом классе.

Тема. Куликовская битва.

Цели. Сформировать представления о подвигах защитников Руси и её героях.

Задачи:


  • Образовательные. Познакомить детей с ходом и значением Куликовской битвы; с качествами великого князя Дмитрия Донского;

  • Развивающие: Развивать у учащихся кругозор, устную речь, познавательный интерес к истории Отечества, нравственные чувства сопереживания и ответственности за других людей; развивать эмоции и чувства (негодования, удивления, гордости), делать выводы, обобщать;

  • Воспитательные. Воспитывать гордость за свою страну, патриотизм.


Тип урока: комбинированный.

Оборудование урока: учебник «Окружающий мир 4 класс» (А.А. Плешаков), листки для выполнения заданий в группах, Свёрнутый лист бумаги в виде «свитка», где написана информация о Сергие Радонежском, компьютер, экран, диск с презентацией к уроку.
Ход урока


  1. Организационный момент. (1 минута)

Эмоциональный настрой урока.

Звенит звонок, звенит звонок,

Он приглашает на урок,

Историю мы будем изучать,

О подвигах былых вам предстоит узнать!


  1. Проверка домашнего задания (актуализация знаний, умений, навыков). (10 минут)

- Сегодня мы вспомним героическую историю нашего Отечества. Некоторые события перечислены на слайде, вспомните даты.


  1. Работа в группах. (Слайд 2).

В каком году Батый напал на Русь?

В каком году был захвачен город Владимир?

В каком году был захвачен и разрушен Киев?

Когда состоялось Ледовое побоище?

(Самопроверка по слайду 2, подведение итога).




  1. Фронтальная работа (ответы у доски).

  • Почему северо-восточные земли были более безопасными для жизни?

  • Как возникали монастыри?

  • Чем известен в истории Иван Калита?

  • Рассказать о Москве времён правления Ивана Калиты.




  1. Целеполагание. (Слайд 4) (1 минута)

-На уроке мы ответим на следующие вопросы:

Почему произошла битва?

Где и с кем была эта битва?

Как происходил ход битвы?

Кто победил в битве?


  1. Подготовительный этап. (5 минут)

Вводное слово учителя (мотивация).

- Прежде, чем мы ответим на все эти вопросы, давайте ещё вспомним, что в XIII веке на Русь обрушились тяжелые испытания. С юга пришло монголо-татарское войско.



- Кто такие монголо-татары?

- Это кочевые монгольские племена. Они занимались разведением скота, а скоту нужны были пастбища, поэтому монголы переходили с одного места на другое в поисках новых пастбищ. (Слайд 5)

- Монголы были очень выносливым народом, могли не есть по два-три дня и легко переносить холод. С раннего детства кочевая жизнь делала из них искусных наездников и умелых воинов. (Слайд 6)

- Сравним воинов: русских и монгольских, монгольские воины имели лучшее снаряжение. Русские воины не все могли себе позволить доспехи. (Слайд 7).

Чтение текста учащимся со слайда 8.

Вооружение того времени было очень тяжелое, с головы до ног воины были покрыты доспехами из меди и железа. На тело надевали броню – кольчугу (рубахи до колен из плотно сплетенных мелких железных колец). Употреблялись еще дощатые кафтаны или одни только нагрудники из сукна, с нашитыми на них маленькими железными дощечками. На голове носили шлемы. Для защиты лица от сабельных ударов к шлему приделывалось забрало. У некоторых сзади прикреплялась кольчужная сетка для прикрытия ушей, шеи и плеч. Однообразия в вооружении не было, всякий имел доспехи по своему желанию и достатку.

Главным наступательным оружием были копья и стрелы, они были у каждого воина. Кроме этого – мечи, кинжалы, ножи, сабли и топоры.

Между собой монголы редко жили в мире и согласии, а уж с другими племенами

и народами и подавно постоянно враждовали. Их считали жестокими, свирепыми людьми.

- Почему Русь покорилась монголо-татарам?

- В то время между русскими князьями не было мира и согласия, они соперничали друг с другом за власть.




  1. Определение темы урока. (2 минуты)

- Мы подошли к тому периоду в истории, когда на Руси возникли все условия для свержения монголо-татарское ига. Для этого необходима была кровопролитная битва, решающая судьбу нашего государства.

- Кто знает, как называется эта битва? Люди того времени назвали её Куликовской битвой.




  1. Изучение нового материала. (9 минут)

  1. Рассказ учителя.

Итак, прошло более 100 лет после нашествие Батыя. При Дмитрии Ивановиче Московское княжество укрепилось и возвысилось над другими княжествами. Пытались соперничать с Московским князем князья Суздальский и Тверской, но в конце - концов признали верх и силу московского князя и стали действовать с ним заодно.

При Дмитрии Ивановиче в Москве вместо дубового был возведен надежный кремль из белого камня. С тех пор прозвали Москву белокаменной. (Слайд 9).

По мере того, как росло богатство и могущество Московского княжества, князья все больше стали тяготиться зависимостью от Золотой Орды. Если во времена Ивана Калиты русские уже сами собирали дань и отвозили в Орду, то при князе Дмитрии Ивановиче была предпринята попытка свергнуть монголо-татарское иго. Князья к хану ездили редко, дань выплачивали не всегда. Орда в это время ослабела и распалась на части. Так же, как между русскими князьями, между ханами начались смуты и раздоры.

После долгих смут овладел властью воевода Мамай. (Слайд 10). Сердился он на Дмитрия Ивановича за то, что тот не обращал особого внимания на его требования, не хотел ему платить той дани, какую платили прежде московские князья ханам. И задумал он нагнать на русских такого страха, чтобы навсегда отбить у них охоту противиться ханской воле. Понял он, что иначе владычеству татар придет конец. Стал собирать Мамай огромное войско. Он хотел повторить времена Батыя, разгромить Русскую землю.

Великая пора настала. Решался вопрос: быть ли Москве и Русской земле, или окончательно погибнуть под властью татар? Дмитрий Донской хорошо понимал, что для успешной борьбы с монголо-татарами русские княжества должны объединить свои силы. Дмитрий Иванович разослал по всей Русской земле скорых гонцов со своими грамотами. За 30 дней собралось такое войско, какое еще никогда не собиралось на Руси.

Как пишет летописец, ему удалось собрать небывалую для Руси того времени армию. По сути это было всенародное ополчение, 36 городов принимали участие в собирании рати, готовили снаряжение, ковали мечи. Поэтому перед выступлением в поход Дмитрий отправился за благословением на бой к самому почитаемому на Руси монаху Сергию Радонежскому. (Слайд 11)

(Учащийся зачитывает по заранее приготовленному «свитку» о Сергие Радонежском).

Сергий радушно встретил князя Дмитрия и долго с ним беседовал. На прощание, в присутствии всех, перекрестил его и сказал: «Иди на поганых, и Бог будет тебе помощником!» Затем наклонился к князю и тихо добавил: «Ты победишь».

Он дал Дмитрию двух монахов своего монастыря, прославленных на Руси воинов – Пересвета и Ослябю. (Слайд 12).


  1. Физкультминутка. (1 минута)



  1. Продолжение работы. (9 минут)

Рассказ учителя.

Куликовская битва. Местом битвы Куликово поле было выбрано самим князем. Все союзные Москве полки, согласно стратегическому плану, должны были сходиться под Коломной в первой половине августа 1380 г. Русские силы пришли туда в назначенный срок. Объединённое войско представляло собой внушительную силу. Впервые с момента монголо-татарского завоевания удалось собрать войско, сравнимое по мощи с ордынским. Под знамёна великого князя Дмитрия помимо собственно московских сил сошлись полки князей ярославских, ростовских, белозерских, смоленских, стародубских, кашинских, а также отряды из многочисленных княжеств, расположенных в верховьях Оки (Слайд 13). Художник Евгений Данилевский «К полю Куликову».

Важное значение имело прибытие на помощь Москве войск двух братьев великого князя литовского Ягайло — Андрея Ольгердовича Полоцкого и Дмитрия Ольгердовича Брянского. По подсчётам историков, русское войско по численности примерно равнялось силам Мамая и, вероятно, могло доходить до 100 тыс. человек. Да и общий моральный настрой русских воинов был несомненно выше, чем боевой дух разношёрстной рати Мамая.

Русские перешли Дон, уничтожили переправы и начали строиться. Место выбрано удачно, с одной стороны Дон, с другой лес, татарская конница скованна, не может обойти противника и ударить в тыл. Боевой порядок, в который выстроились полки, был обычным для тех времён. Впереди встал сторожевой полк во главе с младшим воеводой Семёном Меликом. За ним следовал передовой полк. В него вошли молодые воины, поэтому великий князь решил собственным примером укреплять их стойкость. В платье и доспехах простого ратника Дмитрий встал в строй. В ставке, под стягом, его место занял молодой боярин Михаил Бренк. Основные силы сосредоточились в большом полку, который с флангов прикрывали полк правой руки во главе с ростовскими и стародубскими князьями и полк левой руки, возглавлявшийся князьями из Ярославской и Белозерской земель. Небольшим резервом, находившимся за полком левой руки, командовал литовский сторонник Москвы, князь Дмитрий Ольгердович. Схема построения войска (Слайд 14).

На самом краю левого фланга, в зелёной дубраве, притаился засадный полк князей Владимира Андреевича Серпуховского и Дмитрия Михайловича Боброка-Волынского. Ему отводилась особая роль: в критический момент ударить на врага и решить исход сражения. Мамай в свою очередь рассчитывал на мощь тяжёлой генуэзской пехоты в сочетании с постоянными наскоками ордынской конницы.


  1. Работа с картиной А.П.Бубнов. «Утро на Куликовом поле» (Слайд 15).

- Рассмотрите лица участников сражения. Что они чувствуют?

(Страх перед неизвестностью.)

- Каждому из них надо преодолеть свой страх, каждому из них понимает, что лучше честно умереть, чем жить с позором.

- А как поступает сам князь? Зачем он встал в строй с простыми воинами, ведь он полководец, у него другая задача? (Появляется после ответов детей.)

“Где вы, там и я. Скрываясь позади, могу ли я сказать вам: “Братья! Умрем за отечество!” Слово мое будет делом! Я вождь и начальник, стану впереди и хочу положить свою голову в пример другим”.

Работа с учебником на с.70, дети читают текст.


  1. Работа с картиной «Поединок Пересвета с Челубеем» (Слайд 16).

По легенде начали битву богатыри Пересвет и Челубей.

(Сообщение о поединке Пересвета и Челубея, подготовленное одним из учащихся.)

8 сентября 1380 года русичи увидели перед собой несметные ордынские полчища. Впереди разъезжал богатырь, вызывая на поединок русского ратника. Поединок – не просто борьба двух воинов. По тем временам – в поединке решалась судьба, а судьба – ничто иное, как суд бога, а потому и побеждает тот, на чьей стороне бог. И вот разомкнулся передовой полк русичей, и навстречу ордынцу выехал монах Сергия Радонежского Пересвет. И съехались, и ударили друг друга копьями, и свалился замертво оземь непобедимый ордынец, а Пересвет, пронзенный насквозь, удержался на коне, будто живой, вернулся в русские полки. Согласно преданию, оба они пали в поединке, как бы символизируя кровопролитность и упорство предстоящей битвы.

Мамай из своей ставки на Красном холме первым двинул в бой войска. Татары рассеяли сторожевой и передовой полки и углубились в строй основных сил Дмитрия. Однако главный прорыв образовался на левом фланге, где русские полки не выдержали натиска. Подошедший резерв Дмитрия Ольгердовича лишь на некоторое время сдержал продвижение войск Мамая. Создалась опасность прорыва противника в тыл большого полка, что было бы поражением. Именно в этот решающий момент из дубравы ударил засадный полк, после чего татары обратились в бегство. Победа была полной. Великого князя Дмитрия израненного нашли на поле битвы. «И стал великий князь Дмитрий Иванович со своим братом с князем Владимиром Андреевичем и с остальными воеводами на костях на поле Куликовом на речке Непрядве». Несколько дней погребали погибших — половина русской рати полегла в кровавой сече. (Слайды 17, 18).

- Дети, какие качества проявил князь Дмитрий?

В Куликовской битве великий князь проявил себя не только как крупный полководец, но и просто как отважный воин, готовый собственным примером повести за собой полки. Прозвище «Донской» знаменовало собой признание его заслуг современниками.

Битва на поле Куликовом явилась не просто военной удачей: она вселила в русских уверенность в том, что им под силу сбросить власть Орды, и освобождение от неё стало делом времени. Золотая Орда так и не смогла оправиться от нанесённого удара, распад её стал необратим. Даже несмотря на то что летом 1382 г. Москва была взята и сожжена ханом Тохтамышем, новым повелителем Орды, прежняя система господства над Русью, существовавшая в XIII — первой половине XIV вв., уже никогда не была восстановлена.

Нелегкой ценой досталась Руси победа. Впервые монголо-татарам был нанесен удар, возросла вера у русских людей в то, что монголо-татарское иго скоро будет сброшено окончательно. Летописец по случаю победы писал: «Была на Руси радость великая, но была и печаль великая» по убитым от Мамая на Дону. (Слайд 19).

История Куликовской битвы - это летопись мужества русских воинов. Поэтому до сих пор Русские люди помнят и чтут героический подвиг своих предков. В честь подвигов воздвигнуты мемориалы, памятники, храмы, музеи (Слайды 20, 21, 22, 23, 24, 25). Ежегодно в местах боевой славы празднуют годовщины великого события (Слайд 26).


  1. Закрепление (Слайд 27). (5 минут)

1. Кто из русских князей бросил вызов Орде?

2. Что происходило в ту пору в Орде?

3. Почему Мамай выступил против Руси?

4. Когда это стало известно?

5. Что предпринял князь Дмитрий Иванович ?

6. Кто откликнулся на этот призыв?

7. Кто благословил князя на борьбу с врагом?

8. Почему битву с Мамаем назвали Куликовской?

9. За что князь Дмитрий Иванович получил прозвище Донской?

10. Когда состоялась битва?



11. Чем закончилось сражение?


  1. Рефлексия (Слайд 28). (2 минуты)

- Какое значение имела победа на Куликовом поле для Руси?


  1. Дома (Слайд 29).




  1. Учебник с. 70-74

  2. Рабочая тетрадь с.24-26

Используемая литература:


  1. Дмитриева О. И. Поурочные разработки по курсу «Окружающий мир»: 4 класс. 2-е изд., перераб. И доп. – М.: ВАКО, 2006. – 400 с. – (В помощь школьному учителю).

  2. А. А. Плешаков, Е. А. Крючкова. Окружающий мир : рабочая тетрадь : 4-й класс : пособие для учащихся общеобразовательных учреждений: часть 2 - М.:«Просвещение», 2009. – 76 с.

  3. Плешаков А. А., Крючкова Е. А. «Окружающий мир». Учебник. 4 кл. Ч. 2 – М.: «Просвещение»,2009. – 207 с.


Интернет – ресурсы:



Каталог: referat-ok -> doc
doc -> Конспект урока обж на тему "Пожарной охране 365 лет" Разработчик: Адамбаева Людмила Анатольевна
doc -> Программа элективного курса по русскому языку в 11 классе средства выразительности речи тропы, стилистические фигуры
doc -> Феодальный строй в Японии
doc -> «Нет земли красивее…»
doc -> Африка. Географическое положение и история исследования материка
doc -> «Взаимопроникновение музыкальных культур»
doc -> Урок обобщения «Страны Зарубежной Европы»
doc -> Контрольная работа по итогам года
doc -> 1. Какое определение фольклора кажется вам наи­более полным?


Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет