Сценарий Театрализованного представления «Как Алдар Касе спас Наурыз»



жүктеу 30.16 Kb.
Дата17.06.2016
өлшемі30.16 Kb.


Сценарий Театрализованного представления

«Как Алдар Касе спас Наурыз»
Персонажи: Алдар Касе, Карашаш, Лошадка, Мыстам-кемпыр (Баба Яга в каз фольклоре), Жиренше (Мудрец в каз фольклоре), Кадыр-ата (святой дважды спускается с небес на Землю, в декабре - в ночь благоденствия и в марте - в день весеннего равноденствия), Көктем (Весна).
(Звучит сигнал «Внимание») За кадром звучит голос сказочника

Сказочник : Поздравление с весенним праздником Наурыз и приглашение на праздник, звучит в стихотворной форме.
(Играет веселая весенняя казахская песня. Выходит Карашаш, танцует и поет песенку (под фонограмму).

Вместе с ней выбегает Лошадка, все хлопают в ладоши во время песни.

Идет диалог Карашаш и Лошадки. В ходе которого выясняется что они попали на веселый праздник Наурыз. Звучат поздравления от героев с Наурызом, происходит шуточное знакомство героев и гостей в увлекательной игре. Присутствующие на празднике гости и дети рассказывают стихи на тему Наурыз, а взрослые вспоминают пословицы и скороговорки и все это под веселую музыку.
Условия игры: объясняет Карашаш. Игра "қалпақ"

Звучит музыка. Дети передают қалпақ по кругу. В какой-то момент музыка останавливается и тот надевает қалпақ себе на голову, и рассказывает стишок, а взрослые скороговорку или пословицу. За это Лошадка вознаграждает всех волшебной конфетой.


Звучит музыка “Алдар Касе!”
Появляется Алдар Касе, танцуя. Приветствует ребят и понимает что оказывается на волшебном празднике Наурыз! Поздравляет всех собравшихся и проводит всеобщий танцевальный конкурс. все веселятся и танцуют!
Звучит зловещая музыка и Появляется Мыстам-кемпыр !!!

Происходит разговор с героями сказки из которого все присутствующие узнают что Мыстам-кемпыр , обманным путем заманила Кадыр-ату и Коктем, которые должны были провозгласить начало Наурыза, в непроходимые дебри, окутала туманом и усыпила болотным газом. Герои пытаются убедить Мыстам-кемпыр отпустить их так как без них Наурыза не будет и Весна к нам в гости не прийдет. Тогда Мыстам-кемпыр, испытывает всех присутствующих и проводит с ними свою игру " кірпілер " участвуют все присутствующие. Игра на скорость и внимание. На этом она не успокаивается и загадывает всем свои загадки. Все гости делают все правильно и отвечают на загадки и тем злят Мыстам-кемпыр, еще больше. И тогда она обещает что никто и никогда не найдет путь к болоту где она держит Кадыр-ату и Коктем. С этими словами она исчезает. А все гости топают и кричат ей в след.



Но что делать кто же поможет нам вернуть Кадыр-ату и Коктем и тогда Алдар Касе с его смекалкой вспоминает о своем друге и мудреце по имени Жиренше. Все зовут Жиренше.
Звучит веселая музыка.

Появляется Жиренше. Звучит приветствие м поздравление, но герои с беспокойством сообщают ему о постигшем всех горе. Жиренше приободрил всех и посоветовал всем гостям сплотится и вместе идти к болоту, а там наказать злую Мыстам-кемпыр и освободить Кадыр-ату и Коктем. Идет музыкальная игра "Дорога к болоту"
Условия игры: Все встают в круг. С ними и герои мюзикла.

При необходимости создается несколько кругов, если много гостей.

Игру ведет Жиренше.

Дорога идет через лес. Там много сугробов и сучков....


А в это время появляется Мыстам-кемпыр (та же страшная музыка). Она недовольна тем что все пришли к болту и к ее жилищу. Злится и пытается всех при помощи игр и загадок запутать. Но герои неумолимы и благодаря смекалке Алдара Касе, Кадыр-ата и Коктем освобождены все радуются а Мыстам-кемпыр прячется.
Звучит музыка, Появляются Кадыр-ата и Коктем.
На сцене все герои. Кадыр-ата и Коктем поздравляют всех присутствующих с праздником и провозглашают Наурыз. Мыстам-кемпыр просит прощения у всех присутствующих и участвует в общем веселье а это конкурсы, игры, танцы.
Кадыр-ата и Коктем:

Пора, друзья, проститься нужно!

Всех поздравляю от души!

Пусть Наурыз встречают дружно



И взрослые, и малыши!
Так Алдар Касе и его друзья при помощи всех гостей пришедших на праздник спасли Наурыз!

Звучат прощальные мелодии, но все довольны Наурыз и Весна вступили в свои права!



©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет