Серия «Мастера психологии» Главный редактор Заведующий редакцией Ведущий редактор Литературный редактор Художественный редактор Обложка Корректоры Оригинал-макет



жүктеу 6.42 Mb.
бет1/29
Дата17.07.2016
өлшемі6.42 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29
Проблемы с 100,103,107, рис. 49


Глава 1 Проблемы психологии способностей 3

ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ И РАЗВИТИЯ ПРОБЛЕМАТИКИ ПСИХОЛОГИИ СПОСОБНОСТЕЙ 3

ПРОБЛЕМЫ ОБЩИХ СПОСОБНОСТЕЙ (ИНТЕЛЛЕКТ, ОБУЧАЕМОСТЬ, КРЕАТИВНОСТЬ) 5

Глава 2 Общие интеллектуальные способности 7

ФАКТОРНЫЕ МОДЕЛИ ИНТЕЛЛЕКТА 12

ДРУГИЕ ИЕРАРХИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ (С. БАРТ, Д. ВЕКСЛЕР, Ф. ВЕРНОМ, Л. ХАМФРЕЙС) 19

Глава 3 Диагностика интеллекта 33

Глава 4 Развитие интеллекта 51

ВЛИЯНИЕ СРЕДЫ НА РАЗВИТИЕ ИНТЕЛЛЕКТА 59

РАЗВИТИЕ ИНТЕЛЛЕКТА И СПЕЦИАЛЬНЫХ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ В ТЕЧЕНИЕ ЖИЗНИ 64

Глава 5 Интеллект в структуре психики 68

Глава 6 Субъективная парадигма в исследовании способностей. 85

Глава 7 Общие творческие способности 95

Глава 8 Развитие творческих способностей 132

Глава 9 Структура общих способностей 153

ОБЩИЙ ИНТЕЛЛЕКТ И ШКОЛЬНАЯ УСПЕВАЕМОСТЬ 153

Приложения 175



В. Усмапов М. Чуриков В. Попов А. Евстратова Н. Резников В. Королева М. Рошаль, Л. Комарова А. Рапопорт В. Н. Дружинин

Психология общих способностей

(издание 2-е, расширенное, дополненное)

Серия «Мастера психологии»

Главный редактор Заведующий редакцией Ведущий редактор Литературный редактор Художественный редактор Обложка Корректоры Оригинал-макет подготовила

ББК 8.372.4Я7 УДК 159.9 Дружинин В. Н.

Д76 Психология общих способностей — СПб.: Издательство «Питер», 1999. — 368 с.: (Серия «Мас­тера психологии») ISBN 5-314-00121-7

Цель предлагаемого учебного пособия — изложение теоретических и экспериментальных осно­ваний психологии общих способностей (интеллекта, обучаемости, креативности). В книге ана­лизируются наиболее известные и влиятельные модели интеллекта (Р. Кэттелла, Ч. Спирмена, Л. Терстоуна, Д. Векслера, Дж. Гилфорда, Г. Айзенка, Э. П. Торренса и др.), а также данные новейших и классических экспериментов в области исследования общих способностей, описы­вается современный инструментарий психодиагностики интеллекта и креативности. В приложе­нии помещены оригинальные методические разработки руководимой автором лаборатории в Институте психологии РАН. Информативная насыщенность, корректность изложения, цель­ность научной позиции автора безусловно привлекут к этой книге внимание всех кто интере­суется психологией, педагогикой, социологией.

© В. Н. Дружинин ©Серия, оформление. Издательство «Питер», 1999

Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав

ISBN 5-314-00121-7

Издательство «Питер» 196105, С.-Петербург, ул. Благодатная, 67. Лицензия ЛР № 066333 от 23.02.99 Подписано в печать 08.04.99. формат 70Х1001/.,. Усл. п. л 29,9. Доп тираж 7000 экз. Заказ № 741. Отпечатано с фотоформ в ГПП «Печатный Двор» Государственного комитета РФ по печати. 197110, С-Петербург, Чкаловский пр., 15
ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ

В основу этой книги положен курс лекций, который я читаю на факультете Психологии МГУ им. Ломоносова и факультете начальных классов МГПУ.

Однако я старался не заниматься популяризацией, объяснением «азов» и т. д. Данная книга — часть непрерывного диалога между членами профессионально­го сообщества. В основном она написана для специалистов-психологов и для студентов 4-5-х курсов. Я постарался изложить факты, прибегая к теоретиче­ским интерпретациям лишь по мере необходимости. Соблюдена ли эта мера — судить читателю.

Существованием и развитием психологии способностей как научного на­правления отечественной психологии в советский период мы обязаны в пер­вую очередь Б. М. Теплову и его школе. Нельзя не отдать должное добросовес­тности исследователей, богатству фактических результатов и методических на­ходок.

Второе имя — имя К. К. Платонова, чья книга «Проблемы способностей» долгое время оставалась главным руководством для преподавателей и психоло­гов-практиков. Хотя К. К. Платонов был в большей мере популяризатором, чем теоретиком, и в большей мере практиком, нежели экспериментатором и мето­дистом (что сказалось на содержании его монографии), роль его работы в возрождении и поддержании интереса психологов к психологическим и при­кладным проблемам способностей очень велика.

В 60-70-е годы исследовательская работа в области психологии способностей разделилась на ряд частных направлений: изучение математических, психических, литературных и прочих способностей. В этой связи следует упомянуть о В. Д. Шадрикове. Отечественная психология обязана ему разработкой и осу­ществлением ряда исследовательских программ в области профессиональных и общих способностей, а главное — возобновлением работы по осмыслению тео­ретических оснований психологии общих способностей.

Можно было бы назвать не один десяток российских исследователей, внес­ших свой вклад в разработку проблем психологии и психодиагностики способ­ностей. Частично это и сделано в книге. Авторы, чьи работы я по случайности или по неведению не упомянул, надеюсь, простят меня.

Книга посвящена, как следует из названия, проблемам психологии и психоди­агностики общих способностей, поэтому в ней нет изложения исследований и разработок в области психологии специальных способностей, психологии про­фессиональных способностей и т. д. Меньше, чем хотелось бы, уделено внимания общим проблемам психодиагностики. Практически не удалось осветить про­блему обучаемости. Автор не специалист в этой области, но труды отечествен­ных и зарубежных педагогических психологов содержат достаточно соответ­ствующей информации.

Автор благодарит аспирантов и сотрудников лаборатории психологии спо­собностей Института психологии РАН, чьи исследования дали материал для кни­ги: Е. Г. Алиеву, А. Н. Воронина, Т. В. Галкину, Н. М. Гнатко, Е. Ю. Самсонову, Н. В. Хазратову, Л. Г. Хуснутдинову, А. Э. Чернина, Ф. М. Юсупова.

Особо хочу поблагодарить за помощь в подготовке рукописи к печати А. Б. Бар­сукову и Е. В. Толоконникову.


ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ

Помимо теперь естественной для российского ученого коммерческой мотивации, к подготовке второго издания меня подтолкнули следующие соображения. во-первых, часть материала неизбежно устаревает и нуждается в дополнении, новой интерпретации и т. д. В течение последних 5-6 лет психологами (как в нашей стране, так и за рубежом) получены новые результаты в области психологии способностей, креативности, интеллекта. Активно работала в этом направлении и руководимая автором этой книги лаборатория психологии способ­ностей Института психологии РАН. Кроме того, вышли в свет фундаментальные монографии В. Д. Шадрикова, В. С. Юркевич, Э. А. Голубевой, М. А. Холодной и других авторов, а также коллективные труды под редакцией Н. А. Лейтеса, Р. Б. Богоявленской, которые дополняют и косвенно полемизируют с содержа­нием предлагаемой вашему вниманию книги.

Во-вторых, я учел критические замечания, высказанные моими коллегами и внес исправления в текст, а ряд глав полностью переписал и дополнил новым материалом. Также я исключил ряд неоправданно категоричных оценок и выво­дов, присутствовавших в тексте первого издания: толерантность, к сожалению, приходит лишь с годами.

В 1996 году издательство «Академия» выпустило книгу «Психодиагностика общих способностей», которая представляет собой сокращенный (примерно на одну треть) вариант первого издания «Психологии общих способностей». Ее текст содержит те же недочеты, о которых я уже писал выше.

В данном издании существенно переработаны и дополнены разделы, посвя­щенные психометрике интеллекта, моделям интеллекта, теориям креативности, развитию общих способностей. Более подробно изложены концепции структуры общих способностей и их развития. В работу включены материалы новей­ших исследований сотрудников и аспирантов ИПРАН.

Я благодарен издательству «Питер» за приглашение к сотрудничеству. Изда­ваться в серии «Мастера психологии» — честь, не соответствующая моим сегод­няшним научным достижениям. Скорее она соответствует важности научной проблематики, которой я по собственной воле и в силу обстоятельств зани­маюсь.



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет