Серпуховского яруса усинского месторождения тимано-печорской нефтегазоносной провинции пономарева е. А



жүктеу 29.63 Kb.
Дата23.06.2016
өлшемі29.63 Kb.
НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ ОБ АНГИДРИТАХ

СЕРПУХОВСКОГО ЯРУСА УСИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

ТИМАНО-ПЕЧОРСКОЙ НЕФТЕГАЗОНОСНОЙ ПРОВИНЦИИ
ПОНОМАРЕВА Е.А.

НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: МИЗЕНС Г.А.
ГОУ ВПО «Уральский государственный горный университет»
Хотя минералов известно более 3000, не более 50 из них являются главными породообразующими, имеющими широкое распространение в земной коре. Остальные минералы присутствуют лишь в виде примесей и называются акцессорными. Среди минералов на основе структурных и химических признаков выделяются несколько основных классов: самородные элементы, сульфаты, галогениды, оксиды и гидрооксиды, карбонаты, хроматы, молибдаты и вольфраматы, фосфаты, арсенаты, ванадаты, силикаты.

В дальнейшем речь будет идти о сульфатах, то есть о солях серной кислоты (H2SO4), входящих в состав 300 минералов и составляющих 0,1% по весу в земной коре. А конкретно рассматриваются ангидриты (CaSO4), входящие в состав карбонатного разреза серпуховского яруса Усинского месторождения Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Главную роль в структуре ангидрита играет крупный тетраэдрический анион (SO4)2-. Сера находится в высшей степени окисления, поэтому все ангидриты имеют одинаковый структурный тип.

В рассматриваемом разрезе ангидрит представлен массивной, плотной, мелкокристаллической, прочной породой. С интервала 1721,2 м встречаются линзы и пласты ангидрита мощностью 0,5 см - 25,0 см, в интервале 1733,6 м – 1735,2 м виден пласт ангидрита мощностью 1,6 м, с единичными включениями доломита. Выполнено петрографическое описание шлифов, отобранных в пласте C1s1, с глубины 1721,2 м - 1735,2 м.

Параллельные николи

Скрещенные николи

1

2







3

4

Рис.1. Фотографии ангидрита серпуховского яруса в скрещенных и параллельных николях (1,2 образец 2077; 3,4 образец 2081)

Образец 2077, с глубины 1733,6 м. Порода сложена ангидритом. Кристаллы призматические, игольчатые взаимно перекрещивающиеся с высокой интерференционной окраской. Между зернами ангидрита наблюдаются единичные зерна доломита. Зерна ангидрита примерно одинакового размера в длину 0.173 мм, в ширину 0,035 мм. В шлифе прослеживается трещина, заполненная битумным веществом. Пор и фауны нет.

Образец 2081, с глубины 1734,4 м. Порода сложена тонкозернистым ангидритом. Ангидрит представлен небольшими зернами удлиненной формы, зерна взаимно пересекаются в хаотичном порядке. Кристаллы призматические, игольчатые взаимно перекрещивающиеся. Высокой интерференционной окраски. Между зернами ангидрита встречаются единичные зерна доломита. Вдоль всего шлифа идет трещина, местами полая, в основном заполненная глинистым минералом с включениями пирита. Пор и фауны нет.

Наблюдаются взаимные переходы гипса в ангидрит и обратно. При нагревании гипса до температуры 100-200 0С происходит его постепенная дегидратация и переход в ангидрит, который сопровождается уменьшением объема гипса и образованием в нем пустот [1]. При обратном процессе образуется вторичный гипс. Гидратация ангидрита и образование вторичного гипса сопровождаются резким увеличением его объема, вследствие чего в пласте создается дополнительное напряжение, достигающее иногда огромной величины.

В результате изучения ангидритов серпуховского яруса Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, можно сделать некоторые выводы:


  1. формирование залежи ангидрита связано с процессами осадконакопления в замкнутых морских бассейнах (лагуна);

  2. ангидрит чаще всего образуется в областях с сухим климатом;

  3. основные пояса накопления ангидритов сосредоточены в пределах умеренных и субтропических поясов;

  4. для формирования ангидритов необходима система двух бассейнов, например, море-море, море-океан;

  5. для ангидрита характерно неравномерное распределение, как по площади, так и по мощности;

  6. наличие трещин в ангидритах заполненных глинистыми минералами, углеводородами свидетельствует о проявлении нефти и газа в подстилающих и перекрывающих отложениях;

  7. сложная, спутанная волокнистая структура ангидрита связана с переходами гипса в ангидрит.

Литература:



  1. Карлович И.А. Геология. – М.: Академический проект, 2005. – 704 с.

  2. Старостин В.И., Игнатов П.А. Геология полезных ископаемых. – М.: Академический проект, 2004. – 512 с.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет