Сферы маргинализации внутреннего пространства спорта



жүктеу 113.01 Kb.
Дата16.06.2016
өлшемі113.01 Kb.

Сферы маргинализации внутреннего пространства спорта


Аверина Марина Владимировна

Российский государственный университет физической культуры,
спорта, туризма и молодежной политики;
кафедра культурологии, социокультурной антропологии и социальных коммуникаций,
кандидат социологических наук, доцент


m-averina@list.ru
Анализ теоретических и практических исследований роли и функций современного спорта позволил выделить некоторые сферы в его внутреннем пространстве, порождающие маргинализационные процессы. На данной стадии изученности проблемы можно выделить три подобных сферы. В рамках этих сфер осуществляются латентные изменения, определяющие пути развития спорта как социокультурного феномена.

Ключевые слова: маргинализация, внутреннее пространство спорта, пограничность взаимодействия видов спорта, промежуточность статуса
Нарастание сложности процессов общественного развития способствует перманентной маргинализации как социума в целом, так и отдельных его частей. Спорт как составная часть социума начала XXI века оказывает немаловажное влияние на общество в целом. В настоящее время он является полноправным социальным институтом, это и особый вид профессиональной деятельности и все в большей степени – элемент массовой культуры. Неоднозначность роли и функций современного спорта обусловлена, как нам представляется, явными и латентными маргинализационными процессами, циркулирующими в его внутреннем пространстве. Анализ теоретических и практических исследований позволил определить некоторые сферы, порождающие данные процессы.

Механизм образования одной из таких сфер-лакун, «щели-просвета между льдинами структур», выражаясь языком постмодернизма, выглядит следующим образом. Спорт как вид деятельности подразумевает выделение и существование специфического пространства, включающего в себя двигательную активность человека, выражающуюся в «движениях, организованных в систему активных мышечных действий»,1 и предназначенного главным образом для воздействия на тех людей, кто непосредственно осуществляет эту деятельность.

Поскольку цели такого воздействия определяются потребностями индивидов, соответственно в процессе исторического развития стали формироваться соответствующие уровни удовлетворения этих потребностей, которые в реальности воплощаются либо в физические упражнения, либо в физкультурную деятельность, либо в спортивную деятельность. Перечисленные уровни можно представить в качестве неких подпространств, достаточно весомо отличающихся друг от друга интенсивностью использования мышечных действий, содержанием и степенью мотивационной включенности индивида в соответствующее подпространство, а также целевым предназначением данного подпространства в рамках требований конкретного социума.

Однако в современном спорте наблюдается появление и существование таких направлений спортивной активности, которые в силу определенных обстоятельств охватывают, принадлежат, обслуживают все три указанных подпространства, выполняя соответствующие функции, удовлетворяющие потребности людей, в то же время с позиции официальной спортивной доктрины приобретают маргинальный статус промежуточности существования.

В качестве иллюстрации рассмотрим функционирование такого направления спортивной активности как Фитнес. Термин возник в 1960-е годы (буквально означает «быть в форме» от английского выражения «to be fit» – «fitness»). Его сущность заключается в соединении наиболее эффективных практических наработок в сфере занятий бодибилдингом и аэробикой плюс идея о необходимости здорового и активного образа жизни в гармонии с самим собой и окружающим миром, используя весь спектр средств физической активности.

По мере развития фитнес стал претерпевать разнообразные модификации: от простых физических упражнений в сочетании с правильным питанием через разработку разнообразных оздоровительных методик, позволяющих изменять формы тела и его вес, что включало в себя уже физические тренировки, также в сочетании с правильно подобранной диетой в зависимости от строения и особенностей индивидуальной фигуры, до возведения фитнеса в ранг спортивной деятельности (институциализация вида спорта, разработка правил проведения соревнований, создания ассоциаций и т.п.). Тем не менее, современный фитнес существует во всех перечисленных ипостасях и ни одна из них не проявляет тенденции к исчезновению.

Попытка институциализации фитнеса и превращения его в полноправный вид спорта, что совершенно очевидно, обусловлена востребованностью развития данного направления спортивной активности в рамках именно современного общества. Однако на данный момент фитнес занимает маргинальный (промежуточный) статус по отношению к классическим видам спорта. Во-первых, можно утверждать, что он существует как бы во всех трех подпространствах, отличающихся интенсивностью использования мышечных действий, в каждом из которых в зависимости от вида и уровня фитнеса используются свои правила самого исполнения этих мышечных действий, не совсем совпадающих с официальной спортивной доктриной.

В качестве подтверждения данных рассуждений следует обратить внимание на разновидности фитнеса: боди-фитнес, степ-аэробика, пилатес, стретчинг, капоэйра, фанк/хип-хоп-аэробика и т.п., и вспомнить, что в том же боди-фитнесе акцент сделан на сочетание красоты и эстетики с атлетическим телосложением; капоэйра – уникальный бразильский стиль, искусство, соединившее акробатические движения, ритм и музыку; стретчинг – комплекс упражнений, предназначенный для развития эластичности мышц и гибкости и подвижности суставов; фанк/хип-хоп-аэробика соединила в себе движения брейк-данса и body-popping на основе импровизаций с шагами и движениями. Специально следует отметить, что фанк/хип-хоп-аэробика стала популярной и увлекательной альтернативой физическим упражнениям, поскольку способствует улучшению сердечно-сосудистой системы, развивает выносливость и гибкость.2

Во-вторых, сама сущность фитнеса (определенная иерархия потребностей в физических нагрузках, с одной стороны, и их зависимость и соответствие социальным потребностям и статусу в обществе, с другой) подразумевает постепенное изменение целей предназначения спорта в жизни будущего социума, т.е. выступает в качестве маргинализирующего фактора, являющегося индикатором грядущих изменений.

Хеннинг Айхберг (датский исследователь спорта) еще в конце ХХ столетия выдвинул свою версию грядущих изменений функций спорта, связав их с такими категориями как пространство и время. По его мнению, современный спорт устанавливает господство времени над пространством в силу проникновения стресса как субъективного источника нехватки времени во все сферы жизни, в том числе и в спорт, что особенно заметно в состязательных видах спорта, которые становятся основной областью производства стресса, поскольку важен лишь результат.

Физическое движение само по себе явно не является «спортом» («игрой», «танцем», «трудом»); решающее значение здесь имеет особая организация социального времени. Именно поэтому, как считает Айхберг Х., развитие западной культуры отмечено экспансией восточноазиатских практик – йоги, тай-цзи цюань и других техник медитации и концентрации. Эти практики сменили старые модели движения, создав новую неспешность, резко контрастирующую с современной скоростью и ускорением. Поэтому не все так называемые «новые игры», возникшие в конце ХХ века, могли превратиться в спорт, а только те, которые включились во временную перспективу современного спорта (например, скейтборд, серфинг и т.п.).3

Источником возникновения другой лакуны – сферы маргинализации, является сопряженность спорта как вида деятельности с такими ее видами как игра, труд, искусство, некоторые авторы включают в этот перечень и военные действия. С одной стороны, спорт завоевал стабильный статус относительно самостоятельной сферы жизни независимой от других и действующей по своим собственным закономерностям. С другой стороны, исследователи, занимающиеся проблемами спорта, вынуждены в силу реальности обстоятельств констатировать наличие диалектической связи, взаимодействия спорта с игрой, искусством, трудом, военными действиями «…между ними существует много «плавных переходов» и пограничных сфер»4, т.е. определенные виды спорта занимают некий маргинальный статус пограничности, возникая на стыке вышеупомянутых видов деятельности.

Приведем пример направлений спортивной активности, возникающих на границах взаимодействия спорта и искусства. Их отличительные признаки обозначаются такими специфическими компонентами как эстетическое переживание и самодемонстрация. Не случайно появилось соответствующее название – художественные виды спорта, основное предназначение которых акцентированная внешним образом самодемонстрация.5 К художественным видам спорта обычно относят фигурное катание: парное, одиночное – мужское и женское, танцы на льду; художественную гимнастику; синхронное плавание – одиночное и командное; спортивные танцы и буквально в последнее время (2008г.) к ним присоединились художественное фехтование, артистический бильярд.

Создание образа, игра роли, применение разнообразных телесных практик, использование соответствующего костюма, грима, аксессуаров в какой-то мере роднит определенные виды спорта с танцами, балетом, пантомимой, цирком, театром.

Поэтому проблема существующих и вновь возникающих художественных видов спорта заключается в том, чтобы сохранить или приобрести официальный статус именно спортивной деятельности. Так, например, цирк на льду, балет на льду и т.п., хотя в них и используются специальные спортивные элементы, взятые из фигурного катания, акробатики, гимнастики, не являются видами спорта.

Полемика по поводу отличия спорта и искусства сосредоточена, в первую очередь, вокруг критериев соблюдения принципов соревновательности, свойственных именно спорту. Содержание полемики широко известно и повторять не имеет смысла. Лишь в качестве примера приведем, в частности, мнение Эльк Франке, высказанное им в статье «Современный спорт религия рубежа тысячелетий?» по поводу сущности спортивного соревнования в сфере художественных видов спорта. Автор считает, что оно удовлетворяет: а) существенным признакам драмы, однако драматизм спортивного соревнования обусловлен не содержанием, а формой, создаваемой правилами игры; б) драматизм спортивного соревнования не является плодом вымысла, это не игровая репрезентация реальности, как в театре, а нечто, само претендующее на статус реальности.6

Любителям фигурного катания известно, что в 2007 году были внесены поправки в правила проведения соревнований танцоров на льду, поскольку танцы на льду были более похожими на искусство, чем на спорт.

Однако обратим внимание на то обстоятельство, что не только спорт со своими жесткими требованиями к правилам проведения соревнований вторгся в сферу искусства, но и искусство со своими правилами проведения конкурсов вторглось в сферу спорта (подразумевается, в частности, обязательная эстетическая оценка выступления, включающая и оценку подобранной музыки, и оценку хореографии, и оценку умения вжиться в роль и т.п., что не свойственно другим видам спорта).

Кроме того, появились и такого рода соревнования, которые занимают сугубо маргинальную позицию между спортом и искусством. Имеются в виду соревнования по бодибилдингу, которые по своей сути гораздо ближе к конкурсам красоты, нежели к спорту. Хотя, по мнению некоторых авторов, конкурсы красоты также имеют мало общего и с искусством.7

Третья сфера маргинализации также образуется на границах, рождая новые виды спортивной активности из разнообразных вариантов сочетания ранее существовавших классических видов спорта, например: freestyle (конгломерат – лыжи и акробатика, коньки и акробатика), слэмболл (сочетание баскетбола, регби, хоккея и гимнастики), шахбокс, подводное регби и т.п. Появляющиеся фактически новые виды спорта как бы автоматически приобретают маргинальный статус и с позиции пограничности возникновения и с позиции неопределенности дальнейшего бытия. Тем не менее, существование этой сферы содержит в себе неисчерпаемые возможности для дальнейшего возникновения все новых и новых видов спортивной активности.



Шахбокс – вид спорта, представляющий комбинацию шахмат и бокса в чередующихся раундах. Основная идея шахбокса заключается в соединении интеллектуального спорта номер один с боевым спортом номер один. Такой спорт предъявляет высочайшие требования к психическим и физическим качествам спортсменов. Концепция шахбокса впервые появилась в комикс-романе Энки Билаля «Froid-Équateur». Голландский перформансист Ипе Рубинг, вдохновлённый этим комикс-романом, воплотил идею в жизнь.

Бои по шахбоксу официально проводятся с 2003 года. Соревнование длится 11 раундов, 6 раундов шахмат и 5 раундов бокса. Продолжительность раунда шахмат – 4 минуты. Таким образом, разыгрывается партия быстрой игры с 12 минутами на обдумывание ходов. При превышении этого времени партия немедленно прекращается. Раунд бокса длится 2 минуты. Между раундами полагается пауза продолжительностью в 1 минуту, в течение которой соперники должны снять или надеть боксерские перчатки.8

Победа присуждается в шахматных раундах через: постановку мата, превышение противником времени на обдумывание ходов или сдачу противника. В боксерских раундах через: нокаут, остановку боя судьей. При выигрыше в одной из дисциплин поединок немедленно прекращается. Если партия в шахматы заканчивается вничью – по согласию противников или при возникновении патовой ситуации – то решение о присуждении победы принимается на основе распределения пунктов в боксерских раундах. В том случае, если и бокс завершается вничью, победа присуждается участнику, игравшему в шахматах черными. (там же)

Скайсерфинг – прыжки с лыжей на выполнение различных фигур в свободном падении – относительно молодой вид парашютного спорта. Аэродинамика лыжника значительно отличается от простого свободного падения, поэтому прыжки с лыжей считаются практически другим видом спорта. Команда состоит из двух людей – лыжника и оператора. Воздушный оператор необходим для оценки прыжка, поскольку вся работа идет в свободном падении. Засчитываются только 50 секунд прыжка. Оценивается мастерство и артистизм выполнения фигур и работа оператора. Для аварийных ситуаций предусмотрен механизм отцепки лыжи. В случае веса лыжи более 20г/см она должна быть оборудована собственным парашютом. Прыжки с лыжей – сложный вид спорта и допускаются к нему только очень опытные спортсмены.9

Перечисленные примеры далеко не исчерпывают перечня новых видов спортивной активности, рождающихся благодаря существованию этой лакуны.

Вполне вероятно, имеются и другие сферы маргинализации внутреннего пространства спорта. Тем не менее, на данной стадии изученности проблемы автору работы открылись только перечисленные.

Функционирование описанных сфер-лакун, продуцирующих новые виды спортивной активности, не гарантирует только позитивные результаты. Не все вновь возникающие виды приобретают популярность среди широкой общественности. Причем даже те, которым выпадает шанс подвергнуться процедуре институциализации и получить официальный статус олимпийского вида спорта, проходят зачастую тернистый путь получения признания.

Тем не менее, с достаточной долей вероятности можно утверждать, что в рамках этих сфер осуществляются непрерывные (или дискретные) латентные изменения, определяющие пути развития спорта как социокультурного феномена.

Состояние современного социума способствует поиску разных путей трактовки процесса развития и функционирования различных сфер общества. В данной работе предпринята попытка с позиции концепции маргинальности найти объяснение изменениям, затрагивающим пространство спорта.



1Литература

 Матвеев Л.П. Общая теория спорта и ее прикладные аспекты. М. – 2001.

2 Федерация фитнес-аэробики России. - http://www.fitness-aerobics.ru.

3 Айхберг Х. Социальное конструирование времени и пространства как возвращение социологии к философии. – http://www.infosport.ru/Press/sfa/1999N1-2/p21-23.htm.

4 Кравчик З. Спорт и современные образцы культуры. Сокр. пер. Столярова В.И. // Спорт, духовные ценности, культура. – М. – 2004. – Вып. 2.

5 Визитей Н.Н. Курс лекций по социологии спорта. М. – 2006.

6 Elk Franke. Der moderne Sport – die zeitgemäße Religion der Jahrtausendwende. – Berlin, Humboldt-Universität. – 05/2006.

7 Визитей Н.Н. Курс лекций по социологии спорта. М. – 2006.

8 Шахбокс. – http://wcbo.org/content/e14/index_ru.html.

9Данилов И.В. История развития экстремальных видов спорта. – Новосибирск. – 2001.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет