Шавалиев Барий Гайниевич



жүктеу 19.29 Kb.
Дата06.07.2016
өлшемі19.29 Kb.
Шавалиев Барий Гайниевич

Шавалиев Барий Гайниевич – наш Шакирзян Мухаматжанов – Александр Матросов, паренек из д.Нижний Тимерлик в спи­ске тех бойцов Родины, которые своей грудью закрыли вражеский пулемет, чтобы спасти воинов-однополчан, чтобы выполнить приказ Родины.

Барию было лишь 19 лет, когда он выбрал себе такой путь. Когда нача­лась война, семья Шавалиевых проводила на фронт отца. Барий стал работать, чтобы как-то поддержать мать и сестру. Ему в колхозе доверили серьезную работу, был учетчиком тракторной бригады. Днем измерял объем выполнен­ной работы на полях, ночами при свете тусклой лампы подсчитывал, подводил итоги. Парень ответственно от­носился к порученному делу, проявлял аккуратность.

Через полгода во время одной атаки отец Бария погиб. Призвали на войну и Бария. Подготовку курса молодого бойца прошел под г. Иваново. Эти места на­поминали ему родную деревню. Бои шли в Белорус­сии. В составе маршевой роты солдаты приближались к фронту. Они подошли к высоте – 211. Стали рыть око­пы, чтобы укрепиться на этой возвышенности. Враг ни на метр не должен продвинуться вперед. Воины эту за­дачу выполнили. 22 июня 1944 года взвод лейтенанта Ильченко занял деревню Лядино, развернул дальней­шее наступление наших войск. Позиция взвода была удобной. Бойцы углуби­ли траншеи, чистили оружие. Самый тяжелый участок наступления достался взводу, где служил Барий. На протяжении трех километров были установлены более шестидесяти пулеметных точек, два ряда колючей проволоки, за ними танки, артиллерия врага. На земле воцарился ад. Снаряды рвались то спереди, то сзади окопов. Над головой пролетали самолеты, взрывы сотрясали зем­лю. Полузасыпанные землей бойцы застыли в траншеях. В дыму взметнулась красная ракета. Это был сигнал к атаке. Барий Шавалиев крикнул: «За мной!» и выскочил из окопа. За ним побежали солдаты. Атака была стремительной, бойцы оказались в расположении врага. Но вдруг из траншеи немцев застро­чил пулемет. Пули летели как огненный смерч. Число убитых и раненых уве­личивалось. Взяв две гранаты, Барий Шавалиев спокойно и уверенно пополз к вражескому доту. Ему удалось бросить в амбразуру обе гранаты. Бойцы с криками «Ура!» бросились в атаку. Но вражеский пулемет застрочил снова. Тогда Барий решился на последний шаг, закрыть амбразуру своим телом. Он поднялся, пулеметная очередь прошила ему ноги, закусив губы, пополз сол­дат к доту. Собрав последние силы, Барий упал на пулемет… Перевернулось небо, горячие иглы пронзили грудь. Пулемет захлебнулся, взвод пошел в на­ступление, но в этот момент застрочил другой вражеский пулемет. Коман­дир взвода Ильченко бросился к Барию, лежащему на земле, и закрыл другой пулемет своей широкой грудью. Белорусская деревня была освобождена от врага.



Вечером бойцы хоронили Ильченко и Шавалиева. Был дан прощальный залп из всех видов оружия. Хоронили лучших сынов Отечества.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет