Скопие, октябрь 2001 года



бет1/6
Дата22.06.2016
өлшемі388 Kb.
түріРуководство
  1   2   3   4   5   6
Министерство Здравоохранения Республики

Македония

Руководство и протокол по применению метадона

для лечения опиатной зависимости.


Скопие, октябрь 2001 года

Руководство и протокол по применению метадона для лечения

опиатной зависимости.*


Вступление

Республика Македония, как и большинство стран во всем мире, стоит перед проблемой непрерывного и прогрессирующего роста числа лиц, употребляющих наркотики и другие психотропные вещества и/или злоупотребляющих ими. Существенное число среди них составляют те, кто злоупотребляет наркотиками группы опиатов, в первую очередь - героином.


Зависимость от наркотиков группы опиатов, представляет собой сложную социо-медицинскую и серьезную общественную проблему, которая связана, в первую очередь, с опасностью распространения вируса ВИЧ/СПИДа, гепатитов В и С и других заболеваний, передаваемых половым путем.
Лица, зависимые от опиатов, нуждаются в постоянной и комплексной медицинской и социальной защите, основной задачей которой является достижение воздержания от наркотиков, но также и снижение ущерба, приносимого потреблением наркотиков.

Метадоновая терапия это только элемент такой защиты и существенная часть в ряду других терапевтических моделей, хотя приоритетная роль в лечение опиатной зависимости отдается моделям, не включающим применение метадона.


Метадон это экзогенное вещество, опиат-агонист, фармакологические характеристики которого, позволяют долгосрочное применение. Многочисленные международные научные исследования показали, что метадоновая терапия, проводимая по соответствующим стандартам, является безопасным терапевтическим методом для лечения опиатной зависимости. Эффективность метадоновой терапии доказывается тем, что наркозависимые, получающие лечение остаются в программе, что позволяет им прекратить злоупотребление (нелегальными) опиатами. Кроме того, метадон снижает риск заражения ВИЧ-инфекцией, улучшает физическое и психическое здоровье, социальную жизнь потребителей наркотиков и их семей, а также снижает вовлеченность в криминальную деятельность. Данные международных исследований подтверждают финансовую экономичность метадоновой терапии, по сравнению с другими терапевтическими моделями.

Исходя из всех вышеперечисленных причин, метадоновая терапия используется для лечения опиатной зависимости во многих странах мира среди тех потребителей наркотиков, которые не получили желаемого результата, в первую очередь, это прекращение злоупотребления нелегальными опиатами, от других терапевтических моделей лечения наркозависимости.


Являясь программой здравоохранения, терапия метадоном, преследует и более широкие общественные интересы: нормализация и стабилизация жизни людей, зависимых от опиатов, снижение ущерба, приносимого употреблением наркотиков (модель снижения ущерба). Метадоновая терапия считается симптоматическим лечением хронического заболевания – опиатной зависимости (код заболевания F11 – F 11.3 по MKB IX), - задача которой решить проблему синдрома отмены опиатов (заместительная модель).
При лечение oпиатной зависимости, целью которого является прекращение злоупотребления наркотиками, например, героином, метадон назначается для применения перорально, обычно один раз в день. Приоритетная задача метадоновой терапии это улучшение общего состояния здоровья и психосоциального функционирования людей, зависимых от опиатов, и проходящих лечение. Основной прерогативой при назначении метадоновой терапии является оценка степени зависимости и серьезности ее последствий. Следует с осторожностью определять порядок включения пациентов в программы метадоновой терапии, назначать начальную дозу, и составлять план лечения. До назначения метадоновой терапии,

пациентов необходимо хорошо проинформировать не только о фармакологических эффектах метадона ( желаемых и побочных), но и опасностях употребления других психотропных веществ во время прохождения терапии. В лечении опиатной зависимости метадон может применяться различным образом: как детоксикация (краткосрочная и долгосрочная) и как поддерживающая терапия (краткосрочная и

долгосрочная). Поддерживающая терапия метадоном является частью третичной профилактики опиатной зависимости. Данные исследований говорят о том, что чем интенсивнее опиатная зависимость, тем более высокие дозы метадона назначаются и тем продолжительнее лечение, которое иногда может не имеет временных рамок.

История

Впервые метадон был использован как средство заместительного лечения опиатной зависимости конце 50х годов прошлого века Халлидеем в Северной Америке (Канаде) и в начале 60х годов Доулом и Нисвандером в США (Фишер, 1999). Доул и Нисвандер

обратили внимание на тот факт, что опиатная зависимость это физиологическое заболевание, характеризующееся постоянной потребностью в опиатах на уровне обмена веществ, что нормализуется при назначении достаточной дозой препарата, стабилизирующего и восполняющего эту метаболическую потребность. (Доул и Нисвандер, 1965; Уард и коллеги, 1998). Авторы пришли к выводу, что достаточная или «блокирующая» суточная доза метадона устраняет «влечение» к героину и блокирует его эйфорическое действие. Это дает возможность человеку, зависимому от опиатов, улучшить свое социальное функционирование, участвуя в психотерапевтических и реабилитационных программах, которые являются составной частью терапевтического процесса. (Доул и Нисвандер, 1965; Уард и коллеги, 1998). Далее с течением времени, когда, несмотря на многочисленные противоречия, использование метадона в лечении опиатной зависимости было принято, идея терапии с применением метадона начала свое постепенноеразвитие. Имелись различные трактовки, относительно продолжительности лечения, суточной дозировки, и ожидаемых конечных результатов лечения.

В Европе заместительная терапия метадоном имеет длинную и разнообразную историю, в зависимости от страны, в которой она проводилась. В некоторых странах Западной Европы, например, Голландии, Великобритании, Дании, и некоторых других странах, традиция применения метадона для лечения опиатной зависимости существовала на протяжении нескольких десятилетий, в то время как в некоторых странах Центральной и Восточной Европы проведение метадоновых программ только началось. Число стран, как в Европе, так и в мире, где метадоновые программы не проводятся, незначительно.

Все больше метадоновых программ начинают свою работу в Европе и во всем мире. Это происходит благодаря доказанному позитивному терапевтическому эффекту терапии, а также тому, что метадоновая терапия проводится в рамках программ снижения вреда от употребления наркотиков, являясь частью стратегии профилактики

ВИЧ/СПИДа среди потребителей наркотиков.


Известно, что лечение в программах метадоновой терапии проходят около 300.000 человек в Европе, 180.000 в США и 20.000 в Австралии. Соответственно, во всем мире более полумиллиона человек проходят заместительную терапию (Фаррелл и коллеги, 1999; Паррино,1999).
В Европе существуют различные подходы и законодательная база по поводу того, кто может предписывать метадон для лечения опиатной зависимости. В некоторых странах, таких как Дания, Финляндия, Франция, Италия, Португалия, Испания и Швеция, метадоновые программы проводятся централизованно в специализированных учреждениях, и участие врачей общей практики незначительно. В нашей стране ситуация похожа. В других странах, таких как Австрия, Германия, Люксембург, Голландия и Великобритания, врачи общей практики принимают более активное участие в метадоновых программах, централизация незначительна, так же как и число

специализированных центров.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПИАТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ:
Синдром зависимости (по протоколу MKB X, исправлено ВОЗ,1992) определяется так:
Комплекс поведенческих, перцептивных и психологических явлений, которые развиваются после повторяющегося употребления наркотиков и обычно включают сильное желание употребить наркотик, сложности контролировать его употребление, продолжение употребления, несмотря на вредные последствия, предпочтение употребления наркотиков другой деятельности или обязанностям, возрастающая толерантность, иногда состояние абстинентного синдрома (физические проявления) .
Это комплекс психологических, поведенческих и когнитивных явлений, по которым употребление веществ или групп веществ, приобретает для человека приоритетное значение, по сравнению с другими видами деятельности, которые ранее оценивались как более высокие. (ВОЗ, 1998).
Диагноз зависимость от наркотиков ставится, если по крайней мере три из следующих критериев присутствовали на протяжении нескольких лет:
Психологические:
• Сильное или компульсивное желание употребить наркотик;

• Сложности при контроле поведения, касающиеся продолжительности употребления, количества наркотиков.


Психосоциальные:
• Характерный абстинентный синдром, в случае если определенный наркотик не принимается;

• Толерантность и потребность в увеличение количества наркотиков для достижения прежнего эффекта.


Социальные:
• Постоянное пренебрежение другими интересами и удовольствиями и возрастание количества времени, необходимого на поиск, употребление и лечение от наркотиков;
• Продолжение употребления наркотиков, несмотря на все негативные вредные последствия.



Каталог: files
files -> Мазмұны мамандық бойынша түсу емтиханының мақсаттары мен міндеттері
files -> І бөлім. Кәсіпкерліктің мәні, мазмұны
files -> Програмаллау технологиясының көмегімен Internet дүкен құру
files -> Қазақстан Республикасының Жоғарғы Соты «Сот кабинеті»
files -> Интернет арқылы сот ісі бойынша ақпаратты қалай алуға болады?
files -> 6М070600 –«Геология және пайдалы қазба кенорындарын барлау» 1 «Пайдалы қазба кенорындарын іздеу және барлау»
files -> Оқулық. қамсыздандыру: Жұмыс дәптері
files -> «2-разрядты спортшы, 3-разрядты спортшы, 1-жасөспірімдік-разрядты спортшы, 2-жасөспірімдік-разрядты спортшы, 3-жасөспірімдік-разрядты спортшы спорттық разрядтарын және біліктiлiгi жоғары деңгейдегi екiншi санатты жаттықтырушы
files -> Регламенті Негізгі ұғымдар Осы «Спорт құрылыстарына санаттар беру»
files -> Спорттық разрядтар мен санаттар беру: спорт шеберлігіне үміткер, бірінші спорттық разряд, біліктілігі жоғары және орта деңгейдегі бірінші санатты жаттықтырушы, біліктілігі жоғары деңгейдегі бірінші санатты нұсқаушы-спортшы


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет