SkyProdigy вступление



жүктеу 0.68 Mb.
бет1/4
Дата29.04.2016
өлшемі0.68 Mb.
  1   2   3   4

SkyProdigy







ВСТУПЛЕНИЕ

Поздравляем вас с покупкой телескопа Celestron SkyProdigy! Телескоп SkyProdigy - это совсем новое поколение автоматизированной компьютерной технологии. Это комбинация электропривода с электронным управлением, цифровой камерой и встроенной *StarSense™ Technology для получения автоматического, мгновенного выравнивания телескопа без вмешательства пользователя. Просто включите телескоп, надавите кнопку и наслаждайтесь изображением! Это так легко. Если вы начинающий астроном, вы можете начать с использования функции SkyProdigy Tour (Небесное путешествие), которая укажет SkyProdigy находить наиболее интересные объекты на небе и автоматически отслеживать каждый из них. Или, если вы более опытный астроном, то высоко оцените многоцелевую базу данных, в которую входит более 4000 объектов, включая списки по заказу пользователя всех самых лучших объектов глубокого космоса, планет, ярких двойных звезд. Не имеет значения уровень ваших астрономических познаний, в любом случае телескоп SkyProdigy раскроет перед вами и вашими друзьями все чудеса Вселенной.


Ниже приведены некоторые из множества стандартных особенностей телескопа SkyProdigy:

. Максимальная скорость отслеживания 3.5°/секунду.

. Полностью закрытый двигатель и оптический кодер для определения местоположения.

. Цифровая камера со StarSense™ небесным выравниванием для небесной картографии.

. Компьютеризованный ручной контролер с базой данных в 4000 объектов.

. Хранение запрограммированных пользователем установленных объектов.

. И много других эффективных функций!

• StarSense™ — небесное выравнивание цифровой камерой для небесной картографии


Суперфункции SkyProdigy в комбинации с легендарными оптическими стандартами Celestron предоставляют любителям астрономии самый модернизованный и легкий в использовании, из имеющихся в продаже сегодня, телескоп.
Ручное управление SkyProdigy имеет встроенную инструкцию, которая проведет вас в считанные минуты через всю процедуру настройки, которая необходима для запуска телескопа. Используйте эту инструкцию вместе с инструкциями на экране, предусмотренными ручным управлением.

Инструкция предоставит детализированную информацию относительно каждого пункта, а также ссылку на необходимый материал и полезные подсказки, которые сделают ваши наблюдения как можно более простыми и приятными.

Ваш SkyProdigy телескоп сконструирован так, чтобы предоставить вам годы интересных и полезных наблюдений. Тем не менее, несколько вещей необходимо знать перед использованием вашего телескопа, чтобы быть уверенным в безопасности и надежности вашего оборудования.


StarSense" TECHNOLOGY

*Телескоп Celestron SkyProdigy использует комплексную камеру изображений и запатентованную функцию StarSense Technology для автоматического выравнивания самого себя с ночным небом и определением текущей позиции нацеливания. Камера автоматически в ходе процесса фотографирует изображение на небе, чтобы непосредственно идентифицировать звезды на этом изображении. Как только позитивное согласование найдено, SkyProdigy определяет координаты центра полученного изображения. Процесс автоматически повторяется два и больше раз, в результате чего система получает три известных позиции выравнивания, которые могут быть использованы для создания точной модели ночного неба. Исходя из этой информации, пользователь может выбрать небесный объект из базы данных ручного управления, и SkyProdigy автоматически переместит самого себя на правильную позицию.



*Внутренняя камера SkyProdigy's не имеет внешнего выхода, который позволил бы пользователю посмотреть или сохранить записанные изображения. Записанные изображения используются исключительно для внутренних целей для самовыравнивания телескопа SkyProdigy.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Никогда не смотрите прямо на солнце невооруженным глазом или через телескоп (за исключением того случая, когда у вас есть специальный солнечный фильтр). Это может привести к временному или необратимому повреждению глаз.

Никогда не используйте ваш телескоп для проектирования солнечных лучей на какую-либо поверхность. Внутреннее тепловыделение может повредить телескоп и другие, присоединенные к нему аксессуары.

Никогда не используйте окулярный солнечный фильтр или призму Гершеля (Herschel wedge). Тепловыделение в середине телескопа может привести к трещине или же поломке этих устройств, позволив не фильтрованному солнечному свету пройти прямо к глазу.

Никогда не оставляйте телескоп без надзора, особенно в присутствии детей или взрослых, которые не ознакомлены с правильными условиями работы с вашим телескопом



1.

Объектив

8.

Соединительный винт штатива

2.

Вилкообразная рукоятка

9.

Винт для фокусирования

3.

Переключатель (On/Off)

10.

Звездная призма - диагональ

4.

Компьютеризованное Ручное Управление (Пульт)

11.

Окуляр

5.

Штатив

12.

Звездный искатель Видоискателя – StarPointer (не показан)

6.

Зажим удлинения ножки штатива

13.

Камера StarSense (обнаружения звезды)

7.

Дополнительный поддон

14.

Труба телескопа


SkyProdigy 90 Telescope




1.

Линза – корректор

7.

Штатив

2.

Камера StarSense (обнаружения звезды)

8.

Дополнительный поддон

3.

Вилкообразная рукоятка

9.

Звездная призма - диагональ

4.

Переключатель On/Off

10.

Окуляр

5.

Соединительный винт штатива

11.

Звездный искатель Видоискателя – StarPointer (не показан)

6.

Компьютеризованное Ручное Управление (Пульт)

12.

Труба телескопа


SkyProdigy 130 Telescope



1.

Окуляр

7.

Зажим удлинения ножки штатива

2.

Вторичное зеркало

8.

Дополнительный поддон

3.

Вилкообразная рукоятка

9.

Соединительный винт штатива

4.

Переключатель (On/Off)

10.

Камера StarSense (обнаружения звезды)

5.

Компьютеризованное Ручное Управление (Пульт)

11.

Труба телескопа

6.

Штатив

12.

Звездный искатель Видоискателя – StarPointer (не показан)



СБОРКА

SkyProdigy Телескоп поступает в продажу частично собранный, поэтому вы можете начать работу через несколько минут. Телескоп SkyProdigy, удобно упакованный в картон для многократных перевозок, содержит следующие аксессуары:

. 25мм и 9мм окуляры – 1

. Звездная диагональ /Star Diagonal (только для SkyProdigy 70 и 90)

. Визирное устройство нацеливания на звезду Видоискателя

. Великолепный дополнительный поддон

. Звездный искатель Видоискателя и Монтажный кронштейн

. Программное обеспечение SkyX First Light Astronomy Software

. Компьютеризованное Ручное управление.
Монтаж SkyProdigy

Ваш телескоп SkyProdigy имеет три узла: оптическая труба, вилкообразная рукоятка и штатив. Эти узлы можно присоединить за секунды, быстро освободив соединительный винт, который находится под монтажной платформой штатива и крепежный зажим в виде ласточкиного хвоста, который находится на внутренней стороне вилкообразной рукоятки.

Для начала, удалите все аксессуары из их индивидуальных коробок. Помните, что все контейнеры необходимо сохранить, потому что их можно использовать для транспортирования телескопа. Перед присоединением оптических аксессуаров труба телескопа и вилкообразная рукоятка должны быть присоединены к штативу. Сначала, установите дополнительный поддон на опоры штатива:

1. Достаньте штатив из коробки и удлините каждую ножку отдельно так, чтобы центральный кронштейн опоры полностью вытянулся.

2. Найдите дополнительный поддон, и поместите его сверху в центре поддерживающих скоб между ножками штатива (см. figure 2-1).

3. Поверните дополнительный поддон так, чтобы центральное отверстие в поддоне скользило над фланцем подпорки в центре поддерживающей стойки.

4. И, наконец, поверните поддон так, чтобы ушки для фиксации скользили под фиксирующими зажимами поддерживающей стойки. Вы должны почувствовать, что поддон зафиксирован на месте.


Поддерживающая стойка




Фиксирующие зажимы

Ушки для фиксации

FIGURE 2-1


Правильно будет, если вы выровняете штатив и отрегулируете высоту ножек штатива до присоединения вилкообразной рукоятки и трубы. Незначительное регулирование можно будет сделать позднее. Чтобы отрегулировать высоту ножек штатива:

1. Послабьте фиксирующий болт штатива, который расположен сбоку каждой ножки.

2. Толкните внутреннюю часть каждой ножки вниз на 6" - 8" дюймов.

3. Отрегулируйте высоту штатива так, чтобы пузырьковый уровень на ножке штатива был центрированный (Смотри figure 2-2).

4. Затяните фиксирующие болты, чтобы закрепить ножку в таком положении.

FIGURE 2-2

Выравнивание Штатива



Присоединение контейнера для Ручного управления

Телескоп SkyProdigy имеет зажимной контейнер для ручного управления, который удобно подходит к любой ножке штатива. Чтобы присоединить контейнер для пульта ручного управления, просто поместите его квадратной пластиковой петелькой лицевой стороной вверх, и толкните к опоре штатива, чтобы она защелкнулась и зафиксировалась. (Смотри figure 2-3).



Присоединение вилкообразной рукоятки к Штативу

При правильно собранном штативе, телескопную трубу и вилкообразную рукоятку можно будет легко присоединить, быстро ослабив соединительный винт, который находится под монтажной платформой штатива:

1. Поместите базу вилкообразной рукоятки в середину монтажной платформы штатива.

2. Вкрутите соединительный винт в отверстие внизу базы вилкообразной рукоятки и затяните вручную. (Смотрите figure 2-4).



База вилкообразной рукоятки

Винт соединения

Монтажная платформа штатива

Присоединение Телескопа к вилкообразной рукоятке

Оптическая труба вашего телескопа имеет встроенную монтажную планку в виде ласточкиного хвоста, которая применяется для присоединения трубы к вилкообразной рукоятке. Чтобы присоединить трубу телескопа:

(Смотри figure 2-5).

Планка в виде ласточкиного хвоста

Зажимной винт хомута Трубы


figure 2-5

1. Послабьте зажимной винт хомута трубы.

2. Толкните планку в виде ласточкиного хвоста трубы телескопа в струбцину вилкообразной рукоятки так, чтобы она дошла до конца. Проверьте, чтобы логотип на стороне трубы был направлен лицевой стороной вверх, когда труба выровнена с вилкообразной рукояткой.

3. Затяните зажимной винт трубы вручную, чтобы прикрепить трубу к вилкообразной рукоятке.

Ваш телескоп SkyProdigy полностью собран и готовый для присоединения аксессуаров.
Звездная призма - диагональ (Star Diagonal)

(только для 70 мм и 90 мм Моделей)

Звездная диагональ отражает свет под прямым углом от светового потока телескопа. При астрономических наблюдениях это позволяет вам наблюдать с более комфортной позиции, чем, если бы вы смотрели прямо. Чтобы присоединить звездную диагональ:

1. Поворачивайте микрометрический винт на переходнике окуляра в конце цилиндра фокусирующего устройства до тех пор, пока он больше не будет удлиняться (то есть, ощущается препятствие) во внутренний диаметр фокусного цилиндра. Удалите защитный колпачок от пыли с фокусного цилиндра.

2. Толкните хромированную часть звездной призмы - диагонали в адаптер окуляра.

3. Затяните микрометрический винт на адаптере окуляра так, чтобы закрепить звездную диагональ на месте.

Если вам необходимо поменять ориентацию звездной диагонали, послабьте микрометрический винт на адаптере окуляра так, чтобы звездная призма-диагональ свободно поворачивалась. Поверните диагональ в нужную позицию и затяните микрометрическим винтом.
Окуляр

Окуляр – это оптический элемент, который увеличивает изображение, сфокусированное телескопом. Окуляр подгоняется прямо в фокусирующее устройство (модель 130) или в звездную призму -диагональ (модели 70 и 90). Чтобы установить окуляр:


Для 70 мм и 90 мм моделей:

1. Ослабьте микрометрический винт на звездной диагонали так, чтобы не было препятствия для прохождения внутреннего диаметра окуляра.

2 Удалите защитный колпачок от пыли с тубуса звездной диагонали.

3. Толкните хромированную часть 25 мм окуляра низкой мощности в звездную диагональ.

4. Затяните микрометрический винт, чтобы закрепить окуляр на месте.

Чтобы удалить окуляр, послабьте микрометрический винт на звездной диагонали и вытяните окуляр.

Окуляр

Звездная диагональ

Винт фокусирования

Звездный искатель видоискателя

figure 2-6 Оптические аксессуары для skyprodigy 70


Окуляр

Звездная диагональ

Звездный искатель видоискателя

Винт для фокусирования


Для 130 мм модели:


Окуляр

Винт для фокусирования

Звездный искатель видоискателя


figure 2-8

Оптические аксессуары для skyprodigy 130

1. Ослабьте микрометрический винт на переходнике окуляра в конце цилиндра фокусирующего устройства и удалите защитный колпачок от пыли с цилиндра фокусирующего устройства.

2. Толкните хромированную часть 25 мм окуляра низкой мощности в переходник окуляра.

3. Затяните микрометрический винт, чтобы закрепить окуляр на месте.

Чтобы удалить окуляр, послабьте микрометрический винт на тубусе окуляра и вытяните окуляр.
Тип окуляров обычно определяются фокусным расстоянием и диаметром тубуса. Фокусное расстояние каждого окуляра напечатано на тубусе окуляра. Чем длиннее фокусное расстояние (то есть, больше номер), тем ниже мощность окуляра, или увеличение; и чем короче фокусное расстояние (то есть, меньше номер), тем больше увеличение. Как правило, при наблюдении вы будете использовать малую или умеренную мощность.
Диаметр тубуса – это диаметр той части тубуса, который устанавливается в звездную диагональ или в фокусирующее устройство. На SkyProdigy используются окуляры со стандартным 1-1/4" диаметром тубуса.

Окуляр

Звездная диагональ

Звездный искатель видоискателя

Винт для фокусирования

FIGURE 2-9

ОПТИЧЕСКИЕ АКСЕССУАРЫ ДЛЯ SKY PRODIGY

Фокусирование

При астрономическом наблюдении, звезда вне фокуса будет очень размытой, и ее будет трудно увидеть. Если повернуть фокусный винт быстро, вы можете проскочить фокус и не увидеть изображение. Чтобы избежать этой проблемы, ваша первая астрономическая цель должна быть ярким объектом (подобно Луне или планете), тогда изображение будет видимым, если даже вы выйдете из фокуса.


Для 70 мм и 130 мм моделей:

Чтобы навести фокус на вашем телескопе, просто поверните любой из фокусных винтов в конце окуляра оптической трубы (смотри figure 2-6 и 2-8). Поворачивайте фокусный винт до тех пор, пока изображение не станет четким. Поворачивайте винт по направлению к себе, чтобы сфокусировать на объекте, который находится ближе, чем тот, который вы только что наблюдали. Поворачивайте от себя, чтобы сфокусировать на более удаленном объекте, чем тот, который вы только что наблюдали.

Модели 70 мм и 130 мм имеют серебряный фокусирующий винт, который используют для фиксации наведенного фокуса.
Для 90 мм модели:

Фокусирующий винт, который перемещает главное зеркало, расположен на задней панели телескопа рядом со звездной диагональю и окуляром. Поворачивайте фокусный винт до тех пор, пока изображение не станет четким. После наведения фокуса, поворачивайте фокусный винт по часовой стрелке, чтобы сфокусировать на более близком объекте, и против часовой стрелке для более дальнего объекта. Если винт не будет проворачиваться, значит он дошел до конца перемещения на механизме фокусирования. Поворачивайте винт в противоположном направлении до тех пор, пока изображение не станет четким.


Присоединение Компьютеризованного Ручного Управления

Коннектор кабеля пульта Ручного управления SkyProdigy выполнен в виде телефонного штекера. Вставьте коннектор в виде телефонного штекера в розетку на базе вилкообразной рукоятки. Толкните коннектор в гнездо до щелчка, и поместите Пульт Ручного управления в специальный контейнер, как описано выше в разделе инструкции.


Подачи Питания к телескопу SkyProdigy


Порт для пульта ручного управления

Дополнительный порт


FIGuRE 2-10
На телескоп SkyProdigy можно подать питание, установив 8 щелочных батарей размера D (батарейки пользователя) или же дополнительный 12В AC адаптера. Чтобы подать питание на телескоп SkyProdigy:

1. Вставьте 8 D-батареек в отсек для батарей.

2. Подсоедините цилиндрический соединитель типа «гнездо в гнездо» отсека батарей в 12В штепсельную розетку на базе телескопа.

3. Поставьте переключатель в позицию "On/Включено". Засветится кнопка питания, и дисплей пульта ручного управления включится.



В случае отсутствия питания, оптическую трубу можно будет перемещать только по высоте (вверх или вниз). Однако, при включенном питании, телескопом необходимо всегда управлять с помощью пульта ручного управления. Телескоп SkyProdigy потеряет свою звезду для выравнивания, если его перемещать вручную при включенном питании.


Переключатель

12 в штепсельная розетка

Звездный Искатель (StarPointer) Видоискателя

Star Pointer – это видоискатель с нулевым увеличением, который использует стекло с покрытием для наложения изображения маленькой красной точки на объект, который вы наблюдаете. StarPointer очень удобный прибор для нахождения земных объектов в дневное время, и возможность нацеливания телескоп в ночное небо.

Держа оба глаза открытыми, смотрите в Star Pointer и перемещайте ваш телескоп до тех пор, пока красная точка, которая видна через Star Pointer, не соединиться с объектом, который вы видите невооруженным глазом. Красная точка – это результат работы светодиода (LED); это не лазерный луч, и он не принесет вреда ни стеклу, ни вашему глазу.

Звездный искатель (StarPointer) имеет регулятор яркости, настройку двух осей выравнивания и монтажные кронштейны. Перед использованием StarPointer , вам необходимо присоединить его к телескопной трубе и точно выровнять.




Переключатель яркости

Регулятор высоты

Регулятор Азимута

Отсек для батарей (не показан)

Затяжные винты для планки «ласточкин хвост»

Труба с визиром


figure 2-12
Звездный искатель видоискателя ( starpointer finderscope) с кронштейном
  1   2   3   4


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет