Смысл сред­ней ли­нии за­клю­ча­ет­ся в вы­пол­не­нии ус­ло­вия: «То­ра, Тво­рец и Ис­ра­эль единое целое»



жүктеу 45.6 Kb.
Дата29.02.2016
өлшемі45.6 Kb.

Пись­мо со стра­ни­цы 63


Есть слу­чаи, ко­гда «дви­гать­ся ху­же, чем си­деть без де­ла» (или «си­деть пред­поч­ти­тель­ней, чем дви­гать­ся»), что­бы не от­сту­пить с до­ро­ги, ведь путь истины — это очень тон­кая ли­ния, по ко­то­рой под­ни­ма­ют­ся по сту­пень­кам, по­ка не дос­ти­га­ют цар­ско­го двор­ца. А ка­ж­дый, кто на­чи­на­ет ид­ти в на­ча­ле ли­нии, обя­зан очень ос­те­ре­гать­ся, что­бы не ук­ло­нить­ся впра­во от ли­нии или вле­во, да­же на тол­щи­ну во­ло­са, по­то­му что ес­ли в на­ча­ле его по­греш­ность с тол­щи­ну во­ло­са, и да­же ес­ли да­лее идет по ис­тин­ной пря­мой, все рав­но ни в ко­ем слу­чае не при­дет к цар­ско­му двор­цу, по­то­му что не идет по ис­тин­ной ли­нии.

Смысл сред­ней ли­нии за­клю­ча­ет­ся в вы­пол­не­нии ус­ло­вия: «То­ра, Тво­рец и Ис­ра­эль – единое целое». По­то­му что цель все­ле­ния ду­ши в те­ло за­клю­ча­ет­ся в том, что­бы имен­но на­хо­дясь в те­ле, вер­ну­лась она к сво­ему кор­ню и сли­лась с Твор­цом, как ска­за­но: «И воз­лю­би­те Твор­ца ва­ше­го, и иди­те пу­тя­ми Его, и хра­ни­те За­по­ве­ди Его, и слей­тесь с Ним». Вид­но от­сю­да, что ко­нец пу­ти в «слей­тесь с Ним», т.е. как и бы­ло с ду­шой до ее все­ле­ния в те­ло.

Но не­об­хо­ди­ма боль­шая под­го­тов­ка, ко­то­рая за­клю­ча­ет­ся в дви­же­нии по всем пу­тям Твор­ца. А ко­му из­вест­ны Его пу­ти? Это и есть «То­ра, со­стоя­щая из 613 све­тов», по­то­му что иду­щий по ним в кон­це сво­ем ис­прав­ля­ет се­бя на­столь­ко, что его те­ло (же­ла­ния) не бу­дет пре­пят­ст­ви­ем ме­ж­ду че­ло­ве­ком и Твор­цом. Это смысл ска­зан­но­го: «Очи­сти­те свое мя­со от ка­мен­но­го серд­ца» и то­гда соль­е­тесь с Твор­цом ва­шим, точ­но как бы­ло ва­ше слия­ние с Ним, пре­ж­де чем оде­лась ду­ша в те­ло.

На­хо­дим, что су­ще­ст­ву­ют три де­та­ли:



  1. Исраэль — при­ла­гаю­щий уси­лия вер­нуть­ся к сво­ему Твор­цу,

  2. Творец — Ко­рень, к ко­то­ро­му стре­мят­ся,

  3. 613 све­тов То­ры, на­зы­вае­мые «при­пра­вы», ко­то­ры­ми очи­ща­ет­ся ду­ша и те­ло, как ска­за­но: «Я соз­дал дур­ное на­ча­ло, и я соз­дал ему То­ру в при­пра­ву».

Но все три де­та­ли эти, на са­мом де­ле, од­но це­лое, и та­ки­ми рас­кры­ва­ют­ся ка­ж­до­му по­сти­гаю­ще­му в кон­це пу­ти, как «эхад, яхид, ме­ухад» (од­но, еди­ное, не­со­став­ное). А то, что ка­жут­ся со­стоя­щи­ми из трех час­тей, это по при­чи­не не­со­вер­шен­ной ра­бо­ты ра­ди Твор­ца.

По­яс­ню не­мно­го, но толь­ко с од­но­го кон­ца, а дру­гой уз­на­ешь толь­ко при рас­кры­тии те­бе Твор­ца: ду­ша яв­ля­ет­ся ча­стью Твор­ца свы­ше. До сво­его нис­хо­ж­де­ния в те­ло она со­еди­не­на с те­лом, как ветвь с кор­нем. Ска­за­но в кни­ге «Эц Ха­им», что Тво­рец соз­дал ми­ры, по­то­му что его же­ла­ни­ем бы­ло рас­крыть свои свя­тые име­на «Ми­ло­серд­ный и До­б­рый», по­то­му что ес­ли бы не бы­ло тво­ре­ний, не бы­ло бы ко­му про­яв­лять ми­лость. Глу­бо­ки эти по­ня­тия...

Но на­сколь­ко по­зво­ля­ет опи­сать пе­ро, «вся Тора — это име­на Твор­ца». А при­знак управления — «все, что не смо­жем по­стичь, не зна­ем, как на­звать». По­то­му что все эти имена — это воз­на­гра­ж­де­ние ду­ши, не по сво­ей во­ле нис­хо­дя­щей в те­ло, а имен­но с по­мо­щью те­ла по­лу­чаю­щей воз­мож­ность по­стичь име­на Твор­ца. И со­глас­но сво­ему постижению — ее уро­вень. По пра­ви­лу: «Лю­бая ду­хов­ная вещь, вся ее жизнь в раз­ме­ре ее зна­ния». Ведь ма­те­ри­аль­ное жи­вот­ное ощу­ща­ет се­бя, по­то­му что со­сто­ит из ра­зу­ма и ма­те­рии. По­это­му ощу­ще­ние духовного — это зна­ние, а ду­хов­ный уровень — ме­ра зна­ния, как ска­за­но: «По сво­ему уму да вос­хва­лит­ся муж». Но жи­вот­ное зна­ет, а не чув­ст­ву­ет.

Те­перь пой­ми воз­на­гра­ж­де­ние, ко­то­рое по­лу­ча­ет ду­ша: до сво­его вхо­да в те­ло ду­ша бы­ла, как ма­лень­кая точ­ка, хо­тя она при этом и сли­та со сво­им кор­нем, как ветвь де­ре­ва. И точ­ка эта на­зы­ва­ет­ся ко­рень ду­ши и ее мир. И ес­ли бы не сни­зош­ла в те­ло это­го ми­ра, не бы­ло бы у нее боль­ше этой точ­ки, т.е. ее ме­ры в кор­не.

Но ес­ли удо­стаи­ва­ет­ся все да­лее ид­ти пу­тем Твор­ца, т.е. 613 све­та­ми То­ры, об­ра­щаю­щи­ми­ся име­на­ми Твор­ца, то рас­тет ее уро­вень в ме­ре по­зна­ния этих имен. Это смысл ска­зан­но­го, что Тво­рец при­го­то­вил для ка­ж­до­го пра­вед­ни­ка 310 (310 чи­сло­вое зна­че­ние сло­ва «ШаЙ» — по­да­рок, на ив­ри­те) ми­ров: ду­ша со­сто­ит из двух праведников — выс­ше­го и низ­ше­го, как де­лит­ся те­ло вы­ше и ни­же поя­са (на уров­не «та­бур»). А по­то­му удо­стаи­ва­ет­ся этим пись­мен­ной и уст­ной То­ры, ка­ж­дая из которых — 310, что да­ет вме­сте 620, что со­от­вет­ст­ву­ет 613 За­по­ве­дям То­ры и 7 За­по­ве­дям муд­ре­цов.

По­это­му ска­за­но в кни­ге «Эц ха­им», что все ми­ры со­тво­ре­ны толь­ко для то­го, что­бы рас­крыть име­на Твор­ца. От­сю­да вид­но, что по­сколь­ку спус­ти­лась ду­ша и оде­лась в зло­вон­ную эту ма­те­рию, не смог­ла уже воз­вра­тить­ся к сво­ему кор­ню в том ви­де, в ко­то­ром бы­ла до сво­его нис­хо­ж­де­ния в этот мир, а обя­за­на уве­ли­чить свой уро­вень в 620 раз, по срав­не­нию с тем, как бы­ло в кор­не, что яв­ля­ет­ся ее со­вер­шен­ст­вом, све­том всех све­тов НаРаНХа”Й (не­фэш-ру­ах-нэ­ша­ма-хая-яхи­да), до све­та яхи­да. По­это­му яхи­да на­зы­ва­ет­ся ке­тэр, ведь ее ге­мат­рия, как и сло­ва ке­тер, рав­на 620.

От­сю­да вид­но, что все 620 имен (613 За­по­ве­дей То­ры и 7 За­по­ве­дей муд­ре­цов) — это в сущ­но­сти 5 час­тей ду­ши, НаРаНХа”Й, по­то­му что со­су­ды НаРаНХа”Й — это 620 За­по­ве­дей, а све­та НаРаНХа”Й — это свет То­ры, на­хо­дя­щий­ся в ка­ж­дой За­по­ве­ди. По­лу­ча­ет­ся, что То­ра и Душа — это од­но.

Но Творец — это свет бес­ко­неч­но­сти, оде­тый в свет То­ры, на­хо­дя­щий­ся в 620 За­по­ве­дях. И это смысл ска­зан­но­го: «Вся Тора — это име­на Твор­ца», где Творец — со­став­ляю­щий, а 620 имен — от­дель­ные час­ти по ша­гам и сту­пе­ням ду­ши, по­то­му что ду­ша не сра­зу по­лу­ча­ет весь свет, а по­сте­пен­но, сту­пе­ня­ми.

Из все­го вы­ше­ска­зан­но­го сле­ду­ет, что цель души — по­стичь все 620 имен, по­лу­чить свой уро­вень, уве­ли­чен­ный в 620 раз по срав­не­нию с тем, что был до нис­хо­ж­де­ния в те­ло. При­чем, уро­вень ее из 620 За­по­ве­дей, в ко­то­рые одет свет То­ры, а Тво­рец яв­ля­ет­ся об­щим све­том То­ры, из че­го сле­ду­ет, что «То­ра, Тво­рец и Исраэль — од­но».

Так вот, до вклю­че­ния в ра­бо­ту Твор­ца, вы­гля­дят То­ра-Тво­рец-Ис­ра­эль, как три от­дель­ные ра­бо­ты:



  1. Ино­гда стре­мит­ся че­ло­век к воз­вра­ще­нию ду­ши в ее ко­рень, что на­зы­ва­ет­ся Ис­ра­эль.

  2. Ино­гда стре­мит­ся по­нять пу­ти Твор­ца и тай­ны То­ры, «Ведь не зная За­по­ве­дей, нель­зя ра­бо­тать», что на­зы­ва­ет­ся То­ра.

  3. Ино­гда стре­мит­ся к по­сти­же­нию Твор­ца, т.е. к слия­нию и пол­но­му по­зна­нию Твор­ца, и толь­ко это­го же­ла­ет, а не по­стичь тай­ны То­ры и вер­нуть ду­шу к ее кор­ню, где она на­хо­ди­лась до нис­хо­ж­де­ния в те­ло.

По­это­му иду­щий по пра­виль­ной ли­нии в ра­бо­те Твор­ца обя­зан по­сто­ян­но про­ве­рять се­бя: стре­мит­ся ли он оди­на­ко­во ко всем трем час­тям ра­бо­ты, по­то­му что ко­нец дей­ст­вия ра­вен его на­ча­лу. А ес­ли стре­мит­ся к од­ной час­ти бо­лее, чем к дру­гим, то схо­дит с пря­мо­го пу­ти.

По­это­му же­лаю­щий дер­жать­ся за цель дол­жен стре­мить­ся к по­ни­ма­нию пу­тей Твор­ца и тайн То­ры, как к са­мо­му на­деж­но­му сред­ст­ву дер­жать­ся ис­тин­ной ли­нии.



По­это­му ска­за­но: «От­крой­те мне от­вер­стие с иголь­ное уш­ко, а я от­крою вам ог­ром­ные во­ро­та». От­вер­стие иголь­но­го уш­ка пред­на­зна­че­но толь­ко для ра­бо­ты. Стре­мя­ще­му­ся толь­ко к по­зна­нию Твор­ца, толь­ко ра­ди ра­бо­ты, Тво­рец рас­кры­ва­ет вра­та ми­ра, как ска­за­но: «И на­пол­нит­ся зем­ля зна­ни­ем Твор­ца».


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет