Сочинение, материал или фотографию по теме «Победа, память, патриотизм»



жүктеу 42.3 Kb.
Дата16.07.2016
өлшемі42.3 Kb.
Республиканский конкурс среди старшеклассников

на лучшее школьное сочинение, материал или фотографию по теме «Победа, память, патриотизм»



Статья

Вы для нас пример во всем!

Все дальше от нас уходит 9 мая 1945 года, но мы знаем, какой ценой досталась Победа нашим отцам и дедам, и каждый год отмечаем прекрасный и трагичный праздник весте с нашими ветеранами. В грохоте сражений и залпах праздничного салюта пришел к нам первый день мира, праздник со слезами на глазах, путь к которому был так долог и труден.

Проходят десятилетия, но всегда останутся в наших сердцах те, кто ценой собственной жизни отстоял нашу Победу над врагом. Выстоять и победить в той страшной войне мог только такой народ, как наш, для которого Родина – прошлое, настоящее и будущее, олицетворение неразрывной связи поколений, живущих и творящих во имя ее блага. И чем дальше события той страшной войны, тем дороже братство и солидарность народов содружества, тем сильнее наша общая память.

Да, наши отцы, деды и прадеды вынесли не человеческие испытания – это не только день единения наших народов, но и урок для нас, ныне живущих. Из года в год мы словно держим экзамен «на память» - память о великом подъеме людей самых разных национальностей. День Великой Победы – прекрасная возможность еще раз вспомнить о тех, кто своим потом, кровью сотворил величайший воинский подвиг.

Редеет строй ветеранов. Но они всегда с нами, солдаты Великой Победы. На вас, вашу беззаветную преданность Родине равняемся мы в сегодняшних делах. Учимся патриотизму и силе духа. Низкий поклон вам от всех живущих. Я горжусь, что моими земляками являются: Петр Михайлович Исаков, Гавриил Федотович Кирдищев, Виктор Константинович Булавский.

65 лет прошло с тех пор, как отгремели залпы великой битвы с фашизмом, но память о ней, ее героях, павших и живых, всегда в сердцах людей. Эта память передается из поколения в поколение.

Петр Михайлович Исаков родился в 1923 году в селе Алексеевка Алексеевского района. В сентябре 1942 года призван в армию, в сентябре этого же года прибыл на фронт. П.М. Исаков – стрелок – пулеметчик. Свой путь он начал в окопе Сталинграда. В последние годы войны в звании старшего лейтенанта он командовал 9 стрелковой ротой 47 гвардейской дивизией. На реке Висла, освобождая Польшу, 14 января 1965 года проявил мужество, стойкость и героизм, он со своими бойцами и заграждениями, истребил более 50 фашистов.

Исаков, не жалея своих сил и личной жизни, всегда находился в числе передовых и примером мужества и бесстрашия увлекал бойцов и командиров на подвиги.

В кровопролитном бою за высоту, сдерживающую наступление противника П.М. Исаков был тяжело ранен и умер в госпитале. Тогда ему было всего 22 года. Указом от 24 марта 1945 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Великая Отечественная война Советского Союза против Гитлеровской Германии была священной, освободительной, общенародной. На первое место в мире легла – историческая миссия: спасти человека от фашистского поработителя. Защищая родину, каждый человек выполнял свой интернациональный долг, отстаивали дело мира на всей планете.

Младший Лейтенант Гавриил Федотович Кирдищев родился в 1910 году в селе Приозерное Алексеевского района Акмолинской области. Здесь он рос и учился.

В 1939 его призвали на действительную военную службу, определив в пограничные войска.

Дни и ночи зорко охранял он рубежи нашей родины от шпионов и диверсантов. Каждый знает, сколь опасна и тревожна была жизнь пограничника, особенно в то предвоенное время, когда вражеская разведка широко использовала любые средства, чтобы проникнуть на нашу территорию с целью диверсий и секретных сведений. Пограничник Гавриил Кирдищев исполнил возложенные на него обязанности образцово, подавая личный пример товарищам.

В 1944 году, являлся командиром заставы пограничного полка, неоднократно вступал в бой с превосходящими силами противника. В июле 1944 года с 30 бойцами вступил в бой с 300 фашистами. В итоге истреблено 100 и взято в плен 50 фашистов, но командир смертельно ранен и умер в госпитале 15 июля 1945 года. Указом 24 марта 1945 года ему посмертно призвано звание Героя.

И ещё один герой и земляк г. Акколя - Виктор Константинович Булавский. Родился 22 января 1919 года в июле в г.Алексеевка Акмолинской области. Среднюю школу закончил в городе Петропавловске. В 1936 году поступил в Ленинградское артиллеристское училище. После его окончания молодой лейтенант прибыл в 402–ой артиллерийский полк московского военного округа. Здесь он был назначен командиром 8-й батареи.

Виктору Булавскому не было и 20 лет, когда в 1939 году началась война с белофиннами. Его батарея участвовала в боях на карельском перешейке в прорыве Маннергейма.

Когда решался вопрос, как подавить дот, лейтенант Булавский сказал, что он готов выполнить задачу командирования и, лично корректируя огонь своей батареи, заставил молчать вражеский дот. Командир полка дал разрешение.

Утром 27 декабря 1939 года лейтенант Виктор Булавский пробрался к доту через 40 минут по его команде, переданной по радио, 8-я батарея открыла огонь. Пять часов на снегу, под ружейным – пулеметным огнем наблюдая каждый взрыв снарядов своей батареи, лейтенант корректировал огонь. Приказ командира полка был выполнен. Но лейтенант Виктор Булавский погиб от вражеской пули.

За образцовое выполнение боевых заданий командование на фронте борьбы с финляндской белогвардейщиной в 1939 году и проявленные при этом геройство и мужество Виктору Константиновичу Булавскому указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1940 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Наши герои не забыты. Имя Виктора Константиновича Булавского навечно зачислено в списке личного состава Санкт -Петербургского артиллерийского училища, а в городе Акколе, Санкт – Петербурге и Петропавловске улицы названы его именем. В память Петра Михайловича Исакова в городе Акколь его имя носит одна из улиц и средняя школа №1. На здании школы - мемориальная доска с его именем. Имя Гаврила Федоровича Кирдищева носит парк культуры и отдыха и улица в городе Акколь. В селе Приозерном установлен бюст, средняя школа названа его именем.

Эти имена навсегда останутся в памяти миллионов людей, а для меня будут примером мужества и героизма.
Курицына Венера

ученица 7 класса

Аккольский детский дом

Школьная газета «Ақтан times»



учитель Худобина В.Р.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет