Социалистическая индустриализация



жүктеу 88.36 Kb.
Дата19.06.2016
өлшемі88.36 Kb.
Социалистическая индустриализация

Цели урока:

  1. Познакомить учащихся с целями социалистической индустриализации в СССР.

  2. Показать, что за годы первых пятилеток СССР совершил гигантский рывок в своем развитии.

  3. Сформировать представление о героическом труде рабочих, стахановском движении, а также труде заключенных.

Тип урока: изучение новой темы, урок работы над историческими источниками, документально-исследовательский.

Форма урока: объяснение нового материала с элементами лабораторного занятия.

Основные понятия: Индустриализация, форсированная индустриализация, пятилетка, стахановское движение, социалистическое соревнование.

Оборудование:

– Учебник История России 9 кл. Косулина Л.Г. Данилов А,С., Данилов А.А.,

– Слайд-презентация по теме;

Ход урока

I. Организационный момент.


– Организация начала урока, проверка готовности к уроку.

Слайд 1. На экране тема урока. “ Социалистическая индустриализация”.

Актуализация знаний.

Фронтальный опрос учащихся.



  1. Чем характеризуется индустриальное общество?

  2. Можно ли было назвать общество в 30-е г. – индустриальным?

  3. Каково было социально-экономическое положение страны в нач XX века?

  4. В 1927г разразился хлебозаготовительный кризис, какие точки зрения в партии существовали по этому вопросу?

Учитель: Объявление темы урока.

Слайд 2. Цель темы.

Слайд 3. План урока:

1.Особенности индустриализации.

2.Первая и вторая пятилетки.

3.Социальные проблемы пятилеток.

4.Итоги первых пятилеток.

Записывается план урока в тетрадь.


II. Изучение нового материала.

Во время урока мы столкнёмся новыми понятиями, и для начала я предлагаю выписать эти термины и понятия в тетрадь.

Слайд 4.


В самый разгар проведения экономической политики вопрос о преодолении технико-экономической отсталости, “хозяйственном строительстве”, как тогда говорили, был поставлен на XIV партийной конференции и на XV съезде партии в 1925г.Через пять лет Сталин охарактеризует этот съезд как съезд “индустриализации”. Решение съезда предусматривало как важнейшую перспективную задачу превращения СССР из страны, ввозящей машины и оборудования, в страну производящую их. Сталин предложил провести в нашей стране форсированную ( ускоренную) индустриализацию. Хотя с ним согласны были не все. Но своих политических противников он устранит через некоторое время.

Работа с учебником по первому пункту плана.


Переходя к первому вопросу урока предлагаю вам прочитать на странице 166 читают особенности индустриализации и определить, какие средства использовали западные страны для проведения индустриализации, и в СССР. Вывод запишем в тетрадь.

Вывод:


Слайд 5.

В мае 1929 года на всесоюзном съезде Советов был утвержден первый план экономического и социалистического развития СССР. Уже в декабре1929 года Сталин выдвинул лозунг «Пятилетку за четыре года». Миллионы людей с большим энтузиазмом почти бесплатно работали на стройках пятилетки.



Работа с картой. Далее посмотрим карту строек первой пятилетки. Перейдем к второму и третьему пункту плана.

Задания пятилетки полностью выполнить не удалось, но был сделан значительный шаг вперед. В промышленности появились новые отрасли производства (стр 167).

В очень короткие сроки в стране был решен вопрос безработицы. Но на стройках пятилетки применялся не квалифицированный труд, иногда это влияло и на скорость освоения нового оборудования. В связи с этим начали открываться новые учебные заведения, большинство которых были вечерними.

Даже в условиях полной занятости, ощущалась нехватка рабочих рук. С этой целью исползовали и заключенных



Документ 1. Беломоро-Балтийский канал. Энциклопедия для детей. Т 5. стр. 458.

“С начала 30-х гг. индустриализации труд заключенных использовали на стройках, направляли на самые тяжелые работы: прокладывали каналы, строили железные дороги, шахты. В 1934г в исправительно-трудовых лагерях (ГУЛАГ) насчитывалось уже 510 тысяч человек. 13 февраля 1931 г. совет труда и обороны принял постановление о строительстве канала, соединяющего Балтийское и Белое моря. На этой трассе 227 км нашли свою смерть тысячи заключенных. Всего за 20 месяцев – с сентября 1931 года по апрель 1933, канал был возведен. Из отпущенных государством на строительство 400млн руб потратили всего 95 млн. 300 тыс рублей. Дневная норма для каналоармейца – “два кубометра гранитной скалы, и 100 метров вывоза его на тачке”. Почти без сна работали заключенные, т.к. канал нужно было сдать раньше запланированного срока.

Значительно легче началось второе пятилетнее соревнование, объявленное на XVIIсъезде ВКП (Б), на котором планировалось увеличить темпы легкой промышленности.

Слайд 6. Таблица. Промышленное производство в годы первой пятилетки.


Вид продукции

Произведено в 1928г

План

на 1932г


Произведено

в 1932г


Электроэнергия

млрд кВт ч



5

22

13,5

Уголь, млн т

35,5

75

64,4

Нефть, млн т

11.6

22 (будет добыто в 1934 г.)

21,4

Чугун, млн т

3.3

10 (будет выплавлено в 1934 г.)

6,2

Сталь, млн т

4.3

10.4

5,9

Автомобили, штук

840

100 000 (будет произведено в 1935 г.)

23 900

Трактора, штук

1300

53 000 (будет произведено в 1933 г.)

48 900

Социалистическое соревнование и стахановское движение. Но особое внимание нужно уделить на рабочих трудившихся на стройках.Давлением страха можно было заставить работать на пределе человеческих возможностей директоров строек. Но стимулировать таким способом миллионы рабочих, добиться того, чтобы каждый из них полностью выкладывался на производстве, было нереально – нужны были другие подходы. Интенсивность труда, как правило, зависело от его оплаты. Уровень труда на советских заводах был низким. Но часть рабочих получала высокие заработки.

Задание. Определите по представленным документам, что было общего, а что различным в положении рабочих 30-х гг.?

Таня Никонова: Из листовки, распространявшейся в Рубежанском химико-технологическом институте (автор – студент А.М. Будов. 1935 г.).

“Что значит взять рекорд? Это значит напрячь до максимума свое физическое состояние. Это характерно в стахановском движении. Ведь зачем спорить, зачем это отвергать. “Производственный энтузиазм”. Пролетариат, желая обеспечить материально себя, старается не отстать в повышении своего заработка, от бешено повышающихся цен на товары. Он перекрывает рекорды, не щадя своих сил, лишь бы получить больше денег. И, представьте, умно придумано. За каждую лишнюю вырубанную тонну угля прогрессивка насчитывается вдвойне, втройне. Выдумали всякие премии. Глупо думать, что стахановские премии повысят заработанную плату. В основной массе, нет. (Зарплата простого рабочего составляла от 200 руб до 400). Подавляющее большинство инженерно-технического персонала угольного Донбасса получают ниже средней ставки”.

Рабочие в принудительном порядке должны были подписаться на государственный заем в размере двух – четырех недельного заработка. (т.е. отдать свою зарплату государству). Рабочие жили в коммуналках и бараках без всяких удобств”.

Документ “Стаханов А.Г”.

Анита Капустина: Стаханов Алексей Григорьевич (1905-1977)

“В ночь с 30 на 31 августа 1935 г установил рекорд, добыв за смену 102 т. Угля вместо 7 т. По нормам. Результат Стаханова был достигнут в силу замены прежней, индивидуальной работы шахтеров (при которой каждый и рубил уголь, и крепил забой) бригадной организацией труда с разделением трудовых функций. Стаханов работал только отбойным молотком, а вслед за ним шли двое других шахтеров, крепившие лаву. Это было, несомненно, прогрессивным новшеством, и результаты трудовой деятельности даже трех человек представляли высокий экономический показатель. Но результат был приписан только одному Стаханову. Высокие заработки стахановцев (от 700 до 2000 руб) должны были служить подтверждением сталинских слов “жить стало лучше... жить стало веселее, а когда жить весело, работа спорится”. Уже на следующий день после рекорда Стаханова партком (партийный комитет) его шахты постановил немедленно предоставить ему квартиру, оборудовать ее за счет шахты мягкой мебелью; выделить семейную путевку на курорт и два именных места в клубе на все фильмы, вечера. Писатель Александр Авдеенко вспоминал о своем посещении героя через год после рекорда. “ входим в дом, забитый до предела вещами. Новенькое все, еще до конца не распакованное. Пианино, диван, полированный стол. Два патефона. Радиоприемник, гора пластинок на полу. …Колбасы и пластины сала на столе. Бублики, батоны, окорока. Смеется Стаханов. – Со всех концов Донбасса шлют…”

Какой вывод можно сделать по прочитанному материалу?

Учитель:

Вывод. Итак, мы рассмотрели сегодня тему “ Социалистическая индустриализация”, Какие выводы мы можем сделать, исходя из нашего исследования?

СССР совершил за годы 1 и 2 пятилетки гигантский рывок, но в то же время это было достигнуто за счет массового труда рабочих, бесплатного труда заключенных, снижения жизненного уровня населения. Форсированная индустриализация привела страну к командно-административной системе, плановой экономике.



Слайд 7.

Подвести итоги урока можно, опираясь на высказывание Л.Б. Баткина:

“Сталинская индустриализация на основе закрепощения крестьянства, массовых репрессий, принудительного труда, государственного гнета, использования инерции, революционного воодушевления и иллюзий – это хоть и очень быстрая, как и при всех подобных режимах, но зато однобокая и поверхностная модернизация”.

В целом по абсолютным объемам промышленного производства в конце 30-х гг. СССР вышла на 2 –е место в мире. Но легкая промышленность и аграрный сектор сильно отставали, да и жизненный уровень населения оставался одним из низких среди развитых стран.


Домашнее задание: § 23, Задание параграфа, вопрос № 5. Подготовится словарному диктанту по новым понятиям.



Таня Никонова: Из листовки, распространявшейся в Рубежанском химико-технологическом институте (автор – студент А.М. Будов. 1935 г.).

“Что значит взять рекорд? Это значит напрячь до максимума свое физическое состояние. Это характерно в стахановском движении. Ведь зачем спорить, зачем это отвергать. “Производственный энтузиазм”. Пролетариат, желая обеспечить материально себя, старается не отстать в повышении своего заработка, от бешено повышающихся цен на товары. Он перекрывает рекорды, не щадя своих сил, лишь бы получить больше денег. И, представьте, умно придумано. За каждую лишнюю вырубанную тонну угля прогрессивка насчитывается вдвойне, втройне. Выдумали всякие премии. Глупо думать, что стахановские премии повысят заработанную плату. В основной массе, нет. (Зарплата простого рабочего составляла от 200 руб до 400). Подавляющее большинство инженерно-технического персонала угольного Донбасса получают ниже средней ставки”.



Рабочие в принудительном порядке должны были подписаться на государственный заем в размере двух – четырех недельного заработка. (т.е. отдать свою зарплату государству). Рабочие жили в коммуналках и бараках без всяких удобств”.

Документ “Стаханов А.Г”.

Анита Капустина: Стаханов Алексей Григорьевич (1905-1977)

“В ночь с 30 на 31 августа 1935 г установил рекорд, добыв за смену 102 т. Угля вместо 7 т. По нормам. Результат Стаханова был достигнут в силу замены прежней, индивидуальной работы шахтеров (при которой каждый и рубил уголь, и крепил забой) бригадной организацией труда с разделением трудовых функций. Стаханов работал только отбойным молотком, а вслед за ним шли двое других шахтеров, крепившие лаву. Это было, несомненно, прогрессивным новшеством, и результаты трудовой деятельности даже трех человек представляли высокий экономический показатель. Но результат был приписан только одному Стаханову. Высокие заработки стахановцев (от 700 до 2000 руб) должны были служить подтверждением сталинских слов “жить стало лучше... жить стало веселее, а когда жить весело, работа спорится”. Уже на следующий день после рекорда Стаханова партком (партийный комитет) его шахты постановил немедленно предоставить ему квартиру, оборудовать ее за счет шахты мягкой мебелью; выделить семейную путевку на курорт и два именных места в клубе на все фильмы, вечера. Писатель Александр Авдеенко вспоминал о своем посещении героя через год после рекорда. “ входим в дом, забитый до предела вещами. Новенькое все, еще до конца не распакованное. Пианино, диван, полированный стол. Два патефона. Радиоприемник, гора пластинок на полу. …Колбасы и пластины сала на столе. Бублики, батоны, окорока. Смеется Стаханов. – Со всех концов Донбасса шлют…”


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет