Солженицын, Александр Исаевич Алекса́ндр Иса́евич Солжени́цын



жүктеу 128.39 Kb.
Дата18.06.2016
өлшемі128.39 Kb.
Солженицын, Александр Исаевич

Алекса́ндр Иса́евич Солжени́цын (11 декабря 1918, Кисловодск3 августа 2008, Москва)— русский писатель, публицист, поэт, общественный и политический деятель, живший и работавший в СССР, Швейцарии, США и России. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1970). Диссидент, в течение нескольких десятилетий (1960-е1980-е годы) активно выступавший против коммунистических идей, политического строя СССР и политики его властей.
Солженицын в 1998 году на праздновании своего 80-летия в Москве
Помимо художественных литературных произведений, затрагивающих, как правило, острые общественно-политические вопросы, получил широкую известность своими историко-публицистическими произведениями по истории России XIX—XX веков.
Александр Исаевич Солженицын родился в 1918 году в Кисловодске в крестьянской семье. После окончания физико-математического факультета Ростовского университета работал учителем математики в школе. Участник Великой Отечественной войны, капитан артиллерии. В феврале 1945 года был арестован, лишен звания и отправлен в следственную тюрьму на Лубянке. Приговорен к восьми годам заключения с последующей ссылкой в Сибирь за антисоветскую агитацию и пропаганду: в руки НКВД попали письма Солженицына к другу с критикой Сталина.

Около года Солженицын сидел на Лубянке, затем был переведен в Марфино. Там находилась специализированная тюрьма – "шарашка". Стране нужна атомная бомба, секретная техника, спецсвязь. Ученых, инженеров, специалистов выдергивают из лагерей и пересылок и направляют в "шарашки". Здесь можно работать, здесь не бьют надзиратели, здесь есть хлеб на столах и возможность досрочного освобождения. Это заведение писатель и описал в романе "В круге первом". Образ кругов ада заимствован из поэмы Данте "Божественная комедия". "Кругом первым" итальянский поэт обозначил самый легкий круг ада, куда он поместил мудрецов древности, не удостоенных, однако, безгрешного загробного существования. "Шарашка" – это тоже ад, но только его лучший и высший круг – первый, это почти как рай для тех, кто прошел все остальные круги ГУЛАГа, кто проехал до Совгавани и обратно через всю страну в телячьем вагоне. Действие романа происходит в три декабрьских дня 1949 года в "шарашке", на даче Сталина, в студенческом общежитии, в доме сталинского вельможи, на Лубянке.

В 50-м Солженицына отправили в Казахстан в лагерь для политических заключенных, где у него обнаружили рак желудка и считали обреченным. Освободившись в марте 1953 года, Солженицын прошел успешную лучевую терапию в ташкентском госпитале (эти события нашли отражение в повести "Раковый корпус"). До 1956 года Александр Исаевич жил в ссылке в различных районах Сибири, преподавал, а в июне 57-го, после реабилитации, поселился в Рязани, где работал учителем математики в школе.

В 1962 году с санкции Никиты Хрущева в журнале "Новый мир" была опубликована повесть Солженицына "Один день Ивана Денисовича" - первое описание лагерей ГУЛАГа. Повесть вызвала сенсацию, а критика отметила появление талантливого и самобытного писателя. Через год в том же журнале Солженицын опубликовал несколько рассказов, в том числе "Матренин двор".

В 1967 году Солженицын направил Съезду писателей СССР открытое письмо, в котором призвал покончить с цензурой. Писателя сразу же подвергли преследованиям и газетной травле, исключили из Союза писателей, а его произведения были запрещены, изъяты из библиотек и отправлены в спецхран. А после того как его романы "В круге первом" (1955-1958) и "Раковый корпус" (1963-1966) были изданы на Западе, положение Солженицына стало особенно тяжелым. В это время он нашел убежище на даче Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской в Жуковке под Москвой.

В 1970 году, узнав о присуждении ему Нобелевской премии по литературе ("...за нравственную силу, почерпнутую в традициях великой русской литературы"), писатель заявил, что намерен получить награду "лично, в установленный день". Однако советские власти сочли решение Нобелевского комитета "политически враждебным", и Солженицын, опасаясь, что после поездки он не сможет вернуться на родину, на церемонию награждения не поехал.

Через год после получения премии Солженицын дал разрешение на публикацию своих произведений за рубежом. В 1972 году на английском языке выходит его роман "Август четырнадцатого" - первая книга многотомной эпопеи о русской революции "Красное колесо". Это произведение Солженицын рассматривает как главный труд своей жизни. По его словам, это  - "трагическая история о том, как сами русские... уничтожили свое прошлое и свое будущее".

В декабре 1973 года во Франции увидел свет первый том "Архипелага ГУЛАГ". В "Архипелаге" Солженицын, используя собственные записи, которые он вел в лагерях и ссылке, и свидетельства заключенных, воссоздал трагедию народа в период сталинских репрессий.

В феврале 74-го Солженицын был обвинен в государственной измене, лишен советского гражданства и депортирован в ФРГ.

Сначала он остановился у лауреата Нобелевской премии по литературе Генриха Бёлля. Два года Солженицын жил в Цюрихе, а затем переехал с семьей в США и поселился в штате Вермонт, где завершил третий том "Архипелага" и продолжил работу над циклом "Красное колесо". В сентябре 1990 года "Комсомольская правда" опубликовала программную статью Солженицына "Как нам обустроить Россию". В том же году ему была вручена Ленинская премия за "Архипелаг ГУЛАГ".

В 1990-е годы основные произведения Солженицына были изданы в России. Все обвинения против писателя были официально сняты, гражданство восстановлено, а в 1994 году Солженицын вместе с супругой Натальей Светловой вернулся в Россию.
Последние годы жизни провёл в Москве и на подмосковной даче. В конце 2002 года перенёс тяжёлый гипертонический криз, последние годы жизни тяжело болел, но продолжал заниматься творческой деятельностью.

Александр Солженицын скончался 3 августа 2008 года на 90-м году жизни, в своём доме в Троице-Лыкове.

Рекомендуем посмотреть в Википедии – свбодной энциклопедии разделы: положительные оценки, критика.

ВЯТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
БД "Книги"
1.

Ш6(2)6

С60

Солженицын, Александр Исаевич.

Рассказы[Текст] / А. И. Солженицын. - М. : АСТ, 2005. - 588 с. - (Мировая классика)

В книгу вошли рассказы и крохотки, написанные А.И. Солженицыным в периоды 1958-1966 и 1993-2005 годов. Их разделяют почти 30 лет, в течение которых автором были созданы такие крупные произведения, как роман «В круге первом», повесть «Раковый корпус», художественное исследование «Архипелаг Гулаг» и историческая эпопея «Красное Колесо».

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : АбХЛ(1)

2.

Ш6(2Р)

С60

Солженицын, Александр Исаевич.

Раковый корпус[Текст] : повесть / А. И. Солженицын. - М. : Современник, 1991. - 431 с.

Повесть «Раковый корпус» — о времени, наступившем после смерти Сталина, когда страна, словно очнувшись от болезни, начала осознавать, что же довелось пережить. Герои повести, раковые больные, оказавшиеся в одной палате, как бы олицетворяют боль и надежду России.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : АбХЛ(1)

3.

Ш6

С60

Солженицын, Александр Исаевич.

В круге первом[Текст] : роман / А. И. Солженицын. - М. : Панорама, 1991. - 751 с. + 1 Портр. - (Лауреаты Нобелевской премии)

Александр Исаевич Солженицын (род. 1918), русский писатель, лауреат Нобелевской премии за 1970 год. Роман «В круге первом» является одним из лучших произведений автора.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : АбХЛ(1)
4.

Ш6(2)6

С601

Солженицын, Александр Исаевич.

В круге первом[Текст] / А. И. Солженицын. - М. : Дрофа : Вече, 2006. - 767 с. - (б-ка отечественной классической литературы)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : АбХЛ(1)



5.

Ш6

С60

Солженицын, Александр Исаевич

Малое собрание сочинений [Текст] / А. И. Солженицын. - М. : ИНКОМ НВ.



Т. 1: Кн. 1 : В круге первом. - 1991. - 384 с.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : АбХЛ(2)




6.

Ш6

С60

Солженицын, Александр Исаевич

Малое собрание сочинений [Текст] / А. И. Солженицын. - М. : ИНКОМ НВ.



Т. 2: Кн. 2 : В круге первом. - 1991. - 379 с.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : АбХЛ(2)




7.

Ш6

С60

Солженицын, Александр Исаевич

Малое собрание сочинений [Текст] / А. И. Солженицын. - М. : ИНКОМ НВ.



Т. 5: Ч. 1-2 : Архипелаг ГУЛАГ, 1918 - 1956. - 1991. - 429 с. : ил.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : АбХЛ(3)


8.

Ш6

С60

Солженицын, Александр Исаевич

Малое собрание сочинений [Текст] / А. И. Солженицын. - М. : ИНКОМ НВ.



Т. 6: Ч. 3-4 : Архипелаг ГУЛАГ, 1918 - 1956. - 1991. - 574 с. : ил.

То, что должно найти место в этой части, — неоглядно. Чтобы дикий этот смысл постичь и охватить, надо много жизней проволочить в лагерях — в тех самых, где и один срок нельзя дотянуть без льготы, ибо изобретены лагеря — на истребление.

Оттого: все, кто глубже черпанул, полнее изведал, - те в могиле уже, не расскажут. Главного об этих лагерях уже никто никогда не расскажет.

И непосилен для одинокого пера весь объем этой истории и этой истины. Получилась у меня только щель| смотровая на Архипелаг, не обзор с башни. Но к счастью, еще несколько выплыло и выплывет книг. Может быть в «Колымских рассказах» Шаламова читатель верней ощутит безжалостность духа Архипелага и грань человеческого отчаяния.

Да вкус-то моря можно отведать и от одного хлебка.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : АбХЛ(1)



9.

Ш6

С60

Солженицын, Александр Исаевич

Малое собрание сочинений [Текст] / А. И. Солженицын. - М. : ИНКОМ НВ.



Т. 7: Ч. 5-7 : Архипелаг ГУЛАГ, 1918 - 1956. - 1991. - 527 с. + 1 Портр.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : АбХЛ(1)



10.

Солженицын, А. .

"Великопостное письмо" Патриарху Пимену[Электронный ресурс] / Солженицын А. - М. : Директ-Медиа, 2008. - 9 с.

11.

Т3(29=Евр)

С60

Солженицын, Александр Исаевич

Двести лет вместе. (1795-1995). 7 [Текст] / А. И. Солженицын; ред. Н. Д. Солженицына. - М. : Русский путь. - (Исследования новейшей русской истории / под ред. А. И. Солженицына).



Ч. 1. - 2001. - 512 с.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ЧзСЭЛ(1)



12.

Солженицын, Александр Исаевич.

Как нам обустроить Россию[Текст] / А. И. Солженицин // В поисках своего пути: Россия между Европой и Азией. - Ч. 1 . - С. 240.

Имеются экземпляры в отделах: всего 4: к/х(1), ЧзСЭЛ(3)


О нем
БД "Книги"

1.

Ш5(2)6(07)

Б924

Буслакова, Татьяна Павловна.

Литература русского зарубежья[Текст] : курс лекций / Т. П. Буслакова. - М. : Высш. шк., 2003. - 365 с.

[А. И. Солженицын]

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : к/х(1), ЧзСЭЛ(1)

Инвентарные номера в к/х: 282643



2.

Ш5(2)(07)

Д441

Диарова, Анна Адамовна.

Литература с основами литературоведения. Русская литература ХХ века[Текст] : учеб. пособие / А. А. Диарова, Е. В. Иванова, В. Д. Серафимова ; под peд. В. Д. Серафимовой. - М. : Академия, 2007. - 301 с. - (Высшее профессиональное образование. Педагогические специальности). - Библиогр. в конце разд.

[А. И. Солженицын]

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : к/х(1), ЧзСЭЛ(1)

Инвентарные номера в к/х: 304108


3.

Ш5(2Рос)6(07)

У699

Урманов, Александр Васильевич.

Творчество Александра Солженицына[Текст] : учеб. пособие / А. В. Урманов. - М. : Флинта ; М. : Наука, 2009. - 380 с. - Библиогр.: с. 342-380

В пособии анализируются наиболее значительные произведения лауреата Нобелевской премии А.И. Солженицына, включенные в вузовские и школьные программы по литературе XX века: рассказы «Один день Ивана Денисовича», «Матрёниндвор» и «Правая кисть», роман «В круге первом», книга «Архипелаг ГУЛАГ», эпопея «Красное Колесо». Автор предлагает целостную концепцию творчества прозаика, опирающуюся на систему его эстетических и мировоззренческих взглядов. Творчество Солженицына рассматривается в тесной связи с актуальными проблемами современного литературоведения. В работе исследуются такие важнейшие аспекты поэтики, как метод, структура и формы повествования, пространственно-временная организация, авторское словотворчество, фоносемантика, предметный мир, символика, сфера идей, типология героев. Для специалистов-филологов, преподавателей вузов и средних школ, студентов гуманитарных факультетов.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ЧзСЭЛ(1)

4.

Ш5(0)

У704

Урнов, Дмитрий Михайлович.

Пристрастия и принципы. Спор о литературе[Текст] : сб. / Д. М. Урнов. - М. : Сов. писатель, 1991. - 426 с. - Библиогр.: в примеч.

[А. И. Солженицын]

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : к/х(1)

Инвентарные номера в к/х: 229154



5.

Ш5(2)7-8

Р472

Решетовская, Наталья Алексеевна.

Александр Солженицын и читающая Россия[Текст] / Н. А. Решетовская. - М. : Сов. Россия, 1990. - 416 с. : ил.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : к/х(1)

Инвентарные номера в к/х: 222782

БД "Периодические издания"
1.

Солженицын, А.

Угодило зернышко промеж двух жерновов[Текст] : очерки изгнания. Часть четвертая (1987-1994) / А. Солженицын // Новый мир. - 2003. - N 11 . - С.33-97. - Окончание. Начало: Новый мир.- 1998.- N9; 11; 1999.- N2; 2000.- N9; 12; 2001.- N4.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1: ЧзПИ(1)

2.

Медведев, Р. А.

Андрей Сахаров и Александр Солженицын[Текст] / Р. А. Медведев // Вопросы истории. - 2001. - N 11/12 . - С.3-17. - Библиогр.: с. 16-17 (24 назв. ).

Имеются экземпляры в отделах: всего 1: ЧзПИ(1)
3.

Голубков М. М.

Русский национальный характер в эпосе Александра Солженицына[Текст] / Голубков М. М. // Отечественная история. - 2002. - N 1 . - С.135-146.

В творчестве А. Солженицына создана целая характерология рсской жизни первой половины ХХ в. Предметом исследования стал русский национальный характер в его разных проявлениях.



Имеются экземпляры в отделах: всего 1: ЧзПИ(1)

4.

Медведев, Р. А.

Русский вопрос по Солженицыну[Текст] / Р. А. Медведев // Отечественная история. - 2002. - N 4 . - С.100-115. - Библиогр.: с. 114-115 (59 наим. ).

Статья посвящена взглядам Солженицина на Россию и на русских как нацию.



Имеются экземпляры в отделах: всего 1: ЧзПИ(1)

5.

Жуков, Павел Иванович(бывший гл. конструктор проект. ин-та "Карагандагипрошахт").

Моя "шарашка"[Текст] / П. Жуков ; авт. предисл. А. Понизовкин // Наука и жизнь. - 2006. - N 9 . - С.86-92. - 1; Необходимое предисловие. - Продолж. следует.- Ил.: 7 фот., 1 литогр. - (Страницы истории)

Воспоминания Павла Ивановича Жукова, молодого инженера, прекрасного конструктора, о годах, проведенных в сталинских лагерях.



Имеются экземпляры в отделах: всего 1: ЧзПИ(1)

6.

Климов, Алексей.

Роман "В круге первом" и "шпионский" сюжет[Текст] / Алексей Климов // Новый мир. - 2006. - N 11 . - С.203-204. - (Из редакционной почты)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1: ЧзПИ(1)

7.

Латынина, Алла.

"Истинное происшествие" и "расхожий советский сюжет"[Текст] : два варианта "Круга": взгляд из сегодня / Алла Латынина // Новый мир. - 2006. - N 6 . - С.168-176. - (Комментарии)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1: ЧзПИ(1)

8.

Тевосян, Р.

"Только вера в человека и дает надежду"[Текст] : один вечер Александра Исаевича / Роза Тевосян // Наше наследие. - 2008. - N 85 . - С.3-5.

Воспоминания Розы Тевосян о встрече А. И. Солженицина с читателями в Центральном Доме архитектора 23 апреля 1998 года.



Имеются экземпляры в отделах: всего 1: ЧзПИ(1)

9.

Панюшкин, В.

Александр Солженицын умер в ночь с 3 на 4 августа и был похоронен в Москве на кладбище Донского монастыря в среду 6 августа во втором часу пополудни[Текст] / Валерий Панюшкин // Новое время. - 2008. - N 32 (78) . - С.44-47 : 1 портр., 1 фот. - (Прощание)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1: ЧзПИ(1)


10.

Шталь, Евгений Николаевич(главный библиотекарь).

Библиография А. И. Солженицына: дополнение следует[Текст] / Е. Н. Шталь // Библиография. - 2010. - N 2 . - С.93-113 : 1 фот.

Рец. на . - (Обзоры и рецензии)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1: ЧзПИ(1)

БД "МАРС"
В нашей библиотеке источника нет. Вы можете заказать статью в отделе

МБА и ЭДД.
1.

Медведев, Рой Александрович Медведев(кандидат педагогических наук).

Русский вопрос по Солженицыну[Текст] / Р. А. Медведев // Вестник аналитики. - 2001. - N 6 . - С.53-81. - Библиогр.

2.

О книге Александра Солженицына "Угодило зернышко промеж двух жерновов" [Текст] / Р. Пайпс , А. Дольберг // Новый мир. - 2001. - N 3 . - С.222-224.

3.

Солженицын, А.

Угодило зернышко промеж двух жерновов[Текст] : Очерки изгнания / А. Солженицын // Новый мир. - 2001. - N 4 . - С.80-141. - Ч. 1: см. N9, 11, 1998 г.; N2, 1999 г.; Ч. 2: см. N9, 2000 г.; Ч. 3 (нач. ) : см. N12, 2000 г.

4.

Маняев, А. (аспирант).

Социально-философские взгляды А. И. Солженицына: вариант нового консерватизма[Текст] / А. Маняев // Власть. - 2002. - N 5 . - С.48-54. - Работа заняла призовое место на конкурсе молодых ученых "Российский консерватизм. Идея. История. Перспектива"

5.

Нива, Жорж.

Поэтика Солженицына между "большими" и "малыми" формами[Текст] / Ж. Нива // Звезда. - 2003. - N 12 . - С.143-147. - (К 85-летию А. И. Солженицына)

6.

Жить не во лжи [Текст] // Отечество. - 2004. - N 1/2 . - С.34-35. - Ил.: фотопортр. - (Гордость России)

7.

Гордиенко, Тамара Викторовна(канд. филолог. наук).

Лекции и речи лауреатов Нобелевской премии[Текст] / Т. В. Гордиенко // Русская словесность. - 2004. - N 8 . - С.33-38. - Библиогр.: с. 38, библиогр. в примеч. - 1; Нобелевская премия / Б. Л. Пастернак. - Подстроч. примеч.- Продолж. Начало в N 7. - (Материалы к уроку)

8.

Сидоров, Валерий.

Фантом "русской идеи"[Текст] / В. Сидоров // Вестник аналитики. - 2005. - N 3 . - С.46-60. - (Политика)


9.

Солженицын, А.

Александр Солженицын: "Нет у нас ничего похожего на демократию"[Текст] : из интервью программе "Вести недели" (РТР, 5 июня 2005 год) / А. Солженицын // Муниципальная власть. - 2005. - N 3 . - С.39. - 1; Солженицын: "Нет у нас ничего похожего на демократию". - (Человек во власти)
10.

Гордиенко, Тамара Викторовна(канд. филолог. наук).

Нобелевская премия А. И. Солженицына[Текст] / Т. В. Гордиенко // Русская словесность. - 2005. - N 7 . - С.31-36. - Библиогр.: с. 36 и в конце ст. - Подстроч. примеч., примеч. в конце ст. - (Материалы к уроку)
11.

Нехорошев, М.

На круги своя[Текст] / М. Нехорошев // Звезда. - 2006. - N 12 . - С.199-208. - (Эссеистика и критика)

12.

Михайлов, Сергей.

Человек-эпоха[Текст] / С. Михайлов // Москва. - 2008. - N 9 . - С.10-11.

13.

Краснов, Владислав.

"Мы в долгу перед ним"[Текст] / В. Краснов // Москва. - 2008. - N 9 . - С.11-13.

14.

Латынина, Анна.

Призвание и судьба[Текст] / Алла Латынина // Новый мир. - 2008. - N 6 . - С.168-176.. - (Комментарии)

15.

Асонов, Н. В. (канд. ист. наук).

Россия и Запад : что нам ждать от XXI века?[Текст] / Н. В. Асонов // Власть. - 2008. - N 4 . - С.87-90. - Библиогр. в сносках. - (Общество и глобализация)

16.

Алиев, Т. З.

Местное самоуправление как демократический институт власти[Текст] / Т. З. Алиев // Власть. - 2008. - N 8 . - С.24-29. - Подстроч. примеч. - (Тема)

17.

Краснов, М. А.

Солженицынская парадигма государственного строительства, или Двадцать лет спустя[Текст] / М. А. Краснов // Общественные науки и современность. - 2010. - N 4 . - С.37-49 : табл. - Библиогр.: с. 49. - (Гражданское общество и правовое государство)

18.

Княжицкий, А. И.

"Один день Ивана Денисовича" А. И. Солженицына[Текст] : опыт медленного чтения / А. И. Княжицкий // Русская словесность. - 2009. - N 2 . - С.34-43. - (Литература) (Два предмета - один учитель) (Материалы к уроку)

19.

Привалов, Александр.

Солженицын[Текст] / Александр Привалов // Эксперт. - 2008. - N 31 . - С.67-70. - (Общество. In memoriam)

20.

Солженицына, Наталья.

В России впервые экранизировали Солженицина[Текст] / Н. Солженицына ; беседовал А. Архангельский // Огонек. - 2006. - N 4 . - С.12. - Ил.: 1 фото. - (Неделя: первоисточник)

Солженицын, Александр Исаевич.

Жить не по лжи![Текст] : актуальное эссе Александра Солженицына / А. И. Солженицын // Новое время. - 2011. - 42 (227) . - С.27-29 : фот. - (Главное)


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет