Сообщение о древнерусских именах



Дата24.07.2016
өлшемі53 Kb.
Сообщение о древнерусских именах.

Исследования отечественных лингвистов (А. Суперанская, В.Котов, и др.) показали, что наши предки получали имена двух типов:

- основные (внутрисемейные)


  • добавочные, помогавшие идентифицировать личность в больших коллективах.

  • внутрисемейные имена давались в своем кругу и не всегда обладали достаточно четкими отличительными признаками. Они повторялись от одного семейства к другому. Таковы: Милуша, Милей, Глазко, Лобик,Старшой, Дитятя, Голуб, Малыш, Прибавка, Забава, Пискун и т.п.

В добавочных именах отражалось общественное положение человека, его профессия, род занятий. (Воевода, Пушкарь, Кузнец), характерные черты внешности взрослого человека (Чернобород, Косолапый), особенности речи (Заика).

Имена обоих типов сохранялись долгое время после принятия христианства и сделались основами фамилий. Например, Голубев, Прибавкин, Косолапов, Малышев, Пушкарев, Кузнецов.

Круг внутрисемейных имен был уже, а типы имен ограничены определенными обстоятельствами, например, порядком появления детей в семье, для чего использовались числительные и существительные, обозначавшие величины от одного до десяти: Первой, Починок, Старшой, Второй, Вторышка, Третьяк, Семко, Осмак, Пятак.Время появления на свет: (Вешняк, Ярец), Жар (родившийся в жаркое время года), Метелица, Гроза. Последние выполняли охранную функцию. Ребенок, родившийся в грозу или метель, считался сродни этим природным явлениям, его имя как бы предохраняло его от того, чтобы он погиб от удара молнии или от снежного заноса. Многие имена характеризовали внешность младенца: Беляй, Чернуха, Уголек, Носик, а также отношение родителей к их появлению: Ждан, Неждан, Надея, Нечай, Любим, Бажан («очень желать»). В качестве охранных, отпугивающих злые силы, давались также имена с отрицательным содержанием типа Старик, Кощей, Злоба, Горе, Грязной, Грязнуха, Захворай.

Существовали даже некоторые традиции присвоения имен. В семействе Линевых дети получали «рыбьи» имена: Окунь, Сом. По условиям XV века люди при крещении получали календарное имя. Отчества чаще образовывались от календарных имен. Так, получились Окунь Иванович и Сом Иванович. Дети и внуки их стали носить фамилии Окуневы и Сомовы.

В семействе Травиных преобладали «ботанические» имена: Дятелина (клевер), Осока, Отава, Пырей, Щавей. По наблюдениям и подсчетам ленинградского филолога А.В. Сусловой, самыми распространенными древнерусскими именами были: Бажен, Барон, Беляй, Булгак (суетливый), Бурой, Вешняк, Воин, Волк, Воробей, Второй, Голова, Девятой, Добрыня, Дружина, Ермак, Ждан, Жук, Заметня (вьюга), Заяц, Злоба, Истома, Казарин, Курбан (малорослый), Лобан, Любим, Малец, Малыш, Молчан, Мороз, Неклюд (неуклюжий), Неустрой, Первуша, Поспел, Русин, Смирной, Сокол, Сорока, Семейка, Суббота, Сухой, Суморок (родился в сумерки), Толстой, Томило, Третьяк, Угрим, Ушак, Черной, Чудин, Шарап, Шестак, Шестой, Ширяй, Шишка, Шмель, Шумило, Ярец.

Все эти имена мы без труда обнаруживаем в составе современных русских фамилий: Баженов, Баранов, Беляев, Бессонов, Быков и т.п.

Если попробовать оценить перечисленные имена с точки зрения психологии именующего, то окажется, что мотивы выбора имен у наших предков универсальные, общечеловеческие. Внешний вид, физические и психические особенности ребенка, отношение к нему родителей и т.д. – это свойства, которые находят отражение в именах всех народов.

Отрывки из сообщений учащихся.

« У меня редкое имя Владислав, а проще Влад. Мое имя означает «владеющий миром». Во Владах часто пробуждаются таланты к чему-либо. Самое интересное в том, Влад не станет спорить до хрипоты и останется при своем мнении. Мой знаменитый тезка- польский писатель и актер. Прежде чем стать профессиональным актером, Реймонт Владислав Станислав переменил много занятий. В 1924 году получил Нобелевскую премию. Я тоже хочу добиться признания своего таланта, остается его только раскрыть».Влад Б.

«Мое имя обозначает- «принадлежащий Диметре». Буквальное значение: мать – земля, олицетворение плодородия. Именно потому, что мое имя носят много знаменитых людей, меня так назвал папа. Давайте вспомним: Дмитрий Донской , Дмитрий Солунский , ученый, поэт Дмитрий Менделеев. Людям с именем Дмитрий соответствуют такие черты характера как импульсивный, взрывоопасный , дружелюбный, незлобив, выносливые, работоспособные. Дмитрий Иванович Менделеев яркий этому пример. Он много работал. Одним из его хобби было … собственноручное производство великолепных чемоданов. Таблица химических элементов приснилась ему во сне. Менделеев был одним из культурнейших людей своего времени, собрал огромную коллекцию картин. Великий химик был еще и смелым человеком: не каждый сможет подняться в дождь на воздушном шаре. Я тоже хочу проявить себя в будущем».Дима К.

А вот другие тезки Димы Ш.

Сычев забивает голы. Дмитрий Лоськов раздает передачи. А еще один Дмитрий Хохлов исправно делает и то, и другое. В прошлый сезон стал одним из самых удачных футболистов. Он мой кумир, так как я тоже хочу стать удачливым футболистом»

« Имя Владимир означает – владеющий миром. Это исконно русское имя. Люди с таким именем - целеустремленные, храбрые, твердые духом. Многие знатные особы носили это имя. Например, князь Владимир, в 980 г. единодержавным правителем Руси. В первые годы своего княжества Владимир совершил удачные военные походы, в результате чего расширил пределы Русского государства и построил множество крепостей.

И еще один знаменитый Владимир – президент России – В.В.Путин. В настоящее время прославился своим умением руководить страной, россияне любят и ценят его.

Я очень горд, что меня назвали Владимиром. Может быть, в будущем я стану знаменитым».



Владимир О.

«Имя Александр в переводе «защитник» людей. Самым великим тезкой я считаю своего дедушку. У него «золотые» руки, доброе сердце и хороший характер. В будущем я хочу быть похожим на него. Я с гордостью ношу имя Александр, и счастлив, что мои родители назвали именно так».Саша С.



А вот Саша Ш. написал про Александра I:

« Александр I – первый сын Павла Петровича и Марии Федоровны, любимый внук Екатерины II Александр I вел активную внешнюю политику. В годы его правления в состав России вошли Грузия, Финляндия, Бессарабия, но самой важной была победа России в Отечественной войне 1812 года. «Александр – победитель» под таким именем он вошел в историю».


Рисунок 1




Технология создания журнала

(подарок своими руками)






Литературные произведения (имена сказочных героев, имена литературных персонажей)





Русский язык.

-Образование древнерусских имен

-Сочинения «Что в имени моем».





Творческий проект «Имена нашего класса»




Окружающий мир. (Имена великих людей; улицы, названные в честь знаменитых людей)













ИЗО

(картинная галерея, ассоциации моего имени и цветка)






Рисунок 2




Признаки

Альтернативные варианты

Материал

Бумага и картон, цветной картон, бумага различной толщины

Конструкция

Склеенные листы, технология, прошитые листы, переплета

Способы оформления

Аппликация, рисунок, коллаж.

Цветовое решение

Полихромное, монохромное


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет