Современные теории регионального развития. Современные теории размещения Так



Дата08.10.2019
өлшемі23.86 Kb.
https://studfiles.net/preview/2902301/page:10/
Современные теории регионального развития. Современные теории размещения

Так, теория обострения региональных диспропорций в ходе нормального развития рыночной экономики (середина 60-х годов) объясняла различия в экономическом развитии территорий воздействием поведенческих факторов на деловую активность. Модель «центр-периферия» мотивировала слабое развитие регионов их периферийным положением. 



Теория регионального развития и исторического анализа С. Полларда (1981) рассматривает влияние на уровень экономического развития комплекса взаимосвязанных факторов: экономико-физико-географических факторов прошлого (экономические объекты – порты, промышленные предприятия – размещались в устьях рек); экономико-технологических (определяют величину издержек производства в различных ареалах); демографических (размеры и темпы прироста населения).

Неоклассическая теория объясняет экономическую дифференциацию территорий недостаточной мобильностью факторов производства.

Напротив, теория кумулятивных причинных связей Г. Мюрдаля исходит из того, что свободная игра рыночных сил невозможна. Например, рабочая сила будет перемещаться из менее развитых районов в более развитые, как и капитал. Таким образом, слаборазвитые районы становятся еще менее привлекательными и менее развитыми.

В 70-е годы в связи с распространившемся в Европе экономическим кризисом получила широкое распространение теория местного роста. Эта теория близка реалиям сегодняшней, также кризисной, России: успех развития территории определяется ее способностью мобилизовать местный экономический потенциал и финансовые ресурсы, стимулировать предпринимательство на местном уровне, адаптировать свое развитие к местным условиям.

Так, теория создания благоприятной среды для нововведений обосновывает зависимость развития региона от его возможности заимствовать инновации и технологии и обеспечивать гибкое изменение структуры производства в сторону повышения доли эффективных отраслей. Теория размещения указывает на то, что важность факторов размещения производства меняется со временем. Здесь играют роль технический прогресс (самолет и грузовик приходят на смену кораблю и поезду); переход в обеспечении производства от менее квалифицированной рабочей силы к более квалифицированной; диверсификация как местных потребностей, так и факторов размещения производства.

Наконец, теория адаптированности к условиям постиндустриального общества, рассматривая приоритеты постиндустриального общества, выявляет зависимость между экономическими возможностями развития территории и акцентами ее развития. Это следующие приоритеты:

- развитие общего и профессионального образования;

- акцент на научно-исследовательские работы, передачу технологий, создание условий для инноваций и повышения качества продукции;

- содействие развитию предпринимательства на местном уровне;



- развитие общедоступных транспортных и телекоммуникационных систем;

- создание научных и технологических парков и предпринимательских зон и т.д.

Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет