Способы зимней подкормки (биотехния) диких охотничьих птиц и зверей нашей местности



жүктеу 74.86 Kb.
Дата12.07.2016
өлшемі74.86 Kb.
Способы зимней подкормки (биотехния) диких

охотничьих птиц и зверей нашей местности

Подкормка диких животных как одна из основных биотехнических работ применяется в охотничьем хозяйстве давно. К сожалению, не только рядовые охотники, но даже некоторые охотоведы в хозяйствах ограничиваются лишь подкормкой одного-двух видов дичи, да и то не систематически, а лишь во время зимних морозов.

Подкормка - не временное, аварийное мероприятие. Выкладка кормов для диких птиц и зверей только в самые суровые зимние месяцы в большинстве случаев не обеспечивает сохранения дичи. Животные, ограниченные в своих перемещениях глубокими снегами, истощенные недоеданием и не приученные заранее к подкормке, зачастую погибают даже в непосредственной близости от приготовленных для них кормов. Заботиться об увеличении кормовых возможностей угодий нужно систематически. Дикие животные могут испытывать недостаток кормов не только зимой, но и в другие периоды.

Подкормка дичи способствует решению следующих задач:

- спасение дичи от бескормицы в трудные периоды года, когда естественных кормов мало или они труднодоступны;

- привлечение дичи в определенные участки угодий, где легче обеспечить их охрану, вольный выпас, отлов или добывание;

- предотвращение потрав сельскохозяйственных посевов или лесных культур;

- удержание птиц и зверей от перекочевок;

- учет дичи на подкормке;

- поддержание в угодьях численности дичи, превышающей естественную емкость угодий;

- селекционный отстрел или отлов животных;

- лечение диких животных лекарствами, микроэлементами и т. п.

Успех подкормки определяется ее своевременностью, систематичностью, правильным выбором времени и места подкормки, ассортиментом и качеством кормов, а также знанием повадок дичи. Дикие птицы и звери очень настороженно относятся к человеку, к следам его пребывания в угодьях, к постройкам и сооружениям. Они весьма разборчивы в выборе кормов.

Чтобы дикие птицы и звери не отвыкали самостоятельно добывать пищу, выкладываемые для них корма должны составлять лишь часть рациона, а остальное они должны добывать сами.

Известно, что на протяжении суток, сезона, года и всей жизни животные разных видов обживают определенные участки угодий, так называемые индивидуальные ареалы. Эти ареалы, где известны все убежища, тропы и кормовые места, дичь покидает крайне неохотно. Даже под угрозой смертельной опасности, например, уходя от гончих, заяц, - косуля да и другие звери держатся "своих" мест, где у них больше возможностей спастись от преследования и выжить.

В условиях нашего сравнительно сурового климата индивидуальные ареалы животных несколько больше. Практически подкормочные площадки приходится размещать так, чтобы животному приходилось удаляться от "своих" мест не далее одного километра. При систематическом проведении подкормки в одних и тех же удачно выбранных местах животные хорошо осваивают искусственные "столовые" и надолго их запоминают.

Одним из основных условий успешной подкормки являются качество и ассортимент предлагаемых животным кормов. Для дичи заготавливается сено ранних укосов в период цветения основных (фоновых) видов трав. Звери особенно хорошо поедают сено из клевера, люцерны, тимофеевки, злакового разнотравья. Лучшими вкусовыми и витаминными качествами отличаются сено, высушенное в тени, древесно-веточные веники, собранные до полного распускания листвы, и крапивные веники, заготовленные в первой половине лета.

Чтобы животным было легче находить подкормку, полезно на подходах к местам ее выкладывания делать своеобразные дорожки из клочков сена для зайцев и копытных, из мякины для куропаток. Легче приучить к кормушкам зверей, если первое время разбрасывать корма прямо на землю или развешивать сено и веники вокруг кормушек на кусты и кочки.

В отличие от домашних животных большинство видов дичи берут сено и веточный корм не подряд, а выборочно. Поэтому, когда в кормушках остается около половины заложенного в них корма (сена и веников), следует заменять его свежим.

Птицы и звери, издавна привыкшие жировать на естественных кормах, с трудом и не сразу привыкают к фуражному довольствию, предлагаемому человеком. Первое время они боятся сооруженных кормушек и просто не знают, что в них заложен корм. Чтобы привадить животных к местам подкормки, вначале приходится использовать уже имеющиеся у дичи повадки, например, привычку косуль и зайцев кормиться возле стогов, склонность серых куропаток укрываться и жировать возле полевых токов, выход отощавших в глубокоснежье лосей к сеновозным дорогам.

В одном из очерков С. Т. Аксакова рассказывается о том, как промышленник, добывавший тетеревов шатром, привадил к своей ловушке глухарей. Они прилетали к приваде вместе с тетеревами, но не брали овес, а клевали хвою сосны. И только после того, как охотник добавил сосновые ветки на свой ток, глухари начали слетать на них и принимались также за овсяные снопики.

В нашей местности встречаются птицы и звери: белые и серые куропатки, глухари, косачи, рябчики, тетерева, зайцы, лисы, волки, лоси, косули и другие. В условиях нашей лесостепной местности возможные следующие биотехнические мероприятия по подкормке:

подкормка косуль в связи с расселением этих видов стала одной из основных биотехнических работ.

В повторяющиеся суровые зимы косули гибнут тысячами от голода и холода. Последнее происходит, когда они не могут разгрести глубокий снег до земли, как делают обычно, устраивая лежку, а вынуждены спать на снегу. В значительном количестве ослабевших и ограниченных в передвижении зверей губят голод и холод. Ограниченные в передвижении и доступе к корму, легкодоступные хищникам косули ухитряются пережить суровое время года благодаря очень осторожному и скрытному образу жизни на небольших индивидуальных участках площадью всего 25-50 га.

Ограниченный запас доступных зимних кормов на столь небольших площадях угодий предопределяет возможность существования косуль лишь небольшими группами. И действительно, эти животные либо держатся поодиночке, либо пасутся мелкими группами в две-три головы. Это, разумеется, затрудняет подкормку животных, так сильно рассредоточенных по угодьям.

В глубокоснежное зимнее время в некоторых охотничьих хозяйствах производилась своеобразная "распашка" снега полосами вдоль опушек еловых и сосновых лесов, богатых ягодниками. Такая распашка снега облегчает косуле добычу корма. На кормовых площадках косуля наиболее охотно поедает сено разнотравное, лиственные веники, плющеный овес, отруби, жмых, сухари, картофель, свеклу, морковь, капусту, а также силос мелкой резки, соль и мел. Сено и веточный корм они поедают не подряд, а выборочно. Из 1 кг хорошего сена косуля съедает не более половины, причем оставленное сено косуля, как правило, больше не трогает и его следует заменять. 

Лось издавна приспособился существовать на естественных кормах без помощи человека. Однако лесные насаждения, где водится этот зверь, далеко не равноценны по запасам доступных для лося кормов; поэтому забота об этом звере всегда даст положительный эффект. Основным кормом для лося в зимний период служат кора и молодые побеги кустарниковых и древесных растений, прежде всего ивняка и осины.

Хорошо поедает лось кору и ветви поваленных осин и как привлекают его лесные разработки, где он лакомится отходами заготавливаемой древесины. При этом лось мирится с самым близким соседством человека, подкормочные площадки для лосей, где срублено по одной - две осинки и положена соль, считается достаточным. Что ж, если осинки обглоданы, а солонец посещается, можно сказать, что такое мероприятие полезно для зверя.

Заяц-беляк в естественных условиях обеспечен кормами. Однако и он охотно поедает подрубленный для него осинник, ивняк и другие породы с "мягкой" древесиной. В небольших количествах беляк может использовать также злаковое разнотравное сено и лиственные веники весенне-летней заготовки и теневой сушки из березы, ивы и осины. Зверьки охотно поедают овес в зернах и снопиках, можжевельник и клеверное сено. Беляк поедает сено и веточные корма выборочно и совсем не трогает загрязненный корм. Поэтому выложенные для него корма нужно периодически менять, не дожидаясь полного поедания. Выкладывать корма лучше не прямо на землю, а на решетку из веток, установленную в подкормочном шалаше, либо класть на грудку хвороста или подвешивать на сучках вбитой в землю ветки.

Подкормка пернатой дичи.

Необходимо систематически подкармливать серых куропаток, которые больше других птиц нуждаются в этом.

Серая куропатка издавна приспособилась к сельскохозяйственным угодьям, и человек невольно помогал этой птице переживать неблагоприятное зимнее время возле своих гумен, риг, стогов и скотных дворов на окраинах селений

В благодатное летне-осеннее время эту распространенную и невзыскательную птицу можно встретить в самых разнообразных полевых и степных угодьях: в чистых и закустаренных лугах, в посадках капусты, на выгоне, на жнивье, на картофельном поле и в любом другом сельскохозяйственном угодье. Невольно кажется, что достаточно выложить хотя бы немного корма и соорудить подкормочный шалаш-убежище, чтобы уберечь этих полудомашних птиц во время зимы.

Оказывается, чтобы пережить зиму, серой куропатке необходима также близость кустарниковых насаждений, которые укрывали бы птицу от непогоды и хищников. Стога, скирды и сельскохозяйственные постройки, вокруг которых бывают насорено; сено, мякина и зерно, тоже привлекают серую куропатку.

Устанавливаются овсяные снопы на кольях колосом вниз, небольшие кучки из необмолоченных снопов и подкормочные шалаши.

Для подкормки серой куропатки применяются неплотно связанные, как бы "растрепанные", овсяные снопики, мякина, отсев и семена сорных трав. В большие морозы к этому корму полезно добавлять коноплю и льняное семя.

Тетерев не голодает даже в самые суровые зимы. Основным кормом этой птицы в зимнее время являются почки березы. Тетерева подкармливать лучше всего на овсяном поле. Начиная с августа на такие овсянища стаи тетеревов вылетают полакомиться опавшим зерном.

Искусственной подкормкой можно удержать птиц возле овсяного поля в течение всей зимы, если близ этого места достаточно крупного березняка, где тетерева смогут добирать основную часть своего зимнего рациона в виде почек и сережек. Лучше всего удается привадить птиц, оставив для них неубранной полоску овса, но не возле самой опушки, а поодаль, так как тетерева спокойно кормятся на поле только в тех случаях, когда хороший обзор обеспечивает их безопасность. Неубранный овес продлевает период жировки тетерева на поле до выпадения глубокого снега. А к этому времени можно приучить птиц кормиться овсом в снопиках или в зерне, которое выкладывается тут же в подкормочных шалашах.

Таким образом, подводя итог о способах подкормки в условиях нашего сравнительно сурового климата, мы пришли к выводу, что одним из основных условий успешной подкормки являются качество и ассортимент предлагаемых животным кормов, забота об увеличении кормовых возможностей угодий должна проводиться систематически.



 


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет