Справочник по истории административно территориального устройства Карагандинской области



жүктеу 5.61 Mb.
бет1/34
Дата15.06.2016
өлшемі5.61 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   34


Акимат Карагандинской области

Отдел архивов и документации Карагандинской области

Государственный архив Карагандинской области


СПРАВОЧНИК




по истории административно - территориального

устройства Карагандинской области

(29 июля 1936 г. - 1 января 2006 г.)

Караганда

2006

Одобрено Советом по рассмотрению научных проблем в области архивного дела и документации Комитета информации и архивов Министерства культуры и информации Республики Казахстан.

Протокол №1 от 22 апреля 2006 года.

Редакционная коллегия: С.З. Канаев (отв. редактор), У.А. Амантаев, Л.А. Киселева, Е.Б. Черная,

Х.Д. Даулетбаева (перевод на казахский язык).


Составители: Р.З. Сайфулина (отв.), У.А. Амантаев
Ответственный за выпуск: Б.К. Жумабеков


Рецензенты: Г.Ж. Мукажанова - главный специалист отдела архивных технологий и информационных услуг Комитета информации и архивов Министерства культуры и информации Республики Казахстан.

Д.А. Шаймуханов – д.и.н., профессор кафедры отечественной истории КарГУ им. Е.А. Букетова, академик Академии Гуманитарных наук Республики Казахстан.


Караганда. Справочник по истории административно-территориального устройства Карагандинской области (29 июля 1936 г. - 1 января 2006 г.) / Отв. редактор У.А. Амантаев. - Караганда: Отдел архивов и документации Карагандинской области.2006.

Справочник содержит сведения по истории административно-территориального устройства Карагандинской и Жезказганской областей в пределах административно-территориальных единиц, начиная с районов, заканчивая населенными пунктами.

Справочник предназначен для историков, архивистов, краеведов, работников государственно-административных служб, а также для широкого круга читателей, интересующихся историей области.


ОГЛАВЛЕНИЕ



Предисловие

5

Список сокращенных слов

8

Статистические сведения о населении, территории, административно-территориальных единицах Карагандинской области по состоянию на 1 января 2006 г.

10

Историческая справка об административно-территориальном устройстве регионов Карагандинской области

11

Краткая справка об основных законодательных документах по административно-территориальному устройству Карагандинской области

21

Административное деление Карагандинской и Жезказганской областей

25

Карагандинская область (29 июля 1936 г. - 1 января 2006 г.). Центр - г. Караганда

25

Жезказганская область (20 марта 1973 г. – 3 мая 1997 г.). Центр - г. Жезказган

30

Районы Карагандинской и Жезказганской областей

Абайский (бывш.Мичуринский)

Агадырский

Акмолинский

Актогайский

Акчатауский

Баян-Аульский

Бухар-Жырауский (бывш.Ульяновский, бывш.Ворошиловский)

Вишневский

Жанааркинский

Жездинский

Жезказганский (бывш.Карсакпайский)

Казыбекбийский (бывш. Егиндыбулакский, бывш.Кувский)

Каркаралинский

Коунрадский

Кургальджинский

Молодежный

Новочеркасский

Нуринский

Осакаровский

Талдинский

Тельманский

Тенгизский

Токыраунский (бывш. Приозерный)

Улытауский

Шетский (бывш. Четский)

Эркеншиликский


31

31

31



32

33

34



34

35

38



38

42

43



45

46

49



51

51

52



53

55

58



59

65

66



67

68

71



    1. Города Карагандинской и Жезказганской областей

Абай

Балхаш


Жезказган

Караганда

Каражал

Каркаралинск



Приозерск

Сарань


Сатпаев (бывш.Никольский)

Темиртау


Шахтинск

73

73

73



76

77

80



81

81

82



82

83

83





    1. Поселки Карагандинской и Жезказганской областей

Агадырь

Акжал


Актас

Актас (бывш. Жезказганской области)

Актау

Акшатау


Атасу

Байконур


Ботакара (бывш.Ульяновский)

Верхние Кайракты

Габидена Мустафина (бывш. Токаревка)

Гулшат


Дария

Долинка


Жайрем

Жамбыл


Жезды (бывш.Марганец)

Жезказган

Заводской

Изумрудный

Кайракты

Карабас


Карагайлы

Карсакпай

Киевка

Конырат (бывш. Коунрад)



Кургасын

Кушокы


Кызылжар

Майкаинский

Мойынты

Молодежный



Новодолинский

Осакаровка

Сакена Сейфуллина (бывш. Жарык)

Сарышаган

Саяк

Саяк


Семиз-Бугу

Топар


Успенский

Шалгинский

Шахан

Шашубай (бывш.Озерный)



Шубарколь

Шыгыс Конырат (бывш. Восточный Коунрад)

Южный


85

85

85



85

86

86



87

87

88



88

88

88



89

89

90



90

90

91



92

92

92



93

93

94



94

94

95



95

96

96



965ОГРАФИЧК

96

97



97

98

98



98

99

99



99

99

100



100

101


101

101


101

102


    1. Перечень основных директивных документов по административно-территориальному устройству Карагандинской и Жезкаганской областей

103

    1. Алфавит вновь присвоенных наименований

128

    1. Алфавит прежних наименований

130

    1. Географический указатель

132

    1. Перечень использованных фондов

169

    1. Перечень использованной литературы

170


ПРЕДИСЛОВИЕ
Система административно-территориального деления Карагандинской области с 1936 г. претерпела значительные изменения, особенно в последние годы. Это упразднение, слияние и переименование районов, их восстановление, перенос административных центров, изменение подчиненности административно-территориальных единиц, переименование поселков, сельских населенных пунктов, округов.

Изучение вопросов административно-территориального деления имеет большое научное и практическое значения. Поэтому цель данного справочника – предоставить широкому кругу читателей наиболее полную, документально подтвержденную информацию по истории административно-территориального устройства области на основе изучения и систематизации архивных материалов и публикаций по данному вопросу.

Содержание справочника представляет интерес для специалистов всех уровней, исследователей и особенно для архивистов при фондировании документов, изучении системы местных учреждений, а также исполнении запросов социально-правового характера. В справочнике отражены не только изменения в административной подчиненности, территориальном устройстве, но и переименования населеных пунктов области, связанные с возрождением национальной топонимики, восстановлением исконных историко-географических наименований административно-территориальных единиц, упорядочением транскрибирования казахских топонимов на русский язык.

Справочник имеет следующую структуру:



  1. Предисловие

  2. Список сокращенных слов

  3. Статистические сведения о населении, территории, административно-территориальных единицах Карагандинской области по состоянию на 1 января 2006 г.

  4. Историческая справка об административно-территориальном устройстве регионов, составивших в 1936 г. Карагандинскую область

  5. Краткая справка об основных законодательных документах по административно-территориальному устройству Карагандинской области

  6. Административно-территориальное деление областей

  7. Административно-территориальное деление районов

  8. Административно-территориальное деление городов

  9. Административно-территориальное деление поселков

  10. Перечень основных законодательных документов по административно-территориальному устройству Карагандинской и Жезказганской областей

  11. Алфавит вновь присвоенных наименований

  12. Алфавит прежних наименований

  13. Географический указатель

  14. Перечень использованных фондов

  15. Перечень использованной литературы

В списке сокращений в алфавитном порядке приводятся общеупотребительные и официально принятые сокращения и аббревиатуры, приводимые в справочнике, с их полным написанием.

В исторической справке в хронологической последовательности дается краткий исторический обзор по истории административно-территориального устройства Центрального Казахстана в границах земель Карагандинской области (1936 г.-2005 г.), включающий события, связанные с предисторией области, освоением, заселением и развитием ее будущей территории.

В разделе «Краткая справка об основных законодательных актах по истории административно-территориального устройства Карагандинской области», кроме самих законодательных документов, приведены сведения о местных и вышестоящих законодательных органах, занимающихся в рамках своих полномочий вопросами административно-территориального деления Казахстана. Также приведены сведения о законах, принятых после распада СССР, определивших самостоятельность и суверенитет Республики Казахстан.

В разделе «Административно-территориальное деление областей» приведены сведения об образовании, наименовании, упразднении областей, районов, городов. В целях избежания повторяемости информации и загромождения текстов описательных статей по областям сведения о составе районов, городов, по истории рабочих поселков не приводятся.

В разделе «Административно-территориальное деление районов» включены сведения об образовании, наименовании, переименовании, упразднении районов, составе и изменениях состава аулсельсоветов, городов, городских (рабочих) поселков, об изменениях границ районов, центров районов, о включении районов в состав областей.

В разделе «Административно-территориальное деление городов и городских поселков» включены сведения о присвоении им статуса городских поселений, изменении статуса, включении их в состав других населенных пунктов, передаче городов и поселков в состав районов и областей.

Сведения по аулсельсоветам приведены в описательных статьях тех административно-территориальных единиц, в состав которых они входят.

При пользовании справочником следует иметь в виду, что во всех районах, кроме Абайского и Нуринского, вместо бывших сельских советов, а с 1992 г. - сельских администраций, с 1995 г. образованы сельские округа с прежними наименованиями. В Бухар-Жырауском районе округа названы по наименованиям сел, ранее являвшихся административными центрами. В Абайском и Нуринском районах административными центрами являются села во главе с акимами, в административном подчинении которых находятся все населенные пункты бывших сельских администраций.

Применяемое в справочнике обозначение «поселок» распространяется на городские (до октября 1980 г.) и рабочие поселки. В описательных статьях соответствующих разделов слова «городской», «рабочий» опускаются, они приводятся только в их названиях.

Сведения по истории образования Тенгизского района и всех изменениях в административной подчиненности и территориальных границах, а также о составе района приводятся с момента его образования (1977 г.) в составе Целиноградской области, так как все последующие изменения связаны с его первоначальным составом.

Низовые административно-территориальные единицы по национальному признаку делились на аульные и сельские советы. Такое подразделение на аульные и сельские в справочниках, составленных органами статистики, встречаются вплоть до 1974 г., но зачастую один и тот же совет назывался то аульным, то сельским. В данном справочнике употребляются термины: аульные советы (аулсоветы), аулсельсоветы, сельские советы (сельсоветы), сельские округа.

До образования КазССР все крупные изменения в административно-территориальном делении Казахстана подтверждались постановлениями ВЦИК, поэтому в справочнике приводятся две даты: первая - дата утверждения преобразования республиканским органом власти, в скобках - дата утверждения этого преобразования ВЦИКом. После образования Казахской ССР постановления органов власти СССР не приводится.

В справочнике приводятся только те директивные документы ВЦИК, ЦИК КазССР, Президиума Верховного Совета КазССР, законодательные акты Верховного Совета Республики Казахстан, Президента и Правительства РК, местных органов власти, которые фактически реализованы. Однако надо отметить, что отсутствие или неполнота источников привели к пробелам в информации о сети ряда сельсоветов в период до 1936 г.

Следует иметь ввиду, что в средствах массовой информации, а также в некоторых официальных документах появляются новые наименования населенных пунктов, не утвержденные в установленном порядке соответствующими органами. Такие наименования в справочнике не приводятся или делается соответствующая оговорка. Кроме того, многие географические названия, названия административно-территориальных единиц в официальных документах и на практике используются в различных вариантах: Акчатау (Акшатау), Дарьинский (Дарья), Маржанкульский (Маржанколь), Жанатаган (Жанатоган) и др.

Все сведения по истории административно-территориальных единиц подтверждены соответствующими источниками, которые приведены как в исторической справке, так и в описательных статьях к соответствующим административно-территориальным единицам. Наименования административно-территориальных единиц даны в соответствии с источниками и на основании действующего правописания, принятого в 30-90 гг. Этим и объясняется наличие различных правописаний одного и того же населенного пункта в данном справочнике. Сохранение различных вариантов написания географических наименований и административно-территориальных единиц, зафиксированных в документальных источниках, соответствуют требованиям, предъявляемым «Правилами издания исторических документов в СССР». Москва. 1990.

«Перечень основных директивных документов по административно-территориальному устройству Карагандинской и Жезказганской областей» составлен в хронологической последовательности с перечислением наименований актов республиканских и местных органов власти со ссылкой на источники. В тех случаях, когда документы местных органов власти не поступили на государственное хранение и находятся в ведомственном архиве, приводится ссылка на ведомственный архив без указания номера фондов, если документы не упорядочены, приводится ссылка «текущее делопроизводство».

В географическом указателе наименование административно-территориальных единиц размещены в алфавитном порядке с указанием страниц, на которых они упоминаются.

При составлении справочника в качестве основных источников информации послужили опубликованные акты высших органов власти КазАССР, КазССР. Использованы опубликованные справочники административно-территориального деления СССР, КазССР, справочники, подготовленные статистическим управлением Карагандинской области. Также использованы неопубликованные документы Центрального государственного архива Республики Казахстан, Карагандинского областного и Жезказганского городского архивов, Карагандинского областного и районных маслихатов.




СПИСОК СОКРАЩЕННЫХ СЛОВ


а.

аульный совет

а/а

административный аул

а/с, аулсовет

аульный совет

ВЦИК

Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет

г.

год

г.

город

га

гектар

ГАГБ

Государственный архив г. Балхаша

ГАГЖ

Государственный архив г. Жезказгана

ГАКО

Государственный архив Карагандинской области

ГАНР

Государственный архив Нуринского района

ГАСК

Государственный архив Семипалатинской области

ГАШР

Государственный архив Шетского района

горсовет

городской совет

госземфонд

Государственный земельный фонд

ГРП

геолого-разведочная партия

Д.

дело

ж.д.

железная дорога

з-д

завод

землеустройство

земельное устройство

им.

имени

ИТК

исправительно-трудовая колония

КазАССР

Казахская Автономная Советская Социалистическая Республика

КазССР

Казахская Советская Социалистическая Республика

кв.км.

квадратный километр

кв.м.

квадратный метр

км.

километр

Компартия

Коммунистическая партия

колхоз

коллективное хозяйство

КПСС

Коммунистическая партия Советского Союза

Л., лл.

лист, листы

МТС

машино-тракторная станция

малсерктик

животноводческое товарищество

н.п.

населенный пункт

нефтебаза

нефтяная база

НКВД

Народный комиссариат внутренних дел

Обком

областной комитет

облисполком

областной исполнительный комитет

ОГПУ

объединенное государственное политическое управление

Оп.

опись

п., пос

поселок

партсъезд

партийный съезд

подхоз

подсобное хозяйство

поссовет

поселковый совет

ПТФ

птицеводческая товарная ферма

р.

река

раз.

разъезд

райкомендатура

районная комендатура

райцентр

районный центр

РК

Республика Казахстан

РСФСР

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика

с.

село

с.

страница

с/о

сельский округ

с/с, сельсовет

сельский совет

САПП

Собрание Актов Президента и Правительства

СНК

Совет Народных Комиссаров

совет

Совет рабоче-крестьянских, красноармейских депутатов; совет депутатов трудящихся; совет народных депутатов

совнархоз

Совет народного хозяйства

совхоз

советское хозяйство

спецкомендатура

специальная комендатура

спецпереселенцы

специальные переселенцы

спецпоселок

специальный поселок

СССР

Союз Советских Социалистических Республик

ст.

станция

ст.

станица

СТФ

свиноводческая товарная ферма

ТОЗ

Товарищество по совместной обработке земли

т/п, трудпоселок

трудовой поселок

ТФ

Темиртауский филиал

ул.

улица

УМВД

управление Министерства внутренних дел

ур.

урочище

уч.

участок

Ф.

фонд

х/а

хозяйственный аул

хут.

хутор

ЦГА

Центральный Государственный Архив

ЦИК

Центральный Исполнительный Комитет

ЦК

Центральный Комитет Коммунистической партии


Статистические сведения о населении, территории, административно-территориальных единицах Карагандинской области по состоянию на 1 января 2006 г.*


Наименование административно-территориальных единиц

Наименование областного и районного центров

Площадь территории

(тыс. кв.км.)



Население

Административно-территориальные единицы

всего

в том числе

города

поселковые акиматы

сельские акиматы

села

город

село

всего

в том числе

обл.зн

район

Карагандинская область

г. Караганда

428,0

1334438

1125124

209314

11

9

2

38

168

498

г. Караганда




0,5

446265

446139

126

1

1

-

-

-

1

г. Балхаш




5,9

73514

73514

-

1

1




3

-

-

г. Жезказган




1,8

96401

91690

4711

1

1

-

-

3

18

г. Каражал




12,3

19302

19302

-

1

1

-

1

-

-

г. Приозерск




0,1

12397

12397

-

1

1

-

-

-

-

г. Сарань




0,2

50875

50875

-

1

1

-

1

-

-

г. Сатпаев




1,1

70454

70207

247

1

1

-

1

-

-

г. Темиртау




0,3

170667

170667

-

1

1

-

1

-

-

г. Шахтинск




0,2

56589

56589

-

1

1




3

-

-

Районы


Абайский

г. Абай

6,5

54952

41236

13716

-

-

-

4

10

39

Актогайский

с. Актогай

52,0

19403

5765

13638

-

-

-

2

15

44

Бухар-Жырауский

пос. Ботакара

14,6

60942

13167

47775

-

-

-

3

27

74

Жана-Аркинский

пос. Атасу

50,9

28602

15341

13261

-

-

-

2

12

45

Каркаралинский

г. Каркаралинск

35,5

43636

11410

32226

1

-

1

1

23

71

Нуринский

пос. Киевка

46,3

31166

5768

25398

-

-

-

2

25

50

Осакаровский

пос. Осакаровка

11,2

37374

13603

23771

-

-

-

2

22

55

Улытауский

с. Улытау

122,9

14907

4620

10287

-

-

-

3

13

41

Шетский

с. Аксу-Аюлы

65,7

46992

22834

24158

-

-

-

9

18

59

* Сведения приведены по данным Управления статистики Карагандинской области


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   34


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет