Сша финансируют программы для женщин в Европе и Евразии



Дата18.07.2016
өлшемі92.16 Kb.
США финансируют программы для женщин в Европе и Евразии

(В справке упомянуты программы в области экономики, спорта, борьбы с торговлей людьми, здравоохранения)

Ниже приводится изданная 14 февраля Государственным департаментом справка, характеризующая американские программы для женщин в Европе и Евразии:

СПРАВКА


ПРИВЕРЖЕННОСТЬ США ЖЕНЩИНАМ В ЕВРОПЕ И ЕВРАЗИИ

"Изо всех сил верю: вернувшись в Косово, я добьюсь изменений во власти".


- Косовская женщина, работающая в муниципальном самоуправлении, по окончании поддерживаемой США учебной программы "Стипендия надежды" по управлению.

Соединенные Штаты осуществляют и/или финансируют программы для женщин в новых и формирующихся демократиях региона в следующих ключевых областях: обучение политической активности и лидерству; расширение экономических возможностей путем обучения предпринимательству, развития микропредприятий и доступа к кредитам; сокращение бытового насилия и торговли людьми путем просвещения правоохранительных органов, учителей, социальных работников и общественности; поддержка здравоохранения подготовкой медицинских работников и расширением доступа женщин к медицинскому образованию и спорту. Вот лишь некоторые проекты, осуществляемые США для женщин в регионе:

Обучение политической активности и лидерству в гражданском обществе. Финансируемая АМР программа "Стипендии надежды" укрепляет лидерские навыки квалифицированных женщин из Косово и предлагает женщинам стажировку в Соединенных Штатах. В ноябре-декабре 2004 года восемь "стипендиатов надежды" участвовали в двухмесячной программе при правительственных организациях США с целью приобретения лидерских, технических и практических навыков, которые можно применить в собственной работе по восстановлению Косово. К настоящему времени выпускницами программы "Стипендия надежды" стали 70 женщин из Косово. В Грузии женщины участвовали в женской программе лидерства, финансируемой по "Закону о поддержке свободы". В 2004 году Бюро по вопросам образования и культуры (ВОК) присудило Кентскому университету грант на проведение женской программы обмена лидерами между Соединенными Штатами и юго-восточной Турцией. Проект предусматривает семинары в Огайо и Турции по развитию лидерских навыков, принятию решений и урегулированию конфликтов.

Правовая реформа. При поддержке США Женский консорциум неправительственных ассоциаций (в который входят более 110 организаций из 42 регионов России) работал в тесном сотрудничестве с комитетами Государственной Думы над законопроектом "О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей для женщин и мужчин в Российской Федерации", который прошел первое чтение в Думе в апреле 2003 года.

Женщины в политике. Три женщины-парламентария из Турции в сентябре 2004 года приняли участие в трехнедельной программе международного обмена лидерами на тему "Женщины в американской политике". Программа была предназначена для того, чтобы расширить их понимание следующих вопросов: 1) как женщины могут приходить в политику из предпринимательского сектора, образования, местных организаций и добровольных движений; 2) роль женских организаций в налаживании политического диалога, подготовке и избрании кандидатов.

Создание сетей. В 2003 году с помощью Соединенных Штатов более 100 женщин в селе Радуша (Бывшая Югославская Республика Македония) организовали свое первое собрание, чтобы высказать свои проблемы и определить местные приоритеты. Их усилиями было заключено соглашение о реконструкции пешеходного моста, ведущего к единственной в селе начальной школе.



Экономические возможности

Государственно-частные партнерства. Пятьдесят женщин, владеющих малыми и средними предприятиями, из Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии, России, Украины и Белоруссии вместе с 50 ведущими американскими предпринимательницами в сентябре 2004 года приняли участие в Рижском женском саммите лидеров бизнеса. Саммит проводился с целью укрепить экономические отношения между балтийскими государствами, их соседями и Соединенными Штатами. Посольство США в Риге и Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга организовали этот саммит - продолжение Хельсинкского женского саммита лидеров бизнесов 2002 года, который учредили бывший посол США в Финляндии Бонни Макэлвин-Хантер и американские предпринимательницы (http://www.usembassy.fi/servlet /PageServer?Page=hwbls/hwbls.html). На вторую часть Рижского саммита женщины отправились в декабре 2004 года в Соединенные Штаты для участия в конференции в Джорджтаунском университете, чтобы продолжить свое партнерство, обменяться передовым опытом предпринимательской деятельности и укрепить управленческие навыки.

Обучение предпринимательству. На средства, выделенные США, общественная организация по поддержке предпринимательства "Дальновидные женщины" и некоммерческое партнерство "Сибирский консультативный центр по образованию" создают женскую сеть по всему Дальнему Востоку России для того, чтобы отстаивать права женщин. Проект позволит информировать общественность о женских проблемах, развивать лидерские навыки, налаживать региональные, межкультурные и международные обмены. В октябре 2003 года Соединенные Штаты обеспечили участие восьми женщин из Женского учебного центра в Эстонии в международной конференции в Санкт-Петербурге, которая помогла женщинам сформулировать стратегии достижения равенства на практике. В Болгарии Соединенные Штаты финансировали 8 курсов по изготовлению обуви и шитью для 80 социально незащищенных цыганских женщин из города Дупницы и пригорода Крайницы. Каждая выпускница будет трудоустроена на местной фабрике.

Развитие микропредприятий. Несколько десятилетий Соединенные Штаты помогают малоимущим, которые зависят от микропредприятий в своем выживании, получать доступ к капиталу, информации, сырью, технологиям и рынкам. Основными получателями микрокредитов являются женщины. В Азербайджане "Корпус милосердия" повышает доходы сельских женщин-микропредпринимателей, предоставляя по разумным ценам высококачественные ветеринарные и животноводческие услуги для скота и птицы. Такие программы также помогают ветеринарам расширять клиентуру и улучшать свои диагностические и лечебные возможности.

Доступ к кредитам. При финансовой поддержке ВОК Эльмир Исмаилов из Азербайджана стал "стипендиатом по современным проблемам" в Мичиганском университете. В Азербайджане он помогал создавать местные кредитные механизмы для женщин. Сегодня, работая специалистом по местному развитию в некоммерческом агентстве, Исмаилов помогает финансовым институтам уточнять методики кредитования, налаживать взаимодействия с женщинами и проводить учебные занятия после предоставления кредита, чтобы свести к минимуму непогашение кредитов и банкротство среди женщин. Обеспечение кредитоспособности среди женщин заложило основу для будущего доступа к финансированию и услугам коммерческих финансовых институтов.

Развитие бизнеса. Восемь женщин, руководящих бизнесом, и предпринимательниц из Боснии и Герцеговины, Болгарии, Латвии, Норвегии, Румынии и Швейцарии участвовали в трехнедельной Европейской региональной программе международного обмена лидерами на тему "Вопросы развития бизнеса для руководительниц предприятий" в июне 2004 года. Их программа дала практические идеи по инициативам, способствующим повышению квалификации женщин, владеющих предприятиями; внедрила федеральную, региональную и местную политику, направленную на повышение роли женщин в руководстве предприятиями; позволила участницам встретиться с женщинами, руководящими и владеющими предприятиями, в разнообразных условиях по всем Соединенным Штатам, поделиться своими личными успехами и трудностями.

Борьба с бытовым насилием

Учебные и кризисные центры. Финансируемая Соединенными Штатами программа на 2003-04 год позволила обучить примерно 150 государственных служащих, медицинских работников, педагогов и сотрудников правоохранительных органов методам борьбы с бытовым насилием в России. Этот проект способствует сотрудничеству между НПО и российскими государственными учреждениями в предотвращении семейного насилия. Соединенные Штаты также помогают одному из старейших российских кризисных центров обновлять и уточнять свою статистическую базу данных по бытовому насилию. Доступность этого ресурса адвокатам и юридическим консультациям улучшит юридическое обслуживание жертв бытового насилия. Двенадцать женских организаций и кризисных центров получат руководство пользователя с описанием типичных случаев и рекомендуемых мероприятий. Четыре центра пройдут непосредственное обучение методам использования и обновления информации.

Усилия по борьбе с торговлей людьми

Распространение информации о торговле людьми. В Эстонии Соединенные Штаты предоставили ресурсы публичной библиотеке при Эстонском центре женских исследований и ресурсов для информирования полицейских, пограничников, молодежных работников, социальных работников, преподавателей и специалистов по профессиональному обучению о причинах и последствиях проституции и торговли женщинами. В Албании осуществляемая Комиссией по демократии при посольстве США в Тиране программа малых грантов поддержала постановку старшеклассниками короткого спектакля, изображающего трагедию торговли людьми. Написанная известным албанским автором пьеса затрагивает ряд проблем, связанных с торговлей людьми.

Центры по предотвращению торговли людьми. На Украине Соединенные Штаты финансировали семь центров по предотвращению торговли женщинами (ЦПТ). ЦПТ имеют горячие линии и другие справочные службы для медицинских, юридических и психологических консультаций. Программа предотвращения торговли людьми работает с украинскими женскими НПО, обеспечивая обучение производственным навыкам, услуги юридической консультации и общественные просветительские кампании. С 1998 года 44 850 женщин получили консультации или обучение производственным навыкам; 5040 женщин нашли работу или получили повышение благодаря учебной программе; создано 176 предприятий; 26 149 женщин прошли обучение по предотвращению торговли людьми или информированию о бытовом насилии.

Правоохранительная деятельность/обучение. При поддержке США Центр прав женщин в Ереване (Армения) в период с октября 2002 по июнь 2003 года провел 16 учебных занятий по бытовому насилию и 14 занятий по торговле женщинами для 225 специалистов из правоохранительных органов, правительства, НПО, учителей, врачей, журналистов и психологов. Центр издает бюллетень по женским проблемам и транслирует телевизионные программы и радиопередачи о предотвращении торговли людьми и бытового насилия против женщин. Два члена межведомственной группы правительства Армении по борьбе с торговлей людьми посетили Соединенные Штаты для дальнейшего обучения; они имели возможность выработать конкретные подходы к борьбе с торговлей людьми. В Румынии "Региональный справочник по лучшим методам борьбы с торговлей людьми" стал кульминацией интенсивного двухлетнего сотрудничества между США, Программой развития ООН (ЮНДП) и румынскими министерствами управления и внутренних дел. Написанный для пограничников, специализированных полицейских подразделений и прокуроров справочник был официально утвержден Управлением ООН по борьбе с наркотиками и преступностью на региональной встрече руководителей правоохранительных органов в Вене в декабре 2003 года.

Законодательная реформа. В июле 2004 года пять представителей парламента, министерств и НПО Финляндии участвовали в недельной программе добровольных визитов в Вашингтоне (округ Колумбия) и Атланте (штат Джорджия), где основное внимание уделялось мероприятиям правительственных и неправительственных учреждений США по борьбе с торговлей людьми и помощи потерпевшим. Программа дала участникам возможность узнать об американских законах и стратегиях и усилиях НПО по выявлению жертв и оказанию им помощи. Она подготовила для них образцы и идеи, которые помогут осуществить новую программу по борьбе с торговлей людьми в Финляндии. В 2003 финансовом году ВОК также присудил гранты на программы по борьбе с торговлей людьми в Албании, Болгарии, Боснии и Герцеговине, Косово, Македонии, Румынии, Сербии и Черногории и Хорватии.Эти обмены были ориентированы на представителей НПО и государственных учреждений и их усилия по выработке новых законов о борьбе с торговлей людьми в их странах.

Здравоохранение


Новое медицинское оборудование. Правительство США передало в дар правительству Узбекистана оборудование и грузы на 500 000 долларов для дальнейшего улучшения медицинского обслуживания женщин и детей. Новое медицинское оборудование поможет двенадцати центральным больницам, двум родильным домам и выбранным сельским медпунктам в Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях. Учебные программы по работе с новым оборудованием обеспечат более качественное обслуживание пациентов родильными и педиатрическими отделениями.

Обучение. В 2003 году Соединенные Штаты пригласили специалистов по охране здоровья матери и ребенка из России, чтобы продемонстрировать, как американская система здравоохранения обеспечивает здоровые беременности, роды и раннее детство. Участники познакомились с моделями здорового образа жизни, просвещения рожениц и охраны материнства с опорой на семью. Соединенные Штаты также помогли обучить добровольцев из среды слепых женщин во Владивостоке, чтобы они могли оказывать психологическую поддержку другим женщинам с нарушениями зрения и проводить программы, направленные на вовлечение слепых женщин в общественную жизнь. Кроме того, проект позволил создать сети между организациями, обслуживающими слепых, и другими женскими НПО во Владивостоке.

Образование и информация. В рамках цикла мероприятий по раку груди жена посла США Кэти Пардью провела в октябре 2003 года в посольстве США в Софии (Болгария) презентацию книги "Спросите доктора: рак груди". Эта книга (авторы - д-р В. Фридевальд и д-р А.У. Буздар) была переведена на болгарский язык посольством. На этом событии, которое освещалось болгарской прессой, присутствовало несколько десятков болгарских врачей, женщин, переживших рак груди, и активистов. Ораторы подчеркивали меняющееся отношение общества к раку и важность укрепления связей между группами пациентов, лидерами женского движения, журналистами и врачами.

Спорт
Обучение менеджменту. В апреле 2003 года делегация из Министерства молодежи и спорта Косово приняла участие в недельной программе добровольных визитов в Нью-Йорке, Чикаго и Вашингтоне о том, как организовать, комплектовать, финансировать и руководить спортивными командами девушек и женщин, в частности, футбольными, и о роли власти, бизнеса и частных граждан в управлении спортивными лигами и их финансировании. При очень малом числе организованных спортивных команд для молодежи и полном их отсутствии для женщин должностные лица надеются продвигать спорт как полезное занятие для девушек. Развитие спортивных программ для женщин и девушек может оказать положительное влияние на жизнь женщин.


Создано: 15 февраля 2005 года
Каталог: docs
docs -> Қызылорда облысының 2015 жылғЫ Әлеуметтік-экономикалық даму нәтижелері
docs -> Бекітемін Тарих және шетелдік студенттермен жұмыс факультетінің деканы
docs -> Программа по истории Казахстана: программа для 5-9 кл. / Б. К. Абдугулова. Алматы, 1999. 42 с. Абдугулова, Б. К. «Воспитание учащихся в духе дружбы народов при изучении истории ссср»
docs -> Қазақстан Республикасының Заңы
docs -> А. С. Пушкин атындағы шығыс қазақстан облыстық кітапханасы а. С Пушкин атындағы кітапхана қорына түскен жаңА Әдебиеттер тізімі


Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет