Стандартов боулинга не меняется с конца XIX века. Все линейные параметры оборудования строго регламентированы, за исключением типа покрытия и особенностей намазки дорожек



Дата14.07.2016
өлшемі35.54 Kb.
Стандарты боулинга
Современная система стандартов боулинга не меняется с конца XIX века. Все линейные параметры оборудования строго регламентированы, за исключением типа покрытия и особенностей намазки дорожек.
ШАР
Шар имеет диаметр 21,83 см. Длина окружности диаметрального сечения шара - 68,58 см. Вес шара колеблется от 6 фунтов (2,720 кг) до 16 фунтов (7,258 кг). Цифра, которую вы обычно видите на клубных шарах (хаусболах), указывает вес шара в фунтах (1 фунт = 450 гр).
Образцы новых шаров проходят испытания и подлежат сертификации. На упаковке шаров, соответствующих стандартам, нанесены логотипы АВС/WIBC (Американский Конгресс по Боулингу) и PBA (Профессиональная Ассоциация Боулинга).
КЕГЛИ
Высота кегли должна быть 38,1 см, ширина - 12,065 см, вес - от 1,531 кг до 1,644 кг. Существует также стандарт центра тяжести кегли.

Кегли устанавливаются в форме треугольника. Ближайшая к игроку кегля известна как главная кегля или кегля N1. Остальные кегли условно пронумерованы со 2-й по 10-ю.


ДОРОЖКА
Дорожка должна быть 18,228 м в длину и 1,668 м в ширину. Размеры дорожки должны быть соблюдены до 1 мм! Дорожка состоит из 40 отдельных досок, которые для удобства условно пронумерованы. Для покрытия дорожек используется как натуральное дерево (клен и некоторые породы сосны), так и синтетические материалы (ламинат, линолеум). При этом установлен максимальный коэффициент трения поверхности дорожки.
Для того чтобы боулинг-центр получил сертификат для проведения соревнований, проводится экспертиза. На проверку предоставляются образцы покрытия всех дорожек боулинг-центра. С помощью специального оборудования определяется соответствие коэффициента трения поверхности дорожек допустимой норме.
МАСЛО
Дорожка покрывается специальным маслом. Особенности движения шаров разных типов зависят от количества и распределения слоев масла на дорожке.
Наиболее общими являются следующие правила:

масло наносится на дорожку от линии фола;

непосредственно за частью дорожки, покрываемой маслом, находится "сухая зона" - часть дорожки, не покрываемая маслом. Соотношение этих частей определяется желанием игрока (на тренировках) или правилами (на соревнованиях). Критериями нанесения масла являются длина слоя от линии фола и количество слоев. Например, намазка "40-25-дубль" означает нанесение первого слоя длиной 40 футов и второго 25 футов дважды;

не существует максимального или минимального расстояния, на которое должно быть нанесено масло;

не существует никаких правил относительно распределения масла как вдоль, так и поперек дорожки. Как правило, масло наносится на дорожку в несколько слоев. Дорожка может быть покрыта маслом в один слой (light oil), а также в два или более слоев - существуют варианты покрытия light-medium, medium, medium-heavy и heavy oil;

намазка дорожки постоянно обновляется, поскольку шары "размазывают" масло в процессе игры:




До игры После 30 игр После 60 игр

В сертифицированных боулинг-центрах проверка покрытия дорожек маслом проводится не реже одного раза в год. Инспектор наклеивает полоску скотча в различных местах дорожки (берутся две пробы масла на намазанной части и одна контрольная проба в сухой зоне). Затем полоски скотча поднимают с поверхности дорожки, и помещают образцы в специальное оборудование для измерения количества масла.



Технические параметры основного оборудования для боулинга (по правилам WTBA

Дорожка
Полная длина дорожки от линии фола до заднего края пиндека (место расположения кеглей) составляет  19 м 15 см (62 фута и 10 и 3/16 дюйма).

Расстояние от линии фола до середины первой кегли составляет 18 м 28 см (60 футов) плюс/минус 13  мм (½ дюйма).

Зона разбега (approach)

Длина зоны разбега должна быть не менее 4 м 57 см (15 футов). 



Правила нанесения масляного покрытия

Граница нанесения масляного покрытия на дорожку находится в интервале от 8 м 50 см (28 футов) до 13 м 71 см (45 футов). Это правило не надо трактовать так, что рекомендуемая длина нанесения масла является 8 м 50 см (28 футов). Любая длина в интервале от 8 м 50 см (28 футов) до 13 м 71 см (45 футов) является допустимой. 

Кегли

Любая стандартная деревянная кегля или кегля покрытая пластиком должна весить не меньше 1531 г (3 фунта 6 унций) и не больше 1645 г (3 фунтов 10 унций).



Недеревянные (синтетические) кегли имеют особенный вес, который определяется при тестировании. Разница в весе данных кеглей не должна быть менее, либо более 2 унций от границ разрешённого стандарта для санкционированных WTBA соревнований.

Все кегли, используемые на официальных соревнованиях, должны иметь одинаковую степень износа (не более 300 игр), а также сохранять цветовую маркировку и окраску фирмы производителя.

Высота каждой кегли должна быть 380 – 382 мм (15 дюймов) плюс/минус 0.8 мм (1/32 дюйма)

Самый большой диаметр у кегли составляет 121 – 122 мм (4,755 – 4,797 дюйма). 



Шары

Вес шара не должен превышать 7,25 кг (16 фунтов). Минимального веса шара не существует.



Длина окружности шара должна быть не больше 685,8 мм (27,002 дюйма) и не меньше 678,3 мм (26,704 дюйма).


Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет