Станислав Николаевич Славин 100 великих предсказаний



жүктеу 4.88 Mb.
бет1/50
Дата14.06.2016
өлшемі4.88 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   50

Станислав Николаевич Славин

100 великих предсказаний




100 великих –

Текст предоставлен издательством http://www.litres.ru

«100 великих предсказаний»: Вече; Москва; 2009

ISBN 978-5-9533-3827-1


Аннотация



Хотите знать, что с вами случится завтра? А послезавтра? А лет через пять или позже? Большинство людей на такие вопросы отвечают положительно – знать свое будущее хотели бы многие. А потому испокон века они привечали оракулов, предсказателей и другого рода прогнозистов. Кем и как делались и насколько сбывались те или иные предсказания в прошлом? Как составляют свои прогнозы современные специалисты и насколько им можно доверять? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в этой книге. А также, дорогой читатель, мы попытаемся выяснить, насколько верно распространенное мнение, будто предсказания сбываются настолько, насколько мы в них верим.

100 великих предсказаний



Скажите, что произойдет в будущем, и мы будем знать, что вы боги.

Исайя, библейский пророк

К читателю

Хотите знать, что с вами случится завтра? А послезавтра?.. А лет через пять или того позже?..

Большинство отвечает на такие вопросы положительно – знать свое будущее люди хотели всегда. А потому испокон века они привечали оракулов, предсказателей, мессий и иного рода прогнозистов, которые, в свою очередь, изобретали всевозможные способы распознания грядущего.

И вот вам итог. Знаете ли вы, например, что…

На 2009 год назначил Армагеддон сам великий Нострадамус. Миру отведено для существования 6000 лет, сообразно с 6 днями Творения. По окончанию этого срока произойдет финальная битва Бога и Дьявола. Так вот, по мнению Нострадамуса, случится это именно в нынешнем году.

И это еще не все. Далее различные предсказатели уверяют нас, что в 2010 году закончится нефть и на планете начнется третья мировая война за ресурсы. А в 2011 году достигнет пика солнечная активность. При этом выйдут из строя все спутники, многие электронные устройства и на самой планете. В итоге мир постигнет хаос, деятельность цивилизации будет парализована.

Следующий, 2012 год знаменателен тем, что на него приходится конец календарного цикла майя. Нарушатся космические циклы, произойдет смена полюсов, Земля сойдет с орбиты и человечество погибнет.

А на 2013 год вообще намечен гиперпространственный переход Земли в четвертое измерение. Начнется следующий виток великой космической спирали Галактики и заодно следующий 26 000 летний цикл нашей планеты.

Если при этом сама планета уцелеет, то в 2014 году ее сметет облако из космической пыли, диаметр которого 16 млн км. Оно движется по Вселенной с огромной скоростью, сметая на своем пути кометы, астероиды, планеты и звезды.

В 2015 году, согласно предсказанию украинского ученого-пророка Чмыхова, нас опять-таки ждет очередной конец света. Потому как по Чмыхову в мире существуют четыре основных цикла длительностью соответственно в 532 года, 596, 7980 и 9576 лет. Конец последнего по расчетам пророка с берегов Днепра приходится аккурат на 2015 год.

На 2016 год назначен великий потоп. Глобальное потепление растопит все ледники, и почти вся земная суша будет затоплена.

В 2017 году нас ждет еще один конец света, теперь уже по теории иерархических катастроф. Ранее, согласно той же теории, уже было три катастрофы: при Петре I, в Гражданскую войну и при правлении Б.Н. Ельцина.

В 2018 году нас ждет ядерная война по предсказанию неугомонного Нострадамуса, которому показалось мало Армагеддона, назначенного им же на 2009 год.

И, наконец, на 2019 год назначено столкновение Земли с астероидом 202 NT7.

Уф, пожалуй, хватит…

Верить ли всему этому и тихо собирать вещички или просто усмехнуться и читать дальше – решайте сами. Я же могу добавить к сказанному, что ныне в СМИ можно каждый день, неделю, месяц обнаружить предсказания самого разного толка. И то, что они зачастую противоречат друг другу, похоже, никого не смущает.

Между тем допотопные методы прорицателей высмеивал еще Марк Твен. Помните, как в романе «Янки при дворе короля Артура» главный герой развенчивает такого лжепророка? А помогает ему в этом… телеграф. Получив телеграмму с известием, куда направляется король, наш герой смог предсказать его перемещения куда точнее, чем придворный чародей.

Вот так в одном эпизоде знаменитый писатель показал, что пророки прежде всего используют неинформированность своих почитателей – говоря попросту, задуривают им головы своими предсказаниями, сплошь и рядом не имеющими ничего общего с реальностью.

Тем не менее, что греха таить, все мы и в самом деле хотели бы узнать, что произойдет завтра. И послезавтра тоже. Да и вообще неплохо было бы иметь представление, что произойдет в ближайшие дни, недели, годы и десятилетия.

Одни, чтобы получить такую информацию, отправляются к гадалкам, прорицателям, экстрасенсам… Другие – прежде всего надеются на помощь собственных мозгов, науки и компьютеров.

У кого больше шансов получить правдивую информацию? «Пророки все знают наверняка, – предположим, скажете вы. – Вон предсказания Нострадамуса сбываются и по сей день…» «Чепуха все это, – скажу я. Нострадамус не смог предвидеть даже событий собственной жизни. Где уж ему знать о судьбе мира?..»

Кто из нас прав?

Чтобы не спорить попусту, давайте проследим, кем и как делались и насколько сбывались те или иные предсказания прошлого. Попытаемся понять, как составляют свои прогнозы современные специалисты и насколько им можно доверять. И, наконец, попробуем выяснить, насколько верно распространенное мнение, будто предсказания сбываются настолько, насколько мы в них верим.

Договорились? Вот и чудесно. В путь, читатель! Мы отправляемся в страну людей, которые сделали своей профессией предвидение грядущего.



Предсказания древних




«Скажи мне, кудесник…»



Помните, с какой просьбой обращается князь Олег «к любимцу богов» – вещему волхву? Он хочет знать, «что сбудется в жизни со мною»?.. И седобородый старик на самом деле предсказывает, как закончится жизнь правителя.

Возможно ли такое на самом деле? Что А.С. Пушкин придумал, а что действительно взял из жизни?
Классик точно подметил одну из черт патриархальной России – любовь к разного рода гаданиям, предсказаниям, пророчествам. Ну а спрос, как известно, рождает предложение.

Ворожеи имелись в каждой деревне, в каждом помещичьем доме находилась своя ведунья, которая толковала сны, раскидывала судьбу на картах, подсказывала молодым девицам, как предугадать судьбу, увидеть суженого с помощью зеркал, воска, а то и просто башмачка, брошенного за ворота.


Раз в крещенский вечерок

Девушки гадали.

За ворота башмачок,

Сняв с ноги, бросали…


Иные занимались этим делом профессионально. В любом более-менее крупном городке, местечке можно было найти гадалку, слывшую мастерицей в своем деле; точно так же, как несложно было отыскать и сваху.

Корни этих обычаев следует искать в «преданьях старины глубокой». Еще в те времена, когда и Руси-то, как таковой, еще не было, когда славянские племена поклонялись «лесным пенькам», как презрительно отзываются нынешние богословы об идолах и прочих «самодельных богах», что мастерили себе чаще всего действительно из пней и бревен славяне-язычники, имелись и специалисты по предсказанию будущего.

Пожалуй, еще раньше их поставили прогнозирование будущего на профессиональную основу древнеегипетские жрецы. Начинали они с малого. Наблюдательные люди заметили, что разлив Нила, от которого во многом зависело благосостояние египтян, можно предсказать по календарю, фазам Луны и некоторым местным признакам. А еще они использовали записи прошлых лет и, сопоставляя признаки, давали более-менее точный прогноз.

Человеческая же память, как известно, коротка. А если учесть, что в ту пору средняя продолжительность человеческой жизни составляла лет тридцать, то, понятное дело, знание тонкостей событий прошлого, позволявшая судить о будущем, воспринималась малообразованным населением как своего рода чудо.

Не случайно даже фараоны, которые считались, как известно, сыновьями бога Солнца, и те опасались ослушаться жрецов, считались с их мнением. Говорят, Тутанхамон хотел было их приструнить, да тут же скончался при весьма таинственных обстоятельствах, всего лишь неполных девятнадцати лет от роду…

Ну а жрецы, в свою очередь, опирались вроде бы в своих решениях на те знаки, которые подавали им боги то во внутренностях жертвенных животных, то в дыме жертвенного костра, то расположением светил на небесах…

Да что там жрецы! Один мой знакомый слывет у себя на даче кудесником местного масштаба, который все знает. По крайней мере, про погоду.

Между тем секрет его прост. Во-первых, вот уже четверть века он записывает в особую тетрадку все местные приметы, связанные с погодой. Во-вторых, на барометр, имеющийся у него, тоже не забывает поглядывать. В-третьих, у него кости тоже своего рода «прибор» – как разноются, так и жди дождя или иной непогоды. В общем, зачастую ему метеопрогноз по радио нет нужды и слушать: он все и так предчувствует.

Так что самому себе пророком может стать каждый, стоит того только захотеть. Только далеко не все верят в свои возможности. Большинство почему-то полагает, что знание будущего простым смертным недоступно. Однако, поразмыслив, человечество со временем пришло к выводу, что и богам не всегда ясны картины того, что будет происходить.

И тогда люди стали брать и это дело в свои руки. Как говорится, на бога надейся, но сам не плошай.

Правда, во все времена предсказателям-прогнозистам жилось не легко. Угадал с прогнозом, в особенности с печальным или трагичным, тебя же могли обвинить в том, что ты своим пророчеством накликал беду. И могли потащить на костер…

Не угадал – запросто могли засмеять, а то и закидать камнями.

Тем не менее время от времени находились отчаянные головы, обладатели которых, не будучи знатного рода, не имея особых богатств, осмеливались давать не то что советы – указания святейшим монархам.

Таким был Джон Ди – советник и шпион королевы в Англии, врач Нострадамус во Франции, монах Авель и крестьянин Григорий Распутин в России. И, случалось, их предсказания в большей или меньшей степени влияли на ход событий.

Вернемся хотя бы к той же истории, описанной А.С. Пушкиным, который сам, кстати, как будет рассказано далее в этой книге, тоже веровал в разного рода приметы и предсказания. Итак…

«Волхвы – жрецы в Древней Руси, – написано о них в энциклопедии. – По народным поверьям – чародеи, волшебники». И, кстати сказать, вопреки Писанию, многие из них активно и упорно противились христианизации Руси, за что и претерпели многие муки…

Но то было позже – во времена князя Владимира Красное Солнышко, младшего сына славного Святослава. Это ему мы обязаны тем, что в качестве официальной религии на Руси в 988–989 годах н. э. было выбрано именно христианство, та его ветвь, которая ныне получила название православной.

А его предшественники, в том числе и славный Олег, «чей щит на вратах Цареграда», не считали за грех при случае проконсультироваться у вещего волхва:


Скажи, мне, кудесник,

Любимец богов,

Что станется в жизни со мною?..
Тот, недолго думая, князю и напророчил: «Примешь ты смерть от коня своего». И в конце концов оказался прав…

Впрочем, он был не одинок в подобного рода суждениях. Как показывает даже самый поверхностный анализ, большая часть предсказаний любого уважающего себя предсказателя, прорицателя, мага и т. д. касалась прежде всего событий ужасных – моров, эпидемий, войн, стихийных бедствий и вообще конца света.

И об этом мы еще поговорим на страницах этой книги. А пока давайте посмотрим, как обстояли дела с предсказаниями будущего у просвещенных древних греков.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   50


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет