Становление психологии деятельности (предисловие к публикации)



жүктеу 77.17 Kb.
Дата19.06.2016
өлшемі77.17 Kb.


Становление психологии деятельности

(предисловие к публикации)
Предлагаемый вниманию читателя номер журнала содержит подборку работ выдающегося русского психолога Алексея Николаевича Леонтьева (1903-1979), объединенных не только временем написания (30-е годы ХХ века), но и темой – в них представлены разные аспекты психологической теории деятельности, которая начала разрабатываться А.Н.Леонтьевым и созданной им школой именно в те годы.

Как известно, это было время укрепления тоталитарного режима в СССР, политических репрессий и всеобщей несвободы, идеологизации и политизации наук, особенно гуманитарных. Очевидцы вспоминают, что на научных конференциях тех лет можно было наблюдать, как их участники исчезают от заседания к заседанию и об их судьбе ничего не известно. И в таких условиях в Харькове (бывшем тогда столицей Украинской Советской Социалистической Республики) возникает и приобретает все больший вес в научном мире Харьковская психологическая школа (А.Н.Леонтьев, А.В.Запорожец, Л.И.Божович, П.Я.Гальперин, П.И.Зинченко, В.И.Аснин, Г.Д.Луков, А.И.Розенблюм и др.), где зарождаются и начинают развиваться идеи деятельностного подхода в психологии, фундаментальная значимость и перспективность которых становятся в наше время все более очевидными.

Уже само существование школы и ее необыкновенно плодотворная работа в столь сложных социокультурных условиях являются своеобразным доказательством справедливости главной идеи психологической теории деятельности А.Н.Леонтьева, о которой идет речь в опубликованной в настоящем номере журнала его статье «Учение о среде в педологических работах Л.С.Выготского», – идеи о том, что не сама по себе среда, а деятельность субъекта в среде является источником психического развития. Данная работа, написанная, вероятнее всего, в 1937 году и впервые опубликованная в 1998 году, была до этой публикации никому из историков психологии неизвестна, поскольку не включалась самим А.Н.Леонтьевым в список его научных трудов и была обнаружена в архивах Российской Академии Образования И.В.Равич-Щербо (увы, ныне покойной) лишь в 1997 г. Казалось бы, статья написана «на злобу дня» - совсем недавно (в 1936 г.) было опубликовано печально знаменитое Постановление ЦК ВКП(б) «О педологических извращениях в системе наркомпросов» - и посвящена критике педологических идей Л.С.Выготского. Однако тщательный анализ данной работы (проделанный, в частности, А.А.Леонтьевым) показывает, что формально необходимую в то время критику идей Л.С.Выготского Алексей Николаевич превратил чуть ли не в апологию его взглядов (см. Leontiev, A.A., Leontiev, D.A., & Sokolova, E.E., in press). Нам кажется важным также обратить внимание читателя на имеющееся в статье обоснование необходимости введения в психологическую науку категории «деятельность». Критикуя теории психического развития, согласно которым это развитие определяется либо конвергенцией, либо противостоянием двух факторов – наследственности и среды, А.Н.Леонтьев настаивает на диалектическом «снятии» данной дихотомии, попытка которого, по его мнению, была представлена уже в концептуальных построениях Л.С.Выготского. Выготский, подчеркивает А.Н.Леонтьев, утверждал, что «психологический анализ не должен разрывать единство субъекта и его среды, но должен быть направлен на само то отношение, в которое вступает личность к окружающей его действительности» (А.Н.Леонтьев, 2003, с. 257). Однако предлагавшееся Л.С.Выготским изучение переживания как формы существования этого отношения А.Н.Леонтьев считает недостаточным для окончательного «снятия» указанной дихотомии, поскольку переживание – это лишь «след» (результат) деятельности субъекта в среде: «То, как выступает данный предмет в переживании, само определяется деятельностью субъекта по отношению к этому предмету» (Там же, с. 260). Поэтому лишь введение категории «деятельность» в психологическую науку окончательно снимает вышеупомянутую дихотомию.

Вторая работа «Перенос действия как функция интеллекта», написанная А.Н.Леонтьевым в соавторстве с В.И.Асниным, представляет собой резюме неопубликованной рукописи обоих авторов, хранящейся в архиве А.Н.Леонтьева. Исследование, вероятнее всего, проведено в самый ранний период существования Харьковской школы, т.е. в 1932-1933 гг. В этот период Харьковская школа творчески разрабатывала идеи Л.С.Выготского о значении как обобщении, однако акцент делался на «деятельностной» его стороне: обобщение рассматривалось не столько как «обобщаемая действительность» (как «образ» действительности), сколько как «кристаллизованная деятельность» (обобщение-деятельность). В школе А.Н.Леонтьева был разработан адекватный изучаемому обобщению-деятельности метод «переноса». В упомянутом исследовании А.Н.Леонтьева и В.И.Аснина была создана своеобразная «лестница» постепенно усложняющихся задач, которые решались на основе одного общего принципа, однако каждая задача требовала для своего конкретного решения различных наглядно-действенных операций. Ступенчатое повышение сложности заданий нужно было для того, чтобы на основании решения или нерешения ребенком-дошкольником тех или иных задач показать границы возможного «переноса» при изменении конкретных условий и сохранении одного принципа решения. В результате было установлено, что в переносе не только раскрываются имеющиеся у ребенка обобщения, но и формируются новые.



Третья работа «Проблема развития интеллекта и обучения в психологии человека» (подготовленный А.Н.Леонтьевым в соавторстве с А.Р.Лурией доклад для психологического конгресса, который должен был состояться в Мадриде в 1937 г. и был затем перенесен в Париж) содержит ссылку на вышеуказанный труд и другие исследования Харьковской школы, посвященные разработке широко обсуждавшейся в то время проблемы отношения навыка и интеллекта. По мнению авторов работы, указанная проблема может быть адекватно решена лишь при условии ее рассмотрения в контексте отношений субъекта к действительности, т.е. деятельности субъекта. Вне данного контекста навык рассматривался чаще всего как приобретаемый в опыте чисто механистическим путем (редуцируясь до элементарных физиологических процессов), при этом ему противопоставлялось интеллектуальное поведение, которое как будто бы совершалось независимо от опыта, сразу, «с ходу», путем инсайта (внезапного усмотрения отношений между предметами). Основным пороком такого решения указанной проблемы является дихотомизация низшего и высшего в психике субъекта. Подобная дихотомизация низшего и высшего снимается введением категории «деятельность» и рассмотрением навыка и интеллекта в деятельностном контексте. По мнению авторов доклада, самым важным является то, «какую форму приобретают навыки и интеллектуальные процессы в различных формациях психики, соответствующих различным ступеням развития отношений субъекта к действительности, и в какие отношения друг с другом <они> вступают на разных ступенях развития деятельности» (Леонтьев, 2003, с. 268). В тексте работы упоминаются проведенные в Харьковской школе В.И.Асниным исследования двух способов формирования навыка (один способ – механическое повторение одних и тех же движений без их осознания, второй – автоматизация изначально сознательного действия), которые внесли свой вклад в разработку проблемы структуры деятельности, - в частности, были выделены два типа операций как способов осуществления действий и показаны их психологические различия. В связи с обсуждаемой проблемой в докладе обобщаются и проведенные в школе Л.С.Выготского исследования соотношения житейских и научных понятий, названные А.Н.Леонтьевым и А.Р.Лурией «выдающимися».

Особое место среди публикуемых работ занимают тезисы сделанного А.Н.Леонтьевым доклада в ВИЭМ’е (Всесоюзном институте экспериментальной медицины), подготовленные к началу 1935 года. Данный текст отличает отчетливая методологическая направленность: в нем поднимаются чрезвычайно важные проблемы предмета психологической науки и природы психического в контексте деятельностно ориентированной психологии. В частности, резко критикуются попытки создать психологию без психики, которые основаны на том же старом интроспективном понимании психического как субъективного, феноменального и недеятельного. В противоположность данному взгляду утверждается, что предметом психологии выступает особая действительность, подлежащая научному исследованию. Этой действительностью является диалектическое единство сознания и деятельности, при этом сознание само понимается как деятельность, а деятельность – как опосредствованная идеальным отображением ее предмета в сознании, практически осуществляемым в слове. Далее в докладе четко разводятся предмет психологии и предмет физиологии. По мнению А.Н.Леонтьева, понять психологически – значит понять, как для меня могла приобрести смысл та или иная ситуация, - например ситуация, отмеченная однажды Ч.Шеррингтоном («Теперь я понимаю радость мучеников, которые восходили на костер»). Что здесь главное для психологической науки? Изучать ситуацию «восхождения на костер» саму по себе или пытаться постичь, какой смысл имеет это восхождение для мучеников (в последнем случае это было бы то самое изучение переживания, к которому призывал Л.С.Выготский)? Нет. Главное - понять, как именно, в какой деятельности и почему описанная Шеррингтоном ситуация восхождения на костер приобрела для субъекта столь специфический смысл. Таким образом, в данной работе А.Н.Леонтьева категория «деятельность» прочно связывается с категорией «смысл»: сама по себе ситуация не является фактом психологическим (это факт общественно-исторический), - она становится таковым, когда приобретает для субъекта смысл в контексте осуществляемой им деятельности. Смысл действительно является «следом» деятельности (упомянутое выше понятие «переживание», введенное Л.С.Выготским, было эквивалентом леонтьевского понятия «смысл»). В свою очередь, механизм осуществления (реализации) смысла является уже фактом физиологическим и подлежит изучению в физиологии. Однако при изучении связи физиологического и психологического надо идти от психологии к физиологии, - поставленная субъектом задача определяет и конкретные физиологические процессы, обеспечивающие реализацию соответствующей деятельности, как это было убедительно доказано в концепции «физиологии активности» Н.А.Бернштейна (1896-1966), родственной теории деятельности А.Н.Леонтьева. В других своих работах 30-х – начала 40-х гг. ХХ века (в частности, в опубликованных лишь в 1994 году «Методологических тетрадях» - см. Леонтьев, 1994) А.Н.Леонтьев, разрабатывая категорию «смысл», показал, что любое психическое явление может быть рассмотрено как форма существования или результат смыслового отражения мира субъектом посредством его деятельности в этом мире.

Завершают публикацию две небольшие работы А.Н.Леонтьева, относимые к 1940 г.: «Генезис деятельности» и «Основные процессы психической жизни». В них представлены основные идеи психологической теории деятельности и раскрывается значимость категории «деятельность» для решения ряда психологических проблем (а именно для понимания особенностей и причин возникновения сознания). Эти работы можно рекомендовать для изучения основ теории деятельности, поскольку в них в компактной тезисной форме изложены ее главные понятия и положения, в частности представлена психологическая структура деятельности (известная нам по поздней работе А.Н.Леонтьева «Деятельность. Сознание. Личность», 1975 г.): деятельность – мотив, действие – цель, операция – задача. В работе «Основные процессы психической жизни» говорится также о психофизиологических функциях (сенсорных, двигательных, мнемических и др.) как реализаторах деятельности. Они являются, по мнению А.Н.Леонтьева, необходимым условием деятельности, но деятельность, действие и операция не выводимы из них и не сводимы к ним.

Таким образом, представленная в журнале подборка трудов А.Н.Леонтьева 30-х гг. ХХ века дает целостное представление о причинах возникновения и основных положениях теории, известной в мировой науке как психологическая теория деятельности А.Н.Леонтьева и его школы. Дальнейшее конкретное развитие положений данной теории происходит в многочисленных трудах самого Леонтьева и его соратников и учеников, которые заслуживают отдельной публикации.

.

Литература


Leontiev, A.A., Leontiev, D.A., & Sokolova, E.E. (in press). Alexei Nikolayevich Leontiev: Deyatelnost, Soznanie, Lichnost (Alexei Nikolayevich Leontiev: Activity, Consciousness, Personality). Moscow: Smysl.

Leontiev, A.N. (2003). Stanovlenie psikhologii deyatelnosti: rannie raboty (The becoming of activity psychology: early writings), ed. by A.A.Leontiev, D.A. Leontiev, E.E. Sokolova. Moscow: Smysl.

Леонтьев А.Н. (1994). Философия психологии. М.: Смысл.

Леонтьев А.Н. (1975). Деятельность. Сознание. Личность. М.: Политиздат.


Е.Е.Соколова



©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет