Статья Эстетическое воспитание методом формирования эмоциональной компетентности с целью развития социально значимых качеств



Дата18.07.2016
өлшемі75.81 Kb.
түріСтатья
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования детей

детско-юношеский центр г. Челябинска

Статья
Эстетическое воспитание методом формирования эмоциональной компетентности с целью развития социально значимых качеств

личности подростков




Автор: Ермакова Алевтина Анатольевна,

педагог дополнительного образования

МБУДОД ДЮЦ

Челябинск

2015

Развитие социально значимых качеств личности подростков, с целью успешной социализации является актуальной задачей в современной российской педагогике. Эстетическое воспитание как культурно-историческое явление создает творческую, благоприятную среду для ее решения. Оно дает возможность педагогу создания художественно-эстетического пространства для развития творческой и социальной активности подростков.



Педагогическая работа по освоению художественно-эстетического пространства особенно важна в подростковой среде, т.к. именно в подростковом возрасте идет активный процесс накопления личностных творческих показателей, процесс вхождения в социум. От того, с чем и каким войдет подросток в общественную жизнь, зависит его собственная судьба и судьба общества в целом.

В условиях современной действительности, когда средства массовой информации действуют в интересах шоу-бизнеса демонстрируя в печати, на экранах и сценах антиэстетические человеческие взаимоотношения приводит к серьезным деформациям в социально-культурной сфере. Негативизм, свойственный детям подросткового возраста, под влиянием массовой культуры несет в себе опасность отрицания того позитивного эстетического прошлого, которое в первую очередь должно лечь в основу развития творческой личности, стать ее созидающим началом. Следствием вышесказанного является обострение проблемы нравственной устойчивости личности и затруднение процесса развития социально значимых качеств личности подростков.

Именно поэтому правильно выстроенная работа педагога по эстетическому развитию подростка становится особенно актуальной. Эстетическое воспитание, его гуманистическая направленность способствует формированию мировоззрения личности, способной сохранять и приумножать общечеловеческие культурные ценности, беречь национальные традиции. Подростки нуждаются в приобретении умений правильно анализировать продукт эстетической, а следовательно, и социальной деятельности, в воспитании навыков творческого социального взаимодействия. Именно в связи с этим важно грамотно создавать педагогические условия для оптимального сочетания двух образовательных направлений – интеллектуально-умственного и аффективно-эмоционально-волевого.

К сожалению, проблемы эстетического воспитаия долгое время находились на периферии общественной практики. И актуальными их считали, пожалуй, лишь специалисты, работающие в данном направлении. По мнению академика Д.С. Лихачева, эстетическое воспитание необходимо для становления социально-культурной личности, то есть «человека, у которого чрезмерно развито чувство другого – чувство благоговения перед тайной чужой жизни».[4,c.435] Современному же российскому обществу на пути его социальных преобразований сопутствует дефицит эстетического воспитания, дефицит воспитания эстетики поведения и человеческих взаимоотношений.

Огромную роль в формировании культурной личности, способной к полноценному положительному функционированию в общественной среде, безусловно, играет искусство.

Особенно велико значение искусства и творчеств как воспитательного средства в период пубертата. Подростки постигают действительность и ее законы через эмоционально-чувственное переживание образов окружающего мира. Грамотная организация эстетической, творческой среды способствует созданию благоприятного воспитательного фона, ситуации эмоциональной комфортности для ребенка, столь важной в формировании позитивного и гармоничного мироощущения. Опора в воспитательном процессе на образы искусства, воплощающие гармонию мира природы и мира взаимоотношений людей, эталоны доброго, чуткого, ответственного отношения ко всему живому, ко всему окружающему, утверждающие ценность человеческой жизни и индивидуальности – эффективный путь социализации подростков с учетом природы самого ребенка.

Период пубертата достаточно труден, подростковый возраст является критическим возрастом, так как связан с серьезными изменениями, происходящими в физиологии и психике ребенка. С одной стороны, сохраняются свойства младшего школьника – внушаемость, податливость, доверчивость, склонность к подражанию. С другой, – появляется противоречивость в поведении, связанная с изменениями в физиологическом развитии. Физиологические изменения повышают тревожность подростка, обостряют его неуверенность в себе, замкнутость. Л.С. Выготский говорит, что в период пубертата происходят большие изменения в сфере пристрастий. У ребенка появляется интерес к собственной личности, интерес к масштабным перспективам, отмечается стремление к борьбе, выражаемое в упрямстве, к новому, к рискованному. Подросток требует к себе отношения как к взрослому человеку, стремится к положительному утверждению себя в социуме. Ему важно мнение окружающих сверстников. В зависимости от избранного идеала и желания подражать ему поведение подростка может наполняться положительными или отрицательными проявлениями. Общение и самоутверждение в общении являются значимой деятельностью для детей данного возраста. [2,с.340]

Именно с учетом возрастных особенностей должно вестись развитие социально значимых качеств личности подростков, что позволит ребенку стать успешно социализированной личностью.

Современная педагогика активно ищет пути успешной социализации подростков. В ходе исследования проблемы успешной социализации личности подростков средствами эстетического воспитания нами был проведен анализ научных публикаций, который позволил отметить неразработанность ряда аспектов данного педагогического направления.

В своих изысканиях мы опираемся на исследования социализации таких выдающихся ученых как Э. Дюркгейм, Т. Парсонс, У.И.Томас, Ф. Знанецкий, Ч. Х. Кули и др.

Американский ученый О. Г. Брим определяет социализацию в подростковом возрасте как процесс

1) формирования базовых ценностных ориентаций; 2) усвоения и оценки норм общества и своего окружения; 3) выполнения определенных правил, установленных взрослыми, и приспособления к требованиям различных ролей в школе, дома и т.д.; 4) мотивации поведения.

Выше мы говорили, что эстетическое воспитание способствует развитию индивидуальности и социальных качеств личности подростка, а также ее социальной интеграции. При условии, что центральным звеном системы эстетического воспитания является формирование эмоциональной компетенции, перед нами предстает стройная модель воспитания успешно социализируемой личности, обладающей набором следующих видов способностей и умений, описанных психологами Саарни и Хейвигхерстом, о исследованиях которых писал в своей работе «Эмоциональный интеллект» Х. Вайсбах

1) осознанием собственных эмоциональных состояний;

2) способностью различать эмоции других людей;

3) способностью использовать словарь эмоций и формы их выражения, принятые в данной культуре, на более зрелых стадиях – способностью усваивать культурные сценарии и связывать эмоции с социальными ролями;

4) способностью симпатического и эмпатического включения в переживания других людей;

5) способностью отдавать себе отчет в том, что внутреннее состояние необязательно соответствует внешнему выражению как у самого индивида, так и у других людей, а на более зрелых стадиях – способностью понимать, как выражение собственных эмоций влияет на других людей, и учитывать это в собственном поведении;

6) способностью справляться со своими негативными переживаниями, используя стратегии саморегуляции, которые минимизируют интенсивность или длительность таких переживаний (снимают «тяжесть переживания»);

7) осознанием того, что структура или характер взаимоотношений в значительной степени определяются тем, как эмоции выражаются во взаимоотношениях;

8) способностью быть эмоционально адекватным, то есть принимать собственные эмоции, какими бы уникальными, культурно детерминированными они ни были, и соответствовать собственным представлениям о желательном эмоциональном «балансе».

Отметим, что все эти способности носят социокультурный характер и что это вовсе не исчерпывающий список способностей, входящих в эмоциональную компетентность, формируемую механизмами эстетического воспитания.

Развитие социально значимых качеств личности подростков подростков напрямую связано с получаемой ими эстетической пищей. Огромную роль в социализации личности играют впечатления, способные возникать в момент высокого эмоционального напряжения, переживаемого от творческого процесса в мире искусства и культуры. Именно окружающая эстетика питает ум и воображение ребенка, открывая ему новые миры, образы и модели поведения, являясь мощным средством социального развития личности. Благодаря грамотно выстроенным программам эстетического развития возможно формировать позитивное отношение к окружающей среде, обществу, духовным ценностям, к собственной душевной жизни.

Эстетическое воспитание играет огромную роль в формировании подросткового поведения, ибо как никакое другое воспитание оно способно с помощью произведений высокого искусства обогащать внутренний мир подростка, расширять круг подростковых переживаний. Педагогу важно понимать свойственное подросткам неосознаваемое следование образцам и идеалам, позволяющее преодолеть собственную слабость и чувство неполноценности.

От того, насколько в эстетическом воспитании подростка эффективно, системно и комплексно будут реализованы оговоренные выше педагогические ситуации, насколько будут при этом учтены новейшие достижения в области психологии, педагогики, искусства и культуры, зависят успех и уровень социализации личности подростка.

Библиографический список

1. Вайсбах, Х. Эмоциональный интеллект [Текст] / Х. Вайсбах. – М.: Лик-Пресс, 1988. – 160 с.

2. Выготский Л.С. Педагогическая психология [Текст] / Л.С. Выготский – М.: Педагогика, 1991.-480с.

 3. Ильин, Е.П. Эмоции и чувства [Текст] / Е.П. Ильин. – СПб.: Питер, 2002. – 752 с.

4. Лихачев Д.С. Об интеллегенции [Текст] / Д.С. Лихачев – СПб.: Питер,, 1997.-446 с.

5. Лобова, А.Ф. Теоретические основы формирования у детей эстетического отношения к человеку / А.Ф. Лобова. – Екатеринбург, 2001.– 140 c.



6. Реан, А.А. Психология личности. Социализация, поведение, общение.[Текст] / А.А. Реан. – СПб.: прайм – ЕВРОЗНАК, 2004.– 416 с.
Каталог: storage3 -> article
article -> Конкурсная программа, тестирование. «Барби кукла моей мечты»
article -> Исследование Руководитель : Митракова Татьяна Ивановна, учитель химии
article -> План-конспект урока Предмет: Производственное обучение по профессии «Художник по костюму» Тема программы: Изготовление блузы
article -> Доклад по теме: «Игра как средство активизации познавательной деятельности младших школьников с нарушениями интеллекта»
article -> Ханты-мансийского автономного округа-югры проект в номинации «Авиация, космонавтика, астрономия»
article -> Добро пожаловать в Британию!


Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет