Страховка должна соответствовать вашему авто



жүктеу 54.45 Kb.
Дата12.06.2016
өлшемі54.45 Kb.
Страховка должна соответствовать вашему авто.
Каждый выбирает себе автомобиль исходя из своих потребностей, вкусов и предпочтений. При этом кто-то выбирает седаны бизнес класса ценя их за статус и комфорт, кто-то малолитражки ценя их за экономичность, кто-то выбирает вседорожники, ценя возможность проехать там где обычные автомобили проехать не могут. 

Выбрав автомобиль необходимо подумать о выборе страховки. Ведь страховка должна соответствовать вашему автомобилю.

Так как конструкторы создают автомобиль, закладывая в него те или иные параметры, Страховщики создают страховые продукты. В настоящее время западные страховщики создают страховые продукты для только что вышедших на рынок автомобилей. Конечно, страховщики, как и авто конструкторы не создают ничего принципиально нового. Они лишь подстраивают свой продукт под автомобиль. К примеру, они оценивают ремонтопригодность, стоимость кузовного ремонта и стоимость запасных частей того или иного автомобиля и выставляют для него некий коэффициент страхования. В дальнейшем покупатель автомобиля при выборе будет руководствоваться данными коэффициентами. Так  к примеру две машины класса Е могут по стоимости различаться на несколько тысяч  условных единиц. Но коэффициенты страхования на них в дальнейшем могут существенно повлиять на выбор покупателя. 

Сегодня казахстанские страховые компании не могут похвастаться тем, что они могут выставлять коэффициенты для новинок автомпрома. Но подобрать страховку по потребностям клиента не составит никаких проблем.

Мы исходим из того, что мы знаем страховщика и можем доверить ему свои риски. Нам остается подобрать страховку для своего железного коня.

Итак начнем. Нам нужно определить  некоторые параметры.

Первое, сам автомобиль мы берем совершенно новый автомобиль купленный у официального дилера, и который стоит на гарантии. Тут имеет смысл купить страховку с условием восстановления его на авторизованной сервисной станции продавца. В данном случае страховщик за основу расчета страховой выплаты возьмет счет авторизованной сервисной станции. Таким образом, владелец автомобиля сможет восстановить его также и что немаловажно не потеряет заводскую гарантию. 

Если мы возьмем новый автомобиль, приобретенный не у официального дилера, можно застраховать как с условием восстановления его на  авторизованной сервисной станции, так и на неавторизованных станциях. В последнем случае можно сэкономить на страховке, в этом случае за основу расчета страховщик примет экспертное заключение независимого оценщика. А оценщик учтет стоимость запасных частей и это стоимость будет соответствовать стоимости новых запасных частей тк. в первые 3 года эксплуатации автомобиля процент амортизационного износа невелик.

Если мы берем неновый автомобиль тут необходимо также руководствоваться его возрастом. Если он также стоит на гарантии, то также имеет смысл застраховать его с условием восстановления на фирменной станции. Но при этом нужно понимать, что процент страхования уже не будет как у новых автомобилей. К примеру, возьмем  Тойоту Камри   2009 года выпуска стоимость 38 000 Долларов США, процент  страхования с условием восстановления на фирменном СТО составит 3,5%, что составит 1330 долларов США, Теперь возьмем такую же машину, но возрастом в 3 года. Стоимость такой машин составит примерно  22 00 -27 00 в зависимости от состояния, и Страховщик не сможет предоставить такой же тариф 3,5 % так как стоимость страховки составит от  770   до 945 доллара США. А когда придет время платить по счетам за ремонт, стоимость запасных частей и стоимость ремонтных работ для обеих машин будет одинакова. Таким образом, для страхования подержанных автомобилей с условием восстановления их на фирменной сервисной станции страховщик рассчитает  Вам тариф индивидуально.

Второе.  Необходимо понять от  каких рисков Вы хотите и можете застраховать свой автомобиль.

Первое, от чего Ваше авто застраховано всегда это дорожно-транспортное происшествие. ДТП – это риск, которому наиболее подвержен Ваш автомобиль  и его цена в страховом тарифе самая высокая. Порядка 85-90% страховых выплат это выплаты по дорожно-транспортным происшествиям. Но это не значит, что нужно страховать автомобиль только от  этого риска. Так как большая часть выплат по ДТП не превышает 40-50 процентов от стоимости автомобиля потому, что дорожно-транспортные происшествия бывают разной степени тяжести, от того, что автомобиль просто поцарапали, до состояния, когда восстановить его будет дороже, чем купить новый.

Стихийные бедствия. При, казалось бы какой то туманности возможности таких случаев выплаты по ним натек уже редки.  И уповать на то, что Ваш автомобиль стоит в гараже и с ним ничего не может случиться думаю не стоит. Были случаи, когда неожиданным порывом ветра на машины падали деревья и различные конструкции. Обычно при стихийных действиях машины получаю повреждения от значительных по полного уничтожения. Нам приходилось в буквальном смысле откапывать машину из селевого потока, только для того чтобы сверить номер кузова. При этом раскапывать пришлось только то место, где был номер кузова, так как от машины в прямом смысле слова ничего не осталось, и доставать ее из всей этой грязи не было никакого смысла.

Пожар. Это также достаточно серьезный риск,  по которому выплаты также нередки. Лучше чтобы данный риск присутствовал в договоре, так как устранение последствий пожара достаточно дорого и как правило вообще не имеет смысла.

Противоправные действия третьи лиц.  Нужно четко знать, что страховщик вкладывает в этот риск. Обычно тут присутствуют несколько статей уголовного кодекса. Обычно это хулиганство, умышленное или неосторожное повреждение или уничтожение чужого имущества и угон.

Хулиганство. Все мы помним события, разворачивавшиеся в Москве во время предпоследнего чемпионата мира по футболу. Когда футбольные фанаты громили и поджигали автомобили. Также достаточно много случаев когда не совсем трезвая  компания  просто решила попрыгать на автомобиле или просто кидала бутылки в припаркованные машины.

Умышленное или неосторожное повреждение или уничтожение чужого имущества. В данном случае страховщик оплатит ущерб, когда ваш автомобиль повредят какие либо лица в результате умышленных или неосторожных действиях. В практике мы обычно сталкиваемся с поджогами, в этих случаях автомобили сгорают полностью, так как для поджога используют легкогорючие жидкости и до приезда пожарных потушить автомобиль не удается, а автомобиль сгорает очень быстро.

Угон. Тут возникает много казусов. Согласно законодательству многих стран, угон, это противоправное завладение транспортным средством без цели хищения. Грубо говоря, взяли, покатались, бросили. Но в результате таких вот «покатушек» в 99% случае автомобиль оказывается разбит.

Хищения.  Тут существуют несколько хитростей. Каждый страховщик может предложить несколько рисков. В данном случае риск кража, означает тайное похищение автомобиля. Этот то риск в основном и включают и не многие могут предложить дополнительные риски, такие как грабеж и разбой, престо умалчивая о таковых.   На самом деле существуют такие автомобили, которые больше подвержены грабежу и разбою, чем краже. К таким автомобилям относились БМВ Х5, в данный момент Проше Каена, у нас мода на Ланд Крузер 200 и Лексух LX 570, и конечно Мерседесы не проходит. Причина такой подверженности грабежу и разбою очень проста.  Все эти автомобили хорошо защищены от кражи и угона. Поэтому чтобы себя не утруждать взломом охранных и противоугонных систем, грабители просто забирают ключи у владельца заодно прихватывают и документы. В начале двухтысячных годов даже появился такой термин как парашютисты, потому, что грабители выкидывали хозяев машин на ходу.



Таким образом, определив нужные риски, необходимо ознакомится с тем как страховщик отражает их в договоре, для Вас в нем не должно быть непонятных составляющих, в том числе и определений. Так, в договорах добровольного страхования страховщики достаточно часто используют понятие «грубая неосторожность» - такого понятия в законодательстве нет, и соответственно страховщик обязан раскрыть данное понятие в договоре. Резюмируя вышеизложенное, могу дать совет, что по результатам ознакомления с договором у Вас должно сложится четкое понимание того как нужно вести, для того чтобы получить страховую выплату. Например: Вы должны знать, как и где хранить Ваш автомобиль в ночное время, кого можно допускать к управлению автомобилем, кого нет,  покрывается ли страхованием страховой случай на территории других государств, как вызывать аварийного комиссара, с какого и до какого момента действует договор  и т.д.

Поняв условия договора, можно переходить к его подписанию и уплате страховой премии.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет