Строение молекулы hno3 (текст к презентации)



жүктеу 23.77 Kb.
Дата17.06.2016
өлшемі23.77 Kb.
Приложение 3

Строение молекулы HNO3
(текст к презентации)



Элемент

Электронная схема

Электронная формула

Электронно-графическая формула

Водород

(1Н)











1s1







Азот

(7N)




1s2 2s2 2p3

Кислород

(8О)




1s2 2s2 2p4

На внешнем энергетическом уровне водорода есть слабо связанный электрон

На внешнем энергетическом уровне атома азота есть три вакансии (акцептор-версия), однако этот уровень может быть и полностью расформирован (донор-версия)

На внешнем энергетическом уровне атома кислорода есть две вакансии (акцептор-версия). Уровень легче дополнить электронами, чем полностью расформировать.


Водород должен достроить 1s орбиталь до пары электронов

Азоту требуются три электрона для заполнения 2p орбиталей. Состояние неустойчивое, он может и потерять электроны с этих орбиталей при контакте с другими атомами.

Кислороду требуются два электрона для заполнения 2р орбитали.
Электрон из 1s орбитали водорода и один из неспаренных электронов 2р орбитали кислорода образуют пару и создают общую пару. Водород укомплектован электронами.

Неспаренный электрон из оставшейся 2р орбитали атома кислорода и один из неспаренных электронов 2р орбитали азота образуют пару и создают общую орбиталь. Первый атом кислорода укомплектован электронами.



Неспаренные электроны атома азота могут «спариться» в возбужденном состоянии и тогда одна из орбиталей будет пустой или вакантной.



Неспаренные электроны 2р орбитали атома кислорода также могут «спариться» при переходе атома в возбужденное состояние, и одна 2р орбиталь также становится вакантной



8О Н 8О*







Между атомом азота и вторым атомом кислорода образуются две общие электронные пары, при этом между ними образуется двойная связь. Второй атом кислорода укомплектован электронами.



Вследствие того, что азот имеет пару электронов, а третий атом кислорода имеет вакантную орбиталь, азот выступает в роли донора, а кислород в роли акцептора.







Электронная формула азотной кислоты

Таким образом, и третий атом кислорода укомплектован электронами.



- структурная формула азотной кислоты

или


Современная структурная формула азотной кислоты выглядит следующим образом:



- полуторная связь

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что валентность азота равна IV, а степень окисления +5, т.к. все атомы кислорода, как наиболее электроотрицательные смещают на себя все пять электронов от атома азота.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет