Свет распутинской прозы в центральной городской библиотеке прошёл вечер памяти писателя Валентина Григорьевича Распутина «Свет распутинской прозы»



жүктеу 32.04 Kb.
Дата18.07.2016
өлшемі32.04 Kb.
Заметка

Свет распутинской прозы

В центральной городской библиотеке прошёл вечер памяти писателя Валентина Григорьевича Распутина «Свет распутинской прозы». Читатели библиотеки, учащиеся школы № 10 и студенты железнодорожного техникума, разделяющие любовь к писателю и его творчеству, пришли почтить память признанного классика русской литературы, вспомнить и проанализировать любимые произведения писателя.

С минуты молчания в дань памяти нашего талантливого писателя и гражданина России Валентина Григорьевича Распутина начался вечер.

Вниманию гостей был представлен видеофильм с биографией писателя.

Валентин Григорьевич Распутин - из плеяды писателей, способных встревожить души читателей, передать им свою человеческую, гражданскую боль за землю, за человека на ней, за происходящее. Его произведения отличаются от общего потока современной литературы яркой самобытностью. Пишет Распутин просто, но в тоже время глубоко и о серьёзном. Читая повести Распутина, ясно представляешь созданные им картины жизни, волнуешься, переживаешь за судьбы людей. Он исследует вечные вопросы добра, справедливости, долга, ставит своих героев в такие жизненные ситуации, которые требуют полного проявления моральных качеств человека.

С начала 70-х годов прошлого века имя Распутина зазвучало на весь мир. Будущее укажет, в каком из высоких рядов стоять этому имени, уже принадлежащему классической литературе. Мы должны говорить сегодня об очевидном для нас, о том, что заставляет перечитывать страницы произведений Валентина Григорьевича Распутина.

Библиотекари Центральной городской библиотеки Кудреватых Н.Л.,

Удодова Е.А., Исакова Е.А. подготовили обзор самых значимых в творчестве Валентина Распутина произведений: «Деньги для Марии», «Живи и помни», «Прощание с Матёрой».

Известность пришла к молодому прозаику с появлением повести «Деньги для Марии», опубликованной в альманахе «Ангара», в 1967 году. Именно с этим произведением связано появление в литературе самобытного писателя.

Распутин в повести «Деньги для Марии» заглянул внутрь человеческой души, чтобы сказать нам о том, кто мы есть и что с нами стало, размышляя, откуда в людях появились эгоизм, чёрствость, бездушие, показывая способность человека на добрые поступки.

В 1974 году вышла повесть «Живи и помни». Распутин вновь избирает критическую ситуацию, проверяющую нравственные устои личности. Одной из лучших книг о войне назвал эту повесть Виктор Астафьев, отметив её «потрясающую глубокую трагичность». Почему о войне? Военных действий здесь нет. Сибирское село Атамановка находится в глубоком тылу, сюда долетают лишь отголоски войны: приходят похоронки, появляются раненные. Повесть эта о трагедии в человеческой душе, о судьбах главных героев – Андрея и Настёны Гуськовых, о трагическом периоде в жизни героев и страны. Эта повесть о русской женщине, великой в своей любви, подвигах и своих несчастьях.

Повесть «Прощание с Матёрой» заставляет нас оглянуться на то, что мы оставляем, включившись в гонку цивилизаций, увидеть и полюбить российскую глубинку, из которой все мы вышли. Распутин с особой остротой понимает, к чему могут привести наша беспамятность, равнодушие, безверие, утрата родовых корней…

Публицистику Валентина Григорьевича Распутина невозможно представить без великолепных очерков, посвящённых земле сибирской. Собранные в одну большую книгу «Сибирь, Сибирь…», богато иллюстрированную фотохудожником Борисом Дмитриевым, очерки эти могут считаться вершиной его публицистического творчества. Это одна из редких книг о Сибири, в которой сочетается литературно-художественное мастерство с научным поиском и анализом малоизвестного историко-краеведческого материала.

Представила книгу «Сибирь, Сибирь…», почётный гражданин города и краевед Протасова Нина Иннокентьевна.

Своими воспоминаниями о личных встречах, о переписке с Валентином Распутиным поделился Савельев Николай Михайлович, который в разное время работал журналистом в газетах: «Путь Ильича», «Восточно – Сибирская правда», «Комсомольская правда». Вниманию участников вечера из семейного архива были представлены фотографии и книги с автографами Валентина Григорьевича.

Гости вечера говорили о встречах с писателем и о своём отношении к творчеству Валентина Распутина.

А Маргарита Савельевна Антонова написала стихотворение, посвящённое творчеству писателя:

Любая повесть у Распутина – писателя –

Борьба за Честность, Правду и Любовь,

Открытие для каждого читателя

Вчера, сегодня, завтра, вновь и вновь…

Автор Удодова Е.А.



Фото Ясинская О.С.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет