Таня, танечка, татьяна…



жүктеу 44.46 Kb.
Дата25.06.2016
өлшемі44.46 Kb.
ТАНЯ, ТАНЕЧКА, ТАТЬЯНА…
Татьяна Леонидовна Лежнина родилась 16 марта 50 лет назад в деревне Отары в обычной деревенской семье. Отец, Леонид Петрович, прошел Великую Отечественную войну от начала до конца, а затем добросовестно трудился в колхозе механизатором. А мать, Антонида Ивановна, в тяжелые военные времена рыла окопы в Звениговском районе. Дома в то время оставалась двухлетняя дочь и восьмимесячный малыш. Тяжело было, но Антонида Ивановна сумела сохранить в себе присущие настоящей женщине качества - доброту и ласку. После войны она, так же как и муж работала в колхозе. Родителей в деревне уважали. В большой дружной семье Нехорошковых росло восемь детей: Валентина, Виктор, Фаина, Нина, Николай, Людмила, Анатолий и младшенькая Татьяна - все они стали достойными людьми и до сих пор дружны в память своих родителей. Леонид Петрович умер в 62 года, а Антонида Ивановна немного не дожила до 85 лет, последние девять лет жила со своей младшей дочерью Татьяной. Недаром еще когда-то в детстве Танюша любила говорить: «Вот вырасту, стану учительницей и маму конфетами буду кормить». Татьяна Лежнина с особым трепетом вспоминает свое детство.

- О родителях, о братьях и о сестрах у меня только самые теплые воспоминания. Детство мое было счастливым. Брат Толя был для меня еще и хорошим другом, остальные братья и сестры в то время уже не жили с родителями. Даже когда Толя ушел в армию, мы оставались с ним так же близки, как и прежде. Очень часто писали друг другу письма, делились секретами, знали друг о друге практически все. Так как я была самой младшей, старшие сестры и братья часто покупали мне новые ботиночки, платьица – баловали меня. А после второго класса я впервые побывала на Азовском море, куда меня свозила сестра Нина, живущая там. Тогда я научилась плавать – в соленой воде это несложно. Летом работали в колхозе, наверное, класса с шестого. Мы, девчонки, укладывали сено в телеги. Сами зарабатывали себе на школьную форму. Получали копейки, но счастья было море. Вставали рано, работали много – сенокос, огород, сбор ягод в лесу... В школе училась легко. За хорошую учебу наградили поездкой в Ленинград. В классе нас было 27 учеников. За ударниками закреплялись двоечники – это, возможно, подтолкнуло меня к поступлению в педагогическое училище. Кроме этого очень уж хотелось мне быть похожей на мою первую учительницу Антониду Ивановну Сушенцову, которая была первой учительницей для четверых детей из нашей большой семьи. Она отличалась своей добротой, внимательностью к каждому ученику и стала для меня второй мамой.

В педагогическом училище Татьяна хорошо училась, была активисткой, за что была поощрена путевкой в комсомольский лагерь «Спутник» в городе Гурзуф на Черном море. Студенческие годы пролетели быстро, и в августе 1979 года Татьяна вернулась в свою родную школу уже учителем начальных классов. Кроме этого она вела уроки музыки, зоологии, биологии и была старшей пионервожатой. «Два с половиной года моего профессионального пути я работала с теми учителями, которые совсем незадолго до этого учили меня - вспоминает сейчас Татьяна Леонидовна - именно они помогли в становлении меня как педагога». Очень добрые воспоминания остались и о бывшем директоре Отарской школы Валентине Ивановиче Стрельникове, и о языковеде Людмиле Алексеевне Загайновой, и, конечно же, о классном руководителе Нине Васильевне Соловьевой: «Каждый раз, заходя на Марковское кладбище и посещая ее могилку, я вспоминаю этого умного педагога, прекрасную женщину и говорю ей огромное спасибо!»

В декабре 1981 года, выйдя замуж, Татьяна Лежнина переезжает в Оршанку, где устраивается на работу в детский сад №2 воспитателем. «Первый день я была в шоке. Как справлюсь с молекулами, постоянно находящимися в движении, которые кусаются, дерутся и кричат?» – вспоминает Татьяна Леонидовна. В 1984 году этот же педагогический коллектив переводят в детский сад «Родничок», где Татьяна Леонидовна работала по июнь 2001 года. Она помнит всех своих дошколят и коллег, с которыми прошла долгий путь в 20 лет, вспоминает всех лишь добрым словом. Переломным моментом в жизни Татьяны Лежниной стал 2001 год, когда уменьшилось число детей в поселке, когда стали сокращать количество групп в детских садах и, естественно, штат работников.

- После 20 лет работы с маленькими детьми я оказалась у разбитого корыта, казалось, что жизнь закончилась, я не представляла себе другой работы, кроме работы воспитателя детского сада. Но уже в июле я попала в очень хороший коллектив педагогического колледжа, начала работу воспитателя студенческого общежития. Первое время не знала с чего начать. Стала перебирать старые рабочие тетради Зои Георгиевны Искрицкой, за что ей большое спасибо, и поняла в каком направлении нужно работать со студентами.

У Татьяны Леонидовны активная жизненная позиция. Не зря в 2004 году ее впервые избрали председателем профсоюзной организации колледжа, а в 2009 году еще раз на повторный срок. Именно по профсоюзной линии у Татьяны Леонидовны множество грамот различных уровней. Например, в марте прошлого года ее наградили Грамотой Президиума Центральной комиссии Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации за многолетний добросовестный труд по социальной защите работников образования, активное участие в жизни профсоюзной организации.

Пролетели годы. За плечами два года работы в школе, 20 лет в детском саду и уже десятый в педагогическом колледже. Но до сих пор Татьяна Леонидовна помнит всех своих питомцев по именам, знает то, кем они стали, любит рассказывать о своих детсадовцах, школьниках и студентах. Все они для нее почти родные со своими радостями, заботами и проблемами. Дети – это главное, что есть в ее жизни. А родные дети, а теперь еще и внучки занимают особенное место в ее жизни и тоже радуют маму. Дочь Олеся, так же, как и когда-то Татьяна Леонидовна, закончила педагогический колледж. Выйдя замуж, уехала в Ленинградскую область и уже там закончила Ленинградский университет по той же специальности. Сейчас работает в детском саду старшим воспитателем и воспитывает четырехлетних дочек-блезняшек Вику и Машу. А сын Денис закончил строительный техникум, отслужив в армии, вернулся в родной дом. В настоящее время работает мастером в ХРУ и продолжает заочно учиться в политехническом университете. Несмотря на все трудности, которые были в жизни Татьяны Леонидовны, она остается душевным, добрым и чутким человеком, всегда готовым помочь каждому. Наверное, поэтому в ее жизни есть любимые подруги, готовые прийти на помощь в трудную минуту.

- Подруга всей моей жизни – Фаина Кузнецова. Мы с ней с детства вместе. И с радостью, и с болью бегу к ней. Она всегда найдет слова, чтобы утешить, рассудить, поддержать. С юношеских лет дружим с Надеждой Мокасеевой, Любовью Дяченко и Тамарой Ложкиной. Они никогда не дадут закиснуть, если нужно – со дна поднимут. Они, если можно так сказать, в прошлом году вытянули меня с того света. Ведь не даром говорят, что друзья познаются в беде.

А еще Татьяна Леонидовна ведет активный образ жизни, любит вязать и готовить, угощает друзей и коллег своей домашней выпечкой.

А в заключение хочется пожелать Татьяне Леонидовне оставаться такой же задорной и оптимистичной, а также здоровья, творческих успехов и простого женского счастья.



Нина ТУРАШОВА


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет