Тема архив файлов. Программные средства архивации



жүктеу 68.83 Kb.
Дата29.06.2016
өлшемі68.83 Kb.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНКОВСКИЙ ИНСТИТУТ

INTERNATIONAL BANKING INSTITUTE


ТЕМА 2.3. АРХИВ ФАЙЛОВ. ПРОГРАММНЫЕ СРЕДСТВА АРХИВАЦИИ

Цели:

  • ознакомиться с назначением программ – архиваторов, способами создания архивов.

Оглавление

2.2.1. Назначение программ-архиваторов
2.2.2. Параметры архивации
2.2.3. Виды архивов
2.2.4. Извлечение файлов из архива

Версия для печати
Хрестоматия
Практикумы
Презентации
Тьюторы
Тесты

2.2.1. Назначение программ-архиваторов

Обычный файл содержит закодированные данные. Для того чтобы данные занимали меньший объем памяти, применяются различные алгоритмы упаковки (сжатия) информации, которые уменьшают объем за счет устранения избыточности кодов. Например, можно по-разному записать информацию о повторении последовательности символов.

Предназначение программ-архиваторов – создание архивных файлов с целью уменьшения их объема. Объем данных – это важный параметр для хранения информации, ее переноса на внешние носители или пересылки по сети.

Архиватор позволяет распаковывать архивы, полученные пользователем из разных источников.



Рис. 1. Окно архиватора WinRar

Архиватор дает возможность разбить архив, объем которого превышает объем носителя информации, на тома и поместить их на несколько носителей.

Один архивный файл может содержать один или несколько упакованных файлов. Архивирование нескольких файлов, имеющих общее назначение, и хранение их в одном архивном файле очень удобно для пересылки по электронной почте, хранения, удаления файлов по истечении срока их надобности. Кроме того, в существующий архив можно добавлять другие файлы (рис. 1). Например, в нескольких файлах находятся отчеты за каждый месяц года. Их можно хранить в одном архивном файле и ежемесячно добавлять в него новый файл. Легко осуществлять поиск таких файлов.

2.2.2. Параметры архивации

Архивный файл имеет имя, заданное или пользователем или архиватором по умолчанию. Он хранит упакованные данные, а также служебную информацию о таких свойствах заархивированных файлов как их имена до архивации, расширения, даты и время их создания, размер до создания архива и информацию о свойствах архивного файла.

Важным параметром является объем упаковываемого файла до архивации и объем файла в архиве после архивации, так как он дает возможность оценить необходимость сжатия данных. Например, если архивировать графические файлы с расширением JPEG или GIF, то, оценив объем файла до и после сжатия можно увидеть, что архивация такого файла существенно не изменила объем. Файлы с этими расширениями уже являются упакованными.

2.2.3. Виды архивов

Архиватор позволяет создавать различные виды архивов: архив из группы файлов или из одного файла, многотомный архив, непрерывный архив, архивы разных форматов (rar, zip, sfx).

Многотомный архив – это один архивный файл, хранящийся на нескольких носителях. Опция Разделение архива на тома с заданием размера нужна в том случае, когда архив представляет собой файл, превосходящий по объему внешний носитель. В этом случае разбивка на тома позволит разместить его на разных носителях, а в последствии – собрать в один файл. Если объем архивного файла не превышает объем носителя, то разбиение его на тома не имеет смысла.

Непрерывный архив – это архив типа RAR, упакованный специальным способом, при котором все сжимаемые файлы рассматриваются как один последовательный поток данных. Непрерывная архивация поддерживается только в формате RAR, для формата ZIP такого вида архива не существует.

Непрерывная архивация значительно увеличивает степень сжатия, особенно при добавлении в архив значительного количества небольших файлов с похожим содержимым. Однако следует иметь в виду, что у непрерывной архивации есть и некоторые недостатки:



  • обновление непрерывных архивов (т.е. добавление файлов в уже существующий архив или их удаление) происходит медленнее, чем обычных;

  • чтобы извлечь один файл из непрерывного архива, приходится анализировать все предыдущие заархивированные файлы, поэтому извлечение отдельных файлов из середины непрерывного архива происходит медленнее, чем извлечение из обычного архива. Однако, если из непрерывного архива извлекаются все или несколько первых файлов, то в этом случае скорость распаковки практически равна скорости распаковки обычного архива;

  • если в непрерывном архиве какой-либо файл окажется поврежденным, то не удастся извлечь файлы, следующие после него. Поэтому при сохранении непрерывного архива на ненадежном носителе (например, на дискете) рекомендуется добавлять информацию для восстановления.

Непрерывные архивы создаются в случаях, когда:

  • архив предполагается редко обновлять;

  • архив предполагается распаковывать полностью, а не извлекать из него один или несколько файлов;

  • нужно достичь более плотной степени сжатия, несмотря на то, что скорость упаковки будет низкой.

Самораспаковывающийся архив – это заархивированный файл, к которому присоединен исполняемый модуль. Он позволяет извлекать файлы простым запуском архива двойным щелчком. Такой архив называется SFX архивом (SFX – аббревиатура английского названия Self eXtracting, что переводится как самораспаковывание).

Тип архивного файла – exe (приложение), то есть исполняемый файл. Он самостоятельно распаковывает файлы без участия дополнительных программ. Его удобно использовать, когда неизвестно, имеется ли на компьютере нужный архиватор.

Архиватор WinRar работает с SFX архивом так же, как с любым другим. Такой архив чуть больше обычного по объему.

Для создания SFX архив достаточно в окне параметров архива отметить флажок Создать (SFX) архив.

Файлы, созданные разными архиваторами, имеют расширения, обозначающие имя программы-архиватора, например, архивы WinZip имеют расширение zip, Winrar – rar. Архиватор Winrar допускает создание архивов типов и zip, и rar.

Архивы ZIP являются широко распространенными. Например, большое количество архивов в Интернет имеют формат zip. Архивы zip создаются быстрее архивов rar.

Формат RAR в большинстве случаев обеспечивает лучшее сжатие, чем zip, особенно в режиме создания непрерывных архивов. Другая важная возможность RAR — поддержка многотомных архивов. Кроме того, у формата RAR есть несколько очень важных функций, отсутствующих у zip. Например, добавление информации для восстановления, которая позволяет восстановить физически поврежденный файл.

Формат RAR позволяет обрабатывать файлы практически неограниченного размера, тогда как размер одного файла в архиве ZIP не может превышать 2 Гбайт.

В окне задания параметров архива (рис. 2) указаны переключатели, с помощью которых можно выбрать тип архива. Пользователь может выбрать различные методы сжатия информации.

Рис. 2. Окно задания параметров архива

Пользователь может отметить флажок у той опции (рис. 2), которая будет задавать выполнение нужных ему действий.

2.2.4. Извлечение файлов из архива

Извлечение (распаковка) – обратный архивации процесс. В ходе диалога распаковки нужно выбрать папку и параметры для извлекаемых из архива файлов. Для этого в окне извлечения (рис. 3) указывается в дереве папок нужная папка.

Рис. 3. Окно извлечения файлов из архива

По умолчанию папка получает то же имя, что и архив (без расширения) и размещается в текущей папке. В поле Путь для извлечения следует ввести нужный путь (если нужной папки не существует, то она будет создана) или выбрать папку панели дерева папок.

Во время извлечения можно задать некоторые дополнительные параметры:



  • Режим обновления.

  • Извлечь с заменой файлов (действие по умолчанию).

  • Извлекаются все выбранные файлы.

  • Извлечь с обновлением файлов. Этот параметр позволяет извлечь только те из выбранных файлов, которых нет в папке назначения или копии которых в архиве имеют более позднюю дату создания, чем файлы на диске.

  • Обновить только существующие файлы. При этом извлекаются только те из выбранных файлов, которые имеются в папке назначения, но их копии в архиве имеют более позднюю дату создания, чем файлы на диске. Файлы, которых нет на диске, не извлекаются.








©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет