Тема урока. Взаимоотношение человека и природы в повести Г. Троепольского



жүктеу 39.48 Kb.
Дата11.07.2016
өлшемі39.48 Kb.
МОУ «Вознесеновская СОШ»

Тема урока.


Взаимоотношение человека и природы

в повести Г.Троепольского


«Белый Бим Черное ухо».

Подготовила

учитель

русского языка и

литературы

Гусева Г.И.

Апрель 2009г

Тема урока.

Взаимоотношение человека и природы в повести Г.Троепольского

«Белый Бим Черное ухо».
Цель урока. Укрепить в создании и сердцах учащихся ответственность за все живое на земле, воспитывать гуманность и действенную доброту, верность дружбе. Показать необходимость активной борьбы со злом и жестокостью.
Оборудование урока.

Выставка книг «Друзья человека» (с рекомендательным списком). Пластинка: Г.Троепольский. «Белый Бим Черное ухо» (инсценировка по повести в исполнении артистов театров).

Плакат со словами М.Пришвина: «Все прекрасное в мире от солнца, все хорошее – от человека».


  1. Слово учителя

Вам уже известны многие произведения о животных: «Муму» И.Тургенева, «Белый пудель» А.Куприна, «Изумруд», «Холстомер» Л.Толстого и др. Хотя эти книги о животных, в них рассказываются человеческие взаимоотношения, характеры и судьбы людей. Не только о жизни собаки и повесть Г.Троепольского «Белый Бим Черное ухо», хотя, на первый взгляд, ей уделено в произведении первостепенное внимание. Главную цель создания повести ее автор объяснил так: «Мне хотелось, чтобы читатель, побыв некоторое время с моим Бимом, заглянул бы внутрь себя и стал добрее и чище, пусть хоть немножко..»


2) Сообщение ученика.
Г.Троепольский с большой заботой пишет о родной природе, о любви ко всему живому. Его «Бим…» - своеобразный итог глубоких раздумий писателя о жизни и человеческих судьбах. Повесть воспринимается как голос совести и ворожение гражданского долга писателя. Кинорежиссер Станислав Ростоцкий, постановщик фильма «Белый Бим Черное ухо», подчеркнул, что Г.Троепольский обладает замечательным даром – «умением ощущать чужое страдание, как свое, - страдание человеческое, страдание рек, природы, страдание собаки…» В повести звучат «Толька правда, только честь, только чистая совесть» (Г.Троепольский). За ее созданию автору в 1975 г. Присуждена Государственная премия СССР.

Книга Г.Троепольского – взволнованное повествование о собаке, беспредельно преданной человеку. Писатель тонко проник в ее мир, сумел соотнести ее переживания с поступками, характером и настроением людей. Книга утверждает, что человек по-настоящему может быть счастливым, когда понимает, любит и бережет все живое, что его окружает.



  1. Беседа учеников.


Чем привлек вас образ Ивана Ивановича?

Артист Вячеслав Тихонов, исполняющий его роль в кино-фильме «Белый Бим Черное ухо», отметил, что «главный герой привлекал своей душевной открытостью, нетерпимостью ко всякому злу, искренней любовью к природе, ко всему живому на нашей планете».


Почему Бим ищет своего хозяина?

(Иван Иваныч – его самый искренний, верный и добрый друг, без которого Бим не представляет себе жизни.)


Почему Бим обрек себя на страдания?

(Плохо хозяину: у него зашевелился осколок под сердцем – надо быть с ним рядом в трудную минуту.)


Чем вызваны злоключения и беды Бима?

(В жизни рядом с добром существует зло – Тетка, коллекционер собачьих знаков Серый, пьяный деревенский охотник Клим.)

Как относятся к Биму Толик и Алеша? Ученики читают отрывок из главы со слов:» За весь день Бим не обнаружил никаких признаков Ивана Иваныча…» , завершая фразой: « Чья собака? « , и конец главы со слов :

« Вечером Алеша несколько раз выходил на крыльцо, ждал , звал».


В ком еще Бим находит участие и сочувствие? Как друзья и враги Бима относятся к людям? Почему повесть завершается рассказом о зарождении дружбы Ивана Иваныча и мальчиков с новым щенком?

Вместе с автором нам «так хочется, чтобы не было неправды и зла на земле». Писатель верит в то, что новый Бим не повторит судьбы прежнего. («Какова будет его судьба ? – подумал Иван Иваныч.- Не надо, нет ,не надо , чтобы у нового Бима , начинающего жить, повторилась судьба моего друга. Не хочу я этого, Не надо. – Иван Иваныч встал, выпрямился и почти вскликнул: - Не надо» )



Что же нужно для того, чтобы маленький Бим не повторил судьбу своего путешественника? В ходе беседы учитель использует пластинку с записью инсценировки повести в исполнении артистов московских театров.

Желательно, чтобы учитель организовал просмотр кинофильма, поставленного по книге, с его последующим обсуждением.


4) Выводы: Книга «Белый Бим Чёрное ухо» пробуждает в человеке светлые и добрые чувства, помогает стать лучше, призывает к действенному утверждению добра на земле.

Повесть с большой силой обличает безжалостных людей, которые издеваются над животными. Они вызывают отвращение у читателя, ибо жестокое обращение с собакой сочетается с тупостью, с дремучей душевной глухотой, с желанием и готовностью напакостить близким, соседям, совсем незнакомым людям. Автор ведёт борьбу против бездушности, мещанства. Хотя книга- повествование о грустной судьбе умной собаки, но в ней прежде всего показана отзывчивость, честность и доброта обыкновенных людей в их повседневной жизни. ( … есть скромные люди с чистым сердцем, « незаметные» и «маленькие», но с огромной душой. Они-то и украшают жизнь, вмещая в себя всё лучшее, что есть в человеке, - доброту, простоту, доверие»). Автор ненавязчиво, но настойчиво убеждает, что доброта, внимание, умение прийти на помощь нуждающемуся в ней должны быть законом человеческой жизни.


5)Д/З.Ответить письменно на вопрос: « Если бы со мной рядом был Бим, сберёг бы я его?».


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет